Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Измерения расстояний до излучателей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2865

#2041 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 16:26

Именно по этому я выше и прояснял про необходимый и достаточный шаг таймкора и точность определения расстояния до излучателей. Как я понял, с этим проблем нет. Поэтому оговорка остаётся, но на наши выводы не оказывает практического действия.
Пойдём дальше. То что мы с вами согласовали может очень упростить методику Настройки времякогерентности динамиков.
А именно, можно распустить динамики в полную полосу (тот же саб) , что позволит слышать импульс более внятно, а значит и точнее определить задержку.
Согласны?

Вот именно про это понимание я и говорю. ;)

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#2042 ONLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 16:40

Именно по этому я выше и прояснял про необходимый и достаточный шаг таймкора и точность определения расстояния до излучателей. Как я понял, с этим проблем нет. Поэтому оговорка остаётся, но на наши выводы не оказывает практического действия.
Пойдём дальше. То что мы с вами согласовали может очень упростить методику Настройки времякогерентности динамиков.
А именно, можно распустить динамики в полную полосу (тот же саб) , что позволит слышать импульс более внятно, а значит и точнее определить задержку.
Согласны?

Тот же саб может и так и не передать импульсный сигнал, особенно какой-нибудь насос типа JL7 или если саб - бандпасс, поэтому как отметили выше, такую настройку проще делать и без микрофона на слух, в любом случае, погрешность измерения такого насоса будет сравнима с измерением расстояния линейкой. :o

Собсно, я не очень понимаю пока, что за методику "Настройки" мы "согласовываем".

Сообщение отредактировал: prohozhi - 21 September 2018 - 16:41

#2043 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 16:47

Тот же саб может и так и не передать импульсный сигнал, особенно какой-нибудь насос типа JL7 или если саб - бандпасс, поэтому как отметили выше, такую настройку проще делать и без микрофона на слух, в любом случае, погрешность измерения такого насоса будет сравнима с измерением расстояния линейкой. :o

Собсно, я не очень понимаю пока, что за методику "Настройки" мы "согласовываем".

***Да нет никакой методики... есть адепты построений систем "на слух", а есть технари который взяли в руки мерительный инструмент и начали понимать что в одном метре действительно 100 сантиметров, а не примерно три локтя! Я вижу это так...

#2044 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 16:49

Вооот! 

Это как раз идет в согласии с законами физики и с рисунком, который тут назвали наскальной живописью: https://drive.google...6wbTPz0nNZ/view

Если мы повернем голову в центр лобового, расстояние от правого уха до КИЗ будет равно расстоянию от левого - КИЗ по центру.

Если смотреть прямо - КИЗ перед водителем. 

Поэтому споры где будет КИЗ при сведении по имульсу идут не первый год)

Поехали сначала- у человека два звукоприемника- уши. Один центр обработки сигнала-мозг. Задача при сведении выровнять по уровням, времени и ачх реальные излучатели относительно слушателя. Т.е. мы компенсируем наше вынужденное ассиметричное положение слушателя. Если звук от левого и правого динамика будет приходить к нам одновременно, с одним уровнем и одинаков по ачх, то ц.о.киз, так же как и в домашке, наушниках станет ровно между излучателями. 

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#2045 OFFLINE   Dmitriy_nn

Dmitriy_nn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 266 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 16:54

Ну так и будут. Одно другому никак не мешает.

з.ы. Наводящий вопрос: а как Вы определите, какой из них отстает, а какой- впереди бежит? ;)

Больше порядок больше фазовый сдвиг - больше задержка.

#2046 OFFLINE   pechatnik

pechatnik

Читатель

• житель Блюза
  • 97 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 16:59

Поехали сначала- у человека два звукоприемника- уши. Один центр обработки сигнала-мозг. Задача при сведении выровнять по уровням, времени и ачх реальные излучатели относительно слушателя. Т.е. мы компенсируем наше вынужденное ассиметричное положение слушателя. Если звук от левого и правого динамика будет приходить к нам одновременно, с одним уровнем и одинаков по ачх, то ц.о.киз, так же как и в домашке, наушниках станет ровно между излучателями. 

Поехали)

Если звук от левого и правого динамика будет приходить к нам одновременно, с одним уровнем и одинаков по ачх, то ц.о.киз, так же как и в домашке, наушниках станет ровно между излучателями.  

то головной мозг считает что источник звука впереди. В случае с домашкой - по центру, потому что мы слушаем по центру.

То же самое в авто. Чтобы КИЗ был правее, по центру лобового, http://www.bluesmobi...elei/?p=1094444

#2047 ONLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 17:03

Больше порядок больше фазовый сдвиг - больше задержка.

Просто, логично, но неверно. :o

Дело в том, что фазовый сдвиг происходит на частоте раздела и далее, в полосе пропускания фаза почти постоянна.

Но в любом случае, не зная порядков, просто по графику синуса Вы никогда не сможете определить время, потому что синус - это стационарный сигнал, у него нет начала и конца.

То есть не сможете сказать, задержка это или опережение. ;)

Сообщение отредактировал: prohozhi - 21 September 2018 - 17:10

#2048 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 17:05

:D :D :D
Как же понять, когда у вас семь пятниц на неделе и левое полушарие глобуса, с правым в конфликте?
Вы призываете меня к пониманию и я прекрасно понимаю, что вы пишите. Только понимание у нас с вами разное. Начиная от куда клювом вертеть и надо ли вообще и касаемо импульса, фазы и ачх.

Где 7 пятниц?
Одна и та же суть в двух постах. Если я вам ещё одно объяснение той же сути напишу другими словами, то это для вас будет 8 пятниц. Надеюсь, что те кто вникает, те уже поняли. С вами полный тупик...
Но весело!
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#2049 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 17:07

Поехали)

Если звук от левого и правого динамика будет приходить к нам одновременно, с одним уровнем и одинаков по ачх, то ц.о.киз, так же как и в домашке, наушниках станет ровно между излучателями.  

то головной мозг считает что источник звука впереди. В случае с домашкой - по центру, потому что мы слушаем по центру.

То же самое в авто. Чтобы КИЗ был правее, по центру лобового, http://www.bluesmobi...elei/?p=1094444

***Вы вообще видите что я вам пишу!? Если диван на котором мы сидим НЕ ПО ЦЕНТРУ? То что?

#2050 OFFLINE   pechatnik

pechatnik

Читатель

• житель Блюза
  • 97 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 17:10

***Вы вообще видите что я вам пишу!? Если диван на котором мы сидим НЕ ПО ЦЕНТРУ? То что?

То что вы пишете, это ваш личный опыт, который я не подтвердить, не опровергнуть не могу. А сами вы не беретесь подкрепить его теорией. Однако в случае с кинотеатром, КИЗ в любом случае будет там, где картинка)

#2051 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 17:17

Поехали)

С какого перепугу, мозг считает что ц.о.киз впереди? Если вы повернетесь боком, то он и с боку будет. В домашке ц.о.киз по центру, потому что сидите вы по центру. И ц.о.киз так и будет по центру, только по центру между излучателями. А вы как сидели ассиметрично, так и остаетесь сидеть, относительно излучателей.

Сообщение отредактировал: vaty - 21 September 2018 - 17:18

#2052 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 17:24

Где 7 пятниц?
Одна и та же суть в двух постах. Если я вам ещё одно объяснение той же сути напишу другими словами, то это для вас будет 8 пятниц. Надеюсь, что те кто вникает, те уже поняли. С вами полный тупик...
Но весело!

Весело. Уже как минимум 50 стр. Правда вы и раньше отмечались в теме, с *грамотными мыслями*, по которым видно, что плывете в обсуждаемом вопросе *как бычек в томате*. На это вам не один человек указывал.

Вячеслав, поинтересуюсь прямо, без отступлений- какой смысл лезть в тему, в которой ни хрена не разбираетесь, и нести откровенную ахинею? Не проще ли помолчать, почитать, послушать, поучиться? 

#2053 OFFLINE   TVL

TVL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2222 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 17:33

***Тю! Да никакого секрета нет! Импульсы  в статье я показал. А ФЧХ я не снимал, потому как не было задачи. Меня в ТОМ эксперименте интересовало только времяраспределение! Более того  я НЕ пропускал сигнал через АВТО систему,  а использовал свой референсный усилитель подключая каждый динамик ОТДЕЛЬНО и измеряя расстояние программно. Потом все подключил как было (полностью поканальное усиление), но выставил полученные расстояния в Кларионе Д2. И Все! Все срослось! 

А как же фильтры и их порядки? Они не повлияли на результат?

... Может в этом и есть "секрет" постановки ЦО в центре лобового?....

С уважением, Владимир.

https://www.drive2.ru/b/2081600/

#2054 OFFLINE   Dmitriy_nn

Dmitriy_nn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 266 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 17:38

Просто, логично, но неверно. :o

Дело в том, что фазовый сдвиг происходит на частоте раздела и далее, в полосе пропускания фаза почти постоянна.

Но в любом случае, не зная порядков, просто по графику синуса Вы никогда не сможете определить время, потому что синус - это стационарный сигнал, у него нет начала и конца.

То есть не сможете сказать, задержка это или опережение. ;)

Вот мы плавно подходим к определению ГВЗ. Можно прокрутить фазу на 360 и вернуться в 0, а в случае ГВЗ возникнет задержка.

Сообщение отредактировал: Dmitriy_nn - 21 September 2018 - 17:39

#2055 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 17:43

А как же фильтры и их порядки? Они не повлияли на результат?

... Может в этом и есть "секрет" постановки ЦО в центре лобового?....

Порядки будут влиять на побортное сведение, но не на сведении бортов.

#2056 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 17:48

То что вы пишете, это ваш личный опыт, который я не подтвердить, не опровергнуть не могу. А сами вы не беретесь подкрепить его теорией. Однако в случае с кинотеатром, КИЗ в любом случае будет там, где картинка)

***так я вам не про опыт а про автоматическую настройку. Ну раз киз там где картинка, то почему в авто он должен быть на там где центр лобового а перед слушателем как вы говорите и что требуется дополнительная подстройка?

#2057 ONLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 18:04

Вот мы плавно подходим к определению ГВЗ.

Ну, переходите. ;)

#2058 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 18:25

***так я вам не про опыт а про автоматическую настройку. Ну раз киз там где картинка, то почему в авто он должен быть на там где центр лобового а перед слушателем как вы говорите и что требуется дополнительная подстройка?

Потому что дома смотрите на картинку (в центр), а в машине мимо картинки не в центр, а перед собой.

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#2059 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 19:04

Мы согласовываем методику настройки временных задержек по импульсу (последовательности импульсов) на слух.

Задача - обеспечить времякогерентность всех разнесённых динамиков.

Опираемся на то, что изменение порядков, срезов, фильтров... не может влиять на нарушение времякогерентности динамиков.

Тяжёлые сабы - насосы, бандпасы, сабы в багажниках седанов (без воздушного сообщения) и пр... оставим за скобками, по причине их невозможности адекватно воспроизвести импульс.

Собсно, всё основное уже согласовано... :)

Осталась "мелочь" - выбрать подходящий импульс (последовательность импульсов с "маркировкой" начала...)

Для этого надо хорошо подумать.   

#2060 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 19:13

Порядки будут влиять на побортное сведение, но не на сведении бортов.

Как мы выше выяснили, порядки не будут влиять на выполнение условия времякогерентности динамиков.

Влияет только геометрия (расстояние от слушателя до динамиков).

Скорость звука на любой частоте одинаковая... То есть для одновременного достижения сигнала имеют значения только расстояния.

Это тоже важно понять, иначе опять будете спорить до хрипоты... 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных