Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Детализация...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 208

#121 OFFLINE   серый волк

серый волк

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1322 сообщений

Отправлено 20 March 2014 - 14:13

И я не согласен:).
Орган слуха устроен у всех одинаково, а вот восприятие у всех разное... .
Много слов, поэтому приведу ссылку http://psychology.ac..._сложных_звуков
Ваш пример с шагами не характерный, т.к. все что связано с опасностью воспринимается примерно всеми одинаково - четко и однозначно. А вот музыка здесь особый случай - зависит от конкретного индивидуума, его характерного типа, душевной организации, образованности, кругозора, сиюминутного настроения наконец... .

Я писал не про вкусовщину, а про способность любого человека оценить качество звучания записи, сравнив ее с эталоном живого инструмента, если он этот инструмент слышал.

Ни про какую опасность я не писал, сидя на лавочке в парке вы разве не способны оценить направление движения человека и расстояние до него? Способны.

Образованность, кругозор - это и есть тренировка. Настроение никак не повлияет на способность отличить скрипку от альта.

#122 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 20 March 2014 - 14:25

И я не согласен:).
Орган слуха устроен у всех одинаково, а вот восприятие у всех разное... .
....А вот музыка здесь особый случай - зависит от конкретного индивидуума, его характерного типа, душевной организации, образованности, кругозора, сиюминутного настроения наконец... .

И на здоровье!:)

Нет ноты Ля,:) нет двух одинаковых камертонов на 440 Гц:), у гобоя при разной температуре "плывут параметры":eek:, по итальянскому роялю, не строится японский оркестр:D, Нью-Йоркский симфонический не понимает дирижёра Светланова...

каталоги RAL - вкусовщина,

маляр не попал в цвет - клиенты все разные,

таблицы Сивцева или Головина - то работают, то не работают. от настроения зависит...:D

мне страшно подумать, почему мы дорогу переходим на зелёный свет :)
Глобус - это барабан. (с) М. Пекарский.

#123 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 20 March 2014 - 14:56

:D:D:D
-То есть тяжелый - значит сыт и не опасен..?:D

:D не, это косвенно говорит о размере кошки.

кста, от предков и разное восприятие звуков. С просто с закрытыми глазами в "точке прослушивания":D и в лесу ночью, када в действительно сцыкатно

с пищевой цепочкой сложно спорить однако.:rolleyes:

#124 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 20 March 2014 - 15:02

Пипец просто.
Если приобнять друга за плечо и подойти к зеркалу, то легко отличить кто справа, а кто слева. Потому что разные. И разные не по одежде. Точно так же все отличаются и внутри. Если бы были одинаковые, то такой специальности, как патологоанатом не существовало бы. Нет смысла вскрывать очередной труп, если вчера вскрывали точно такой же.

Что касается слуха. Одному достаточно сказать один раз, чтобы он вкурил смысл информации, другому надо повторить два раза (как прапорщику), есть те, кто и с третьего раза не понимает. А некоторым приходится писать (как упомянутому выше Бетховену), другого способа нет. Есть ещё азбука глухонемых, но ею не все владеют.
Есть правда те, кто и по написанному не понимает, но это проблема уже не слуха, а других частей тела, которые тоже не такие, как у нормальных (здоровых) людей.

Про "одинаковые уши"

;) Э. Цвикер, Р. Фельдкеллер "Ухо как приёмник информации" читать предисловие, дальше не стоит.

1967 год однако

#125 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 20 March 2014 - 15:07

Я писал не про вкусовщину, а про способность любого человека оценить качество звучания записи, сравнив ее с эталоном живого инструмента, если он этот инструмент слышал. ...

Так в том и дело - если он этот инструмент слышал - т.е. нужен эталон, причем эталон этот мы достаем из памяти. Как вы думаете, у всех эти эталоны одинаковы?
Далее, почему у одних есть музыкальный слух, а у других нет? Одни могут повторить высоту звука хоть голосом, хоть на инструменте, причем на любом, даже если он никогда не играл на нем, мало того есть люди, способные сыграть на незнакомом инструменте даже аккордами, т.е. они слышат все обертоны в звуке. Мое мнение такая способность не от ушей зависит от мозгов, конкретно от того на сколько точно память может хранить образы звуков.
Из вашей ссылки
"Детальность – способность передачи аудиосистемой всех тонкостей и нюансов, присутствующих в исходном сигнале."
Что есть тонкости и нюансы ? Они что частотой, спектром, громкостью или еще чем измеряются? Что значит присутствующих в исходном сигнале? А если в сигнале этого тона нет а мы его слышим? Высота тона с частотой 100% коррелируют - НЕТ! А кривые равной громкости - они у всех одинаковы, АЧХ ушей, наконец? Когда слуховой аппарат выписывают АЧХ ушей снимают между прочим.:o

#126 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 20 March 2014 - 15:15

И на здоровье!:)

Нет ноты Ля,:) нет двух одинаковых камертонов на 440 Гц:), у гобоя при разной температуре "плывут параметры":eek:, по итальянскому роялю, не строится японский оркестр:D, Нью-Йркский симфонический не понимает дирижёра Светланова...

А, кстати, да - настройщики пианино давным-давно знали - человек обычно слышит высокие ноты чуть ниже, чем они есть на самом деле, а низкие ноты слышатся чуть выше.:eek:

#127 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 20 March 2014 - 15:52

А, кстати, да - настройщики пианино давным-давно знали - человек обычно слышит высокие ноты чуть ниже, чем они есть на самом деле, а низкие ноты слышатся чуть выше.:eek:

:) Ииии??? какие действия? "После покупки, камертон обработать напильником по вкусу?".

"Детальность – способность передачи аудиосистемой всех тонкостей и нюансов, присутствующих в исходном сигнале."

Всё много проще по цитате. Всего три варианта:

1. Детальность есть.
2. Детальность ущербная.
3. Детальность гипертрофирована.

Отличить 1 от 2 очень просто. Метод сравнения... как у настройщика.
Пример.
При замене компонента системы, на "контрольных треках" (есть такие и с клапанами духовых). Удивительным образом, если перевести внимание со стука клапана на "выход" воздуха, очень заметна разница. Чтоб убедится, делается повторное переключение. Всё. Более того, пяти секунд достаточно, чтоб определить возможности компонента по Вч.;)

Вариант 3. - редкий и сложный в "диагностике":D. Проблема будет в линейности АЧХ системы и распределении мощности по спектру сигнала.

Серый Волк абсолютно прав - опыт. Добавлю - внимательность и условия.

#128 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 20 March 2014 - 16:57

:) Ииии??? какие действия? "После покупки, камертон обработать напильником по вкусу?".

Нет, опытные настраивали так, что инструмент пел, а от настройки остальных, которые по камертону - все плевались.

... Всё много проще по цитате. Всего три варианта:

1. Детальность есть.
2. Детальность ущербная.
3. Детальность гипертрофирована.

Отличить 1 от 2 очень просто. Метод сравнения... как у настройщика.
Пример.
При замене компонента системы, на "контрольных треках" (есть такие и с клапанами духовых). Удивительным образом, если перевести внимание со стука клапана на "выход" воздуха, очень заметна разница. Чтоб убедится, делается повторное переключение. Всё. Более того, пяти секунд достаточно, чтоб определить возможности компонента по Вч.;)

Вариант 3. - редкий и сложный в "диагностике":D. Проблема будет в линейности АЧХ системы и распределении мощности по спектру сигнала.

Серый Волк абсолютно прав - опыт. Добавлю - внимательность и условия.

Нет не проще. Опыт... , согласен если он не однобокий - нельзя приглашать на дегустацию коньяков, мужиков, которые пили всю жизнь самогон:D.
А вот по звуку клапанов, воздуху, стуку молоточков, скрипу стульев и тд. нельзя судить о верности тракта - это все артефакты и настраивать по ним путь тупиковый. Предвижу вопрос - по какому критерию можно? Не знаю. Вернее для себя знаю, для каждого этот критерий будет разным... .

#129 OFFLINE   wingroad

wingroad

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2759 сообщений

Отправлено 20 March 2014 - 18:23

Про "одинаковые уши"

;) Э. Цвикер, Р. Фельдкеллер "Ухо как приёмник информации" читать предисловие, дальше не стоит.

1967 год однако

Если ухо как приемник, то от чего зависит качество этого приемника (уха) они же не бывают одинаковые, у кого-то толщина мембраны (перепонки) толще , а значит менее чувствительная к мелочам, а значит и детализация у всех разная.

#130 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 20 March 2014 - 18:32

А вот по звуку клапанов, воздуху, стуку молоточков, скрипу стульев и тд. нельзя судить о верности тракта - это все артефакты и настраивать по ним путь тупиковый. Предвижу вопрос - по какому критерию можно? Не знаю. Вернее для себя знаю, для каждого этот критерий будет разным... .

Настраивать по ним конечно нельзя. Более того, эти нюансы не должны бросаться в уши, но если они есть в записи, их просто должно быть слышно. В противном случае получим "комфортнозвучающую" мыльную (дальше называйте как хотите)...

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#131 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 20 March 2014 - 18:52

Нет, опытные настраивали так, что инструмент пел, а от настройки остальных, которые по камертону - все плевались.

Нет не проще. Опыт... , согласен если он не однобокий - нельзя приглашать на дегустацию коньяков, мужиков, которые пили всю жизнь самогон:D.

Не подпускайте близко "опытных" с накидным ключом, без камертона к Вашему инструменту.:o

Лучше гляньте, как опытный настройщик физически занёс прибор в квартиру?;)
от какой актавы ноты ля ля гонит?

Любое сложное действие, можно разложить на фрагменты. Фрагменты, на части. Части на состовляющие. Музыка не исключение;)

По критерию. По одному, нельзя судить конечно! Но когда их несколько, оценка годности, происходит невероятно быстро.

#132 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 20 March 2014 - 19:11

Рискну пояснить своё видение детальности, как составляющей разборчивости...
При этом разборчивость - параметр на порядок выше детальности, потому как одно дело слышать отдельные детали, и другое - слышать правильную "сборку" из этих деталек.
Сама по себе детальность, когда она не собирается в цельный образ, вещь вообще вредная и ненужная. Знаю, что многие в погоне за детальностью (отдельные скрипы, писки, сопли и т.д.) доводят общее звучание до абсурдности - "а вот тут у меня слышно, как губы чмокнули!" А то, что при этом чмоканье была "проглочена" половина близлежащего спектра уже не принимается во внимание. Поаккуратнее надо с детальностью, в целом слушать надо...:cool:
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#133 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 20 March 2014 - 19:21

Дядь Слав, мы тут буквами на форуме, выходим на "грань"... Сложный вопрос. Буквоописания услышанного?. Разрешение аля, или детальность в звуках? ... "Микродинамика", на подходе. Просто дышит в очаг:)

Ведь можно звуки литавры, распечатать на три основные фазы любого звукоизвлечения?

#134 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 20 March 2014 - 20:01

Ведь можно звуки литавры, распечатать на три основные фазы любого звукоизвлечения?

Это как? На нанопринтере?
И что за три основные фазы? Звезда с нулевым проводом? Или просто треугольник?
Вофка, что куришь?:)
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#135 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10973 сообщений

Отправлено 20 March 2014 - 20:03

Так в общем то это и есть подвох:D Я давно уже пришел к выводу , что под одну гребенку и микродинамика , и детальность , и разборчивость , и дыхание зала значит на подходе...:D
Кста, точно такой же трабл в локализации и фокусировке... Тоже часто путаница.
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#136 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 20 March 2014 - 20:08

Или просто треугольник?

Вполне музыкальный вариант :D

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#137 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 20 March 2014 - 20:13

И что за три основные фазы?...

Атака, установившаяся/стационарная часть, спад. Их там вообще то больше -есть еще переходные, но основные три. И именно за первой из этих частей закреплено основополагающее свойство "узнаваемости" инструмента и вообще любых звуков.

#138 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 20 March 2014 - 20:17

Так в общем то это и есть подвох:D Я давно уже пришел к выводу , что под одну гребенку и микродинамика , и детальность , и разборчивость , и дыхание зала значит на подходе...:D

Звуковое разрешение еще есть:D

#139 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 20 March 2014 - 20:18

И что за три основные фазы? Звезда с нулевым проводом? Или просто треугольник?
Вофка, что куришь?:)

:) курю гавенные сигареты. Вот смотри ( сори за флуд) я опять про Г лыжи для наглядности. Для вас слалом, это всего два поворота. Типа проехали право лево ворота , красиво... для меня, это 6 (шесть) фаз правильного положения тушки спортсмена в каждом повороте. Каждая фаза, жостко привязана по времени и положению. Итого 12! Но яж могу их буквами описать? По порядку! Так и звукоизвлечения, упрощаем на три фазы? Не? Курю?! :) ну же? Колотушка и бубен? Что произойдёт при встрече?

#140 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 20 March 2014 - 20:20

Атака, установившаяся/стационарная часть, спад. Их там вообще то больше -есть еще переходные, но основные три. И именно за первой из этих частей закреплено основополагающее свойство "узнаваемости" инструмента и вообще любых звуков.

Браво. Добавлю, от простого к сложному. Или наоборот?!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных