Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Усилитель X1 НПО "Рязаньприбор"

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 314

#121 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 22:31

Я могу сделать вручную конденсатор за 10 млн. $, но от этого ущербная схема и конструкция намного лучше работать не станет...

Верю. Чтобы работало лучше, надо это "лучше" уметь сделать.:)

Как говорят умные люди - "Давайте, перед беседой, определимся в терминалогии!"

Наверно, лучше определяться будет завтра после прослушивания сабжа. Тогда все само собой встанет на свои места. Вас завтра ждать с Игорем?

#122 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 22:31

[quote name='RZNPRB']Вы считаете нормальным в аппарате, претендующим на роль эталона звука забывать о микрофонном эффекте, о хорошем экранировании, но использовать серебряные провода в сетевом проводе до розетки для получения правильного звука?[/QUOTE]
А что, все ламповые конструкции и схемы таковы? Я сейчас не про пальцы хайэнда, я про хорошие, правильные ламповые конструкции на хороших, а не красивых компонентах.

[quote name='RZNPRB']А что вы подразумеваете под микрофонным эффектом?[/QUOTE]
А вам ответить "на пальцах" или терминологией?

[quote name='RZNPRB']Просто вопрос "На сколько влияет микрофонный эффект на звучание различных ламп." как-то странновато звучит.[/QUOTE]
Ну не более странно, чем "ламповый звук без ламповых искажений", согласитесь.
Вы пробовали ударить по двойному, одинарному триоду в различных режимах включения?
А по пентоду? А в триодном включении? А по мощным лампам? Везде эффект одинаков? И от анодного не зависит?

Так вот при встрече и совместной прослушке я разрешу вам ударить по лампе моего автомобильного лампового SE и вместе поищем микрофонный эффект. Только, пожалуйста, в хорошей системе, где его в принципе будет слышно :)

[quote name='RZNPRB']Вопрос - " на сколько диффкаскад влияет на звучание транзисторных мощников" вообще не корректен[/QUOTE]
Ок, я попробую.
Как точно будет донесена форма сигнала и динамика его изменения до затвора\базы выходного транзистора через 3-4 каскада (очень редко два в автоусилителях) диффусиления? И что нужно сделать, чтобы уменьшить влияние такого количества активных элементов?

[quote name='RZNPRB']"Кстати, обойма лампе на пользу не идет. Это тоже из практики. При зашкаливающих анодных ей нужно равномерное охлаждение." - если в схеме зашкаливают анодные токи, то это не схема, а барохло.[/QUOTE]

Да ну :) А звучит, однако. Вы пробовали завышать анодное от оптимальной расчетной точки, что казалось бы на первый взгляд совсем глупо? Но глупостей в нашем деле хватает :)

[quote name='RZNPRB']Обойма часто ставилась в изделиях ВПК - она экранировала лампу, механически защищала , но ухудшала теплоотвод - но тут уже нужно было просчитывать и выбирать грамотно рабочие режимы.[/QUOTE]

Ну, если вы все так, как и прежде, будете сравнивать лампу с "Тополем", то поражение слуха нам будет гарантировано :)

#123 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 22:33

RZNPRB, почитал ваше эссе... Похоже , что вы только думаете , что сталкивались с хай-эндом:D И похоже это было в лице уважаемого Василия и... больше нигде и никогда!

-Куда нам всем остальным "со свиным рылом да в калашный ряд"...
Незнает Рязанский инженер с кем связался... -Хай энд есть только в одном экземпляре у Васи дома...:)

#124 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 22:34

-Очень хотелось бы послушать...
PS:Только у меня создалось впечатления что здесь и воопще на постсоветском пространстве есть всего два дипломированных высококвалифицированных инженера с "прямыми руками" -Вася & Леша..? -Которые уже собственно подготовили вердикт, теперь им нужно прикоснутся к прибору что б лигитимно обнародовать свое "постановление". Интересно какого рода у них дипломы и какого года???

Для тебя специально, ибо слабо видишь, я повторюсь :)
Не домысливай... сливай... сливай... сливай :D

#125 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 22:35

... и мы его с радостью купим ...

Только не прыгайте сильно от радости, ладно? А то вас в свете последних событий не так понять могут.:D

#126 OFFLINE   RZNPRB

RZNPRB

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 37 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 22:35

И я не поверю.
Есть производители усилителей, у которых затраты на закупку комплектующих превышает 50% от суммы уплаченной покупателем.
Действительно не повезло. Не повезло с примером. Чем дороже, тем уже круг потенциальных покупателей, тем сложнее продать.

Для массовой аудио продукции, в Англии, соотношение 1 к 6, т.е. вещь на производство которой затрачено 100 у.е. на прилавке магазина , чтобы продаваться, должна стоить 600 у.е. - реклама, моржа промежуточных звеньев и т.д..( это от моего знакомого там проживающего и кое-что разрабатывающего).

#127 OFFLINE   Лирик+к

Лирик+к

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 227 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 22:39

Только не прыгайте сильно от радости, ладно? А то вас в свете последних событий не так понять могут.:D

че:D:D:D непонимать....

#128 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 22:40

Василий, в аду для перфекционистов уже прибавили предназначенному для вас котлу +10 градусов
Ну нельзя так др..ть на звук, кондеры по 800 баксов :D "я ем на обед золотые слитки, бриллиантовый десерт, нефтяные сливки " :D:D:D

+1
Видили б вы этого крутышку и его "апортоменты".

#129 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 22:41

Для массовой аудио продукции, в Англии, соотношение...

(... растерянно так, озираясь по сторонам...) Дык... мы это... разве про крупносерийку спич ведем?:eek: Кажется, с хай-энда начинали...:D

#130 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 22:42

( это от моего знакомого там проживающего и кое-что разрабатывающего)

Кто-бы сомневался. В масонском гнезде вполне может быть нормой такое соотношение и даже, как Вы раньше писали, 100:1. Ориентируетесь на них?

#131 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 22:42

В грамотной конструкции не должно быть конденсаторов, которые "слышно"!
Убирайте проходные конденсаторы с пути прохождения сигнала, как класс!

Ого. Т.е. у вас и в УПТ нет разделительных (тьфу) в фильтрах питания? А их слышно в любой конструкции, особенно в комбинации разных типов ))
Не стоит домысливать. Последнюю фразу можно через одно сообщение встретить на Аудиопортале :)

Делайте хорошие фильтры ( сначала фильтруйте ВЧ, потом НЧ -компоненты, применяйте "активные индуктивности" и т.д.) по питанию и грамотно развязывайте "земли". Не используйте вообще керамические конденсаторы с диэлектриками Y5V, Z5U и проч. дешевку - радость бестолкового маркетолога и китайцев.
Если есть возможность - используйте гальванически развязанные источники сигналов.

Спасибо за ликбез. В вашей X серии вы придерживались ваших рекомендаций?

Найдите где-нибудь старый телевизор и гляньте "потроха" - увидите пару ламп в алюминиевых подпружиненных экранирующих трубках... Ну никуда без этого в нормальной конструкции!

Как это применить к звуку я затрудняюсь подумать даже.
А уж как сравнить картинку от лампы из кожуха со звуком от лампы без кожуха я даже и представить не решусь.
Мы о звуке вообще? Мне кажется, что инженерия телевиоров и усилителей звука пересекаются довольно посредственно. На уровне контактов и закона Ома и Кирхгофа. Не более.

#132 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 22:43

Сообщение от rodion Посмотреть сообщение
Василий, в аду для перфекционистов уже прибавили предназначенному для вас котлу +10 градусов
Ну нельзя так др..ть на звук, кондеры по 800 баксов "я ем на обед золотые слитки, бриллиантовый десерт, нефтяные сливки "

+1
Видили б вы этого крутышку и его "апортоменты".

Я зафикисирую для истории. Продолжаем вещать из каморки :D

#133 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 22:47

Для массовой аудио продукции, в Англии, соотношение 1 к 6, т.е. вещь на производство которой затрачено 100 у.е. на прилавке магазина , чтобы продаваться, должна стоить 600 у.е. - реклама, моржа промежуточных звеньев и т.д..( это от моего знакомого там проживающего и кое-что разрабатывающего).

Можно не по теме вопрос?
Вы жили в Англии или просто интересуетесь этой страной?
Почему сравнения не с Штатами или Германией? Там мало Хай-Энда?

#134 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 22:50

Вот, кстати, вопрос. На сколько влияет микрофонный эффект на звучание различных ламп. А еще вопрос, на сколько диффкаскад влияет на звучание транзисторных мощников :)
Кстати, обойма лампе на пользу не идет. Это тоже из практики. При зашкаливающих анодных ей нужно равномерное охлаждение.
В этом, кстати, очень помогает керамическая панелька.
Так что не все то золото, что черное и не все то искажения, что горит ;)

-Давно диплом получил??? -Вася лично нарисовал..? -Знаток блин. -Не позорился бы...

#135 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 22:53

-Давно диплом получил??? -Вася лично нарисовал..? -Знаток блин. -Не позорился бы...

Где же я не прав, уважаемый знаток транзисторных и особенно ламповых конструкций?
Лампу с жестянкой не надо сравнивать, она шкурки не любит :)
Ты вообще можешь вступить в конструктивный диалог по этой теме или просто решил отметиться?
Если второе, так ты уже это сделал чуть выше

-Куда нам всем остальным "со свиным рылом да в калашный ряд"...

#136 OFFLINE   RZNPRB

RZNPRB

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 37 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 23:01

Для lexxm6.
1. Про какой тип конденсатора идет речь? Я видел и на сапфировых подложках деланные - те подороже легендарных 800$ стоят. Емкости маленькие, но очень стабильные и точные...
Я что хочу сказать - если речь идет о каких-то электролитических конденсаторах, то все равно придется брать где-то массовый электролит и т.д., т.е конечная стоимость компонент все равно будет не большой, ну а трудоемкость может быть колоссальной, вот только результат будет очень сомнительным - не массовая роботизированная технология - вдруг дрогнет рука старого охотника?
2. Про подбор компонент - если речь идет про дифкаскады, то проще взять транзисторную сборку(кстати, в Х1 именно так и сделано) - транзисторы выращены на одной подложке в одном технологическом цикле находятся в одном корпусе - все параметры почти идентичные, да и по теплу - одно удовольствие. Никогда с такой точностью вручную из "кучи" не подберете.
3. В военке очень часто используются точные аналоговые схемы - совсем недавно еще и на Протонах их было полно, буквально лет пять назад начали массово заменять на "цифру" и начался бардак. Ну а там цена искажений - чьи-то жизни, так что не считайте аудио приложения верхом совершенства.
4. Про лампы... Прям так при встрече и дадите постучать по лампам? И ничего не дрогнет внутри старого мастера?:)
Делайте на чем угодно, НО только грамотно! Учитывая все особенности применения конкретного прибора - и будет счастье.

#137 OFFLINE   RZNPRB

RZNPRB

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 37 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 23:06

Можно не по теме вопрос?
Вы жили в Англии или просто интересуетесь этой страной?
Почему сравнения не с Штатами или Германией? Там мало Хай-Энда?

Работает там один мой знакомый разработчиком, как раз аудиопродукции...

#138 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 23:09

Для lexxm6.
1. Про какой тип конденсатора идет речь? Я видел и на сапфировых подложках деланные - те подороже легендарных 800$ стоят. Емкости маленькие, но очень стабильные и точные...

Да про любой, какой видели. Я не знаю про какой говорит Василий.
А такие стабильные и точные не нужны в звуке?

Я что хочу сказать - если речь идет о каких-то электролитических конденсаторах, то все равно придется брать где-то массовый электролит и т.д., т.е конечная стоимость компонент все равно будет не большой, ну а трудоемкость может быть колоссальной, вот только результат будет очень сомнительным - не массовая роботизированная технология - вдруг дрогнет рука старого охотника?

Ну так говоря про хайэнтд массовость вообще понятие очень призрачное :)

2. Про подбор компонент - если речь идет про дифкаскады, то проще взять транзисторную сборку(кстати, в Х1 именно так и сделано) - транзисторы выращены на одной подложке в одном технологическом цикле находятся в одном корпусе - все параметры почти идентичные, да и по теплу - одно удовольствие. Никогда с такой точностью вручную из "кучи" не подберете.

Послушаю завтра с удовольствием. Присоединяйтесь, если будет возможность!
Пока слушал только дискретный диффкаскад.

3. В военке очень часто используются точные аналоговые схемы - совсем недавно еще и на Протонах их было полно, буквально лет пять назад начали массово заменять на "цифру" и начался бардак. Ну а там цена искажений - чьи-то жизни, так что не считайте аудио приложения верхом совершенства.

Да я и не думал. Вам показалось? Я про то, что задачи разные. Мне просто непонятны примеры из других областей промышленности.

4. Про лампы... Прям так при встрече и дадите постучать по лампам? И ничего не дрогнет внутри старого мастера?:)

Мне 34, постучать дам, ну не молотком, конечно, хотя за ваш счет можно и так :D
Лампы не дорогие, 1500 рублей пара, конструкция в целом на вскидку обошлась мне примерно в 1500 евро.
Не УПТ, конечно, но поставил задачу вытащить максимум из нее. Вроде закончил, завтра будет понятно что она может.
Схема наипростейшая. А вот детали - нет.

В общем буду рад знакомству, если вдруг надумаете приехать.

#139 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 23:09

Работает там один мой знакомый разработчиком, как раз аудиопродукции...

Не Гордон зовут? :D

#140 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 04 April 2014 - 23:10

Я зафикисирую для истории. Продолжаем вещать из каморки :D

Именно АпОртОменты (от слова апорт). -Это по другому не назвать, но сколько гонору..?:)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных