Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Средняя середина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 123

#101 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 11000 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 13:35

у меня например мидбасы 8омные, еще и в минус 2, так что запаса нет, хоть 1 дб.

Ну и как вы тогда проектировали свою систему, не предусмотрев запаса?
И это при том, что у большинства современных процессоров выходное напряжение имеет более чем двух кратный запас практически для любого усилителя.
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#102 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 11000 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 13:48

При всем уважении сам факт задания Вами такого вопроса говорит  о полном непонимании сути явления.
Вынужден пояснить: нелинейным элементом является диффузор динамика. И искажения происходят не в электрической части динамика, а в механической - в диффузрре. По этому продукты таких искажений никаким фильтром в электрической цепи отфильтровать невозможно.

Ну тогда вот вам краски, кисточки и сами подбирайте колер.)))
Теме год, а воз и ныне там...
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#103 OFFLINE   archibald

archibald

Постоянный

• житель Блюза
  • 131 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 14:12

Проект находится в процессе проектирования, нужен был мелкий сч в готовом корпусе, взял из того что было, чтобы посмотреть послушать, что и как с каким расположением играет. Сч висят на аб канале, которые сами по себе тише на 2дб, чем усиленные д, на которых миды..и плюс чуйки средникам не хватает.

Сообщение отредактировал: archibald - 23 September 2026 - 16:12

#104 OFFLINE   yodo

yodo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 370 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 15:50

наверное оффтоп
посоветуйте усилитель д класса
для мидбасов 8 Ом
немного посмотрел на кармузе,
все замеры 2-4 Ом

#105 OFFLINE   superJohn

superJohn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1855 сообщений

Отправлено 23 September 2026 - 16:01

Любой будет работать на 8ом.

#106 ONLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7030 сообщений

Отправлено 24 September 2026 - 00:35

А если торчка нет, а искажения есть? Что тогда душить?
И скажу, что "душить" не решение проблемы. По всей видимости трабл в чем то другом.

Золотые слова, соглашусь полностью. 

АХЧ вообще может быть ровнейшая, искажений минимум, а дисгармоничная окраска от чего-либо в система будет резать ущи и требовать "давить и выпрямлять" до бесконечности, чтобы хоть как-то это можно было слушать (при этом по цифрам и на замере АЧХ всё будет прямо печально).  

Да. Потерять 2 дб в максимальной громкости системы - это конечно трагедия...
Вы их даже не услышите.

Ну в случае примерно равного сопротивления с Re усилителю нужно иметь типа 3-4х кратный запас по мощности, не всегда он есть, точне не во всех случаях.

наверное оффтоп
для мидбасов 8 Ом
все замеры 2-4 Ом

4-х канальник вам в помощь будет, это лучше в данном случае. Раз уж так вышло с 8 Ом  :unsure:

История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.

#107 ONLINE   HEC

HEC

Опытный

• житель Блюза
  • 436 сообщений

Отправлено 24 September 2026 - 22:55

В любом случае надо душить этот торчок на 8к, даже не смотря на то что срез я так понимаю находится где то в районе 3к у сч. И попробовать узко на 2к чуть вниз, ну и можно попробовать выбрать одну самую вьедливую часть, если она все таки находится между 2700 и 3700 и тоже узким q чуть вниз, но уже после того когда 7-8к будет устранено либо одним широким q, либо средними q, но с 2мя точками с разносом 1-2кгц. Или что то похожее уже было сделано?

по разному было, было и такое. узкой добротностью 2.2 кГц - 12 - 15 Дб, искажения уходят, атака остается, и 3 кГц остаются, они жестят тоже, как выше и сказали. 7-8 правда на замерах не обнаружено совсем, че их душить

А если торчка нет, а искажения есть? Что тогда душить?
И скажу, что "душить" не решение проблемы. По всей видимости трабл в чем то другом.

торчок есть, душить помогает, но проблема что вместе с искажениями уходит и полезный звук, который собственно и является причиной искажений

Порезать все нах!

Что получилось с учетом сказанного в ветке:

замерил в полную полосу левый правый и пошли замеры, срезы, эквализация, уровни и тд. В результате срезы сч 500/4 и 1170/4 левый, 400/4 и 1170/4 правый. ВЧ тоже подгонял, 4300/4 оставил.

Такие срезы сч сверху решили проблему в диапазоне 2 - 3 кГц, да и от 3 и выше тоже. Эквализация с уборкой там где надо. Эквализация с добавкой дело не благодарное и добавляет обычно копейки, так и тут, убрал все добавки, только вниз оставил.

Получилось достаточно ровное звучание СЧ, они стали по уровню ппц какие тихие, соответственно добавил гейн до 3х часов, больше думаю не стоит. Нужный уровень получен не был, поэтому вч с мидами скрутил вниз, привел +/- все к одному уровню, общий уровень крутим вверх теперь значительно больше. Не лень вобще, можно и покрутить.

Но общая картина не впечатлила. Да, почти (!) не слышно каких то частот из одного динамика больше, чем из другого, да ровно, можно даже себе представить, если Немного прифантазировать, что они сливаются и ни один нигде не выскакивает, но скучная история. Результирующая АЧХ далека от ровной линии, у одного есть провалы там где у другого горбы (если не ошибаюсь макс разбег где то до 5 Дб), но в общем линии ачх +/- параллельны. Общий замер (с вч тоже) показал приличный провал от 600 до 800, это слышно, Средняя Середина закрылась. У одного провал от 700 до 900, у другого от 500 до 700 кажется, сложились - получился провал 600-800. Как уже говорил эквазилировать вверх - такое себе, попробовал конечно, но толку не много. Ключевые замеры сохранил для истории.

Послушаю еще, может с переслуха ниче не понял, надо отдохнуть.

Почему так: таким срезом получается прибрать и 2-3 и 3-3,5 Гц на СЧ. 2-3 потому что он с сильными искажениями, 3-3,5 как сказали всегда проблемный, у меня он тоже проблемный - жесткий. Таким образом ушло и то и то.

Да собственно я уже говорил, что Среднюю Середину достать получилось, косяк только в 2-3 кГц, причем включал на сч и мидах третьоктавный шум на 2-2,5 Гц, резь идет из обеих полос. 1.6 нормально, 3.15 тоже, а вот 2 - 2.5 полный П.

зы.одна из больших печалей - вместе с 2 - 3 кГц уходит атака и становится совсем грустно. в идеале бы найти причину этих искажений, чтобы душить не надо было.

http://magnitola.org...mneniya-51.html

горб конечно на 2-3 у них есть, но он на 4-5 Дб, а убирать, чтобы не резало, надо -12-15. может поменять их...

Сообщение отредактировал: HEC - 25 September 2026 - 11:12

#108 ONLINE   HEC

HEC

Опытный

• житель Блюза
  • 436 сообщений

Отправлено 24 September 2026 - 23:00

наверное оффтоп
для мидбасов 8 Ом
все замеры 2-4 Ом

Раз такая пьянка пошла тоже спрошу, че то приглянулись запки, идея - на замену стегу К4.02, который мид/саб питает. Погуглил, вроде есть среди запок жесткие и резкие, вроде LE. Такой как раз продают, ценник правда тоже дерзкий и резкий, а есть за что?

Сообщение отредактировал: HEC - 24 September 2026 - 23:01

#109 OFFLINE   Danila 3D

Danila 3D

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 413 сообщений

Отправлено 25 September 2026 - 08:49

В результате срезы сч 500/4 и 1170/4 левый, 400/4 и 1170/4 правый. ВЧ тоже подгонял, 4300/4 оставил.

Смоделировал твои срезы в LSPCAD. При таких срезах и порядках результирующая АЧХ слабо зависит от типа фильтра как ни странно. Но главное то, что на ней будет очень глубокий провал около минус 17дБ. Это если полосы в противофазе включены. Если в фазе, то еще больше. И этот провал расположен на частоте 2,2кГц. Таким образом твой текущий итоговый результат это тот же эквалайзер, только полученный другим способом.

Провал по глубине и ширине конечно адский. Так оставлять нельзя, считай середина вся вырезана.

Начитавшись твоей темы последние дни чуть ли не каждый день экспериментирую с настройками проца. Измерительными приборами не пользуюсь, все только на слух. Но там и так все очевидно слышно. В моем случае пик резака от СЧ на стойках расположен на частоте около 2550 Гц. Причем резак тоже адский. Я его пока просто вырезаю высокодобротным эквалайзером и в принципе норм. Но все равно ситуация мне не дает покоя. Не знаю чем это все закончится, но вопрос продолжаю изучать/исследовать )))

Сообщение отредактировал: Danila 3D - 25 September 2026 - 08:50

С уважением,
Андрей
Санкт-Петербург

#110 ONLINE   HEC

HEC

Опытный

• житель Блюза
  • 436 сообщений

Отправлено 25 September 2026 - 10:39

Но главное то, что на ней будет очень глубокий провал около минус 17дБ. Это если полосы в противофазе включены. Если в фазе, то еще больше. И этот провал расположен на частоте 2,2кГц.

так что и требуется

Так оставлять нельзя, считай середина вся вырезана.

ну не так чтобы уж совсем вся, но оставлять нельзя. но еще послушаю, что то положительное все равно в этом должно быть

Измерительными приборами не пользуюсь, все только на слух. Но там и так все очевидно слышно

если очевидно, то да, а если не очевидно. Впрочем, Про этим и отличается в том числе, что может определить диапазон на слух, опыт, он уже не раз определял оборудованием и помнит где что. Очевидность у каждого своя

В моем случае пик резака от СЧ на стойках расположен на частоте около 2550 Гц. Причем резак тоже адский. Я его пока просто вырезаю высокодобротным эквалайзером и в принципе норм

а 3 - 3.5 как говорят не жестит?

хотя, говорят что 12М мягкие очень, может и нет ничего

Сообщение отредактировал: HEC - 25 September 2026 - 11:25

#111 OFFLINE   Danila 3D

Danila 3D

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 413 сообщений

Отправлено 25 September 2026 - 14:16

а 3 - 3.5 как говорят не жестит?

хотя, говорят что 12М мягкие очень, может и нет ничего

Ничего плохого в звуке на 3-3,5 у сканов нет, по крайней мере я ничего не слышу даже мало мальски подозрительного в этой части диапазона. 

С уважением,
Андрей
Санкт-Петербург

#112 ONLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7030 сообщений

Отправлено 25 September 2026 - 22:54

Я бы сказал что 12М Ревелаторы прежде всего не "мягкие", а тонально чистые.

История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.

#113 ONLINE   HEC

HEC

Опытный

• житель Блюза
  • 436 сообщений

Отправлено 25 September 2026 - 23:27

Может у него илюминаторы

Лучше про запки скажите, был опыт?

Сообщение отредактировал: HEC - 25 September 2026 - 23:52

#114 ONLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7030 сообщений

Отправлено 26 September 2026 - 01:03

Нет, у Андрея именно 12М Ревелаторы, и я их у него в машине недавно слушал. Ну и у меня такие были лет 10-15 назад, но не в инсталле, поэтому их звук хорошо знаю.

По Запкам не скажу, их не слушал внимательно, если только в общем питерском тесте усей они были, но не помню там конкретную модель. Ссылку поищу, добавлю чуть позже сюда.

Прослушивание усилителей в СПб 15.08.2019!

И посмотрел обзор на LE на https://carmus.ru/content/12 , ну усь как усь, скорее всего будет получше Стега на бас. Но если он звучит как написанно - то вопрос сочетаемости с мягким GZ останется.

Сообщение отредактировал: Prof.Nimnul - 26 September 2026 - 12:04

#115 OFFLINE   Игорь-74

Игорь-74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1324 сообщений

Отправлено 26 September 2026 - 18:52

....

ну сканы 12м больше pfc80, они 4" по дифу только, давно хочу попробовать их, но где их купить..

Тут есть еще один момент. 12М это вещь крайне редкая, если говорить о правильном исполнении. Нынешние новые 12М, как говорят, сделаны в китае и по сравнению со старыми правильными не звучат. Мне удалось вырвать чудом сильно бэушную пару 12М. Но я даже рад, что они именно бэу. 

Насчёт китайских Релеваторов полностью подтверждаю. Около года назад приносили на прослушку и сравнение. Там не то что по звуку не то ( что то типа 2гд40), там да же картон диффузора не тот. А вот китайские СС 95000 оказались вполне ничего.

Сообщение отредактировал: Игорь-74 - 27 September 2026 - 09:32

#116 OFFLINE   Игорь-74

Игорь-74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1324 сообщений

Отправлено 26 September 2026 - 18:56

Я бы сказал что 12М Ревелаторы прежде всего не "мягкие", а тонально чистые.

Георгий, если можно уточню, они на слух очень благозвучные, от них не устаёшь. Мне например они интересны, а вот иллюминаторы, не вставляют. Хорошие динамики, породистые, а вот слушать нет того что у Ревелаторов..

Сообщение отредактировал: Игорь-74 - 27 September 2026 - 09:31

#117 ONLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7030 сообщений

Отправлено 26 September 2026 - 21:51

Безусловно, соглашусь...

#118 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 11000 сообщений

Отправлено 27 September 2026 - 22:30

Безусловно, соглашусь...

Безусловно, соглашусь...

Тем не менее там проблемы по описанию афтора системы.
Что там. И почему Ревелатор звучит не так?
И намекните Даниле, что упоминание по поводу гармоник - он еще не родился, когда я разрабатывал динамики.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 27 September 2026 - 22:31

#119 ONLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7030 сообщений

Отправлено 27 September 2026 - 23:44

Тут в одной теме немного смешались люди и кони, точнее две системы и разные проблемы. Я слушал только одну, Андрею своё видение (слушание) рассказал, но  у меня профессиональная деформация в отношении усиления и разножанровости системы, а там ещё и проблемы машины по расположения басовых динамиков, и отсутствию мидбасовых как таковых, поэтому их роль приходится брать на себя середине.

Тут описывать не буду, чтобы окончательно всё не запутывать.

#120 ONLINE   HEC

HEC

Опытный

• житель Блюза
  • 436 сообщений

Отправлено 28 September 2026 - 00:49

Нет, у Андрея именно 12М Ревелаторы, и я их у него в машине недавно слушал. Ну и у меня такие были лет 10-15 назад, но не в инсталле, поэтому их звук хорошо знаю.

По Запкам не скажу, их не слушал внимательно, если только в общем питерском тесте усей они были, но не помню там конкретную модель. Ссылку поищу, добавлю чуть позже сюда.

Прослушивание усилителей в СПб 15.08.2019!

И посмотрел обзор на LE на https://carmus.ru/content/12 , ну усь как усь, скорее всего будет получше Стега на бас. Но если он звучит как написанно - то вопрос сочетаемости с мягким GZ останется.

благодарю, информация

не пойму только сомнений насчет сочетаемости - стег играет на саб и мид, мид средние частоты почти не задевает, обрезан, его основное это средний бас

у меня профессиональная деформация в отношении усиления и разножанровости системы

это тоже про мою систему?

зы. наловился за выходные глюков от хеликса в очередной раз, распыляться не буду, но их достаточно

Сообщение отредактировал: HEC - 28 September 2026 - 00:51

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных