Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Измерения расстояний до излучателей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2865

#2021 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 14:26

Если импульсы от правой и левой стороны по времени сошлись в ноль, это означает, что звук от КИЗ достигает ушей одновременно, то есть КИЗ находится перед слушателем.
Если мы хотим видеть КИЗ по центру лобового (правее слушателя), то звук в левое ухо должен приходить чуть позже, чем в правое, то есть импульсы право-лево не должны совпадать.

если импульсы равны и уровни равны, то ц.о.кизу деваться не куда, кроме как стать между излучателями. И ни как иначе. Расстояние л-ц.о и ц.о -п будут равны.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#2022 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 14:29

Я за! Свою логику изложил. Если в ней есть ошибка, аргументированно поправьте. 

Ваш опыт с домашним кинотеатром хорошо бы подкрепить теорией почему так получается.

***Вот знаете... мне абсолютно пофиг почему так получается. Я совсем не готов изучать психоакустику и основы стерефонии по причине не надобности. Я просто пользуюсь следствием. Меня в школе учили, никто не знает толком что есть радиоволна, но все активно пользуются этим явлением. Я описал вам ФАКТ подтвержденный ПРАКТИКОЙ. А вы можете продолжать изучать теорию. Это конечно хорошо и вероятно весьма полезно. Но лично мне это не нужно, поэтому я вряд ли отвечу на ваше пожелание "подкрепить....".

#2023 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 14:29

Абсолютно согласен... Страниц 20 пытался это донести... :cool:

)))) а тридцатью страницами назад, образ был у вас по центру.....
Вячеслав, определяйтесь..))))

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#2024 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 14:33

Можно утверждать, что врямякогерентность любых двух (трёх, пяти, десяти) динамиков обеспечивается одним лишь равенством расстояния от слушателя до центра излучения этих динамиков.

Это правильное утверждение?

***Можно! Именно поэтому самые серьезные конторы проектируя очень не плохие АС на ПАССИВНЫХ фильтрах прежде всего озадачиваются ФИЗИЧЕСКИМ ВЫРАВНИВАНИЕМ драйверов КОНСТРУКТИВНО! Даже самая дорогая АС Олимпиец и та имеет РЕГУЛИРОВКУ одной из полос в ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ плоскости для более четкого совмещения по времени. И АС эта на пасс кроссах.

#2025 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 14:45

Если импульсы от правой и левой стороны по времени сошлись в ноль, это означает, что звук от КИЗ достигает ушей одновременно, то есть КИЗ находится перед слушателем.
Если мы хотим видеть КИЗ по центру лобового (правее слушателя), то звук в левое ухо должен приходить чуть позже, чем в правое, то есть импульсы право-лево не должны совпадать.

КИЗ не может звучать...

Просмотрите еще раз тему, там есть примерный "отлет" дина. Для интереса скачайте дефонику, и проведите эксперимент, введите задержку в левый канал 50см и передвинтесь на это расстояние влево и посмотрите где будет образ.

Сообщение отредактировал: Dizzjk - 21 September 2018 - 14:54

#2026 OFFLINE   pechatnik

pechatnik

Читатель

• житель Блюза
  • 97 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 14:48

КИЗ не может звучать...

И? Это что то меняет?

https://drive.google...IOInh6wbTPz0nNZ

#2027 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 14:56

И? Это что то меняет?

https://drive.google...IOInh6wbTPz0nNZ

Что за наскальная живопись?! Пометки к ней будут?

#2028 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 15:09

***Вячеслав! Можно еще 20 страниц потратить на объяснения и теории, но теперь для вас повторюсь... в этой Камри я выставил все расстояния как сказала мне программа. КИЗ РОВНО по центру лобового стекла. И даже когда мы начали ровнять АЧХ и находить нужные настройки фильтрации мы НЕ НА САНТИМЕТР не изменили задержки. КИЗ В ЦЕНТРЕ! Так и многих. А у кого не получилось - значит не правильно измеряли!

Объясню ваш феномен... не надо нервничать. Просто прочитайте и подумайте.

Измерения микрофоном (ненаправленным) + программа - выдали вам правильные задержки для расположения КИЗа ЦО - точно в середине стерео базы, то есть в центре лобового стекла. Вы получили задержки от центра головы до центров излучения правого и левого излучателя.

Человек не микрофон, и имеет изначально два уха, то есть по сути дела является "направленным микрофоном" с характеристикой направленности соответствующей функции локализации. Для человека КИЗ ЦО будет точно в центре стереобазы, если голова направлена на этот центр.

Вы не пишите про направление головы, вы на этом не заморачиваетесь, у вас КИЗ ЦО всегда в центре лобового, хоть на него направляй голову, хоть держи прямо.

Это может говорить только о том, что система, которую вы приводите в пример (Камри) не является "остронаправленной", а сам КИЗ ЦО не имеет такой чёткости, которую можно отследить поворотом головы.

п.с. Спорить с вами не собираюсь. Можете принять это к сведению или не принимать, дело ваше.    

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#2029 OFFLINE   yodo

yodo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 348 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 15:17

"Можно утверждать, что врямякогерентность любых двух (трёх, пяти, десяти) динамиков обеспечивается одним лишь равенством расстояния от слушателя до центра излучения этих динамиков.

Это правильное утверждение?"
( очень осторожно) если любых двух трех... да если они все одного размера ( конструкции, производителя, параметров)

#2030 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 15:22

Да.

Таким образом, обеспечение времякогерентности всех динамиков в авто (для данной инсталляции и положения слушателя) определяется однозначно один раз и навсегда.

Изменение фильтров, срезов, эквализация, уровни, борьба с отражёнкой и т.д. никоим образом не может нарушить геометрию взаиморасположения головы слушателя и динамиков, а следовательно и условия времякогерентности.

Подтверждаете?  

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#2031 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 15:23

)))) а тридцатью страницами назад, образ был у вас по центру.....
Вячеслав, определяйтесь..))))

Включите мозг, следите с пониманием... ;)

#2032 ONLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 15:30

Таким образом, обеспечение времякогерентности всех динамиков в авто (для данной инсталляции и положения слушателя) определяется однозначно один раз и навсегда.

Изменение фильтров, срезов, эквализация, уровни, борьба с отражёнкой и т.д. никоим образом не может нарушить геометрию взаиморасположения головы слушателя и динамиков, а следовательно и условия времякогерентности.

Подтверждаете?  

Да. С одной мааааленькой оговоркой. Если мы сейчас плавно перейдем от теории к практике, то не надо забывать, что в системе таймкорр все-таки ступенчатый и источник звука дискретный. Так что неточность на плюс-минус шаг и погрешность самого процессора имеет место быть.

#2033 OFFLINE   TVL

TVL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2222 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 15:34

***Вячеслав! Можно еще 20 страниц потратить на объяснения и теории, но теперь для вас повторюсь... в этой Камри я выставил все расстояния как сказала мне программа. КИЗ РОВНО по центру лобового стекла. И даже когда мы начали ровнять АЧХ и находить нужные настройки фильтрации мы НЕ НА САНТИМЕТР не изменили задержки. КИЗ В ЦЕНТРЕ! Так и многих. А у кого не получилось - значит не правильно измеряли!

Ну, дайте же посмотреть на то, как легли ваши импульсы, ФЧХ_и и ФЧХ_и

Кроме меня никто не решается показать свои замеры... секретно ЭТО что ли ?!?!?

Сообщение отредактировал: TVL - 21 September 2018 - 15:34

С уважением, Владимир.

https://www.drive2.ru/b/2081600/

#2034 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 15:39

Включите мозг, следите с пониманием... ;)

Вячеслав Меркулов написал(а) 02 Сен 2018 - 19:25:

Теперь про авто.

При построении сцены, в том числе и инструментальными методами, ЦО встаёт точно по середине отрезка между правым реальным ГГ и левым виртуальным ГГ, отодвинутым временнОй задержкой. Это факт, подтверждённый теорией и практикой...

:eek: 

Взято отсюда http://www.bluesmobi...elei/?p=1090870 Это это же тема...))))))))) 

А это мой ответ вам, в этой же теме

Вячеслав, я даже погорячился, на счет года. Ваше сообщение 367 наполнено таким же пафосом, как и в этой теме. Жаль только смысл противоположенный. Всего каких то 3 месяца.....  :(  :D

Кстати лица практически те же. Но у вас явный прогресс. К новому году еще разок поменяете мнение и с тем же пафосом наконец то натянете сову на глобус. :D

Что я должен включить, если у вас в течении одной темы, два разных мнения о основополагающих вещах? 

Все таки, мне кажется, до конца сентября вам удастся натянуть сову на глобус.))))

Сообщение отредактировал: vaty - 21 September 2018 - 15:40

#2035 OFFLINE   pechatnik

pechatnik

Читатель

• житель Блюза
  • 97 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 15:47

Объясню ваш феномен... не надо нервничать. Просто прочитайте и подумайте.

Измерения микрофоном (ненаправленным) + программа - выдали вам правильные задержки для расположения КИЗа ЦО - точно в середине стерео базы, то есть в центре лобового стекла. Вы получили задержки от центра головы до центров излучения правого и левого излучателя.

Человек не микрофон, и имеет изначально два уха, то есть по сути дела является "направленным микрофоном" с характеристикой направленности соответствующей функции локализации. Для человека КИЗ ЦО будет точно в центре стереобазы, если голова направлена на этот центр.

Вы не пишите про направление головы, вы на этом не заморачиваетесь, у вас КИЗ ЦО всегда в центре лобового, хоть на него направляй голову, хоть держи прямо.

Это может говорить только о том, что система, которую вы приводите в пример (Камри) не является "остронаправленной", а сам КИЗ ЦО не имеет такой чёткости, которую можно отследить поворотом головы.

п.с. Спорить с вами не собираюсь. Можете принять это к сведению или не принимать, дело ваше.    

Вооот! 

Это как раз идет в согласии с законами физики и с рисунком, который тут назвали наскальной живописью: https://drive.google...6wbTPz0nNZ/view

Если мы повернем голову в центр лобового, расстояние от правого уха до КИЗ будет равно расстоянию от левого - КИЗ по центру.

Если смотреть прямо - КИЗ перед водителем. 

Поэтому споры где будет КИЗ при сведении по имульсу идут не первый год)

#2036 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 15:56

Ну, дайте же посмотреть на то, как легли ваши импульсы, ФЧХ_и и ФЧХ_и

Кроме меня никто не решается показать свои замеры... секретно ЭТО что ли ?!?!?

***Тю! Да никакого секрета нет! Импульсы  в статье я показал. А ФЧХ я не снимал, потому как не было задачи. Меня в ТОМ эксперименте интересовало только времяраспределение! Более того  я НЕ пропускал сигнал через АВТО систему,  а использовал свой референсный усилитель подключая каждый динамик ОТДЕЛЬНО и измеряя расстояние программно. Потом все подключил как было (полностью поканальное усиление), но выставил полученные расстояния в Кларионе Д2. И Все! Все срослось! 

#2037 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 16:04

:eek:
Взято отсюда http://www.bluesmobi...elei/?p=1090870 Это это же тема...)))))))))
А это мой ответ вам, в этой же теме
Что я должен включить, если у вас в течении одной темы, два разных мнения о основополагающих вещах?
Все таки, мне кажется, до конца сентября вам удастся натянуть сову на глобус.))))

Я уже вам отвечал, мнение один в один, только разными словами. Надо понимать, что читаешь, поэтому и попросил вас включить мозги.
А у вас только сова с глобусом на уме...

#2038 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 16:07

Вооот! 

Это как раз идет в согласии с законами физики и с рисунком, который тут назвали наскальной живописью: https://drive.google...6wbTPz0nNZ/view

Если мы повернем голову в центр лобового, расстояние от правого уха до КИЗ будет равно расстоянию от левого - КИЗ по центру.

Если смотреть прямо - КИЗ перед водителем. 

Поэтому споры где будет КИЗ при сведении по имульсу идут не первый год)

***А вот тут как раз та ситуация когда не нужно путать влажное с теплым. КИЗ - это КАЖУЩИЙСЯ источник звука. Еще раз повторюсь - это ОБМАН, созданный стереофонией. До него не может быть никаких физических (я говорю о физических, потому как вы предполагаете повороты головы, а это чистая физика) расстояний. И поворот головы на 10-15 град. не изменяет суть этого обмана.

Поэтому, лично я если и буду с кем-то спорить,то только лишь  с теми кто держит в руке МИКРОФОН и проводит грамотные измерения, а своей теорией вы вряд ли сможете меня убедить (ну если это конечно надо:)) в том ЧТО Я СЛЫШУ на практике! Вы в мой пример с домашним кинотеатром вникли? Неужели вы действительно думаете что если ДИВАН мой несимметричен по отношению к АС, то КИЗ после настройки НЕ ЦЕНТРЕ, а ровно передо мной?

#2039 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 16:24

Да. С одной мааааленькой оговоркой. Если мы сейчас плавно перейдем от теории к практике, то не надо забывать, что в системе таймкорр все-таки ступенчатый и источник звука дискретный. Так что неточность на плюс-минус шаг и погрешность самого процессора имеет место быть.

Именно по этому я выше и прояснял про необходимый и достаточный шаг таймкора и точность определения расстояния до излучателей. Как я понял, с этим проблем нет. Поэтому оговорка остаётся, но на наши выводы не оказывает практического действия.
Пойдём дальше. То что мы с вами согласовали может очень упростить методику Настройки времякогерентности динамиков.
А именно, можно распустить динамики в полную полосу (тот же саб) , что позволит слышать импульс более внятно, а значит и точнее определить задержку.
Согласны?

#2040 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 21 September 2018 - 16:24

Я уже вам отвечал, мнение один в один, только разными словами. Надо понимать, что читаешь, поэтому и попросил вас включить мозги.
А у вас только сова с глобусом на уме...

:D  :D  :D

Как же понять, когда у вас семь пятниц на неделе и левое полушарие глобуса, с правым в конфликте? 

Вы призываете меня к пониманию и я прекрасно понимаю, что вы пишите. Только понимание у нас с вами разное. Начиная от куда клювом вертеть и надо ли вообще и касаемо импульса, фазы и ачх. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных