Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Потеря мощности/контроля при использовании пассивных кроссов ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 351

#281 OFFLINE   Денис.

Денис.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 373 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 12:19

Вовсе нет. Это явление присуще динамикам даже работающим в чисто поршневом режиме и будет зависеть от формообразующей диффузора, частоты сигнала (до наступления зонального излучения). Природа явления - интерференция излучений от разных участков диффа - результат разное давление зависящее от угла к аккустической оси и частоты сигнала.
Разница в том, что при поршневой работе уменьшение давления плавное (диаграммы - эллипсы), при наступлении зонного режима (длина волны меньше диаметра диффа) диаграмма может быть изрезанной (неравномерной, лепестки).
Вопрос о формообразующей и проблем зонального излучения серьезный и весьма интересен, но никак не вяжется с данной темой... .:o

Спасибо большое за ваш пост.
Я совершенно упустил из виду интерференцию, хотя и хотел поместить цитату об этом явлении ( из той же статьи Мусатова, что и про пулю).
Теперь осталось определиться, что и когда наступает раньше. Хотя, и в особенности для 6-ок, эти явления следуют рядом друг с другом. Мы отметили вступление диффузора Аудисо Тезис Саксв зонный режим в районе 2,3 кГц. А там применён очень жёсткий многослойный материал.
И если "плоский" диффузор возможно сыграет шире ( интерференция слабее), то жёсткость он теряет быстрее (модальны режим наступает раньше). Глубокий конус лучше сопротивляется зональному режиму, но выше интерференция.
Куда не кинь- клин. И угловая АЧХ по-любому выше определённой частоты не поднимется.

Напрасно вы, alexkh2008, считаете, что с темой это не вяжется. Здесь уже полно посторонней информации, хотя и весьма полезной. М.б. имеет смысл открыть новую тему, а может продолжить здесь. Если есть собственный опыт , наблюдения и факты о зависимости формы диффузора и ширины диаграммы, очень хотел бы их прочесть.
Вспоминается французская фирма Оксиджен Аудио, которая боролась за расширение диаграммы направленности (односторонней, правда) путём конструирования "впукло-выпуклого" диффузора, асимметричного.

#282 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 12:44

Но ведь плоский не значит не жесткий... -То есть не всегда не жесткий, но часто тяжелый (относительно).
Помимо конуса и плоскости бывают выпуклые и комбинированные диффузоры...
-Достаточную(необходимую)жесткость тоже никто не отменял.
К чему это все..? Ищем или создаем идеальный ширик..? -Или убеждаем себя и других в том, что такого быть не может?

#283 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 17:29

Приветствую.

Здарова. Здарова.
(так выборочная вежливость умиляет):)

Вофка, вы навязчивы и это плохо.
Дважды говорил: конкретики не будет, вы НЕ понимаете. Третий раз скажу грубо, не обижайтесь.
И это нормально, у мужчин слово "нет" означает нет. И не зависит от "сУрьёзности".

Зачем мне ваша конкретика дяденька?:) Я всего лишь спросил, не завалялось ли фото кроссовера. Который вы создали и после отказались в пользу процессорного звука.
Странный у вас способ общения на форуме, и в этой ветке тем более. Жалко? Стыдно? Или не сохранилось фото?
и говорите грубо после этого.:p
Я на Вас, не обижаюсь.

В психиатрической помощи пока не нуждаюсь. Но даже если бы...устраиваться к психиатру через стоматолога ,это ещё нелепее, чем клеить стулья УФ клеем при помощи детектора банкнот.

Уж оставьте вы в покое клей, стоматолога, поделки и второго доктора.:) Зачем вы это в ветку притащили? Нудно блин.

Из трёх машин озвучены только две. В Эво музыку ставить не надо, это тоже нелепо.
Да, в основном своими руками устанавливал, благо есть время и место. Только шить я не умею, поэтому в этом деле мне потребовалась помощь.

Вы молодец Денис!
интересно, есть на форуме счастливчики, кому довелось посмотреть столь загадочные системы?

Про вред деталек кроссовера что напишите в теме?, исходя из богатого опыта? без "макраме" в виде конкретики? другими словами про потери мощности и контроля?

до скорого свидания, пока, пока.:)
Глобус - это барабан. (с) М. Пекарский.

#284 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 18:04

.....перейдём к делу.

Итак, мы определили, что у большинства мидбасов (6-ок) модальный режим работы начинается в области 2 кГц. ( исключения редки, к 2,5 кГц абсолютно все мидбасы работают в зонном режиме).
Вы считаете ,что пускать мидбас в этот режим не стоит из-за резкого ухудшения разрешения системы. Предлагаете мидбас отфильтровать и передать эстафету твитеру, который тоже работает в зонном режиме, но это менее заметно на слух.
Теперь вспомним начальный этап нашей беседы, когда я утверждал, что не существует мидбасов, ровно играющих под углом выше 2,5 кГц, в следствии сужения диаграммы направленности. И то, что резать придётся именно там вызвало у вас насмешки.
Но сужение диаграммы происходит по причине перехода в модальный режим. В тот самый, куда вы не рекомендуете пускать мидбас. И предлагаете его на этих частотах...отфильтровать. Ровно тоже самое предлагал и я.
За что же вы на меня ополчились?
За небольшой "доворот"? Это было предложено как альтернатива "яме". И при полном нежелании строить "ТПФ" (Вофка).

Давайте сделаем так: временно объявим водяное перемирие, зароем томагавки и штыки. Дайте рекомендацию, которая будет отправной точкой для строящих двухполосный фронт. Как выбрать мидбас и где его поделить.

:D Денис, подскажите, (в бане плохо слышно) кто эти "МЫ определили"?

Черный юмор воспринимаете? Помните анекдот про маленького дауна его папу и откушенное яблоко ?

- пА пАаа?! ...а ты сейчас с кем разговаривал?

Денис, вам доводилось одним ухом слушать частоту перехода в модальный режим в безэховой камере? Что меняется в звуке от динамика?

Мне вот нет ещё:( подскажите, туда маленьких пускают? А если маску "настоящего сварщика" надеть, пустят?:)

т.с. сори за флуд

#285 OFFLINE   A!exT

A!exT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4404 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 18:08

Мне вот нет ещё:( подскажите, туда маленьких пускают? А если маску "настоящего сварщика" надеть, пустят?:)

не, шлем дарта вейдера еще проканает ;)

#286 OFFLINE   Денис.

Денис.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 373 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 19:11

Здарова. Здарова.

Вы молодец Денис!
интересно, есть на форуме счастливчики, кому довелось посмотреть столь загадочные системы?

Про вред деталек кроссовера что напишите в теме?, исходя из богатого опыта? без "макраме" в виде конкретики? другими словами про потери мощности и контроля?

до скорого свидания, пока, пока.:)

На форуме- есть.
На выходных ко мне приезжал в гости форумчанин, привозил заказанные мной пару комплектов акустики.
Захочет- расскажет. Не захочет-значит, ему спатьзевать на вас.

Детальки кроссовера и вред? Есть такое, от резисторов, в основном. Про остальное, достойное качество, писАл уже, окрас в основном.
Если усилок посредственный, то "вред" будет от любой емкостной нагрузки.

#287 OFFLINE   Денис.

Денис.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 373 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 19:13

Денис, вам доводилось одним ухом слушать частоту перехода в модальный режим в безэховой камере? Что меняется в звуке от динамика?

К Василию. На диван. Он вам расскажет про "кашу" и разрешение системы, когда мидбас работает в зонном режиме.

#288 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 20:46

На форуме- есть.
На выходных ко мне приезжал в гости форумчанин, привозил заказанные мной пару комплектов акустики.
Захочет- расскажет. Не захочет-значит, ему спатьзевать на вас.

Ух ты! Круто! Пары поди без страшной и ужасной моды? Отзыв напишите?:)

Детальки кроссовера и вред? Есть такое, от резисторов, в основном. Про остальное, достойное качество, писАл уже, окрас в основном.
Если усилок посредственный, то "вред" будет от любой емкостной нагрузки.

Денис, если не получилось у Вас, это не значит что это истина. Для того и просил фото кросса, глядишь опытные (я еще маленький) подскажут, где совершили ошибки. Вдруг причина "окраса" кроется в другом месте?
Если от "любой емкостной нагрузки" "вред", получается динамик лучше отключить?:)

#289 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 20:59

К Василию. На диван. Он вам расскажет про "кашу" и разрешение системы, когда мидбас работает в зонном режиме.

:) Спасибо дорогой Денис!

У Василия отличный чай, а главное - содержание беседы.
И диван для просмотра разрешения имеется.
Кашкой отменно "попахивает" от включения "топового японского" в тракт.:D

Вам с кривулькой графика АЧХ тоже не скучать. Второе кресло только поверните под углом, создайте тему и рассказывайте Вашему МЫ.:)

Пока.

#290 OFFLINE   mr. bungle

mr. bungle

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1746 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 21:43

Пока вы тут словоблудили 30 страниц (нет, я все посты читал и продолжаю читать:)), поставил я вместо vrx hru.4, а лотусы висели на штатных кроссах.. И что-то совсем было плохо, глуховатый, гудящий звук.. Решил я сегодня подцепить мидбасы напрямую от уся и о чудо! они залупили с такой силой, что даже Шадэ ожила и зашевелилась :D Честно, такой скорости еще не слышал, даже не знаю, хорошо ли это, когда так всегда лупит, надо завтра на свежую голову послушать :eek::D
Гораздо свободнее миды заиграли, более открыто и пропал гудеж (почти), может наверху чуток грязнее стало, не уверен.
Врх-ы с кроссами лучше пели, да и кситек тоже.. ВЧ/СЧ у хрю пока не оцениваю, но вот бы врх так стрелял! Пищи кстати, оставил на кроссах висеть..
Вот тебе и пассивное деление! Одно другому рознь :p

9-3SS || Pioneer DEX-P99RS || Audison VRx 4.300 -> Scan-Speak D3004/6600 + Lotus by SEAS RW 165/1 || Audison VRx 1.500 -> SEAS L26ROY || Canare
to be continued...

#291 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 21:45

... У Василия отличный чай, а главное - содержание беседы. И диван для просмотра разрешения имеется.

Мерси за комплимент.:) Чай-кофе остались, отмазки не принимаются, придется ехать в гости.:) Кстати, и для ушей кое-что новенькое найдется, правда в ограниченном количестве, но в приличном качестве. В воскресенье хорошие гости были, один из них, автор Lege Artis, привез некомпрессированные диски, кое-что передул себе. Занятно послушать для сравнения.:)
С уважением,
Василий.

#292 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 21:50

Если есть собственный опыт , наблюдения и факты о зависимости формы диффузора и ширины диаграммы, очень хотел бы их прочесть.

Свою точку зрения на построение системы в авто я озвучивал неоднократно, но она моя и только лишь... .:)
Сразу оговорюсь, что "соревновательный" звук не интересует ни грамма, мало того считаю оценку звука по соревновательным критериям вредной для него самого:D, т.к. принуждает авторов наносить вред звуку в погоне за балами по сцене, образам, фокусировке, глубине и тд.
Я более 25 лет за рулем и примерно столько же занимаюсь автозвуком с переменным рвением и успехами:D. И почти зразу же понял, что двушка и саб в авто (и не только) не проканает никак, возможно, в те далекие времена не были доступны хорошие широкополосные автодины(или просто дины - в домашке тогда мы мазали 5-ГДШ герленом и делали з-х полоску на 25ГД-26Б и 10 ГДВ-2:)), способные равномерно играть от 50 до 5-7. Впрочем таких не знаю и сейчас, а посему трешка и ... , а вот саб в авто лично мне оказался тоже не нужен,:D, но это, скорее всего, благодаря последней машинке Хонда Джаз с ее гениально разработанной трансформацией салона, где место остается только 10-ке в стелсе, но это уже не саб, а издевательство. Вообщем концепция такая - 2 сабовых 8" дина в дверях (35-300), 5" СЧ в киках(300-6 или 7, оформление открытое - экран), пищалки на стойках или еще где - лишь бы подальше (от 6 или 7, при таком высоком делении фаза - по барабану:rolleyes:). Все, наиболее важное (голос, почти все инструменты - основной тон) играет СЧ-динамик. Он же с успехом, уверенно "доигрывает" до сабовых восьмерок, которые,в свою очередь, весьма музыкально играют НЧ, т.к. диапазон у них 3 октавы (ширики в НЧ, своего рода). Сшивка НЧ-СЧ делается последовательным кроссом - только он способен на такую тонкую работу в важном диапазоне 300 Гц. Вч можно привязать параллельным, а лучше тем же последовательным кроссом (там не так будет заметно влияние конденсатора и резистора - их можно поставить уже после ВЧ динамика параллельно СЧ, т.о. они будут выполнять еще и роль выравнивания импеданса).
По вопросу модального режима и конструкции диффузора, здесь личного опыта мало (только попытка пропитывания диффа разными снадобьями:)). Но за темой этой слежу, в основном,на мой взгляд, перспективна идея отключения участков-колец диффузора с повышением частоты, т.е. при ее росте работает только оставшаяся часть диффузора ближняя к центру, а переферийная начинает выполнять роль подвеса:eek:, при этом масса диффа тоже уменьшается!!! - пропорционально работающей части. В результате имеем плавный подъем АЧХ (3-4 дБ) от 40 до 7 кГц на на 10" динамике. Но к авто это пока отношения не имеет:mad:. Систему в авто надо делать с учетом того, как ни странно:D, что оно еще и едет с приличной скоростью и соответственно с приличным уровнем шума маскирующего разные частоты. Забывать об этом также не стоит - концертный зал на колесах - но не стоящих на месте.:o

#293 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 22:54

да уж... -Если автозвук лет десять еще проживет - хорошо...:)

#294 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 23:00

Пока вы тут словоблудили 30 страниц (нет, я все посты читал и продолжаю читать:)), поставил я вместо vrx hru.4, а лотусы висели на штатных кроссах.. И что-то совсем было плохо, глуховатый, гудящий звук.. Решил я сегодня подцепить мидбасы напрямую от уся и о чудо! они залупили с такой силой, что даже Шадэ ожила и зашевелилась :D Честно, такой скорости еще не слышал, даже не знаю, хорошо ли это, когда так всегда лупит, надо завтра на свежую голову послушать :eek::D
Гораздо свободнее миды заиграли, более открыто и пропал гудеж (почти), может наверху чуток грязнее стало, не уверен.
Врх-ы с кроссами лучше пели, да и кситек тоже.. ВЧ/СЧ у хрю пока не оцениваю, но вот бы врх так стрелял! Пищи кстати, оставил на кроссах висеть..
Вот тебе и пассивное деление! Одно другому рознь :p

Я лично, пас.кросы приемлю только от безысходности...
-даже в домашке, не выше 2-го порядка и не больше чем для раздела 2х полос и только тыл, центр и доп.верхний фронт....

#295 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 23:17

"Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух." (Мимино):D
Теоретически (и только) активный кросс лучше, точнее качественней сделает свою работу. Но практически реализовать его непросто и затратно.

#296 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 23:25

... мало того считаю оценку звука по соревновательным критериям вредной для него самого:D, т.к. принуждает авторов наносить вред звуку в погоне за балами по сцене, образам, фокусировке, глубине и тд.

Это очередной пример, как изначально хорошую идею - делать приличные системы и затем честно оценивать их в баллах на соревнованиях - очень быстро превратили в соревновательное хитрожопничество. Мне тоже это крайне неприятно. Отдает рекламным: "Победила теща, но есть будем... (sensored)".:(

#297 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 23:31

"Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух." (Мимино):D
Теоретически (и только) активный кросс лучше, точнее качественней сделает свою работу. Но практически реализовать его непросто и затратно.

-"Гоги, ты помыдоры любищь? -Кущать - да, а так, вообще - нэт."(с):)
Реализация имеет значение в любом случае...
-Для того, что б вкусно кушать, совсем не обязательно уметь готовить...

#298 OFFLINE   mr. bungle

mr. bungle

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1746 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 23:40

-даже в домашке, не выше 2-го порядка и не больше чем для раздела 2х полос и только тыл, центр и доп.верхний фронт....

Просто не совсем понимаю, как с одними усями кросы улучшают, а с другими ухудшают звучание одних и тех же АС

9-3SS || Pioneer DEX-P99RS || Audison VRx 4.300 -> Scan-Speak D3004/6600 + Lotus by SEAS RW 165/1 || Audison VRx 1.500 -> SEAS L26ROY || Canare
to be continued...

#299 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 23:46

Просто не совсем понимаю, как с одними усями кросы улучшают, а с другими ухудшают звучание одних и тех же АС

-А улучшают ли? -Если да - то что? -Может ухудшают или нет?

#300 OFFLINE   mr. bungle

mr. bungle

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1746 сообщений

Отправлено 21 May 2013 - 23:48

-А улучшают ли? -Если да - то что? -Может ухудшают или нет?

Завтра еще послушаю.. Но на врх с разными ас обратный эффект был, становилось хуже, когда кроссы снимал, хотя наверное не только в них дело

to be continued...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных