Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вопрос про СЧ на стойках. Есть ли маленькие, но низкоиграющие?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 204

#181 OFFLINE   Danila 3D

Danila 3D

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 343 сообщений

Отправлено 29 November 2025 - 21:53

Еще пара вопросов... Чем обусловлен такой выбор частот раздела между полосами? Для середин и ВЧ это я вно слишком низкие разделы частот. Они уже там не играют, амесли и играют, то очень негромко и если громко, то очень недолго.
И зачем такие конские порядки фильтов?
Далее. Вы на слух мидбасовую полосу эквализировать пробовали на предмет побороть вой на нижней середине?

Я же написал выше, что делалось все на слух.  Факторов очень много, среди них много чисто субъективных. 

По выбору частоты раздела СЧ/ВЧ два основных момента:

1. В районе 2,5-3 кГц есть какой-то резак. По этому я стык полос сделал на месте этого резака, чтобы убрать его естественным образом.

2. Если загонять мои СЧ выше, то начинает сказываться направленность с повышением частоты и разница в звучании лево/прав становится слишком большой. А без особой надобности эквализировать я не люблю.

По поводу эквализации мидбаса для устранения воя вопрос я не совсем понял. Отвечу как понял... Подсидельникам в штатных местах по большому счету противопоказано играть выше 100Гц. В начале адский горб в районе 125Гц, потом гундеж на 250 Гц. И эквализацией это побороть невозможно. Да и звук из под сидений сам по себе странный, стереоэффект слабый. Видимо сказывается относительно близкое расположение головок. Плюс куча переотражений под сиденьями.. все это в купе дает какой-то размазанный звук где-то внизу. Хорошо получается только все то, что ниже 100Гц. Я пробовал ставить разные динамики туда, включая хваленые GZ - но как оказалось все перечисленные особенности от динамиков не зависят.

Про крутизну и линцвица. Линквиц лично мне больше нравится как по звучанию в каждой отдельной полосе, так и по простоте и адеватности стыковки соседних полос. Крутзина такая большая обусловлена тем, что устал уже бороться с разными артефактами в итоговом зучании, когда из-за низкой крутизны соседние полосы в широких диапазонах частот работают вместе и зачастую дают при этом странности в звучании. Хотя если бы получилось свести с меньшими порядками, то я бы оставил второй. Но пока не получается)))

Сообщение отредактировал: Danila 3D - 29 November 2025 - 21:58

С уважением,
Андрей
Санкт-Петербург

#182 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10959 сообщений

Отправлено 30 November 2025 - 09:40

Danila 3D, судя по тому, что вы пишите - вам еще рановато самостоятельно настраивать системы такого уровня сложности. Да и на слух такие проблемы вылечить очень сложно. Нужно измерительное оборудование чтобы понимать что лечить.
6 порядок фильтров вообще то в процессоры засунули чтобы он там был. Но применять его лично я бы не стал даже в сабовой полосе. Вполне для борьбы с артефактами звучания хватает 4 порядка фильтров. Теперь о регулировке задержек на слух... Их конечно можно крутить, но если говорить о точном сведении полос по фазе - на слух там ничего не получится. А с применением 6 порядка вам еще и задержек процессора для нормального сведения просто может не хватить. Потому что сам фильтр сигнал очень сильно задерживает. И чем ниже частота стыковки полос - тем больше будет задержка.
Помимо прочего вы ничего не пишете об электрической фазировке динамиков. К примеру, ваш фтльтр 6 порядка требует перефазировки соседних полос: мидбас в фазе, СЧ в противофазе, ВЧ в фазе. А ведь еще нужно проверить как у вас сфазированы динамики по сторонам. Ну и так далее.
Перехлест полос, как у вас, да с такими порядками мне говорит о том, что вы пытались вытащить звук из пустоты. По крайней мере сам Линквитц не предполагал наличия перехлеста пооос, когда разрабатывал свои фильтры.
Теперь про эквализацию. Ваш процессор позволяет эквализировать звучание, как группы динамиков,так и каждого динамика в отдельности. Это очень мощный арсенал в руках настройщика. Можно вытащить более менее адекватный звук из полного болота. Но чтобы это сделать как минимум нужны не только хорошие уши и опыт, но еще и некоторые программы, позволяющие использовать микрофон.
А вот уже выиянув звук системы до более менее алекватно звучащего уровня уже можно будет говорить о диаметрах динамиках и как меняется их направленность с ростом частоты.
Удачи!
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#183 OFFLINE   Danila 3D

Danila 3D

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 343 сообщений

Отправлено 30 November 2025 - 10:13

Danila 3D, судя по тому, что вы пишите - вам еще рановато самостоятельно настраивать системы такого уровня сложности. ....

Спасибо конечно. Но в следующий раз давайте Вы не будете мне рассказывать как мне жить и чего мне делать. Ищите мальчиков для своих лекций, а мне это не нужно.

Сообщение отредактировал: Danila 3D - 30 November 2025 - 10:13

С уважением,
Андрей
Санкт-Петербург

#184 OFFLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5131 сообщений

Отправлено 30 November 2025 - 10:37

Теперь о регулировке задержек на слух... Их конечно можно крутить, но если говорить о точном сведении полос по фазе - на слух там ничего не получится.

А как у ВВГ и Вити получалось, без смарта, rew итд?
За ними Бог?

Сообщение отредактировал: engine 43 - 30 November 2025 - 10:40

#185 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10959 сообщений

Отправлено 30 November 2025 - 15:00

Спасибо конечно. Но в следующий раз давайте Вы не будете мне рассказывать как мне жить и чего мне делать. Ищите мальчиков для своих лекций, а мне это не нужно.

Давайте тогда и вы не будете мне указывать что вам советовать.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 30 November 2025 - 15:11

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#186 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10959 сообщений

Отправлено 30 November 2025 - 15:06

А как у ВВГ и Вити получалось, без смарта, rew итд?
За ними Бог?

У меня тоже получалось если что. И сейчас получается. И тем подобной этой про настройки и диаметры динамиков я никогда не создавал.
Но поимев соответствующее оборудование для измерений и настройки, могу сказать, что многие проблемы с подбором компонентов, настройкой и тем более вылизыванием системы можно избежать и упростить процесс до отслушивания конечного результата.
Если честно, то на данный момент времени при настройке автомобиля даже не сижу в нем...

#187 OFFLINE   Danila 3D

Danila 3D

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 343 сообщений

Отправлено 30 November 2025 - 22:28

Давайте тогда и вы не будете мне указывать что вам советовать.

.....Если Вы, как пишите, обладаете большим успешным опытом настройки и достигли таких высот в этом деле, что позволяете себе даже не сидеть в машине во время настройки, то написали бы что-то дельное в ответ на поднимаемые в этой теме вопросы. Но вместо этого незнакомых людей учить жизни пытаетесь)))) Это не говорит в Вашу пользу и наполняет ветку бесполезной информацией. Для умудренного жизненным опытом человека это странно.....

На правах автора темы прошу прислушаться к моим словам и перейти к конструктиву.

С уважением,
Андрей
Санкт-Петербург

#188 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6928 сообщений

Отправлено 01 December 2025 - 13:51

Андрей, на мой взгляд П.Карло написал вполне вменяемо по сути. Если говорить "про дельное" - то я бы посоветовал отдать машину на полноценную инструментальную настройку с микрофоном, чтобы и АЧХ и срезы и задержки были уложены в максимально возможные классические рамки. Да, это не гарантия что тебе обязательно сразу понравится результат, так у каждого есть своё представление о вкусном и прекрасном, но это хороший шанс не повторять ошибки и получить "базу".

В рамках самолечения на слух не всегда это получается, часто нужен свежий взгляд профессионала с опытом именно в настройке.

P.S. Возможно что на подседельные НЧ нужно более "собранное/сухое" усиление, но это только моё осторожное предположение, надо пробовать.

История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.

#189 OFFLINE   Danila 3D

Danila 3D

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 343 сообщений

Отправлено 01 December 2025 - 16:14

Андрей, на мой взгляд П.Карло написал вполне вменяемо по сути. Если говорить "про дельное" - то я бы посоветовал отдать машину на полноценную инструментальную настройку с микрофоном, чтобы и АЧХ и срезы и задержки были уложены в максимально возможные классические рамки. Да, это не гарантия что тебе обязательно сразу понравится результат, так у каждого есть своё представление о вкусном и прекрасном, но это хороший шанс не повторять ошибки и получить "базу".

В рамках самолечения на слух не всегда это получается, часто нужен свежий взгляд профессионала с опытом именно в настройке.

P.S. Возможно что на подседельные НЧ нужно более "собранное/сухое" усиление, но это только моё осторожное предположение, надо пробовать.

Георгий, приветствую.

Автозвук для меня это хобби, от занятия которым я получаю удовольствие. Делаю все на 99% сам. Первое исключение за мою жизнь случилось в текущем инстале - подиумы под ВЧ и СЧ заказывал на стороне.  В общем потребности в профессиональной настройке у меня тоже нет, причем совсем. При этом советам для аргументированной критики я открыт и восприимчив.

С уважением,
Андрей
Санкт-Петербург

#190 OFFLINE   towerman

towerman

Опытный

• житель Блюза
  • 440 сообщений

Отправлено 01 December 2025 - 18:29

Путь самурая

#191 OFFLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5131 сообщений

Отправлено 01 December 2025 - 19:38

Путь самурая

Ато.Люди вон настраивают даже в машину не садясь.))) Ржака )

#192 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10959 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 10:08

Ато.Люди вон настраивают даже в машину не садясь.))) Ржака )

А зачем мне по нескольку часов слушать короткий свиптон, если его должен слушать микрофон на подголовнике? Я сажусь в машину лишь после того, как вывел по уровню, эквализации и фазе все полосы и стороны. И уже тогда выставляю тетку по центру. Затем снова проверка получившегося по микрофону и слуховому анализу. И так по кругу: свиптон, микрофон, пнализ получившегося. Только разница есть. Раньше у меня АЧХ была с разбегом плюс минус трамвайная остановка. И на подстройку всяких артефактов в звуке уходили целые дни. Теперь у меня АЧХ, как в аптеке - допуски, как положено в хай-фай. И теперь я точно знаю каким почерком звучания у меня в авто обладает тот или иной компонент системы Так что жить стало не проще. Жить стало веселей... и знаний не предположительного толка стало больше. Потому что есть оборудование чтобы не предполагать, а располагать необходимой информацией.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 02 December 2025 - 10:13

#193 OFFLINE   LVS25

LVS25

Опытный

• житель Блюза
  • 865 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 10:51

Да можно вообще в машину не садиться. График ачх в линеечку, значит все ок

#194 OFFLINE   Danila 3D

Danila 3D

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 343 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 11:47

Я пробовал разные динамики туда ставить. Питал их от процеуся и от хорошего олдскульного АВ. Но на глобальные резонансно-стояковые проблемы на частотах выше 100Гц все это не оказывает никакого влияния. 

Кстати....... в сети я не смог найти конкретных примеров про успешную эквализацию подсидельников в BMW.  Везде максимум общие слова. В одном месте прямо в лоб спросил про это у представителя разрекламированной студии -  в ответ меня послали, типа это секрет))))

С уважением,
Андрей
Санкт-Петербург

#195 OFFLINE   Владимир

Владимир

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1575 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 11:50

Георгий, приветствую.

Автозвук для меня это хобби, от занятия которым я получаю удовольствие. Делаю все на 99% сам. Первое исключение за мою жизнь случилось в текущем инстале - подиумы под ВЧ и СЧ заказывал на стороне.  В общем потребности в профессиональной настройке у меня тоже нет, причем совсем. При этом советам для аргументированной критики я открыт и восприимчив.

если важен только путь, то считаю надо просто покупать-пробовать-продавать до того момента, пока не понравится.  Для примерного понимания: чем ниже Fs, тем потанциально ниже сможет сыграть динамик при наличии достаточного линейного хода.

Ваше желание заставить СЧ играть ниже разделяю, в подобных инсталах у меня тоже почти всегда есть такое желание. Стоит ли это желание доводить до стопроцентной реализации - пробуйте, ищите.

Сообщение отредактировал: Владимир - 02 December 2025 - 11:50

T-DSP или A-DSP по настроению
 -> SB berilium+SS 10F modified+RCF W160(дверь)+15" hand made sub (FreeAir)

-> 4ch hand made tube amp + 4ch hand made D-klass amp

#196 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10959 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 12:02

Стопроцентный результат по низкоиграющим СЧ можно получить, применяя их не менее 5" диаметром. А по моим понятиям - это уже двушка, а не трешка. И тогда фронтальные подсидельные миды булут не миды, а сабвуферы.
Как бэ названия у полос проистекают из их ширины воспроизводимой полосы. А средняя частота - это все таки от 200 до 5000. Мидбас от 60 до 600. Ииграть это все должно быть способно со средним звуковым давлением не менее 105 дб. Как то так, если мне взрывами совсем весь мосг не отбило)))

#197 OFFLINE   Danila 3D

Danila 3D

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 343 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 12:09

Стопроцентный результат по низкоиграющим СЧ можно получить, применяя их не менее 5" диаметром. А по моим понятиям - это уже двушка, а не трешка. И тогда фронтальные подсидельные миды булут не миды, а сабвуферы.
Как бэ названия у полос проистекают из их ширины воспроизводимой полосы. А средняя частота - это все таки от 200 до 5000. Мидбас от 60 до 600. Ииграть это все должно быть способно со средним звуковым давлением не менее 105 дб. Как то так, если мне взрывами совсем весь мосг не отбило)))

Согласен полностью. 

С уважением,
Андрей
Санкт-Петербург

#198 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10959 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 12:12

Согласен полностью.

Миды в двери?

#199 OFFLINE   JohnK

JohnK

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 147 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 17:28

Возможно что на подседельные НЧ нужно более "собранное/сухое" усиление, но это только моё осторожное предположение, надо пробовать.

https://g20.bimmerpo...d.php?t=2053690 - про вариант установки подседельников в BMW

Сообщение отредактировал: JohnK - 02 December 2025 - 17:29

#200 OFFLINE   Danila 3D

Danila 3D

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 343 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 17:58

Миды в двери?

Нет)))  Просто полностью согласен с теми тезисами, что Вы написали про 5 дюймов и так далее.  Но не более.

К сожалению  реализовать в моей машине 5" в лоб, а я хочу именно в лоб,  это мягко говоря затруднительно))))

Сообщение отредактировал: Danila 3D - 02 December 2025 - 18:03

С уважением,
Андрей
Санкт-Петербург

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных