Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Проблемы использования концертных динамиков в авто

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 357

#201 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 11:05

Сцена конечно будет, но с локализацией НЧ инструментов сзади.
Но зная многих любителей РОКа, это для них минимальный компромис по сравнению с полученным концертным звучанием.

В двери (без ящика) 6" динамики и даже большинство 8", начнут хрипеть (из-за недостатка механического демпфирования) на громкости чуть выше средней, и никакого концертого драйва не получить,
а в ящике воздух будет ограниивать ход диффузора, тем самым значительно повышая неискаженную мощность.

Почему не в ящики двери, я сказал в сообщении #194.

Что масштабнее, то это да. Однако я написал о возможности , если сильно постараться, построения сцены.Если сцена не важна, то 150
Мое мнение, что в этой области 80-150 лучше не делить, или выше или ниже. Эта область ответственна за восприятие характера и структуры басовой составляющей. Если ниже- то фазик, выше - можно обойтись и ящиком или фри.
:) Да не растягивает ничего правильный фи, тем более в небольших объемах. Про акустика на 90 процентов построена на фи, просто строятся такие вещи не по программам типа жабы.

Да, думаю порезать, чтобы задняя артилерия до 150-ти всё-таки играла :) Фиг с ней со сценой, пусть будет эффект и масштабность. Да и фронт действительно почище должен подхватить на себя "удар" :) ФИ как-то не хочется, всю жизнь душа к ним не лежала :)

2 BlackSV

Вот варианты изготовления подседельных ящиков:
http://www.avtozvuk....TML/060-064.htm
http://www.avtozvuk....htm/080-083.htm
http://www.avtozvuk....htm/086-089.htm

Вау, спасибо, только хотел поинтересоваться, как бы в этот раз ящики покультурнее сделать... Только вот ящики без динов на руках делать как-то пока рановато, литраж неизвестен, с другой стороны, если динамики будут "ящичные", это наверное не столь критично.

Определиться бы сейчас сразу с динамиками со всеми, чтобы запустить процесс :)

Второй вариант ящика особенно понравился, с ответвлением, так изящно вписалось в салон :) Вот это: http://www.avtozvuk....htm/080-083.htm Здорово!

В поиске несуществующего идеала, всегда.

#202 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7575 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 11:37

Второй вариант ящика особенно понравился, с ответвлением, так изящно вписалось в салон :) Вот это: http://www.avtozvuk....htm/080-083.htm Здорово!

Интересно было бы послушать, на какой частоте гудит этот "изящный рог". :D

#203 OFFLINE   A!exT

A!exT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4404 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 11:41

это фактически резонатор Гельмгольца

#204 OFFLINE   AquaGen

AquaGen

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2407 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 11:51

... Только вот ящики без динов на руках делать как-то пока рановато, литраж неизвестен, с другой стороны, если динамики будут "ящичные", это наверное не столь критично.

Ящики изготавливай максимально возможного размера, а уже потом бужешь подбирать динамик.

С уважением, Александр.

http://www.автозвук....058-audi-tt.htm

AquaGen.gif

#205 OFFLINE   AquaGen

AquaGen

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2407 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 11:54

Интересно было бы послушать, на какой частоте гудит этот "изящный рог". :D

Чтобы этот "рог" загудел или заработал как резонатор, у него надо убрать стенку для выхода воздуха,
иначе это просто ЗЯ сложного объема,
а воздуху пофиг в каую сторону расширяться.

С уважением, Александр.

AquaGen.gif

#206 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 11:56

Да, думаю порезать, чтобы задняя артилерия до 150-ти всё-таки играла :) Фиг с ней со сценой, пусть будет эффект и масштабность. Да и фронт действительно почище должен подхватить на себя "удар" :) ФИ как-то не хочется, всю жизнь душа к ним не лежала :)

Вау, спасибо, только хотел поинтересоваться, как бы в этот раз ящики покультурнее сделать... Только вот ящики без динов на руках делать как-то пока рановато, литраж неизвестен, с другой стороны, если динамики будут "ящичные", это наверное не столь критично.

Насчет фи- напрасно.
По поводу выбора, вот тебе в помощь, реальные измерения:
http://www.prodance....horID=49&Lng=EN
Выбирай все-таки из именитых производителей- меньше шансов на разочарование, чисто географически пожалуй ближе итальянцы: Циаре, РСФ, Би энд Си. Я думаю в Москве не проблема найти салоны торгующие про. Слушать надо обязательно, причем чем дольше , тем лучше.
Ящики делай так, чтоб за магнитом оставалось как можно больше места, чтоб глубже было кстати, если не фи, то вполне ест-но и рационально перейти на 8-ки.

#207 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7575 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 18:36

Чтобы этот "рог" загудел или заработал как резонатор, у него надо убрать стенку для выхода воздуха,
иначе это просто ЗЯ сложного объема,
а воздуху пофиг в каую сторону расширяться.

Александр, про резонатор Гельмгольца вроде выше уже намекнули...:rolleyes:
Т.е. этот "рог" будет гудеть таким образом, что организует провал АЧХ.

#208 OFFLINE   arrt

arrt

Опытный участник

• житель Блюза
  • 888 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 18:57

Александр, про резонатор Гельмгольца вроде выше уже намекнули...:rolleyes:
Т.е. этот "рог" будет гудеть таким образом, что организует провал АЧХ.

Нет там провала. И слушали и меряли.:) Всё зависит от соотношения площади сечения на входе в рог и дальше внутри этого самого рога. В данном конкретном случае разница в сечении получилась меньше критической.
Похож на Pioneer P9, Audison vr-209 + SF-T60, Audison VRx 2.250 EX + SP-6/108Pro, EOS AE620T + SPH-300TC.

#209 OFFLINE   stealth_202

stealth_202

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6745 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 19:37

Вау, спасибо, только хотел поинтересоваться, как бы в этот раз ящики покультурнее сделать...

Вот мои из предыдущей машины
(делались с закосом под плавные формы ситроена С4)

ИзображениеИзображение

Токо я от ящиков ушел в итоге :)

CarPC DAC41
--------------
Петр.

#210 OFFLINE   kem1

kem1

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2018 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 19:58

Вот мои из предыдущей машины
(делались с закосом под плавные формы ситроена С4)

Токо я от ящиков ушел в итоге :)

Аккуратненько!Под что были ящики:двуха ,треха и плиз почему ушли и куда :в ЗЯ в двери?

#211 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7575 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 22:43

Нет там провала. И слушали и меряли.:) Всё зависит от соотношения площади сечения на входе в рог и дальше внутри этого самого рога. В данном конкретном случае разница в сечении получилась меньше критической.

Почти верю. Озвучьте, пожалуйста, ту самую "критичную" цифирь отношения "разницы в сечении". Мож пригодится. ;)

#212 OFFLINE   stealth_202

stealth_202

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6745 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 22:52

Аккуратненько!Под что были ящики:двуха ,треха и плиз почему ушли и куда :в ЗЯ в двери?

двушка. двуху практически нереально свести, мид под седлом и твитер сверху никак не стыкуются, с трехой еще сложнее, за исключением труднореализуемой ситуации, когда СЧ будет играть от 150гц. стандартный почерк ящичной системы - долбящий бас и кастрированный вокал. исключения крайне редки и для этого надо извращаться. поставить 5" или по определению небасящий 6" концертный дин, как раз, один из вариантов, чтобы сделать звук ровнее.

ушел - куда и все, дверь, задержки. в дверях больше свободы, например можно много динамиков перебрать без переделки подиума.

CarPC DAC41
--------------
Петр.

#213 OFFLINE   arrt

arrt

Опытный участник

• житель Блюза
  • 888 сообщений

Отправлено 27 April 2010 - 02:21

Почти верю. Озвучьте, пожалуйста, ту самую "критичную" цифирь отношения "разницы в сечении". Мож пригодится. ;)

Можно конечно и поприкалываться. Чтобы озвучить такую цифирь, а точнее зависимость между объемами для определенного динамика, как раз две диссертации и получится. Причем одна диссертация на тему зависимости объемов для возникновения разряжения во второй камере, а вторая на тему влияния этой самой разряженности на излучающие свойства динамика. :D Так что метод "проб и ошибок" в данном случае быстрее даст результат.

И кстати откуда такая уверенность в том что должен получиться именно провал? Как пример если объем первой камеры как ЗЯ дает горб, и устье имеет недостаточное сечение для данного динамика (опять таки экспериментально) то будет горб, а не провал. Вполне обычные грабли рупоростроителей. ;)
Похож на Pioneer P9, Audison vr-209 + SF-T60, Audison VRx 2.250 EX + SP-6/108Pro, EOS AE620T + SPH-300TC.

#214 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 27 April 2010 - 07:30

Насчет фи- напрасно.
По поводу выбора, вот тебе в помощь, реальные измерения:
http://www.prodance....horID=49&Lng=EN
Выбирай все-таки из именитых производителей- меньше шансов на разочарование, чисто географически пожалуй ближе итальянцы: Циаре, РСФ, Би энд Си. Я думаю в Москве не проблема найти салоны торгующие про. Слушать надо обязательно, причем чем дольше , тем лучше.
Ящики делай так, чтоб за магнитом оставалось как можно больше места, чтоб глубже было кстати, если не фи, то вполне ест-но и рационально перейти на 8-ки.

Спасибо за такую милость :) Всё необходимое для претворения задумки в жизнь теперь есть, вроде. Начну, пожалуй, работать в заданном направлении, чтобы время зря не терять. 8-ки на фронт в ЗЯ, да, хорошая идея. Если места хватит...

В поиске несуществующего идеала, всегда.

#215 OFFLINE   AquaGen

AquaGen

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2407 сообщений

Отправлено 27 April 2010 - 07:48

Спасибо за такую милость :) Всё необходимое для претворения задумки в жизнь теперь есть, вроде. Начну, пожалуй, работать в заданном направлении, чтобы время зря не терять. 8-ки на фронт в ЗЯ, да, хорошая идея. Если места хватит...

Не думаю, что удастся сделать настолько большой ящик, чтобы там хорошо работали 8".

С уважением, Александр.

AquaGen.gif

#216 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 28 April 2010 - 08:07

Не думаю, что удастся сделать настолько большой ящик, чтобы там хорошо работали 8".

Большинство 8-к сыграют в 8-10 литровом ящике от 120-150 герц.
В ниве ящик и поболе соорудить можно, насколько я помню.

#217 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 28 April 2010 - 08:08

Спасибо за такую милость :)

Чепуху говоришь, при чем здесь милость? Чем могу, тем делюсь.
Там вверху выбор типоразмера гд.

#218 OFFLINE   stealth_202

stealth_202

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6745 сообщений

Отправлено 28 April 2010 - 08:51

Большинство 8-к сыграют в 8-10 литровом ящике от 120-150 герц.
В ниве ящик и поболе соорудить можно, насколько я помню.

Вы в машину пробовали когда нибудь ящики под сидения делать?

CarPC DAC41
--------------
Петр.

#219 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 28 April 2010 - 09:07

т.е. Нива не машина? :)

#220 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 28 April 2010 - 09:14

Да. В моей старой 9-ке набрал 8 литров, функциональность сидения была сохранена, материал- 9 мм какого-то немецкого ламината повышенного давления прессования. Только передние кронштейны сидения пришлось обходить стеклотканью. Если полностью делать из стеклоткани- объем 10-11 литров вывести легко. Вперед не торчали, ногами не упирался в них. Это были нч для трешки.
Уже предвижу фразу, что то мол 9-ка. Но у вопрошавшего-то нива, так что думаю проблем не будет.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных