Еще пара вопросов... Чем обусловлен такой выбор частот раздела между полосами? Для середин и ВЧ это я вно слишком низкие разделы частот. Они уже там не играют, амесли и играют, то очень негромко и если громко, то очень недолго.
И зачем такие конские порядки фильтов?
Далее. Вы на слух мидбасовую полосу эквализировать пробовали на предмет побороть вой на нижней середине?
Я же написал выше, что делалось все на слух. Факторов очень много, среди них много чисто субъективных.
По выбору частоты раздела СЧ/ВЧ два основных момента:
1. В районе 2,5-3 кГц есть какой-то резак. По этому я стык полос сделал на месте этого резака, чтобы убрать его естественным образом.
2. Если загонять мои СЧ выше, то начинает сказываться направленность с повышением частоты и разница в звучании лево/прав становится слишком большой. А без особой надобности эквализировать я не люблю.
По поводу эквализации мидбаса для устранения воя вопрос я не совсем понял. Отвечу как понял... Подсидельникам в штатных местах по большому счету противопоказано играть выше 100Гц. В начале адский горб в районе 125Гц, потом гундеж на 250 Гц. И эквализацией это побороть невозможно. Да и звук из под сидений сам по себе странный, стереоэффект слабый. Видимо сказывается относительно близкое расположение головок. Плюс куча переотражений под сиденьями.. все это в купе дает какой-то размазанный звук где-то внизу. Хорошо получается только все то, что ниже 100Гц. Я пробовал ставить разные динамики туда, включая хваленые GZ - но как оказалось все перечисленные особенности от динамиков не зависят.
Про крутизну и линцвица. Линквиц лично мне больше нравится как по звучанию в каждой отдельной полосе, так и по простоте и адеватности стыковки соседних полос. Крутзина такая большая обусловлена тем, что устал уже бороться с разными артефактами в итоговом зучании, когда из-за низкой крутизны соседние полосы в широких диапазонах частот работают вместе и зачастую дают при этом странности в звучании. Хотя если бы получилось свести с меньшими порядками, то я бы оставил второй. Но пока не получается)))
Сообщение отредактировал: Danila 3D - 29 November 2025 - 21:58