Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Частота раздела (частоты срезов) СЧ/ВЧ-как выбрать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 218

#121 OFFLINE   Mutal

Mutal

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4561 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 20:01

Troels Gravesen рекомендует отдавать диапазон 0,8-4кГц одному динамику. Так что можно без фанатизма, до 4,5-5кГц поднимать срез.

Такая рекомендация имеет смысл только если дин хорош во всём указанном диаппазоне, а если скажем ВЧ поёт лучше его от 2,5-3, не разумно-ли отдать этот диаппазон ему?

#122 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 20:53

Это усложнит общение...

Угу. Говорить на разных языках всегда сложно. А что такое полоса пропускания фильтра вы так до сих пор и не знаете - так как же найти общий язык?

Я предложил рассмотреть этот пример с точки зрения ровной результирующей АЧХ (в обоих случаях) и оценить диапазон частот в области совместного излучения.

Это не пример, это взятые вами с потолка (хотя бы потому, что они ничем не обоснованы - см. еще раз "полоса пропускания") - цифры.

Разнесение частот среза приводит к увеличению области совместного излучения. Нет?

Они приводят к частотной дыре (или яме - как хотите), которую НЕ ВОСПРОИЗВОДИТ ни один из излучателей. А если, как вы утверждаете несколькими постами ниже, отдача при этом ровная во всем излучаемом диапазоне это может говорить только о трех вещах:
1. Неправильно рассчитаны/сделаны фильтры;
2. Динамики с жутко нелинейной отдачей (и чем выше порядок фильтра, тем выше их нелинейность);
3. Кривые или неправильно сделанные измерения.
К сожалению, других причин быть не может.

#123 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 20:55

А какие спады нам интересны при применении кроссоверов? Разве не акустические? Я нигде и не писал, что кроссовер имеет ЭЛЕКТРИЧЕКИЙ спад 4 порядка...
Ну теперь всё? Проехали? ;)

Неа, только начинаем разбираться. Как крутизну спада меряли, что получили 4-й порядок?

#124 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 20:57

Такая рекомендация имеет смысл только если дин хорош во всём указанном диаппазоне, а если скажем ВЧ поёт лучше его от 2,5-3, не разумно-ли отдать этот диаппазон ему?

+100 :)

#125 OFFLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7012 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 21:04

Почитайте у него на сайте. Там доступно написано. :)
Всё преходяще, а музыка-вечна... ©

#126 OFFLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7012 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 21:06

Неа, только начинаем разбираться. Как крутизну спада меряли, что получили 4-й порядок?

В проге LspCAD. График АЧХ практически совпал с графиком фильтра 4 порядка Баттерворта.

#127 OFFLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7012 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 21:08

Угу. Говорить на разных языках всегда сложно. А что такое полоса пропускания фильтра вы так до сих пор и не знаете - так как же найти общий язык?

Это не пример, это взятые вами с потолка (хотя бы потому, что они ничем не обоснованы - см. еще раз "полоса пропускания") - цифры.

Они приводят к частотной дыре (или яме - как хотите), которую НЕ ВОСПРОИЗВОДИТ ни один из излучателей. А если, как вы утверждаете несколькими постами ниже, отдача при этом ровная во всем излучаемом диапазоне это может говорить только о трех вещах:
1. Неправильно рассчитаны/сделаны фильтры;
2. Динамики с жутко нелинейной отдачей (и чем выше порядок фильтра, тем выше их нелинейность);
3. Кривые или неправильно сделанные измерения.
К сожалению, других причин быть не может.

Если у вас есть база, попробуйте подтвердить свои пункты примерами (желательно с графиками). Я так сразу не готов.

#128 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 23:18

В проге LspCAD. График АЧХ практически совпал с графиком фильтра 4 порядка Баттерворта.

Добрый человек, выключите вы этот дурацкий компьютер, а включите свой мозг! Что толку строить бесполезные графики, не имея представления о базовых понятиях и не представляя себе, как это все работает? Вы можете ответить на простой вопрос: а зачем вообще нужны многополосные акустические системы? Только своими словами, так, как вы это понимаете. Мне не надо цитировать чужие мысли. Поймите, я не издеваюсь. Просто без этого сделать то, о чем вы замутили тему, невозможно. Вы задаете вопрос, уровня 3/4 высоты лестницы, хотите залезть еще выше, а оказывается, что опоры-то под вами снизу нет: все висит на какой-то программе...

#129 OFFLINE   Anatoli_kz

Anatoli_kz

Опытный участник

• житель Блюза
  • 266 сообщений

Отправлено 03 April 2012 - 23:38

... Только своими словами, так, как вы это понимаете. Мне не надо цитировать чужие мысли. Поймите, я не издеваюсь. Просто без этого сделать то, о чем вы замутили тему, невозможно. Вы задаете вопрос, уровня 3/4 высоты лестницы, хотите залезть еще выше, а оказывается, что опоры-то под вами снизу нет: все висит на какой-то программе...

Василий, Вы только что как бы объяснили человеку, что он совсем не правильно понимает данную тему и тут же просите его опять объяснить как он это понимает.
Думаю он УЖЕ не будет ничего объяснять :D

#130 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 04 April 2012 - 00:03

... Я нигде и не писал, что кроссовер имеет ЭЛЕКТРИЧЕКИЙ спад 4 порядка...

А какой еще может быть "спад" у кроссовера? :confused:

#131 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 04 April 2012 - 00:08

Василий, Вы только что как бы объяснили человеку, что он совсем не правильно понимает данную тему и тут же просите его опять объяснить как он это понимает.
Думаю он УЖЕ не будет ничего объяснять :D

Да нет, последний вопрос гораздо проще. Но с него начинается отсчет ступенек вверх. Надо же найти хоть какой-то уровень, на котором мы оба согласимся, что Земля круглая, она вертится и, кажется, мы даже догадываемся зачем.:)
(... бормоча и ворча...) Цитирует какого-то дядьку постоянно (это я не о Сергее Бать), рассказывает, сколько октав дожен играть среднечастотник, частотные дыры считает нормой, не знает, как определяется полоса пропускания фильтра... А как же посчитать то (про сделать вообще молчу!), чего не знаешь и не представляешь себе? Не ответит - не надо, от меня-то не убудет.:)

#132 OFFLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7012 сообщений

Отправлено 04 April 2012 - 00:13

Добрый человек, выключите вы этот дурацкий компьютер, а включите свой мозг! Что толку строить бесполезные графики, не имея представления о базовых понятиях и не представляя себе, как это все работает? Вы можете ответить на простой вопрос: а зачем вообще нужны многополосные акустические системы? Только своими словами, так, как вы это понимаете. Мне не надо цитировать чужие мысли. Поймите, я не издеваюсь. Просто без этого сделать то, о чем вы замутили тему, невозможно. Вы задаете вопрос, уровня 3/4 высоты лестницы, хотите залезть еще выше, а оказывается, что опоры-то под вами снизу нет: все висит на какой-то программе...

Что Вы подразумеваете под основой? Программу для расчета кроссоверов, не учитывающую импеданс ДГ?

#133 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 04 April 2012 - 00:13

Алексей, Вы меня удивляете: конечно же "спад имени Баттерворта" - остальные со вчерашнего дня отменили.:D
С уважением,
Василий.

#134 OFFLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7012 сообщений

Отправлено 04 April 2012 - 00:17

Цитирует какого-то дядьку постоянно (это я не о Сергее Бать), рассказывает, сколько октав дожен играть среднечастотник, частотные дыры считает нормой, не знает, как определяется полоса пропускания фильтра... А как же посчитать то (про сделать вообще молчу!), чего не знаешь и не представляешь себе? Не ответит - не надо, от меня-то не убудет.:)

Да я в основном Батя и цитировал... Гравесон был упомянут единожды. ;)

Да знаю... И считал, и делал, и играет. :)
Триста раз объяснил, что хочу узнать, толку-ноль.

#135 OFFLINE   vvv

vvv

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2111 сообщений

Отправлено 04 April 2012 - 00:18

у ДГ в связке с кроссовер 2-го порядка может быть акустический спад 4-го порядка, неужели это не понятно?

#136 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 04 April 2012 - 00:19

Алексей, Вы меня удивляете: конечно же "спад имени Баттерворта" - остальные со вчерашнего дня отменили.:D
С уважением,
Василий.

Везет же некоторым! :)

#137 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 04 April 2012 - 00:19

Что Вы подразумеваете под основой? Программу для расчета кроссоверов, не учитывающую импеданс ДГ?

Добрый человек, вам известна программа расчета кроссовера без импеданса динамической головки? Очень интересно посмотреть, как она вообще может что-то подсчитать.:)

#138 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 04 April 2012 - 00:20

у ДГ в связке с кроссовер 2-го порядка может быть акустический спад 4-го порядка, неужели это не понятно?

Это понятно всем. ТС рассказывает ведь про кроссовер, а не про связку.

#139 OFFLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7012 сообщений

Отправлено 04 April 2012 - 00:24

Изначально я вообще про кроссовер не говорил. Перечитайте топик, что там не так написано? Где не правильно?
Если сказать нечего, проще начать цепляться к словам? Так не для этого ж собрались...

#140 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 04 April 2012 - 00:26

Везет же некоторым! :)

(... радостно так... ) Угу!:D

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных