Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Потеря мощности/контроля при использовании пассивных кроссов ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 351

#181 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 20:35

Есть мидбасы, которые и выше могут, это не проблема.
Я уже писАл вам, что интересно сочетание "высоко" и "широко".
Обратите внимание на спеки, которые публикуют приличные производители. Там есть замеры АЧХ в трёх положениях, на оси и под углами в 30 и 50 градусов. И нигде вы не найдёте мидбаса калибром 6 дюймов и выше, который бы под углом в 50 градусов мог бы воспроизвести что-то вразумительное выше 2.5 кГц. Это касается и тех, что с пулей, с коническим центральным колпачком, воронкой и т.п.
Т.о. вы режете "дальний " мидбас, ближний режется сам. :)

Перечисленные вами твитеры мне знакомы, и Скан-Спики, и СБ Акустики. 6600-ые , к примеру, очень чётко реагируют ухудшением "верха" на прибавку "низа".
6000-ым, а особенно новым, вообще всё равно, "верха" там нехватка как их не режь.
Бракс Матрикс преступно пускать в двухполосном варианте. Автомобильные Иллюминаторы и вовсе чуть не купольные серединки. :)
Эзотары вот разве что послушать пока не довелось, но надежды мало на то, что они окажутся чем-то выдающемся.

В принципе, мы с вами не спорим, надеюсь, а просто мирно переговариваемся.
Моя (мои) системы вполне сложились и я ими доволен. Все они 3-х полосные и Одакса там нет.
Напомню, беседа началась из-за невинного и короткого поста http://www.bluesmobi...04&postcount=71

Почти все правильно у маленького динамика диаграмма шире , но и 6" запросто может играть под углом уверенно и выше 3000 и выше если сделать неглубокий диффузор и примеров таких шестерок валом подобных шестерок много среди штатных автомидбасов .

#182 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 00:14

Странные измерения и у меня получаются, и у производителей. Вот Скан-Спик Дискавери http://audio-hi.fi/d...udio_woofer.pdf Красная кривая, это АЧХ "ближнего" мидбаса. Синия- на оси.
Видим, что и на оси, и под 30 градусов имеется "выброс", но под 50 градусов выше 2 кГц "стремительным домкратом" частотка падает.

-А разве я где-то утверждал обратное???(конкретно про этот дин.)

Приемлю-то я всё, но доверяю только услышанному.

Я тоже, но только выводы делаю после...

Пока услышанное от Динаудио сильно не радовало.

-А много чего слышали из Динаудио?
-А что "сильно радует"?
С ув.Валерий

#183 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 02:00

Виктор Пелевин. Диалектика Переходного Периода Из Ниоткуда В Никуда. Ближе всего к теме.

Господи! К какой теме?! Вы опять за свое?! Пелевин под стол ходил, когда были написаны эти строки. Или опять спорить начнете? Идите, изучайте лучше как штык выглядит: он все-таки молодец.

#184 OFFLINE   Денис.

Денис.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 373 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 11:22

Господи! К какой теме?! Вы опять за свое?! Пелевин под стол ходил, когда были написаны эти строки. Или опять спорить начнете? Идите, изучайте лучше как штык выглядит: он все-таки молодец.

Как это : "к какой теме"? :eek:
К теме про диалектику, конечно.
Это можно и самому понять было, нужно только включить логику и прочесть название пелевинской работы.

Или опять спорить начнете? Идите, изучайте лучше как штык выглядит: он все-таки молодец.

Разве я где-то с вами спорил? Смысла нет.
Вы мне напомнили моего сына. В глубоком детстве, сейчас-то он уже взрослый и солидный (почти) человек.
Мы звали его "мальчик-наоборот", его просили , к примеру, сделать музыку тише, а он увеличивал громкость.
Так и вы,только я намекнул о необходимости большей благожелательности к людям, как вы меня послали (штык изучать).
Правильно спето: " стареет только тело и никогда не стареет душа". Юношеский максимализм, запал в споре, страсть, всё вам удалось сохранить и пронести сквозь года. Спасибо.

#185 OFFLINE   Денис.

Денис.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 373 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 11:35

Почти все правильно у маленького динамика диаграмма шире , но и 6" запросто может играть под углом уверенно и выше 3000 и выше если сделать неглубокий диффузор и примеров таких шестерок валом подобных шестерок много среди штатных автомидбасов .

Не совсем вы правы.
У нас с вами есть условие: играть высоко, играть широко, играть ровно.
"Негулбокий" диффузор штатки не может выполнить последний пункт. По причине того, что он не обладает достаточной жёсткостью и быстро выходит из поршневого режима. Переходя в зональный.
И чем выше частота, тем ближе к центру находится воспроизводящая её (частоту) зона. И тем, соответственно, уже диаграмма.
Речь у нас с вами идёт о мидбасе, на него возложено воспроизведение низких и средних частот. Это требует довольно значительных смещений диффузора, что вызывает появление на нём изгибных волн. По ходу увеличения частоты происходит запаздывание краёв диффузора и отставание их от центральной части, которую тянет катушка.
Отсюда происходят уменьшение рабочей площади диффузора (до центральной части) и появление искажений в виде ям и горбления.
Для "штатки" , где используется бюджетные бумажные мембраны, вялые и тонкие, это гарантировано стопроцентно.

Кстати, приведённый в пример Скан-Спик Дискавери обладает довольно плоским диффузором. Смотрите на его угловую АЧХ.

#186 OFFLINE   Денис.

Денис.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 373 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 11:46

-А разве я где-то утверждал обратное???(конкретно про этот дин.)
Я тоже, но только выводы делаю после...-А много чего слышали из Динаудио?
-А что "сильно радует"?
С ув.Валерий

Приветствую, Валерий.
Вы не утверждали обратное. И я не утверждал.
Я лишь привёл пример публикации замеров угловой АЧХ производителем.
С удовольствием продемонстрировал бы вам подобное же и на Герц МЛ 1600, но такой ссылки у меня нет. :(
Зато есть пдф на его (милле) родственника, Аудисон Тезис Сакс : http://shop.tchernov...Data Sheets.pdf
На 13-ой страничке есть АЧХ этого мидбаса, осевая и под любимым 50-ти градусным углом (чёрная кривая). Смотрите сами, выше 2,2 кГц опять знакомый "падёж".

#187 OFFLINE   Денис.

Денис.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 373 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 11:52

Я тоже, но только выводы делаю после...-А много чего слышали из Динаудио?
-А что "сильно радует"?

Из эзотаров слышал серединку.
Впечатление не произвела. Цена не адекватна ни звуку, ни полипропиленовому диффузору. :)

Радуют "авторские" головки. В одной из машин система( кроме твитеров) на динамиках Респектебл Саунд Вадима Карельского.
В другой машине- солянка , фронт на Скан-Спике и его клонах.

#188 OFFLINE   stealth_202

stealth_202

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6745 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 12:42

Приветствую, Валерий.
Вы не утверждали обратное. И я не утверждал.
Я лишь привёл пример публикации замеров угловой АЧХ производителем.
С удовольствием продемонстрировал бы вам подобное же и на Герц МЛ 1600, но такой ссылки у меня нет. :(
Зато есть пдф на его (милле) родственника, Аудисон Тезис Сакс : http://shop.tchernov...Data Sheets.pdf
На 13-ой страничке есть АЧХ этого мидбаса, осевая и под любимым 50-ти градусным углом (чёрная кривая). Смотрите сами, выше 2,2 кГц опять знакомый "падёж".

замеры в вакууме не совсем отражают ситуацию в машине.
в машине, дин, хоть и стоит под углом, но играет на отражение (конкретно у меня) от бардачка и подрулевой панели.
поэтому даже с нулевым доворотом, неподрезанный сверху, ML1600 играет фактически как ширик.

CarPC DAC41
--------------
Петр.

#189 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 12:58

Смотрите сами, выше 2,2 кГц опять знакомый "падёж".

"падёж" там начинается ~ с 2.7 кГц - также как и осевая кривая.
Первый спад на 6 дБ и подъем затем - это работа в модальном режиме.

~ с 2.7 кГц

Пардонтес с ~ 3.7

#190 OFFLINE   Денис.

Денис.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 373 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 13:01

замеры в вакууме не совсем отражают ситуацию в машине.
в машине, дин, хоть и стоит под углом, но играет на отражение (конкретно у меня) от бардачка и подрулевой панели.
поэтому даже с нулевым доворотом, неподрезанный сверху, ML1600 играет фактически как ширик.

Безусловно.
Но в вакууме никто и не замеряет. Потому что там звука нет. :)
Но различия между прослушиванием ( и замером) в безэховой камере и в салоне машины огромны, вы совершенно правы. Отражения компенсируют узость диаграммы ближнего мидбаса. Вопрос в том, как они это сделают.
Часть сигнала, которую мы получим в отражённом виде, придёт к нам со смещением фазы, что породит эффект"гребенчатого фильтра". Это не есть гуд.

#191 OFFLINE   Денис.

Денис.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 373 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 13:12

"падёж" там начинается ~ с 2.7 кГц - также как и осевая кривая.
Первый спад на 6 дБ и подъем затем - это работа в модальном режиме.

Посмотрите картинку ещё раз.
Условная "полка" до 1.7 кГц, небольшой подъём на пару-тройку дБ в районе 2 кГц, падение на 6-7 дБ с 2.2 кГц и до 3 кГц, потом узкий пик в области 3 кГц на 3-4 дБ и окончательный резкий "падёж" с 3.5 кГц

Но не суть важно, общий смысл понятен. Особого выигрыша в возможности более высокой фильтрации мы не получили даже от этого мидбаса, с очень жёстким диффузором и с инновационным центральным колпачком.

#192 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 13:13

Теплее:)

:) Так что же показывает горбомер в салоне:

1. Работу динамика на спаде от угла установки микрофона?
2. Или некую сумму колебаний давления воздуха в салоне?

Деденьки, что логичней та?

"По Василию" - заведомо ампутировать фильтром лишнее? (то что динамик не умеет)

"По Денису" - искать угол голова (капсюль микрофона) к динамику в тесном салоне авто?

что то мне подсказывает, все не отрезанное, не вылетает через трубу в атмосферу, а складывается в сумму измерения неизвестно чего:(

Чуть добавлю. Не про переотражения, я про ранние отражения от панели и ближних поверхностей (о чем напомнил Стелс).
Глобус - это барабан. (с) М. Пекарский.

#193 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 13:19

Но не суть важно, общий смысл понятен. Особого выигрыша в возможности более высокой фильтрации мы не получили даже от этого мидбаса, с очень жёстким диффузором и с инновационным центральным колпачком.

Общий смысл как раз в том, что звучание динамика (по АЧХ) одинаково как на оси, так и под углом.

#194 OFFLINE   Денис.

Денис.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 373 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 13:22

Теплее:)

:) Та что же показывает горбомер в салоне:

1. Работу динамика на спаде от угла установки микрофона?
2. Или некую сумму колебаний давления воздуха?

Деденьки, что логичней та?

"По Василию" - заведомо ампутировать фильтром лишнее? (то что динамик не умеет)

"По Денису" - искать угол голова (капсюль микрофона) к динамику в тесном салоне авто?

что то мне подсказывает, все не отрезанное, не вылетает через трубу в атмосферу, а складывается в сумму измерения неизвестно чего:(

Вы не правильно меня поняли.
Я не предлагаю искать углы, я предлагаю строить трёхполосный фронт.
:p

Кстати, и в трёхполосном варианте было бы неплохо "ампутировать" лишнее и уменьшить область совместной работы головок. Может так оно менее "живо", зато точно более правильно звучит.
Так что никакого противоречия с Василием у меня нет.

Если же двухполосный фронт единственный вариант, то отражения нужно не увеличивать, а уменьшать.
А небольшой (!) отворот (от пола и от торпедо) может оказаться полезным делом.

#195 OFFLINE   Денис.

Денис.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 373 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 13:23

Общий смысл как раз в том, что звучание динамика (по АЧХ) одинаково как на оси, так и под углом.

На оси динамик играет "ярче". Внеосевая АЧХ повторяет осевую, но с меньшим уровнем. А так, да, похоже.

#196 ONLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 13:28

в трехполоске?;)

Вы не правильно меня поняли.

в правилах форума хоть и нет, но давно все тут так живут: не надо читать собеседника, надо просто с ним спорить - так ветки интереснее;) да и читать их забавнее:D

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#197 OFFLINE   Денис.

Денис.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 373 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 13:34

в правилах форума хоть и нет, но давно все тут так живут: не надо читать собеседника, надо просто с ним спорить - так ветки интереснее;) да и читать их забавнее:D

То-то я не пойму, отчего мне всё время кажется, что Василий меня не совсем верно понимает.
Спасибо за информацию, попробую поступать таким же образом.

#198 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 13:45

Правильно спето: " стареет только тело и никогда не стареет душа". Юношеский максимализм...

Это ваши перепевки на "Не стареют душой ветераны"?
Теперь о юношеском запале и максимализме. С моим возрастом вы сильно промахнулись, а прочитав ваши последние посты, очень сомневаюсь, что вы действительно изучали диамат. Вы - типичное дитя перестроечного периода с нынешним манагерским мышлЕнием (или мЫшлением, как вам будет угодно). Это не "для обидеть", это просто констатация факта.
Изучать динамики по даташитам - "это большое самоотречение" (с) к/ф "Покровские ворота". Честная проработка теории с уверенностью, что на практике, то есть в жизни, их тоже слушают в безэховой камере. Разочарую: таки нет, и 85% "переотраженки" в КДП любого типа, включая салон авто, никто не отменял. И этот первый маленький нюанс сводит на нет почти всю даташитовскую ценность. Второй маленький нюанс - это качество (по результату) установки динамиков. Оставим профи - они знают, как это делать, а здесь собрались в основном любители. К сожалению, они этого часто не знают и не умеют. И как показывает практика (прослушивания их машин), они ставят динамики без разбора и по наитию, а не по науке. Красиво не значит правильно. В результат плодятся подобные темы, в которых "опытные" участники делятся своим опытом. Сама идея хороша, но проблема в ценности тех результатов, которыми они делятся. Это я перехожу к упомянутому вами моему "невинному" посту. Он не невинный, скорее это - крик на тему: простите, вы офигели делать такие выводы и советовать подобное с кроссами? В последних постах вы упоминаете зонный режим, а в предыдущих советуете сдвинуть вверх частоту среза?! И еще ссылаетесь на результаты своих замеров? А потом какой-нибудь начинающий начитается (не дай бог!) ваших советов и им последует? У врачей есть хороший принцип: не навреди! А вы расставляете таблички с указателями пути, ведущими в болото. И при этом говорите, что ваши измерения никаких болот не обнаружили. Может, в консерватории что-нибудь подправить?

#199 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 13:49

.. надо закругляться, пока "в сторожку не вернулся лесник и не выгнал всех к чертовой матери" (с)

+100:)

#200 ONLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 14:06

То-то я не пойму, отчего мне всё время кажется, что Василий меня не совсем верно понимает.
Спасибо за информацию, попробую поступать таким же образом.

Вам нельзя! Вас на Олимне еще нет, а некоторые там еще с времен Суперсерии СССР — Канада :D

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных