TVL написал(а) 22 Сен 2018 - 14:32:
Ждем скриншоты результатов!!!
***Угу! Сегодня не получилось... Начали с того что сначала измерили АЧХ почти всех каналов усиления от PPI. Все в порядке.
Если ничего не обломится, то теперь завтра.!
Отправлено 22 September 2018 - 19:41
А я сегодня назамерялся вдоволь! Понял, что акустический тайм референс позволяет увидеть реальную фазу быстрее, чем с использованием линейного лупбэк_а, минуя открытие дополнительных окон и нажатия клавиш.
При первом же замере получаешь не преобразованную фазу в "чистом виде", которую получить при линейном лупбэк_е надо ещё ой как постараться.
Пробовал менять размеры окна измерений ( то что 125 - 0 - 500 ). Никаких изменений и пользы нет - всё что выше 100Гц выглядит одинаково, что с окном по умолчанию, что с уменьшенным до 3 - 0 - 10.
Сообщение отредактировал: TVL - 22 September 2018 - 20:00
С уважением, Владимир.
Отправлено 22 September 2018 - 20:11
Отправлено 22 September 2018 - 20:21
Вячеслав Меркулов написал(а) 22 Сен 2018 - 04:45:
Прочухать - значит догадаться, сообразить, наконец-то понять о чём шла речь. это не про почесаться
Слог у Вас отменный. С таким богатым словом не зазорно и женские слезоточивые романы писать.И пренепременно с продолжением..
Теперь о аудиотехнике.
Кутерьма с выбором задержек,частот раздела,диапазона частот и сфазированной в целом работы системы связана с основными свойствами динамика,что отражено в его Z-характеристике.
Вот возьмите Z-характеристику Scanspeak 10F\4424G00.(на сайте АУДИОМАНИИ есть)
..................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................Вроде и выбрали небольшой диапазон работы 500- 4000 Гц(три октавы);и оформление типа акустический экран(ни резонанс,ни добротность не сместятся).
Но уже на частоте 500 Гц динамик сам по себе даёт некоторое фазовое искажение.
Объясняю:
На частоте 500Гц Z=3.6 Om;Re=3.47 Om. Rl=0.927 Om.Если нарисовать векторную диаграмму,то угол смещения фазы играемой динамиком будет на 11 угловых градусов отставать от фазы поданного сигнала...Вроде пустяк.
На .частоте 4000 Гц Z=5 Ом;Re=3.47 Om по прежнему,а вот Rl=3.6 Om.Если нарисовать диаграмму,то угол запаздывания по фазе уже более 45-ти угловых градусов..
Каковы выводы?
А нехорошие выводы....
1.С возрастанием частоты излучатель как бы отдаляется.(отстаёт по фазе без всяких задержек).
2.Без анализа Z- характеристики динамика в оформлении (т.е. качества установки) задача выбора задержки решается методом ПОЧТИ НАОБУМ ЛАЗАРЯ .и решать её можно до морковкиных заговедей настраивая и перестраивая до бесконечности..
Сообщение отредактировал: matvey - 22 September 2018 - 20:23
Отправлено 22 September 2018 - 21:22
matvey написал(а) 22 Сен 2018 - 17:21:
Каковы выводы? А нехорошие выводы....
Речь в топике идет не о "выборе задержки", а о создании времякогерентной системы путем измерения.
А уж когда она настроена по времени, можно воевать со сдвигами фаз, порядками фильтров и даже самой природой динамических излучателей, если есть такая потребность.
Сообщение отредактировал: prohozhi - 22 September 2018 - 21:35
Отправлено 22 September 2018 - 22:44
Dizzjk написал(а) 22 Сен 2018 - 17:11:
Отойду от темы и немного подкину срачу: а кто верит в усилки и цапы, сецчас на отдыхе и готов послушать реальные отзыввы людей, которые заменили усь x на усь y и получили iнный результат.
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 23 September 2018 - 00:25
TVL написал(а) 22 Сен 2018 - 16:41:
*** Увидел ваше сообщение и теперь точно знаю что вы многое делаете не так. Извиняюсь, но мне кажется вы недопонимаете смысл временного окна. Оставьте 225 как и есть. Оставьте 0 как и есть. Основной параметр окна это там где 500. Это очень много. То есть с окном в 500 мс вы захватите абсолютно все переотражения и смешаете их с основным сигналом. Соответственно и фазу получите не читаемую. Все не так! Там где 500 вы должны выставить время полёта до ближайшего излучателя (если мы к примеру сводим три полосы левого канала ну или правого). Сразу скажу что это время будет около 2-3 мс в зависимости от расстояния до микрофона. Не 10 и тем более ни 500. Но нужно понимать что чем меньше окно тем выше нижняя граница правдивых измерений. Вы читали об этом? Сейчас с телефона тяжело это объяснить. Может завтра, если интересно.А я сегодня назамерялся вдоволь! Понял, что акустический тайм референс позволяет увидеть реальную фазу быстрее, чем с использованием линейного лупбэк_а, минуя открытие дополнительных окон и нажатия клавиш.
При первом же замере получаешь не преобразованную фазу в "чистом виде", которую получить при линейном лупбэк_е надо ещё ой как постараться.
Пробовал менять размеры окна измерений ( то что 125 - 0 - 500 ). Никаких изменений и пользы нет - всё что выше 100Гц выглядит одинаково, что с окном по умолчанию, что с уменьшенным до 3 - 0 - 10.
Отправлено 23 September 2018 - 07:05
prohozhi написал(а) 22 Сен 2018 - 18:22:
Речь в топике идет не о "выборе задержки", а о создании времякогерентной системы путем измерения.
А уж когда она настроена по времени, можно воевать со сдвигами фаз, порядками фильтров и даже самой природой динамических излучателей, если есть такая потребность.
А какими средствами "воевать"? Уж не временнЫми ли задержками?
Если ими, то прощай ВРЕМЯКОГЕРЕНТНОСТЬ...
Отправлено 23 September 2018 - 07:42
matvey написал(а) 22 Сен 2018 - 17:21:
Слог у Вас отменный. С таким богатым словом не зазорно и женские слезоточивые романы писать.И пренепременно с продолжением..
Теперь о аудиотехнике.
Кутерьма с выбором задержек,частот раздела,диапазона частот и сфазированной в целом работы системы связана с основными свойствами динамика,что отражено в его Z-характеристике.
Вот возьмите Z-характеристику Scanspeak 10F\4424G00.(на сайте АУДИОМАНИИ есть)
..................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................Вроде и выбрали небольшой диапазон работы 500- 4000 Гц(три октавы);и оформление типа акустический экран(ни резонанс,ни добротность не сместятся).
Но уже на частоте 500 Гц динамик сам по себе даёт некоторое фазовое искажение.
Объясняю:
На частоте 500Гц Z=3.6 Om;Re=3.47 Om. Rl=0.927 Om.Если нарисовать векторную диаграмму,то угол смещения фазы играемой динамиком будет на 11 угловых градусов отставать от фазы поданного сигнала...Вроде пустяк.
На .частоте 4000 Гц Z=5 Ом;Re=3.47 Om по прежнему,а вот Rl=3.6 Om.Если нарисовать диаграмму,то угол запаздывания по фазе уже более 45-ти угловых градусов..
Каковы выводы?
А нехорошие выводы....
1.С возрастанием частоты излучатель как бы отдаляется.(отстаёт по фазе без всяких задержек).
2.Без анализа Z- характеристики динамика в оформлении (т.е. качества установки) задача выбора задержки решается методом ПОЧТИ НАОБУМ ЛАЗАРЯ .и решать её можно до морковкиных заговедей настраивая и перестраивая до бесконечности..
Я смотрю вы знаток женских слезоточивых романов... Мне бы такое и в голову не пришло...
Вы там мой вопрос про импульс пропустили, хотелось бы услышать ваш вердикт не только про "слог" (про который я, собственно, и не спрашивал)...
И ещё вопросик...
Возьмём, к примеру, широкополосный динамик. Там и полоса по-более 3-х октав и Z-характеристика не линейная...
При этом получаем слитное звучание... по крайней мере нет ощущения что ВЧ отстают от НЧ или наоборот...
Так в чём "прокол"? В том, что мы слушаем не зная Z- характеристики?
И стоит только померить её, как звучание сразу перестанет устраивать?
Отправлено 23 September 2018 - 08:08
Вячеслав Меркулов написал(а) 22 Сен 2018 - 04:45:
пользуюсь импульсом длительностью 100 мкс с периодом 1 мс (трек 68 с диска Аудиохобби). Шаг таймкора у Клары - 0,7 см. Это не правильно?7мм--это 2 мс.
Термин "не правильно" я бы сменил на "неудобно" или "не совсем результативно"..
Отправлено 23 September 2018 - 08:50
Вячеслав Меркулов написал(а) 23 Сен 2018 - 04:05:
Чтобы потом попасть в фазу обычно достаточно для сч/вч ввести задержку 1-3см(влом считать мс) для мида до 5 см. От этих изменений времякогерентность не пострадает.А какими средствами "воевать"? Уж не временнЫми ли задержками?
Если ими, то прощай ВРЕМЯКОГЕРЕНТНОСТЬ...
Отправлено 23 September 2018 - 09:02
Dizzjk написал(а) 23 Сен 2018 - 05:50:
Чтобы потом попасть в фазу обычно достаточно для сч/вч ввести задержку 1-3см(влом считать мс) для мида до 5 см. От этих изменений времякогерентность не пострадает.
т.е. задержать сч относительно мида до 5см, вч относительно сч 1-3см?
Отправлено 23 September 2018 - 09:06
Dizzjk написал(а) 23 Сен 2018 - 05:50:
Мне тоже удобнее в см, ощутимее и нагляднее.Чтобы потом попасть в фазу обычно достаточно для сч/вч ввести задержку 1-3см(влом считать мс) для мида до 5 см. От этих изменений времякогерентность не пострадает.
Отправлено 23 September 2018 - 09:36
prohozhi написал(а) 22 Сен 2018 - 18:22:
Настоятельно рекомендую вплотную заняться перетягиванием каната.
Через какой то промежуток времени Вы наверняка может быть придёте к выводу,что для полноценного перетягивания каната необходим как минимум второй участник.
Поэтому следует Вам проанализировать на предмет фазовых искажений какой-нибудь вуфер или твиттер.самостоятельно,,т.к. Вы хотите проверить времякогерентность системы излучателей..А "система"--это как минимум 2 (ДВА).
Или Вы хотите вероломно пользоваться моей слабохарактерностью и в дальнейшем?
Сообщение отредактировал: matvey - 23 September 2018 - 09:39
Отправлено 23 September 2018 - 09:55
yodo написал(а) 23 Сен 2018 - 06:35:
С точностью до шага таймкора.
с какой точностью? (допуском, полем допуска) в мc или см ?
Отправлено 23 September 2018 - 10:01
matvey написал(а) 23 Сен 2018 - 06:36:
Ничего я не перетягиваю.Настоятельно рекомендую вплотную заняться перетягиванием каната.
Через какой то промежуток времени Вы наверняка может быть придёте к выводу,что для полноценного перетягивания каната необходим как минимум второй участник.
Поэтому следует Вам проанализировать на предмет фазовых искажений какой-нибудь вуфер или твиттер.самостоятельно,,т.к. Вы хотите проверить времякогерентность системы излучателей..А "система"--это как минимум 2 (ДВА).
Или Вы хотите вероломно пользоваться моей слабохарактерностью и в дальнейшем?
Отправлено 23 September 2018 - 10:01
Lex_audio написал(а) 22 Сен 2018 - 21:25:
*** Увидел ваше сообщение и теперь точно знаю что вы многое делаете не так. Извиняюсь, но мне кажется вы недопонимаете смысл временного окна. Оставьте 225 как и есть. Оставьте 0 как и есть. Основной параметр окна это там где 500. Это очень много. То есть с окном в 500 мс вы захватите абсолютно все переотражения и смешаете их с основным сигналом. Соответственно и фазу получите не читаемую. Все не так! Там где 500 вы должны выставить время полёта до ближайшего излучателя (если мы к примеру сводим три полосы левого канала ну или правого). Сразу скажу что это время будет около 2-3 мс в зависимости от расстояния до микрофона. Не 10 и тем более ни 500. Но нужно понимать что чем меньше окно тем выше нижняя граница правдивых измерений. Вы читали об этом? Сейчас с телефона тяжело это объяснить. Может завтра, если интересно.
Конечно интересно и с наглядными примерами!!!
С уважением, Владимир.
Отправлено 23 September 2018 - 10:10
Вячеслав Меркулов написал(а) 23 Сен 2018 - 07:01:
Не увидел с трубы кому адресованоНичего я не перетягиваю.
Хочу прояснить терминологию.
Что бы говорить на одном языке.
Дома в колонках (времякогерентных) не нужна дополнительная задержка для каждой полосы?
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных