***Так я в самом начале сказал что ветка бестолковая.
А черт любить людей задурить.
Вот и чертовщина какая то.
БЕСтолковая. Ага-ага, точно. Вот и Василия на чертовщину потянуло.
Но позволю теоретическую беседу высокообразованных сторон перевести в практическое русло.
Сегодня был у Димы Рутковского, в АИЕ, послушал несколько его новых динамиков.
Во-первых, ширик 15-ти дюймового калибра, с массой подвижки 35 граммов и с очень солидным силовым фактором, резонансная в районе 25Гц. Динамик работал без оформления, т.е. просто стоял в струбцине. Проверили его пионеровским СД, реальный звук ( а не просто качание диффузором) начинается с 40 Гц. На 45-50 уже басит очень уверенно. В музыке и вовсе без проблем, бас отличный, лёгкий, быстрый и очень разборчивый.
Далее, подключили (опять без оформления) саб 15-шку: http://www.aie.sp.ru...ers/L1560f.html тут резонанс 27Гц, силовой фактор 4-х омной версии под 20, а масса подвижки аж 75 грамм. Картинка аналогична ширику, только бас плотнее ,ну и серединки-верха нет, с 25 и до 35 Гц саб больше кивает диффузором, а с 35-40 идёт чистый басок.
Повторюсь, это динамики вообще без оформления, важно только стоять не над ними, а перед ними, т.е. лицом к диффузору. В обычном понимании эти дины вообще не должны басить, у них и добротность низкая, и находятся они в состоянии короткого акустического замыкания. Но вот, поди же, басят, гады.
Кстати, саб принадлежит нашему форумчанину из далёкой Тюмени.
