Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Измерения расстояний до излучателей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2865

#2001 OFFLINE   Dmitriy_nn

Dmitriy_nn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 266 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 08:40

Сосчитал: 380-180=200  :(

Понятно, я оперировал полным фазовым сдвигом (360 и 720), а вы половинным (180 и 360).

Отсюда и разные результаты.

Простите, 380 это опечатка ). Так мы и говорим о сдвиге фазы на частоте раздела, а не о полном. Зачем нам лезть выше или ниже где сигнал уже подавлен. 

#2002 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 09:27

отсюда  :)  http://autozvuk.org/...ead.php?t=23513

***Надо понимать что существует физическое выравнивание драйверов и "виртуальное" когда вы вводите временные задержки. Когда мы НЕ можем выровнять драйвера физически, то приходится делать это программными средствами. 

#2003 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 09:31

Каким образом в этом примере надо учитывать акустическую фазу?

Не расскажите?

***Чтобы учесть акустическую фазу, ее как минимум надо выделить. В АЗ (я уже много раз говорил) выделить ВМЕНЯЕМУЮ фазу крайне проблематично, поэтому считаю что настройка саба в авто это вероятно единственное место которое поддается настройке только на слух. Впрочем измерительные эксперименты с сабом я не проводил. 

#2004 OFFLINE   TVL

TVL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2222 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 10:40

Народ, про "совместная зона работы" двух излучателей: сколько октав вниз и вверх от частоты раздела нужно брать?

Хочу в этот раз промерить в REW именно эти участкии сравнить с полным  диапазоном измерений.

С уважением, Владимир.

https://www.drive2.ru/b/2081600/

#2005 OFFLINE   Dmitriy_nn

Dmitriy_nn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 266 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 10:46

Народ, про "совместная зона работы" двух излучателей: сколько октав вниз и вверх от частоты раздела нужно брать?

Хочу в этот раз промерить в REW именно эти участкии сравнить с полным  диапазоном измерений.

октава туда-сюда - достаточно

#2006 OFFLINE   Dmitriy_nn

Dmitriy_nn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 266 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 10:48

***Чтобы учесть акустическую фазу, ее как минимум надо выделить. В АЗ (я уже много раз говорил) выделить ВМЕНЯЕМУЮ фазу крайне проблематично, поэтому считаю что настройка саба в авто это вероятно единственное место которое поддается настройке только на слух. Впрочем измерительные эксперименты с сабом я не проводил. 

Вот как раз саб сводить инструментально, одно удовольствие. Длина волны большая и от поворота головы ничего не меняется.

#2007 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 11:28

Остались без ответа мои вопросы:

...

В связи с этим у меня вопрос к знатокам - будут ли ВРЕМЯКОГЕРЕНТНЫ рядом стоящие два одинаковых саба (в одинаковом оформлении), но по разному порезанные (как в этом примере)?

И какая суммарная АЧХ получится?

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#2008 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7557 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 11:59

Остались без ответа мои вопросы: будут ли ВРЕМЯКОГЕРЕНТНЫ рядом стоящие два одинаковых саба (в одинаковом оформлении), но по разному порезанные

Будут.

И какая суммарная АЧХ получится?

Как порежете - такая и получится.

#2009 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 12:13

Хочу в этот раз промерить в REW именно эти участкии сравнить с полным диапазоном измерений.

***Думаю это зависит о типа и порядка применяемых фильтров. Выше порядок - меньше зона.

#2010 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 12:14

Вот как раз саб сводить инструментально, одно удовольствие. Длина волны большая и от поворота головы ничего не меняется.

***Не понял я вас. Инструментально удовольствие, а от головы ничего не зависит. :)

#2011 OFFLINE   pechatnik

pechatnik

Читатель

• житель Блюза
  • 97 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 12:30

Мне не понятен алгоритм настройки магнитолы пионер. Там при вводе задержки форма импульса меняется.
Когда я делаю у себя, то левый вч у меня опорный и начинаю сводить от дальнего динамика, ввожу в вч такую задержку, пока импульс не встанет в 0., дальше также левый вч опорный, ввожу задержку в правый сч, потов в правый вч, потом у меня правый вч опорный, ввожу задержки в левую сторону. Система сведена тетя в центре... с пионером такая схема не прокатила. Делали по другому в левый и правый вч вводил задержку пока импульсы их не сошлись в 0, а дальше от них тащили остальные. Но тетя запела почти по центру руля.

Если импульсы от правой и левой стороны по времени сошлись в ноль, это означает, что звук от КИЗ достигает ушей одновременно, то есть КИЗ находится перед слушателем.

Если мы хотим видеть КИЗ по центру лобового (правее слушателя), то звук в левое ухо должен приходить чуть позже, чем в правое, то есть импульсы право-лево не должны совпадать.

Сообщение отредактировал: pechatnik - 21 September 2018 - 12:31

#2012 OFFLINE   Dmitriy_nn

Dmitriy_nn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 266 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 12:43

***Не понял я вас. Инструментально удовольствие, а от головы ничего не зависит. :)

Зависит конечно, инструментом тоже надо знать как правильно пользоваться и понимать происходящее.

#2013 OFFLINE   Dmitriy_nn

Dmitriy_nn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 266 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 12:48

Будут.

Ну как будут?, на половину периода отставание в случае 4-го и 8-го порядков, мы же выяснили.

#2014 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7557 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 12:54

Ну как будут?, на половину периода отставание в случае 4-го и 8-го порядков, мы же выяснили.

Ну так и будут. Одно другому никак не мешает.

з.ы. Наводящий вопрос: а как Вы определите, какой из них отстает, а какой- впереди бежит? ;)

Сообщение отредактировал: prohozhi - 21 September 2018 - 12:59

#2015 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 13:19

Будут.

Можно утверждать, что врямякогерентность любых двух (трёх, пяти, десяти) динамиков обеспечивается одним лишь равенством расстояния от слушателя до центра излучения этих динамиков.

Это правильное утверждение?

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#2016 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 13:24

Если импульсы от правой и левой стороны по времени сошлись в ноль, это означает, что звук от КИЗ достигает ушей одновременно, то есть КИЗ находится перед слушателем.

Если мы хотим видеть КИЗ по центру лобового (правее слушателя), то звук в левое ухо должен приходить чуть позже, чем в правое, то есть импульсы право-лево не должны совпадать.

Абсолютно согласен... Страниц 20 пытался это донести... :cool:

#2017 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 14:02

***Да ладно!:) Давайте подумаем... Вот сидим ровно по центру. До колонок ровно по метру. КИЗ где? Правильно по центру. Сдвигаемся. До одной АС 1,2м до другой 0,8. Корректируем. Где КИЗ? Правильно! По центру. С какого перепугу он должен быть перед слушателем? В десятитысячный раз спрашиваю... вы настраивали домашние (с ресивером от домашнего кинотеатра) АС в автоматическом режиме с помощью микрофона? Нет! Ну попробуйте. Представьте что в силу особенности размещения в комнате вам не удалось диван (место прослушивания) поставить по центру. Вы берете микрофон который в комплекте, устанавливаете в МЕСТО ПРОСЛУШИВАНИЯ и запускаете ресивер в настроечном режиме. Он раскидает вам все АС по расстояниям (задержкам) и таким образом вы опять получите КИЗ в центре. НО НИКАК НЕ ПЕРЕД ВАМИ! Иначе суть этой настройки теряется. Что ж здесь сложного-то для понимания?:) Пипец!

#2018 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 14:06

Абсолютно согласен... Страниц 20 пытался это донести... :cool:

***Вячеслав! Можно еще 20 страниц потратить на объяснения и теории, но теперь для вас повторюсь... в этой Камри я выставил все расстояния как сказала мне программа. КИЗ РОВНО по центру лобового стекла. И даже когда мы начали ровнять АЧХ и находить нужные настройки фильтрации мы НЕ НА САНТИМЕТР не изменили задержки. КИЗ В ЦЕНТРЕ! Так и многих. А у кого не получилось - значит не правильно измеряли!

#2019 OFFLINE   pechatnik

pechatnik

Читатель

• житель Блюза
  • 97 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 14:15

***Да ладно! :) Давайте подумаем...

Я за! Свою логику изложил. Если в ней есть ошибка, аргументированно поправьте. 

Ваш опыт с домашним кинотеатром хорошо бы подкрепить теорией почему так получается.

#2020 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7557 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 14:19

Можно утверждать, что врямякогерентность любых двух (трёх, пяти, десяти) динамиков обеспечивается одним лишь равенством расстояния от слушателя до центра излучения этих динамиков.

Это правильное утверждение?

Да.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных