Я так и НЕ понял, что было Вам сразу понятно, если Вы ошиблись предположив, что я собираюсь использовать Ваш динамик в неподходящем оформлении?Ну почему "нелестный"? А "сразу" потому что сразу понятно.
Может объясните, что Вам стало понятно???????????
Только непонятно зачем интересоваться параметром, если сам динамик не интересует?
Лично мне было бы всё равно, какие параметры имеет динамик, если я его не рассматриваю в качестве кандидата.
Теперь отвечу на то, что Вам стало НЕпонятно...
В посте #81, Павел как пример приводит Ваш динамик и сам же задается вопросом, как же они могут работать без оформления:
Сегодня был у Димы Рутковского, в АИЕ, послушал несколько его новых динамиков.
... ... Динамик работал без оформления, т.е. просто стоял в струбцине. ... ... В обычном понимании эти дины вообще не должны басить, у них и добротность низкая, и находятся они в состоянии короткого акустического замыкания. Но вот, поди же, басят, гады. ...
У меня на этот счет есть собственное мнение, которое я высказал в качестве ответа на вопрос Павла
и более того ОТВЕТИЛ Вам на вопрос зчем мне параметр динамика, если не собираюсь его использовать:
А интересовался параметром Vas,
как раз применительно к теме звучания без оформления,
т.к. по моим наблюдениям, именно малый Vas (120л. для 15" это достаточно мало) + легкий, упругий и хорошо натянутый диффузор с жестким внешним подвесом,
и позволяет динамику не болтаться впустую (в случае отсутствия оформления), а относительно эффективно и приянтно, воспроизводить мидбасовый диапазон.
Т.е. я просто хотел услышать подтверждение в цифрах, своим предположениям,
что и было сделано.
А вот Ваши, как бы сказать помягче ..., заявления о полной бесполезности знать Vas для выбора динамиков предназначенных работать без оформления,
действительно НЕпонятны.