Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Потеря мощности/контроля при использовании пассивных кроссов ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 351

#141 OFFLINE   Денис.

Денис.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 373 сообщений

Отправлено 13 May 2013 - 14:42

-Не шире относительно чего и как??? -Без подрезки сверху, надеюсь пробовали?

-Подобрать действительно не просто, но можно... -Действительно достойных низкоиграющих твитеров не много, но есть...

-Многие решают проблему доворотом мидбасов.- Этим лечится еще одна болезнь, от которой не застрахованы и многие трешки - провалом в области 500Гц.

В обратном порядке:
Провал я чаще всего встречаю не в районе 500, а в районе 300Гц. Но в обоих случаях ( 300 и 500), с мидом и в трёхполосном варианте с провалом бороться легче.
Действительно низкоиграющих, таких, чтобы верх не портился когда твитер обрезан низко, я не встретил пока. Разве что скан-спики автомобильные,из новых, но у них верх не ахти в любом варианте среза.
А вы сами "чего и как" имели в виду? Диаграмма у МЛ и Тезис не шире обычных, с пулями ( к примеру), головок. Можно резать, можно не резать по верху, фильтрация не влияет.

#142 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 13 May 2013 - 14:57

В обратном порядке:
Провал я чаще всего встречаю не в районе 500, а в районе 300Гц. Но в обоих случаях ( 300 и 500), с мидом и в трёхполосном варианте с провалом бороться легче.

-И как интересно?

Действительно низкоиграющих, таких, чтобы верх не портился когда твитер обрезан низко, я не встретил пока. Разве что скан-спики автомобильные,из новых, но у них верх не ахти в любом варианте среза.

-А много уже перепробовали?

А вы сами "чего и как" имели в виду? Диаграмма у МЛ и Тезис не шире обычных, с пулями ( к примеру), головок.

-А пуля разве для диаграммы?

Можно резать, можно не резать по верху, фильтрация не влияет.

-Да ну... -Это как так?

#143 OFFLINE   Денис.

Денис.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 373 сообщений

Отправлено 13 May 2013 - 16:19

-И как интересно?
-А много уже перепробовали?
-А пуля разве для диаграммы?-Да ну... -Это как так?

Да как обычно, за счёт мида компенсировать провал. Чаще всего он возникает у мидбаса, вследствие взаимодействия с "колодцем"" , куда его мы ставим.

Много-мало, понятие относительное. Кое что пробовал. Поделиться особо нечем, с удовольствием узнал бы, что удалось найти вам.

Про фазовырвнивающее тело:
"Маленький экскурс, почему пуля и чего хорошего стоит от нее ожидать. Постепенно с возрастанием частоты, работа диффузора из поршневого режима переходит в зональный. Длина волны уже не велика и излучение одной стороны диффузора доходит до другой стороны с запаздыванием. Но уровень излучения от другой стороны велик из-за малого расстояния. Получается интерференция нескольких волн на диффузоре, что порождает искажения, резонансы и, в результате, кашу в звуке. Пуля, или как ее называют на научном языке - фазовыравнивающее тело, экранирует противоположные участки диффузора друг от друга, а заостренная часть позволяет плавно свести эти излучения на оси и просуммировать перед динамиком. В результате выравнивается АЧХ, снижаются искажения и улучшается диаграмма направленности. Второй эффект от пули - электрический. Она выступает в роли медного короткозамкнутого кольца на керне, тем самым снижает индуктивность обмотки и повышает отдачу на высоких частотах. Вот так одно тело может принести столько хорошего." ( http://musatoffcv.na.../AS2/Result.htm )

Это так, что "обрезание" фильтром НЧ вы производите , к примеру, на 4-5 кГц, а влияние диаграммы направленности явно видно уже на 2 кГц.

#144 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 13 May 2013 - 16:29

... Второй эффект от пули - электрический. Она выступает в роли медного короткозамкнутого кольца на керне, тем самым снижает индуктивность обмотки и повышает отдачу на высоких частотах...

В сухом остатке два вопроса:
1. Вы действительно верите, что алюминиевая пуля (что по жизни бывает часто) выступает в роли медного короткозамкнутого кольца на керне?:)
2. Не является ли пуля (опять же из практики выпускаемых для car audio динамиков) меньшим злом, чем жесткий пылезащитный колпачок?:)

#145 OFFLINE   smirnov's

smirnov's

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 13 May 2013 - 18:54

50% вопросов - риторические :)

"Арфы нет - возьмите бубен" (с) А.Титаренко

#146 OFFLINE   Денис.

Денис.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 373 сообщений

Отправлено 13 May 2013 - 19:08

В сухом остатке два вопроса:
1. Вы действительно верите, что алюминиевая пуля (что по жизни бывает часто) выступает в роли медного короткозамкнутого кольца на керне?:)
2. Не является ли пуля (опять же из практики выпускаемых для car audio динамиков) меньшим злом, чем жесткий пылезащитный колпачок?:)

1. Алюминиевая функции медной выполняет хуже, нежели медная. Но выполняет. :) И никто не мешает снять подделку и заказать токарю настоящую медяху. Если вы сходили по ссылке в предыдущем посте, то увидели, что именно так и поступают те, кому действительно что-то интересно, кроме дружеского общения на форумах.
2. Когда меньшим, когда большим, depends on...

#147 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 13 May 2013 - 20:15

50% вопросов - риторические :)

Для тех, кто "в теме" - да. Зато как другие выкручиваются...:D

#148 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 13 May 2013 - 20:32

... Алюминиевая функции медной выполняет хуже, нежели медная. Но выполняет. :)

Угу. И самолет на дровах летает, если их меленько так порубать...
Видать, с продукцией фирмы "Advent" (кажется, их девизом было: "Sound As It Meant To Be Heard", если не ошибаюсь) и их "Inductive Coupling Technology" в двухполосных коаксиалах без кроссовера вам встречаться не приходилось.

... И никто не мешает снять подделку и заказать токарю настоящую медяху. Если вы сходили по ссылке в предыдущем посте, то увидели, что именно так и поступают те, кому действительно что-то интересно, кроме дружеского общения на форумах.

Угу. Берут динамики с лЯминиевой пулей, выдергивают их из АС стоимостью под $8000 и несут к слесарю-гинекологу (другой просто не согласится) на переделку. Ясен пень, АС за такие (а есть и подороже) деньги только дураки недоразвитые и делают.

2. Когда меньшим, когда большим, depends on...

Depends on... WHAT?
P.S. By the way, here's Russian native language...:(

#149 OFFLINE   Денис.

Денис.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 373 сообщений

Отправлено 14 May 2013 - 13:03

Угу. И самолет на дровах летает, если их меленько так порубать...
Видать, с продукцией фирмы "Advent" (кажется, их девизом было: "Sound As It Meant To Be Heard", если не ошибаюсь) и их "Inductive Coupling Technology" в двухполосных коаксиалах без кроссовера вам встречаться не приходилось.

Угу. Берут динамики с лЯминиевой пулей, выдергивают их из АС стоимостью под $8000 и несут к слесарю-гинекологу (другой просто не согласится) на переделку. Ясен пень, АС за такие (а есть и подороже) деньги только дураки недоразвитые и делают.

Depends on... WHAT?
P.S. By the way, here's Russian native language...:(

Приветствую.
Давайте как-то пытаться оставаться в рамках форума, самолётное топливо обсудим в другой раз.

Технология ICT , насколько мне известно, принадлежит Танною, им используется и мне встречалась. http://www.hilberink...nnoy_ict_ex.jpg
Упомянутый вами Адвент я видел и слышал только один раз, в виде 4-х дюймовых коаксиалов с весьма посредственным звуком. Упоминание их в этой теме совершенно незаслуженно, к качественному звуковоспроизведению они отношения не имеют.

Форум посвящён автомобильному звуку, какие именно АС за 8000 долларов вы имели в виду? :eek:
Слесарь-гинеколог...это ваша фантазия? Ролевая игра?

Сделав мне замечание по поводу несанкционированного использования не нативного языка, вы, в пылу страстей, не заметили как сами перешли на язык супостата. Весьма странное поведение.

Теперь о пуле.
Предлагаю вашему вниманию следующие недостатки этого варианта:
1. Уменьшение площади диффузора.
2. Возможность попадания посторонних частиц в зазор.
3. Возможность возникновения струйных шумов и призвуков.
4. Уменьшение жёсткости диффузора.

#150 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 14 May 2013 - 13:33

[quote name='Денис.'] Технология ICT , насколько мне известно, принадлежит Танною, им используется и мне встречалась. http://www.hilberink...nnoy_ict_ex.jpg [/QUOTE]
Начнем с того, что ваша ссылка не работает. А "Танною", если память не изменяет, принадлежит идея "дюаль концентрик". В Одессе это называют двумя большими разницами.
[quote name='Денис.'] Упомянутый вами Адвент я видел и слышал только один раз, в виде 4-х дюймовых коаксиалов с весьма посредственным звуком. Упоминание их в этой теме совершенно незаслуженно, к качественному звуковоспроизведению они отношения не имеют. [/QUOTE]
Угу. Оно имеет отношение к вашему упоминанию алюминиевой пули в качестве "не хуже медной".
[quote name='Денис.'] Форум посвящён автомобильному звуку, какие именно АС за 8000 долларов вы имели в виду? :eek: [/QUOTE]
Обалдеть! (... хлопая себя ушами по щекам...) А я-то, сирый-убогий, и не догадывался все эти годы! А форум-то автомобильным оказался... Впрочем, перейдем к "не совсем автомобильным" АС и причине их упоминания. Надеюсь, свою фразу: [quote name='Денис.']... И никто не мешает снять подделку и заказать токарю настоящую медяху.[/QUOTE] не забыли? Не кажется, что в этом классе АС "подделки" стараются не практиковать?
[quote name='Денис.'] Сделав мне замечание по поводу несанкционированного использования не нативного языка, вы, в пылу страстей, не заметили как сами перешли на язык супостата. Весьма странное поведение. [/QUOTE]
Ой, простите! Грешен: делая замечание был не в галстуке, а заблеванный фрак в прачечной постирать не успели. Как теперь жить?:eek::eek::eek:
Но вот "пыла страстей" при написании не было. Честное пионерское, не было! Писал абсолютно бесстрастно. Как увидел ваше "ДипЕнд он" (ударение, надеюсь, правильно поставил?), сразу обложился словарями, вспомнил шекспировское: "Ту би ор нот ту би... (далее по тексту)" и невозмутимо, согласно традициям детей Туманного Альбиона, сел писать ответ.
[quote name='Денис.'] Теперь о пуле.
Предлагаю вашему вниманию следующие недостатки этого варианта:
1. Уменьшение площади диффузора.
2. Возможность попадания посторонних частиц в зазор.
3. Возможность возникновения струйных шумов и призвуков.
4. Уменьшение жёсткости диффузора.[/QUOTE]
С офигительным вниманием вник во все перечисленные вами недостатки. Пришел к выводу: ну и дураки же они, эти горе-производители динамиков! Раскрыли глаза, спасибо!

#151 OFFLINE   Денис.

Денис.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 373 сообщений

Отправлено 14 May 2013 - 14:23

Начнем с того, что ваша ссылка не работает. А "Танною", если память не изменяет, принадлежит идея "дюаль концентрик". В Одессе это называют двумя большими разницами.

Угу. Оно имеет отношение к вашему упоминанию алюминиевой пули в качестве "не хуже медной".

Обалдеть! (... хлопая себя ушами по щекам...) А я-то, сирый-убогий, и не догадывался все эти годы! А форум-то автомобильным оказался... Впрочем, перейдем к "не совсем автомобильным" АС и причине их упоминания. Надеюсь, свою фразу: не забыли? Не кажется, что в этом классе АС "подделки" стараются не практиковать?

Ой, простите! Грешен: делая замечание был не в галстуке, а заблеванный фрак в прачечной постирать не успели. Как теперь жить?:eek::eek::eek:
Но вот "пыла страстей" при написании не было. Честное пионерское, не было! Писал абсолютно бесстрастно. Как увидел ваше "ДипЕнд он" (ударение, надеюсь, правильно поставил?), сразу обложился словарями, вспомнил шекспировское: "Ту би ор нот ту би... (далее по тексту)" и невозмутимо, согласно традициям детей Туманного Альбиона, сел писать ответ.

С офигительным вниманием вник во все перечисленные вами недостатки. Пришел к выводу: ну и дураки же они, эти горе-производители динамиков! Раскрыли глаза, спасибо!

У меня ссылка работает.
Так что ничем помочь не могу. Пошукайте, найдёте и про дуал концентрик и про ICT, всё в применении к Танной. И сразу поймёте, что про Одессу вы опять "не в кассу". К примеру: http://www.vnvtesla...._catalog_en.pdf
Хотя, всё это не имеет практического значения, мы не обсуждаем коаксиалы, даже такой инновационной конструкции. Я, по крайней мере.

#152 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 14 May 2013 - 15:10

... И сразу поймёте, что про Одессу вы опять "не в кассу". К примеру: http://www.vnvtesla...._catalog_en.pdf

Ну, вспоминая вашу фразу (про пулю): "Вот так одно тело может принести столько хорошего" как раз, наоборот, в кассу. Эта фраза, плюс ваша ссылка (в этот раз работает, уже достижение) и ваш же список из 4 "пулевых" пунктов приводит к риторическому вопросу: а онЕ сами знают, чего хочУт? То хвалЮтЬ, то хаютЬ. Вы уж как-нибудь определяйтесь. Только не здесь и не мне.:)

Хотя, всё это не имеет практического значения, мы не обсуждаем коаксиалы, даже такой инновационной конструкции. Я, по крайней мере.

Точно! (... напрягши память из последних сил...) Здесь же, кажется, потерю мощности в пассивных кроссах обсуждают! А пуля - она ж дура. Это штык молодец. Штык обсуждать будем? Вот мне так кажется, что если динамик - без разницы, коаксиал или другой какой - проткнуть штыком, то он будет звучать хуже. Другие мнения будут?

#153 OFFLINE   Кельт

Кельт

Опытный участник

• житель Блюза
  • 584 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 09:28

при регулировании уровня твиттера съезжает частота раздела

все так, но это происходит по одной простой причине: производители, как правило, для аттенюации используют последовательно подключенные к твиттеру резисторы, в результате увеличивается общее сопротивление нагрузки для кросса, а стало быть и частота раздела уходит. Использование Г-образных аттенюаторов не меняет сопротивление нагрузки, следовательно и частоту среза, но требует вдвое большего количества резисторов, что для производителя накладно.

#154 OFFLINE   Денис.

Денис.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 373 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 11:59

Ну, вспоминая вашу фразу (про пулю): "Вот так одно тело может принести столько хорошего" как раз, наоборот, в кассу. Эта фраза, плюс ваша ссылка (в этот раз работает, уже достижение) и ваш же список из 4 "пулевых" пунктов приводит к риторическому вопросу: а онЕ сами знают, чего хочУт? То хвалЮтЬ, то хаютЬ. Вы уж как-нибудь определяйтесь. Только не здесь и не мне.:)

Точно! (... напрягши память из последних сил...) Здесь же, кажется, потерю мощности в пассивных кроссах обсуждают! А пуля - она ж дура. Это штык молодец. Штык обсуждать будем? Вот мне так кажется, что если динамик - без разницы, коаксиал или другой какой - проткнуть штыком, то он будет звучать хуже. Другие мнения будут?

Какое там в кассу?
Приписали неизвестно кому чужую технологию, лозунги-слоганы выкидывали. Знаете ли, попахивает дурно, не наймит ли вы адвента? :)

Мир, Василий, полон диалектических противоречий. Ничто в нём не бывает однозначным, окончательным и абсолютным, любое явление несёт в себе как положительную, так и отрицательную стороны. И пуля- туда же.
Важно знать плюсы и минусы, а выбирать будет каждый сам.
Лично я, по совокупности, в машине (!) предпочту мидбасы без пули. Меньше риска засорить внутренности головки.
Тем более, что мидбас с широкой диаграммой направленности вы мне так и не подсказали и я склоняюсь в сторону трёхполосного фронта. :(
Но если представить гипотетически такой динамик, то я бы предпочёл наличие пылезащитного колпачка на нём. Стандартной сферической формы- вряд ли, его центральная часть обычно не имеет достаточной тангенциальной жёсткости. И приходится увеличивать его (колпачка) массу, либо соглашаться на то, что колпак пускается в "расколбас" и излучает дребедень.
Поэтому, я взял бы колпак в форме пули, он работает в акустической части примерно также, как и неподвижное тело, но лишён недостатков настоящей фазовыравнивающей пули. Подобные колпачки неплохо делают в питерском АИЕ, к примеру.
Лишним подтверждением диалектики мира будет обращение и к упомянутому вами "штыку". Который молодец, но при протыкании которым динамика, последний будет звучать хуже. Таки нет, не всегда так. Зависит от диаметра штыка и от места прокола. Речь о "вентилируемых" колпачках. Такие , опять вполне успешно, устанавливает на некоторые свои изделия RS Вадима Карельского.

#155 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 12:23

Мир, ..., полон диалектических противоречий. Ничто в нём не бывает однозначным, окончательным и абсолютным, любое явление несёт в себе как положительную, так и отрицательную стороны. И пуля- туда же.

-Тут с Вами трудно не согласиться.

Лично я, по совокупности, в машине (!) предпочту мидбасы без пули. Меньше риска засорить внутренности головки.

-И тут логично...

Тем более, что мидбас с широкой диаграммой направленности вы мне так и не подсказали ...

-А тут больше похоже на упрямый отказ видеть очевидное... -Ибо многие отметили и с успехом используют МЛ1600. -В сравнении например с СС диско(из авто комплекта) вне оси берет значительно выше...(Хоть и СС мне нравиться больше, в силу других достоинств.)

#156 OFFLINE   Денис.

Денис.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 373 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 12:41

-Тут с Вами трудно не согласиться.
-И тут логично...
-А тут больше похоже на упрямый отказ видеть очевидное... -Ибо многие отметили и с успехом используют МЛ1600. -В сравнении например с СС диско(из авто комплекта) вне оси берет значительно выше...(Хоть и СС мне нравиться больше, в силу других достоинств.)

Скажите, а насколько "выше"?
Вот по вашим наблюдениям или замерам. И вы не рассказали про твитер, действительно низкоиграющий. Если не секрет.

П.С.
СС диско...я таких не знаю. Но приходят на ум Скан-Спик серии Дискавери, это они? Если да, то мне такой выбор совсем не подходит, звук "не айс". Для меня, конечно. Да и от МЛ 1600 я не в восторге, если честно. Тем более, когда есть Тезис Сакс.

#157 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 14:44

Мир, Василий, полон диалектических противоречий.

(... ворошась напряженно в памяти...) Простите, а вы в каком году диамат проходили?

Угу. Поэтому никаких динамиков вам и не посоветовал. Ваш подход очень напоминает бородатый: "... страшное российское оружие - новая ракета "Сызрань". При попадании в любой город - хоть Париж, хоть Лондон или Нью-Йорк, он мгновенно превращается в Сызрань." С таким подходом что-либо советовать бессмысленно.

Таки нет, не всегда так. Зависит от диаметра штыка и от места прокола.

(... совсем охренев от прочитанного...) Мы ж здесь за автоакустику спич ведем? Вы в каком полку служили?! Хоть на картинке штык видели?!!! Он же за один прокол любой динамик в Сызрань превратит!

#158 OFFLINE   Денис.

Денис.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 373 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 14:52

(... ворошась напряженно в памяти...) Простите, а вы в каком году диамат проходили?

Давно это было. Но разве сейчас что-то изменилось?

Угу. .

Пятое "угу" за последних четыре поста. Слушайте, я не мышка в поле, вы не сова на ветке, заканчивайте. :)

(... совсем охренев от прочитанного...) Мы ж здесь за автоакустику спич ведем? Вы в каком полку служили?! Хоть на картинке штык видели?!!! Он же за один прокол любой динамик в Сызрань превратит!

Вынужден вновь напомнить об относительности всего окружающего...Есть же игрушечные солдатики, в конце концов. Штыки у них тонкие и острые. :p
Не надо всё принимать буквально, чуточку фантазии и благожелательности , всё будет хорошо.

#159 OFFLINE   A!exT

A!exT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4409 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 14:54

ять, кто кого троллит? :D

#160 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 15:19

Скажите, а насколько "выше"?Вот по вашим наблюдениям или замерам.

-Точно уже и не помню, но до 3,5кГц точно.(выше резать я не люблю даже в трешке) 7" Peerless HDS Exclusive 830883 первой серии у Саши ака.Senator доигрывали до 4кГц.(на подлокотнике до 6,2кГц) -Подробней могут вспомнить Питбуль и Сенатор.

И вы не рассказали про твитер, действительно низкоиграющий. Если не секрет.

Из известных тут СС 6000/6000-01, 6600. -Из менее - SB... -Практически все Динаудио кроме 100/102 работают от 1,5 - 1,8кГц...

СС диско...я таких не знаю. Но приходят на ум Скан-Спик серии Дискавери, это они? Если да, то мне такой выбор совсем не подходит, звук "не айс". Для меня, конечно..

-Автомобильный вариант только и вроде тоже как два варианта уже... -Я слышал и имею первый вариант только. -Очень ровные и детальные, особенно на верхнем басе и нижней середине заметно преимущество над МЛ-1600. -Для меня от мидбаса важен именно верхний бас и нижняя середина.

Да и от МЛ 1600 я не в восторге, если честно. Тем более, когда есть Тезис Сакс.

-Вы видимо тяготеете к СЧ... -Мидбас Вам не подуше... -Вам видимо верхняя середина ласкает ух... -Видимо Одакс Аэрогель Вам понравится.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных