Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Измерения расстояний до излучателей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2865

#2081 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 22 September 2018 - 19:17

TVL написал(а) 22 Сен 2018 - 14:32:

Ждем скриншоты результатов!!!

***Угу! Сегодня не получилось... :) Начали с того что сначала измерили АЧХ почти всех каналов усиления от PPI. Все в порядке.

Если ничего не обломится, то теперь завтра.!:)

#2082 OFFLINE   TVL

TVL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2222 сообщений

Отправлено 22 September 2018 - 19:41

А я сегодня назамерялся вдоволь! Понял, что акустический тайм референс позволяет увидеть реальную фазу быстрее, чем с использованием линейного лупбэк_а, минуя открытие дополнительных окон и нажатия клавиш.

При первом же замере получаешь не преобразованную фазу в "чистом виде", которую получить при линейном лупбэк_е надо ещё ой как  постараться.

Пробовал менять размеры окна измерений ( то что 125 - 0 - 500 ). Никаких изменений и пользы нет - всё что выше 100Гц выглядит одинаково, что с окном по умолчанию, что с уменьшенным до 3 - 0 - 10.

Сообщение отредактировал: TVL - 22 September 2018 - 20:00

С уважением, Владимир.

https://www.drive2.ru/b/2081600/

#2083 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 22 September 2018 - 20:11

Отойду от темы и немного подкину срачу: а кто верит в усилки и цапы, сецчас на отдыхе и готов послушать реальные отзыввы людей, которые заменили усь x на усь y и получили iнный результат.

#2084 OFFLINE   matvey

matvey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1444 сообщений

Отправлено 22 September 2018 - 20:21

Вячеслав Меркулов написал(а) 22 Сен 2018 - 04:45:

Прочухать - значит догадаться, сообразить, наконец-то понять о чём шла речь.   это не про почесаться

Слог  у  Вас  отменный.   С таким  богатым  словом не  зазорно  и  женские слезоточивые  романы писать.И  пренепременно  с  продолжением..

Теперь  о  аудиотехнике.

Кутерьма   с  выбором  задержек,частот  раздела,диапазона  частот  и  сфазированной  в  целом работы  системы связана с основными  свойствами  динамика,что  отражено  в его Z-характеристике.  

Вот  возьмите Z-характеристику Scanspeak 10F\4424G00.(на  сайте  АУДИОМАНИИ есть)

..................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................Вроде  и  выбрали  небольшой  диапазон  работы 500- 4000 Гц(три  октавы);и  оформление типа  акустический  экран(ни  резонанс,ни  добротность  не  сместятся).

Но  уже  на  частоте 500 Гц динамик  сам  по  себе  даёт некоторое фазовое  искажение.

Объясняю:

На  частоте 500Гц Z=3.6 Om;Re=3.47 Om.  Rl=0.927 Om.Если  нарисовать  векторную  диаграмму,то  угол смещения  фазы  играемой  динамиком  будет на  11  угловых градусов  отставать  от фазы  поданного  сигнала...Вроде  пустяк.

На .частоте  4000 Гц Z=5 Ом;Re=3.47 Om  по  прежнему,а вот Rl=3.6 Om.Если  нарисовать  диаграмму,то  угол  запаздывания  по  фазе  уже  более  45-ти  угловых  градусов..

Каковы  выводы?

А нехорошие  выводы....

1.С  возрастанием  частоты  излучатель  как  бы  отдаляется.(отстаёт  по  фазе  без  всяких  задержек).

2.Без  анализа Z- характеристики динамика  в  оформлении (т.е. качества  установки) задача  выбора  задержки решается  методом   ПОЧТИ НАОБУМ ЛАЗАРЯ .и  решать  её  можно  до  морковкиных  заговедей  настраивая  и  перестраивая  до  бесконечности..

Сообщение отредактировал: matvey - 22 September 2018 - 20:23

#2085 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7568 сообщений

Отправлено 22 September 2018 - 21:22

matvey написал(а) 22 Сен 2018 - 17:21:

Каковы выводы? А нехорошие выводы....

Речь в топике идет не о "выборе задержки", а о создании времякогерентной системы путем измерения.

А уж когда она настроена по времени, можно воевать со сдвигами фаз, порядками фильтров и даже самой природой динамических излучателей, если есть такая потребность. :)

Сообщение отредактировал: prohozhi - 22 September 2018 - 21:35

#2086 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 22 September 2018 - 22:44

Dizzjk написал(а) 22 Сен 2018 - 17:11:

Отойду от темы и немного подкину срачу: а кто верит в усилки и цапы, сецчас на отдыхе и готов послушать реальные отзыввы людей, которые заменили усь x на усь y и получили iнный результат.

ийя.))))

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#2087 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 23 September 2018 - 00:25

TVL написал(а) 22 Сен 2018 - 16:41:

А я сегодня назамерялся вдоволь! Понял, что акустический тайм референс позволяет увидеть реальную фазу быстрее, чем с использованием линейного лупбэк_а, минуя открытие дополнительных окон и нажатия клавиш.
При первом же замере получаешь не преобразованную фазу в "чистом виде", которую получить при линейном лупбэк_е надо ещё ой как постараться.
Пробовал менять размеры окна измерений ( то что 125 - 0 - 500 ). Никаких изменений и пользы нет - всё что выше 100Гц выглядит одинаково, что с окном по умолчанию, что с уменьшенным до 3 - 0 - 10.

*** Увидел ваше сообщение и теперь точно знаю что вы многое делаете не так. Извиняюсь, но мне кажется вы недопонимаете смысл временного окна. Оставьте 225 как и есть. Оставьте 0 как и есть. Основной параметр окна это там где 500. Это очень много. То есть с окном в 500 мс вы захватите абсолютно все переотражения и смешаете их с основным сигналом. Соответственно и фазу получите не читаемую. Все не так! Там где 500 вы должны выставить время полёта до ближайшего излучателя (если мы к примеру сводим три полосы левого канала ну или правого). Сразу скажу что это время будет около 2-3 мс в зависимости от расстояния до микрофона. Не 10 и тем более ни 500. Но нужно понимать что чем меньше окно тем выше нижняя граница правдивых измерений. Вы читали об этом? Сейчас с телефона тяжело это объяснить. Может завтра, если интересно.

#2088 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 23 September 2018 - 07:05

prohozhi написал(а) 22 Сен 2018 - 18:22:

Речь в топике идет не о "выборе задержки", а о создании времякогерентной системы путем измерения.

А уж когда она настроена по времени, можно воевать со сдвигами фаз, порядками фильтров и даже самой природой динамических излучателей, если есть такая потребность. :)

А какими средствами "воевать"? Уж не временнЫми ли задержками? ;)

Если ими, то прощай ВРЕМЯКОГЕРЕНТНОСТЬ... :(

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#2089 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 23 September 2018 - 07:42

matvey написал(а) 22 Сен 2018 - 17:21:

Слог  у  Вас  отменный.   С таким  богатым  словом не  зазорно  и  женские слезоточивые  романы писать.И  пренепременно  с  продолжением..

Теперь  о  аудиотехнике.

Кутерьма   с  выбором  задержек,частот  раздела,диапазона  частот  и  сфазированной  в  целом работы  системы связана с основными  свойствами  динамика,что  отражено  в его Z-характеристике.  

Вот  возьмите Z-характеристику Scanspeak 10F\4424G00.(на  сайте  АУДИОМАНИИ есть)

..................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................Вроде  и  выбрали  небольшой  диапазон  работы 500- 4000 Гц(три  октавы);и  оформление типа  акустический  экран(ни  резонанс,ни  добротность  не  сместятся).

Но  уже  на  частоте 500 Гц динамик  сам  по  себе  даёт некоторое фазовое  искажение.

Объясняю:

На  частоте 500Гц Z=3.6 Om;Re=3.47 Om.  Rl=0.927 Om.Если  нарисовать  векторную  диаграмму,то  угол смещения  фазы  играемой  динамиком  будет на  11  угловых градусов  отставать  от фазы  поданного  сигнала...Вроде  пустяк.

На .частоте  4000 Гц Z=5 Ом;Re=3.47 Om  по  прежнему,а вот Rl=3.6 Om.Если  нарисовать  диаграмму,то  угол  запаздывания  по  фазе  уже  более  45-ти  угловых  градусов..

Каковы  выводы?

А нехорошие  выводы....

1.С  возрастанием  частоты  излучатель  как  бы  отдаляется.(отстаёт  по  фазе  без  всяких  задержек).

2.Без  анализа Z- характеристики динамика  в  оформлении (т.е. качества  установки) задача  выбора  задержки решается  методом   ПОЧТИ НАОБУМ ЛАЗАРЯ .и  решать  её  можно  до  морковкиных  заговедей  настраивая  и  перестраивая  до  бесконечности..

Я смотрю вы знаток женских слезоточивых романов... Мне бы такое и в голову не пришло... ;)

Вы там мой вопрос про импульс пропустили, хотелось бы услышать ваш вердикт не только про "слог" (про который я, собственно, и не спрашивал)... :(

И ещё вопросик...

Возьмём, к примеру, широкополосный динамик. Там и полоса по-более 3-х октав и Z-характеристика не линейная...

При этом получаем слитное звучание... по крайней мере нет ощущения что ВЧ отстают от НЧ или наоборот...

Так в чём "прокол"? В том, что мы слушаем не зная Z- характеристики? ;)

И стоит только померить её, как звучание сразу перестанет устраивать? :(

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#2090 OFFLINE   matvey

matvey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1444 сообщений

Отправлено 23 September 2018 - 08:08

Вячеслав Меркулов написал(а) 22 Сен 2018 - 04:45:

пользуюсь импульсом длительностью 100 мкс с периодом 1 мс (трек 68 с диска Аудиохобби). Шаг таймкора у Клары - 0,7 см. Это не правильно?
7мм--это 2 мс.

Термин "не правильно"  я бы  сменил  на "неудобно"  или "не совсем  результативно".. 

#2091 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 23 September 2018 - 08:50

Вячеслав Меркулов написал(а) 23 Сен 2018 - 04:05:

А какими средствами "воевать"? Уж не временнЫми ли задержками? ;)
Если ими, то прощай ВРЕМЯКОГЕРЕНТНОСТЬ... :(

Чтобы потом попасть в фазу обычно достаточно для сч/вч ввести задержку 1-3см(влом считать мс) для мида до 5 см. От этих изменений времякогерентность не пострадает.

#2092 OFFLINE   yodo

yodo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 350 сообщений

Отправлено 23 September 2018 - 09:02

Dizzjk написал(а) 23 Сен 2018 - 05:50:

Чтобы потом попасть в фазу обычно достаточно для сч/вч ввести задержку 1-3см(влом считать мс) для мида до 5 см. От этих изменений времякогерентность не пострадает.

т.е. задержать сч относительно  мида  до 5см, вч относительно сч 1-3см? 

#2093 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 23 September 2018 - 09:06

Dizzjk написал(а) 23 Сен 2018 - 05:50:

Мне тоже удобнее в см, ощутимее и нагляднее.
Как это «не пострадает»? Либо есть времякогерентность, либо нет.
Нельзя быть чуть-чуть беременной...

#2094 OFFLINE   yodo

yodo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 350 сообщений

Отправлено 23 September 2018 - 09:35

Вячеслав Меркулов написал(а) 23 Сен 2018 - 06:06:

Либо есть времякогерентность, либо нет.

с какой точностью?  (допуском, полем допуска) в мc  или см ?

#2095 OFFLINE   matvey

matvey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1444 сообщений

Отправлено 23 September 2018 - 09:36

prohozhi написал(а) 22 Сен 2018 - 18:22:

Настоятельно рекомендую   вплотную  заняться перетягиванием  каната.

Через  какой то  промежуток  времени  Вы наверняка может  быть  придёте  к  выводу,что  для  полноценного  перетягивания  каната  необходим  как  минимум  второй участник.

Поэтому следует  Вам  проанализировать на  предмет  фазовых  искажений какой-нибудь вуфер  или  твиттер.самостоятельно,,т.к.   Вы  хотите  проверить  времякогерентность  системы  излучателей..А  "система"--это  как  минимум  2 (ДВА).

Или  Вы  хотите вероломно  пользоваться  моей  слабохарактерностью и  в  дальнейшем?

Сообщение отредактировал: matvey - 23 September 2018 - 09:39

#2096 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 23 September 2018 - 09:55

yodo написал(а) 23 Сен 2018 - 06:35:

с какой точностью? (допуском, полем допуска) в мc или см ?

С точностью до шага таймкора.

#2097 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 23 September 2018 - 10:01

matvey написал(а) 23 Сен 2018 - 06:36:

Настоятельно рекомендую вплотную заняться перетягиванием каната.
Через какой то промежуток времени Вы наверняка может быть придёте к выводу,что для полноценного перетягивания каната необходим как минимум второй участник.
Поэтому следует Вам проанализировать на предмет фазовых искажений какой-нибудь вуфер или твиттер.самостоятельно,,т.к. Вы хотите проверить времякогерентность системы излучателей..А "система"--это как минимум 2 (ДВА).
Или Вы хотите вероломно пользоваться моей слабохарактерностью и в дальнейшем?

Ничего я не перетягиваю.
Хочу прояснить терминологию.
Что бы говорить на одном языке.
Дома в колонках (времякогерентных) не нужна дополнительная задержка для каждой полосы?

#2098 OFFLINE   TVL

TVL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2222 сообщений

Отправлено 23 September 2018 - 10:01

Lex_audio написал(а) 22 Сен 2018 - 21:25:

*** Увидел ваше сообщение и теперь точно знаю что вы многое делаете не так. Извиняюсь, но мне кажется вы недопонимаете смысл временного окна. Оставьте 225 как и есть. Оставьте 0 как и есть. Основной параметр окна это там где 500. Это очень много. То есть с окном в 500 мс вы захватите абсолютно все переотражения и смешаете их с основным сигналом. Соответственно и фазу получите не читаемую. Все не так! Там где 500 вы должны выставить время полёта до ближайшего излучателя (если мы к примеру сводим три полосы левого канала ну или правого). Сразу скажу что это время будет около 2-3 мс в зависимости от расстояния до микрофона. Не 10 и тем более ни 500. Но нужно понимать что чем меньше окно тем выше нижняя граница правдивых измерений. Вы читали об этом? Сейчас с телефона тяжело это объяснить. Может завтра, если интересно.

Конечно интересно и с наглядными примерами!!!

С уважением, Владимир.

https://www.drive2.ru/b/2081600/

#2099 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 23 September 2018 - 10:10

Вячеслав Меркулов написал(а) 23 Сен 2018 - 07:01:

Ничего я не перетягиваю.
Хочу прояснить терминологию.
Что бы говорить на одном языке.
Дома в колонках (времякогерентных) не нужна дополнительная задержка для каждой полосы?

Не увидел с трубы кому адресовано

#2100 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 23 September 2018 - 10:39

yodo написал(а) 23 Сен 2018 - 06:02:

т.е. задержать сч относительно мида до 5см, вч относительно сч 1-3см?

Примерно так

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных