Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Определение звуковой сцены

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 167

#101 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 15 July 2009 - 11:11

Естьпростой способ решить вопрос с пониманием сцены.Причем без всякой записи.Предлагаю Лексу сесть за рояль и сыграть двумя руками гамму до мажор в 4 октавы. :)А то порой мне кажется,что многие сцену приравнивают к 1,5метровому возвышению над зрительным залом.

***И в этом тоже бывают разногласия. :) Но Лекс прекрасно понимает "сцену". :) Хотелось, чтобы понимали все ОДИНАКОВО. И не для того чтобы Лексу было хорошо. :) а для так сказать стандартизации и улучшения взаимопонимания. :)

зы: я не знаю что такое до мажор. :)

#102 OFFLINE   strogan1245

strogan1245

Опытный участник

• житель Блюза
  • 575 сообщений

Отправлено 15 July 2009 - 11:59

***Я всего лишь помогаю другим которым эта помощь нужна. :) правда как практика показывает они еще об этом не знают. :)

Знают знают :) Продолжайте пожалуйста. Тема интересная. Сам не высказываюсь, так как мое понимание пока на уровне "тетеньки по центру".
Car PC>>Tremor>> H701 >> Steg QM 75.4 >> SB Acoustics SB17/Vifa XT25SC90-04/ >> ...... >> JL Audio 500/1

С уважением, Евгений

#103 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7578 сообщений

Отправлено 15 July 2009 - 12:24

[QUOTE=Lex_audio;260592
***Хорошо что вы понимаете что эшелонированием в машине и не пахнет вовсе. :)[/QUOTE]
С этого момента поподробнее можно, пожалуйста?
Для начала чтоб не разговаривать на разных языках дайте определение эшелонированию. А то мож мы разные вещи подразумеваем.

#104 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 15 July 2009 - 12:28

.. в конце обсуждения ..дайте пожалуйста короткое определение этим терминам с которым согласны все..(большинство..):)
Всегда прислушивайтесь к себе-хороший человек плохого не посоветует .

#105 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 15 July 2009 - 13:11

С этого момента поподробнее можно, пожалуйста?
Для начала чтоб не разговаривать на разных языках дайте определение эшелонированию. А то мож мы разные вещи подразумеваем.

***может быть. :) я дам свое определение не претендующее на абсолют. Это расстановка КИЗов по глубине.

#106 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 15 July 2009 - 13:14

.. в конце обсуждения ..дайте пожалуйста короткое определение этим терминам с которым согласны все..(большинство..):)

***я не вижу чтобы большинство высказывалось хотя бы на уровне согласен-не согласен. Как же статистику подводить? :)

#107 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 15 July 2009 - 13:24

[quote name='Lex_audio']... Как раз меня стейдж не волнует. :) Говоря про акустическую среду я имел ввиду акустику помещения. Вы поняли о чем я. так что стебаться не надо.:) [/QUOTE]
Lex, вы... того... чего это?! Если не волнует стейдж, то зачем НАЧАЛИ эту тему и ТАК ее назвали (см. название темы)?!!!:eek:
А акустика помещения - полноправный компонент системы. Опять все в одну кучу метем?:)
[quote name='Lex_audio']... Каша получается у вас, у тех кто не понял для чего появилась эта тема. Соответственно как всегда разговор перевели в стеб и спор. [/QUOTE]
Дык, вы ж сами объяснили происхождение темы: делать было нечего, но был халявный Инет и свободное время - ВАШИ СЛОВА!
[quote name='Lex_audio']... я всего лишь помогаю другим которым эта помощь нужна. :) правда как практика показывает они еще об этом не знают. :) [/QUOTE]
Lex, а вы не боитесь, что за насильственное осчастливливание, не осознавшие своего счастья неофиты поставят вас барельефом у стенки, возьмут рогатки и устроят некий rapid fire, проверяя таким образом "возможности эшелонирования быстро перемещающегося КИЗа" с откликами при попадании?:D :D:D
[quote name='Lex_audio']... Меня улыбают моменты в ЭММЕ когда оценивают расстояние в метрах до КИЗа. :) Это совсем для тупотугодумающих (на личный счет не принимать) :). [/QUOTE]
Оправданный маразм, когда есть много претендентов и всех надо как-то разранжирить. Иначе не избежать спора между набравшими одинаковое количество баллов.
[quote name='Lex_audio']... эшелонированием в машине и не пахнет вовсе. :) Хотя многие об этом говорят пуская слюни. :) [/QUOTE]
Ну и пусть говорят. Это лучше, чем просто пить водку. Как минимум, полезнее.
[quote name='Lex_audio']...Полоса пропускания и фазовые соотношения (электрические) заложены в нашу технику производителем. В самом простом случае мы можем их просто проверить. Может даже изменить (твик). [/QUOTE]
То, что заложено производителем, часто вызывает слезы, не более. А проверить не так-то просто. Надо знать, что мерить (если это приборный контроль) или уметь корректно отслушать компонент. Для этого нужны знания и строгая система, а не каша из представлений. Про твик вообще молчу: как можно что-то улучшить, не понимая изначально, КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
[quote name='Lex_audio']... хотелось выработать общее определение этого поля и его свойств, для того чтобы участники конфы понимали где просто КИЗы а где "сцена".[/QUOTE]
Lex, да вы что?!:eek: КИЗ - это Кажущийся Источник Звука. Во вторичном звуковом поле ИНЫХ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Ведь само вторичное поле - ВИРТУАЛЬНО! Все, завязывайте с темой. Мы уже скатились на маразм...

#108 OFFLINE   strogan1245

strogan1245

Опытный участник

• житель Блюза
  • 575 сообщений

Отправлено 15 July 2009 - 13:59

***я не вижу чтобы большинство высказывалось хотя бы на уровне согласен-не согласен. Как же статистику подводить? :)

Так большинство пока не понимает о чем Вы :) А кто понимает, сначала хочет услышать мнение других.

Мнение новичка:

сцена - наверное наиболее верная расстановка КИЗ, заложенная в запись. Говорю про запись, а не про концертную сцену, потому как более записанного услышать нельзя, хотя многим и удается. :)

ее параметры:

эшелонирование - расстановка инструментов по глубине (или КИЗов).
глубина - передача пространственной информации о самом дальнем КИЗ и расположении отражающий поверхностей относительно него.
ширина - расстояние от крайнего левого КИЗ (или отражающей поверхности, если таковая присутствует в записи) до крайнего правого.
высота-право даже не знаю как охарактеризовать этот параметр...
С геометрией вроде все. Как я понимаю далее дожны идти такие параметры как форусировка и локализация КИЗ, но в общем к сцене можно ли их отнести, не знаю...
Car PC>>Tremor>> H701 >> Steg QM 75.4 >> SB Acoustics SB17/Vifa XT25SC90-04/ >> ...... >> JL Audio 500/1

С уважением, Евгений

#109 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 15 July 2009 - 14:06

Lex, вы... того... чего это?! Если не волнует стейдж, то зачем НАЧАЛИ эту тему и ТАК ее назвали (см. название темы)?!!!:eek:
А акустика помещения - полноправный компонент системы. Опять все в одну кучу метем?:)...

***Все! трендец. даже отвечать хочу.

#110 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 15 July 2009 - 14:20

... высота-право даже не знаю как охарактеризовать этот параметр...

Когда услышите хорошую систему, поймете.:D
С уважением,
Василий.

#111 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 15 July 2009 - 14:21

Безумно рад вашему трындецу! И храню молчание...:)

#112 OFFLINE   strogan1245

strogan1245

Опытный участник

• житель Блюза
  • 575 сообщений

Отправлено 15 July 2009 - 14:28

Безумно рад вашему трындецу! И храню молчание...:)

А жаль...

С уважением, Евгений

#113 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7578 сообщений

Отправлено 15 July 2009 - 14:39

Гм. Слышал немало машин с приличным эшелонированием. Не с волшебным, конечно, но с приличным.

#114 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 15 July 2009 - 16:48

Гм. Слышал немало машин с приличным эшелонированием. Не с волшебным, конечно, но с приличным.

***Не слышал ни одной. Думаю слушал не меньше вашего... негде эшелонироваться образам в АЗ.

#115 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 15 July 2009 - 17:25

... самое время дать определение термину "эшелонирование"..

#116 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7578 сообщений

Отправлено 15 July 2009 - 18:45

... самое время дать определение термину "эшелонирование"..

:confused: http://www.bluesmobi...626&postcount=1

#117 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7578 сообщений

Отправлено 15 July 2009 - 18:49

***Не слышал ни одной. Думаю слушал не меньше вашего... негде эшелонироваться образам в АЗ.

Гм. Или Вам не везло, или машины для прослушки Вы выбираете специфические... :eek: Впрочем, это многое объясняет...

#118 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 15 July 2009 - 21:11

:confused: http://www.bluesmobi...626&postcount=1

...а...так здесь ...консенсус..? так просто -одним предложением ..-и все согласны?... -это радует... :)

#119 OFFLINE   Bass Boost

Bass Boost

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1704 сообщений

Отправлено 15 July 2009 - 22:49

***Отвечаю. Надеюсь, вы все же пишите их двумя микрофонами, а не одним. ЕСли двумя то ваши выводы верны и я сомневаюсь, что где либо вы найдете от меня противоречия по данному вопросу. :)

Двумя микрофонами, сорри за техническую накладку...
Ок. По этому вопросу выводы у нас сходие.. - это гуд...
двигаемся дальше

Resolut T DSP > Zapco Z-150.4 AP + Zapco Z-150.4LE

#120 OFFLINE   Bass Boost

Bass Boost

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1704 сообщений

Отправлено 15 July 2009 - 22:59

***Конечно же меня не устраивает, Но не по причине неверной "информации о пространстве"... :). Если голос чела, который по центру будет ясен и понятен, то я с удовольствием его отслушаю. Другое дело если бы вы посадили меня к правой колонке, а там совсем нет левого чела (по условию записи) то тогда это не есть хорошо.
Хочу услышать ваш вывод.

Отлично...
Вас не устраивает это если только голос (как звук) вам не нравится...
Т.е сам факт того что голос воспроизводится не из точки в которой был записан (центр комнаты) вас не смущает...
- ПРАВИЛЬНО?

если да, то получается что сцена - это вовсе не обман ни какой, просто для вас не важна "информация о пространстве" - получается так????

В автомобиле без проца и каких либо извращений с кроссом вы ВСЕГДА получаете "центральный голос" у левой стойки... Вас это не смущает и не кажется недостатком...
А что если вы услышите сидя на водительском сиденье левого чела у левой стойки ,а центрально по центру сална??? - голос будет как надо... - Разве это ПЛОХО? Разве можно говорить ,что второй вариант это ОБМАН?
По сути ведь получается что ОБМАН как раз первый вариант, т.к несет неверную "информацию о пространстве"...

Что скажете?????

Ps ^ соревновательные понятие сцены для меня представляют слабый интерес т.к в большинстве машин отлично раскладывающих семь барабанов голоса ,которы висят в центре, как правило катастрофически похожи либо на обрезанного мужика, либо на девочку 12 лет, да еще и сопровождаются гулкостью ... - сцена с кастрированным голосом - это обман еще больший чем неверная "информация о пространстве" .. - тут я с вами согласен безусловно...

Resolut T DSP > Zapco Z-150.4 AP + Zapco Z-150.4LE

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных