Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Измерения расстояний до излучателей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2865

#2321 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 27 September 2018 - 11:57

Ну так вашими стараниями ( в том числе) тема от темы уведена давно и даёт повод таким болтунам как я порезвиться.

Что, конечно, не может меня не радовать,но вдруг кто-то ждёт чего-то полезного? А не ста страниц по поводу куда направлять нос и психоакустических особенностях возникновения киза.

Про Брежнева: вы же жили в ту прекрасную эпоху...разве вы были против присвоения генсекретарю очередной награды?

Нашими, Павел, стараниями нашими... общими...

А вы не допускаете, что интересно вам, может быть интересно другим... и наоборот?

Над Брежневым весь народ на кухнях хихикал... и свидетельством тому - море анекдотов...

Вот из последних:

Брежнев с трибуны открывает Олимпийские Игры в Москве: О... О... О... О...

Ему охрана подсказывает: Леонид Ильич, читайте текст... это олимпийские кольца...  :)

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#2322 OFFLINE   forte66

forte66

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 141 сообщений

Отправлено 27 September 2018 - 11:59

https://youtu.be/uJGKeZYOcT8

Вот и позитив пошёл-это радует.Ну и здорОвая дружеская критика ещё никаму не помешала. Спасибо!

#2323 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 27 September 2018 - 12:19

Отвечу вам по пунктам:
1. Это и так ясно, никто с этим и не спорил.
2. Вы понятия не имеете о МОИХ требованиях к звуку. Секрета вы мне не открыли, 25 лет занятий автозвуком, 16 инсталлов за плечами на процах и пассиве, с момента покупки первой машины - достаточно хороший опыт, чтоб дойти до этого самому)
3. Источник MeridianAudio, Denon Z1 в максимальном апгрейде на ВВ1704k и так далее - пассив класса хай-энд, ссылки нет, я не пиарюсь.
4. Давайте не будем путать понятия «уверенность» и «самоуверенность»...))) :)

Вы, возможно, понимаете всё буквально, что я вам пишу, но это не так.
Почти во всех моих словах есть доля юмора. Это нормально, это разряжает остановку, да и пошутить я люблю. Хотя иногда я остр на язык - за словом в карман не полезу...) :D

Учитывая багаж ваших знаний, огромный опыт и любовь к музыке - я отношусь к вам с большим уважением и желаю быть симпли вэ бэст. Это искренне, без сарказма))) :)

Спасибо... :)

Не ожидал такого услышать тут (без сарказма)... ;)

У вас стаж чуть по более моего будет... (у меня 23-24 наверное... надо уточнить дату покупки первого ГУ в машину, с которого всё и завертелось...)

Можно личный вопрос? (можно не отвечать, если это как-то может отразиться на вашей репутации)...

Вы допускаете поворот головы в центр сцены при прослушивании музыки в авто? или при настройке?

Или по-другому - вам важно "смотреть" в "лицо" вокалиста, что бы лучше проникнуться исполнением?

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#2324 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 27 September 2018 - 13:23

Нашими, Павел, стараниями нашими... общими...

А вы не допускаете, что интересно вам, может быть интересно другим... и наоборот?

Над Брежневым весь народ на кухнях хихикал... и свидетельством тому - море анекдотов...

Вот из последних:

Брежнев с трибуны открывает Олимпийские Игры в Москве: О... О... О... О...

Ему охрана подсказывает: Леонид Ильич, читайте текст... это олимпийские кольца...  :)

Вы-застрельщик темы, её столп и основа. Все остальные тут просто вам аккомпанируют, пусть даже в противофазе.

Интересна ли эта тема другим? Весьма вероятно. Человек пять-семь её читают.

Большинство же ждёт (или уже не ждёт) конкретных методик настройки, от носа, от уха, от чего угодно, но уже ближе к делу.

Вам по этому поводу есть что рассказать?

В идеале по пунктам, с учётом малоопытности некоторых читающих.

Пусть первым будет ваше фирменное:

1. остановить авто , включить мафон и повернуть нос в центр торпедо. За сто страниц эту мысль мы уже впитали.

#2325 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 27 September 2018 - 14:46

Вы-застрельщик темы, её столп и основа. Все остальные тут просто вам аккомпанируют, пусть даже в противофазе.

Интересна ли эта тема другим? Весьма вероятно. Человек пять-семь её читают.

Большинство же ждёт (или уже не ждёт) конкретных методик настройки, от носа, от уха, от чего угодно, но уже ближе к делу.

Вам по этому поводу есть что рассказать?

В идеале по пунктам, с учётом малоопытности некоторых читающих.

1. остановить авто , включить мафон и повернуть нос в центр торпедо. За сто страниц эту мысль мы уже впитали.

Эта тема интересна, в первую очередь, и мне самому... ;) 

Хотелось поглубже разобраться в тонкостях настройки, в том числе и с применением микрофона. 

Но "противофазный аккомпанемент" не даёт возможности обсуждать вопросы конструктивно.

Это с одной стороны "весело", а с другой не продуктивно. Уже писАл об этом.

Вот вы сейчас "сдирижировали", ну, или "дали отмашку" - типа давайте ближе к делу...

Давайте.

Только я тут не исповедь проповедую, и не своих "тараканов" расселяю, а рассчитываю на "мозговой штурм" участников темы с пониманием "Акустических основ стереофонии".

А понимание, как выяснилось, не однозначное.

Вот вы пишите "... повернуть нос в центр торпедо. За сто страниц эту мысль мы уже впитали.

Что значит "впитали"? 

Вы разобрались с функцией локализации или просто фиксируете, что я "толдычу" одно и тоже?

Вы же знаете, что без фундамента не построить здание... Оно рухнет при первом "вбросе"... ;)

Сначала учат буквы, потом слова, потом составляют предложения... Вроде так... ;)

#2326 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 27 September 2018 - 15:10

Так просто не отделаетесь.

Надо вступить в секту. ))))

#2327 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 27 September 2018 - 16:01

Эта тема интересна, в первую очередь, и мне самому... ;)

Хотелось поглубже разобраться в тонкостях настройки, в том числе и с применением микрофона. 

Но "противофазный аккомпанемент" не даёт возможности обсуждать вопросы конструктивно.

Это с одной стороны "весело", а с другой не продуктивно. Уже писАл об этом.

Вот вы сейчас "сдирижировали", ну, или "дали отмашку" - типа давайте ближе к делу...

Давайте.

Только я тут не исповедь проповедую, и не своих "тараканов" расселяю, а рассчитываю на "мозговой штурм" участников темы с пониманием "Акустических основ стереофонии".

А понимание, как выяснилось, не однозначное.

Вот вы пишите "... повернуть нос в центр торпедо. За сто страниц эту мысль мы уже впитали.

Что значит "впитали"? 

Вы разобрались с функцией локализации или просто фиксируете, что я "толдычу" одно и тоже?

Вы же знаете, что без фундамента не построить здание... Оно рухнет при первом "вбросе"... ;)

Сначала учат буквы, потом слова, потом составляют предложения... Вроде так... ;)

А я , для начала, про пресет для движения, как основной мною ( и многими) востребованный.

Пресет "послушать в познавательных целях" оставим пока как более сложный и продвинутый.

#2328 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 27 September 2018 - 16:27

А я , для начала, про пресет для движения, как основной мною ( и многими) востребованный.

Пресет "послушать в познавательных целях" оставим пока как более сложный и продвинутый.

Это ответ на вопрос - Что значит "впитали"?

#2329 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 27 September 2018 - 16:34

Так просто не отделаетесь.

Надо вступить в секту. ))))

Нет никакой секты...  Никуда вступать не надо.

Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии. Выводя продукцию на уровень мировых стандартов, которых никто не видел, мы до предела разовьем все семь чувств плюс интуицию, которая с успехом заменяет информацию. 

М. Жванецкий.

#2330 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 27 September 2018 - 16:39

Это ответ на вопрос - Что значит "впитали"?

Т.е. вы мимо решения вопроса о том, куда смотреть не можете пройти?

Давайте я вам отвечу так: как врач я за любые способы получения удовольствия как в паре так и соло, лишь бы они не вредили. Предполагая у вас особенности восприятия и слуха ( уже писАл об этом) просто уверен, что вы не просто так про доворот головы говорите. Значит, вам так лучше слышно и я не собираюсь вас отговаривать от такого слушания и настройки.

Лично мне удобнее, понятнее и физиологичнее другой способ слушания (уже писАл об этом), поэтому постоянный доворот головы на киз мне не подходит.

Но! Коль скоро ваша методика фундаментально зиждется именно на довороте, слушаете вы машину стоя и на звук в движении у вас особых надежд нет,то я готов самолично для себя внести поправку "на нос" в вашу методу, когда буду её пробовать.

Давайте же сделаем так, чтобы гора не родила мышь, так, чтобы стостраничная тема завершилась-таки полезной настроечной методичкой от Вячеслава Меркулова.

#2331 OFFLINE   pechatnik

pechatnik

Читатель

• житель Блюза
  • 97 сообщений

Отправлено 27 September 2018 - 17:34

Сегодня Александр Мартьянов поделился видео по настройке с помощью программы SMAART. Что то он с задержками вольно обращается, ориентируясь только на фазу

https://youtu.be/MvvtLlx7L_0

#2332 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 27 September 2018 - 17:48

Давайте я вам отвечу так: как врач я за любые способы получения удовольствия как в паре так и соло, лишь бы они не вредили. Предполагая у вас особенности восприятия и слуха ( уже писАл об этом) просто уверен, что вы не просто так про доворот головы говорите. Значит, вам так лучше слышно и я не собираюсь вас отговаривать от такого слушания и настройки.

Лично мне удобнее, понятнее и физиологичнее другой способ слушания (уже писАл об этом), поэтому постоянный доворот головы на киз мне не подходит.

Но! Коль скоро ваша методика фундаментально зиждется именно на довороте, слушаете вы машину стоя и на звук в движении у вас особых надежд нет,то я готов самолично для себя внести поправку "на нос" в вашу методу, когда буду её пробовать.

Давайте же сделаем так, чтобы гора не родила мышь, так, чтобы стостраничная тема завершилась-таки полезной настроечной методичкой от Вячеслава Меркулова.

Хорошо, что вы решили хотя бы попробовать...

Вы же понимаете, что временные задержки при постановке "тёти в центр" при разном положении головы (прямо или на ЦО) будут разные?

Я не буду вас утомлять теорией про "перекомпенсацию" и т.д.

Говорим о СЧ динамиках.

Просто поставьте "тётю в центр" при положении головы на неё (на центр). 

Я использую три трека:

1. 7 барабанов (самый грубый, его можно и пропустить, или использовать вместо второго, если второго нет).

2. трек Clap Center (не помню уже откуда... там удар по деревянной коробочке в центре сцены, похож на щелчок пальцами).

3. Импульс трек 68 с диска Аудиохобби (писал про него выше). Это прецизионная настрока плюс минус 1-2 шага таймкора от настойки по трекам 1 или 2.

здесь потребуется небольшая тренировка. Надо подстроить задержку так, что бы "гребёнка" импульсов на слух стала как можно разборчивей. Точность настройки 1 шаг таймкора. При отклонении на шаг туда-сюда, "гребёнка" приобретает окрас. Голова и взгляд на гребёнку.

Потом можете послушать музыку с головой прямо и на цо... и сравнить со своим пресетом настройки с прямой головой. Оценивать надо сфокусированность и наполненность, например, вокала.

Если честно напишите, что вы услышали при сравнении двух пресетов, буду весьма признателен.

#2333 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 27 September 2018 - 17:55

Давайте спорить о вкусеустриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии. Выводя продукцию на уровень мировых стандартов, которых никто не видел, мы до предела разовьем все семь чувств плюс интуицию, которая с успехом заменяет информацию.
М. Жванецкий.

https://youtu.be/TR9SNRSYIWg
Это ж последователь ваш))))

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#2334 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 27 September 2018 - 18:02

Предполагая у вас особенности восприятия и слуха ( уже писАл об этом) просто уверен, что вы не просто так про доворот головы говорите. Значит, вам так лучше слышно и я не собираюсь вас отговаривать от такого слушания и настройки.

Конечно не может, ему это жизненно необходимо и ему реально так лучше слышно. Особенности инстала и настройки.
Проблема в другом, если перефразировать, то *все люди ходят по *граблям**. Нет что бы посоветовать как грабли обойти, магистр вещает что очень хорош, тот черенок, который ему попал.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#2335 OFFLINE   SergioClean

SergioClean

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1738 сообщений

Отправлено 27 September 2018 - 18:33

Вы допускаете поворот головы в центр сцены при прослушивании музыки в авто? или при настройке?
Или по-другому - вам важно "смотреть" в "лицо" вокалиста, что бы лучше проникнуться исполнением?

Я допускаю поворот головы при настройке и прослушивании на стоянке, в боксе, т.е. когда машина без движения.
При движении голова (как правило) прямо и взгляд вперед. При этом я осознаю, что вокалист находится (условно) на капоте.
Хорошо, когда вокал записан в студии, а есть еще концертные записи, когда источник вокала перемещается - это отлично слышно)
А вообще - я конечно согласен с тем, что при езде и на стоянке пресеты должны быть разные)
Тогда мы точно сможем проникнуться исполнением)))

Вообще при езде есть ощущение - сижу в первых рядах, немного слева (не по центру, это точно) и слушаю.

Возможно я написАл полную хрень, но я руководствуюсь тем, что система должна быть настроена максимально комфортно для меня, в соревках и так далее не принимаю участие, раньше ездил часто в на магнитольные сходки, когда у нас проходят соревнования - всегда рад послушать хорошую систему в машине. Не так давно авто Витосса с ВВГ послушал. То есть свою машину по звуку есть с чем сравнить. Много чего я слышал с ровной тоналкой, правильной сценой и так далее, а натуральности при этом не было.
Вообще я всегда, в первую очередь, хочу чтоб было слышно всё, что записано на - послезвучия и так далее и чтоб барабан был барабаном, а не бубном. То есть для меня наиболее важна натуральность передачи материала.

Clean, the cleanest i've been... © Violator

#2336 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 27 September 2018 - 19:50

Я допускаю поворот головы при настройке и прослушивании на стоянке, в боксе, т.е. когда машина без движения.
При движении голова (как правило) прямо и взгляд вперед. При этом я осознаю, что вокалист находится (условно) на капоте.
Хорошо, когда вокал записан в студии, а есть еще концертные записи, когда источник вокала перемещается - это отлично слышно)
А вообще - я конечно согласен с тем, что при езде и на стоянке пресеты должны быть разные)
Тогда мы точно сможем проникнуться исполнением)))

Вообще при езде есть ощущение - сижу в первых рядах, немного слева (не по центру, это точно) и слушаю.

Возможно я написАл полную хрень, но я руководствуюсь тем, что система должна быть настроена максимально комфортно для меня, в соревках и так далее не принимаю участие, раньше ездил часто в на магнитольные сходки, когда у нас проходят соревнования - всегда рад послушать хорошую систему в машине. Не так давно авто Витосса с ВВГ послушал. То есть свою машину по звуку есть с чем сравнить. Много чего я слышал с ровной тоналкой, правильной сценой и так далее, а натуральности при этом не было.
Вообще я всегда, в первую очередь, хочу чтоб было слышно всё, что записано на - послезвучия и так далее и чтоб барабан был барабаном, а не бубном. То есть для меня наиболее важна натуральность передачи материала.

Спасибо за ответ.

У меня с вами очень схожие предпочтения. На первом месте стоит натуральность...

Сюда входит и узнаваемость тембра голоса исполнителя. Барабаны и бубны бывают разные, и какой именно барабан или бубен записан на конкретной композиции это большой вопрос. А вот тембр голоса - это практически константа с небольшими вариациями. Правда есть засада с высотой тона, но она решается после прослушки на домашнем (референсном) тракте.

Я тоже слышал много машин... и в последнее время как-то больше попадаются машины, скажем так помягче, с "условным" звуком. То есть всё играет ровно и сцена приличная (по техническому треку). Каких-то особых косяков - нет. Но как-то пресно и плоско, что ли... Чуть замыленно, чуть зажато, чуть ещё чего-то... А в целом получается уже неинтересно... То есть слушать можно, но эмоций не вызывает... не радует... ;) 

Я как-то сразу слышу - играет машина или не играет... в целом... без анализа диапазонов и прочих критериев качества... а потом уж разбираюсь почему так всё складывается... ;)     

#2337 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 27 September 2018 - 22:03

Хорошо, что вы решили хотя бы попробовать...

Вы же понимаете, что временные задержки при постановке "тёти в центр" при разном положении головы (прямо или на ЦО) будут разные?

Я не буду вас утомлять теорией про "перекомпенсацию" и т.д.

Говорим о СЧ динамиках.

Просто поставьте "тётю в центр" при положении головы на неё (на центр). 

Я использую три трека:

1. 7 барабанов (самый грубый, его можно и пропустить, или использовать вместо второго, если второго нет).

2. трек Clap Center (не помню уже откуда... там удар по деревянной коробочке в центре сцены, похож на щелчок пальцами).

3. Импульс трек 68 с диска Аудиохобби (писал про него выше). Это прецизионная настрока плюс минус 1-2 шага таймкора от настойки по трекам 1 или 2.

здесь потребуется небольшая тренировка. Надо подстроить задержку так, что бы "гребёнка" импульсов на слух стала как можно разборчивей. Точность настройки 1 шаг таймкора. При отклонении на шаг туда-сюда, "гребёнка" приобретает окрас. Голова и взгляд на гребёнку.

Потом можете послушать музыку с головой прямо и на цо... и сравнить со своим пресетом настройки с прямой головой. Оценивать надо сфокусированность и наполненность, например, вокала.

Если честно напишите, что вы услышали при сравнении двух пресетов, буду весьма признателен.

Что это было, Вячеслав? Вы описали методику сведения по пунктам? Так подробно и долго выяснять куда смотреть и вот эти три предложения как итог?

Что может извлечь из этого начинающий энтузиаст кар-аудио, о которых вы так печётесь?

#2338 OFFLINE   vas37

vas37

Постоянный

• житель Блюза
  • 315 сообщений

Отправлено 27 September 2018 - 22:52

Настроил тестовыми треками, голова была прямо, выставил задержками звуки по местам. На музыке, если смотреть вперед, сцена немного мажется, уходит левее от центра. При повороте головы она четко по центру. Скорее дело в восприятии. Или, я что-то делаю не так. 

Сообщение отредактировал: vas37 - 27 September 2018 - 22:53

#2339 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 27 September 2018 - 22:52

Что это было, Вячеслав? Вы описали методику сведения по пунктам? Так подробно и долго выяснять куда смотреть и вот эти три предложения как итог?
Что может извлечь из этого начинающий энтузиаст кар-аудио, о которых вы так печётесь?

самое главное:не забыть повернуться в сторону киз, которого не будет, ни при каких условиях.

#2340 OFFLINE   SergioClean

SergioClean

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1738 сообщений

Отправлено 27 September 2018 - 23:05

Скорее дело в восприятии.

Именно так)
Ты все делаешь правильно...)

Clean, the cleanest i've been... © Violator

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных