Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Измерения расстояний до излучателей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2865

#2541 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 07:48

х.з.,Дим. По меньшей мере вспоминая звук в своем авто, он меня устраивал больше, нежели сейчас. Не смотря на две полосы против трех и безпроц против пассива. Сейчас где то близко, но пока еще не то. А по сведению и по точности передачи безусловно эта точнее. Только слово точнее и сведение ни как не связанно с полученным удовольствием от прослушивания музыки.

Деградация налицо... ;)

Не то сводите, отсюда и результат... :D

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#2542 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 08:00

ну значит замени музыку на розовый шум и будет ок. А полосы по уровню уже на вокале.

Гениально! ;)

Круглое надо таскать, квадратное катать!  :D

https://yadi.sk/i/G7NO8X_I9np8OA

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#2543 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 09:21

Гениально! ;)
Круглое надо таскать, квадратное катать!  :D
https://yadi.sk/i/G7NO8X_I9np8OA[/size]

https://youtu.be/shwibDzcaxs

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#2544 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 09:34

И давно вам такой диагноз поставили? :D

#2545 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 11:04

Ладно, повеселились, перейдём к делу. :)

Выбор рабочего диапазона для СЧ динамиков (не всё сразу).

Для понимания сути вопроса будем двигаться от конца к началу.

Имеем уже установленные в подиумы СЧ динамики, сведённые по громкости и времени прихода сигнала к слушателю.

Снимаем суммарную (лево+право) АЧХ динамиков в их рабочей полосе и в полную полосу (с отключенными фильтрами).

Сравниваем обе АЧХ и анализируем.

В рабочем диапазоне две АЧХ должны практически совпадать, а за пределами будут видны расхождения.

Именно эти расхождения помогут нам понять - насколько корректно выбран рабочий диапазон, сколько информации "отъели" фильтры.

Начнём с простого - поведение АЧХ СЧ динамиков выше рабочего диапазона.

Если нефильтрованная АЧХ выше рабочего диапазона имеет явный горб (который впоследствии срезается фильтрацией), то такой подход в какой-то мере оправдан.

Это ещё зависит от "природы" горба, его ширины и высоты. Тут надо разбираться.

Если нефильтрованная АЧХ выше рабочего диапазона не имеет явного горба, а просто монотонно сваливается (только выше фильтрованной АЧХ) - тут возникает вопрос: с какой целью применён ФНЧ?

Что такое ФНЧ на пальцах? Это фильтр, который стремиться не пропустить частоты выше заданной. От порядка фильтра будет зависеть насколько это стремление реализуется на практике. Это всё красиво видно на АЧХ по розовому шуму или свип-тону.

К счастью, музыка в прямом смысле не является ни тем, ни другим.

А как ФНЧ влияет на музыку? Он делает звук "зажатым" и т.д. 

Всё дело в том, крутой фронт музыкального сигнала (атака) пройдя через ФНЧ теряет свою "крутизну", атака становится сглаженной. Динамик рад бы и способен отыграть этот фронт с должной степенью соответствия исходному сигналу... Но для этого диффузору надо "двинуться" резко (читай с высокой частотой), а ФНЧ его в этом ограничивает...

Переходя к практике надо послушать, что происходит со звуком, когда вы пошагово поднимаете верхнюю частоту среза СЧ динамика (ВЧ динамики отключить).

Неприятные моменты могут возникнуть при "кривых" динамиках или их "кривой" установке.

Выражаться это может в появлении "крикливости", появлению излишних сибилянтов, подчёркиванию шипящих и свистящих на вокале.

Если неприятные моменты не возникают, то я вас поздравляю! Распускаете СЧ динамики вверх в полную полосу и переходите на следующий уровень качества звука!

п.с. Эта "фишка" уже опробована несколькими людьми, с которыми я ранее поделился. Результаты разные, но у кого это "прокатило" назад уже вряд ли вернуться.

п.п.с. Делов-то попробовать за полчаса (даже без снятия АЧХ, чисто на слух). Кто рискнёт - ждём впечатлений... :)    

#2546 OFFLINE   SergDubinin

SergDubinin

Опытный

• житель Блюза
  • 549 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 11:17

Минус мульон !!

И дальше что?))
Будем слушать музыку на кривой системе?))))
<p><a class="bbc_url" href="https://www.drive2.r...subishi/557465/">Про мою машину</a>

#2547 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 11:39

Может все таки вернемся к измерениям? Т.е. к теме. Читать бред уже нет сил.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#2548 OFFLINE   buter

buter

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1202 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 12:09

И дальше что?))

Ага  :D

Clarion HX-D1 / TarLab ⇒ последовательный фильтр ⇒ Scan-Speak 18W/8531

, с/ч TangBand-W4-1879, в/ч Scanspeak_d2904/710003 / TarLab ⇒ Scan-Speak_Discovery_26w-4558t00 

#2549 OFFLINE   SergDubinin

SergDubinin

Опытный

• житель Блюза
  • 549 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 12:12

Ага :D

Это ваш выбор...
<p><a class="bbc_url" href="https://www.drive2.r...subishi/557465/">Про мою машину</a>

#2550 OFFLINE   buter

buter

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1202 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 12:16

Сань, уже более 2500 записей , и никак не определились? уже пора и пофлудить :)  

Сообщение отредактировал: buter - 14 October 2018 - 12:16

Clarion HX-D1 / TarLab ⇒ последовательный фильтр ⇒ Scan-Speak 18W/8531

, с/ч TangBand-W4-1879, в/ч Scanspeak_d2904/710003 / TarLab ⇒ Scan-Speak_Discovery_26w-4558t00 

#2551 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 13:34

И дальше что?))

Система, играющая музыку - кривая? :(

#2552 OFFLINE   SergDubinin

SergDubinin

Опытный

• житель Блюза
  • 549 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 13:43

Система, играющая музыку - кривая? :(

Слава, чтобы не задавать этот идиотский вопрос, можно было бы несколько сообщений предыдущей переписки прочитать. Тогда будет понятно, откуда данный стеб. А вырывать из беседы лишь часть повествования, на мой взгляд, свидетельство..... дальше можно и не писать))))))

#2553 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 13:46

Вернитесь... :D

Читать "бред" вас никто не заставляет, равно как и трындеть на этот счёт... :D

Без понимания сути, вам никакой измерительный комплекс не поможет... :(

Про ЧИПСЫ и уважение к другим читателям - вообще молчу... :D

https://yadi.sk/i/NL6CGw8CkMFtoQ

#2554 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 14:05

Слава, чтобы не задавать этот идиотский вопрос, можно было бы несколько сообщений предыдущей переписки прочитать. Тогда будет понятно, откуда данный стеб. А вырывать из беседы лишь часть повествования, на мой взгляд, свидетельство..... дальше можно и не писать))))))

Сережа, я все сообщения прочитал... и на их основе задал вопрос.

Вместо ответа, мой вопрос был назван "идиотским".

Стало быть автор вопроса - идиот. Всё правильно?

Да ещё не прозвучало докторское свидетельство ещё чего-то... Наверное это врачебная тайна... Или что?

Вопрос остался открытым, к нему добавилось ещё два.

Давайте раскроем вашу "интеллигентскую" суть и глубину понимания вопросов настройки "прямых" систем.

По второй части моего предложения можете обратиться к другу - его мнение тоже будет интересно. 

#2555 OFFLINE   SergDubinin

SergDubinin

Опытный

• житель Блюза
  • 549 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 14:16

Сережа, я все сообщения прочитал... и на их основе задал вопрос.

Вместо ответа, мой вопрос был назван "идиотским".

Стало быть автор вопроса - идиот. Всё правильно?

Да ещё не прозвучало докторское свидетельство ещё чего-то... Наверное это врачебная тайна... Или что?

Вопрос остался открытым, к нему добавилось ещё два.

Давайте раскроем вашу "интеллигентскую" суть и глубину понимания вопросов настройки "прямых" систем.

По второй части моего предложения можете обратиться к другу - его мнение тоже будет интересно. 

согласен с вашим утверждением.

Сообщение отредактировал: SergDubinin - 14 October 2018 - 14:16

#2556 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2131 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 14:24

Ладно, повеселились, перейдём к делу. :)
Выбор рабочего диапазона для СЧ динамиков (не всё сразу).
Для понимания сути вопроса будем двигаться от конца к началу.
Имеем уже установленные в подиумы СЧ динамики, сведённые по громкости и времени прихода сигнала к слушателю.
Снимаем суммарную (лево+право) АЧХ динамиков в их рабочей полосе и в полную полосу (с отключенными фильтрами).
Сравниваем обе АЧХ и анализируем.
В рабочем диапазоне две АЧХ должны практически совпадать, а за пределами будут видны расхождения.
Именно эти расхождения помогут нам понять - насколько корректно выбран рабочий диапазон, сколько информации "отъели" фильтры.
Начнём с простого - поведение АЧХ СЧ динамиков выше рабочего диапазона.
Если нефильтрованная АЧХ выше рабочего диапазона имеет явный горб (который впоследствии срезается фильтрацией), то такой подход в какой-то мере оправдан.
Это ещё зависит от "природы" горба, его ширины и высоты. Тут надо разбираться.
Если нефильтрованная АЧХ выше рабочего диапазона не имеет явного горба, а просто монотонно сваливается (только выше фильтрованной АЧХ) - тут возникает вопрос: с какой целью применён ФНЧ?
Что такое ФНЧ на пальцах? Это фильтр, который стремиться не пропустить частоты выше заданной. От порядка фильтра будет зависеть насколько это стремление реализуется на практике. Это всё красиво видно на АЧХ по розовому шуму или свип-тону.
К счастью, музыка в прямом смысле не является ни тем, ни другим.
А как ФНЧ влияет на музыку? Он делает звук "зажатым" и т.д.
Всё дело в том, крутой фронт музыкального сигнала (атака) пройдя через ФНЧ теряет свою "крутизну", атака становится сглаженной. Динамик рад бы и способен отыграть этот фронт с должной степенью соответствия исходному сигналу... Но для этого диффузору надо "двинуться" резко (читай с высокой частотой), а ФНЧ его в этом ограничивает...

Переходя к практике надо послушать, что происходит со звуком, когда вы пошагово поднимаете верхнюю частоту среза СЧ динамика (ВЧ динамики отключить).
Неприятные моменты могут возникнуть при "кривых" динамиках или их "кривой" установке.
Выражаться это может в появлении "крикливости", появлению излишних сибилянтов, подчёркиванию шипящих и свистящих на вокале.
Если неприятные моменты не возникают, то я вас поздравляю! Распускаете СЧ динамики вверх в полную полосу и переходите на следующий уровень качества звука!
п.с. Эта "фишка" уже опробована несколькими людьми, с которыми я ранее поделился. Результаты разные, но у кого это "прокатило" назад уже вряд ли вернуться.
п.п.с. Делов-то попробовать за полчаса (даже без снятия АЧХ, чисто на слух). Кто рискнёт - ждём впечатлений... :)

По ряду причин распускаю средник максимально высоко и с минимальной степенью фильтрации (порядками) - звуку ( в моем сетапе ) явно лучшеет...

(Сейчас Сч порезаны 2 кГц/6 дб, вч 8/10 кГц /12 дб. Окт - диапазон от 2 до 10 кГц в линеечку - на слух)

Высокие (второй и выше) порядки жизНь в звуке убиваютЬ.

Сообщение отредактировал: DядяВова - 14 October 2018 - 14:29

#2557 OFFLINE   TVL

TVL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2222 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 15:05

По теме.

В эту субботу  (гаражный день!) с особой тщательностью настраивался по "щелчку" в такой последовательности

7fa7bf224aec.jpg

Сделал перезадержку всех излучателей чтобы можно было двигать задержки / милисекунды туда-сюда.

Мидбасы сводил переключив их с НЧ канала кроссовера на канал СЧ , т.к. основная плотность спектра щелчка находится  в районе 2кГц.

При работе НЧ в диапазоне СЧ щелчки более энергетически наполненные и тембрально схожи.

Уровни сигналов перед сведением отрегулированы с точностью 0,1 - 0,4 дБ.

После сведения всего хозяйства  в центр стекла зеркала заднего вида послушал и... промерил микрофоном.

Уши - ушами, а  графики - это графики. На графике Left 3Way vs Right 3Way :

45434deee331.jpg

Про ЗВУК. Центр сцены, как и написал - по центру . Теперь ничего никуда не отстреливает и не оттягивает. Добавились некоторые ранее не слышимые звуки при прослушке знакомых композиций.

Но... не почувствовал в себе эмоций и гармонии от услышанного... Хотел понять "что же произошло?" ... и поэтому снова за помощью к микрофону и замерам.

С фазой полная ж...па - ...  и Step Responce тоже...Даже показывать стыдно.

Предыдущей настройкой по максимуму выброса в REW на СЧ и ВЧ с пришивкой НЧ по началу подъёма импульсов.было всё красиво и эмоционально на слух  и на графиках замеров. Но было маленькое "но"  -  не по центру , а чуть левее зеркала...

В этот раз что-то пошло не так изначально или в процессе сведения - пока не могу себе объяснить...

... буду думать и двигаться дальше - вперёд!

P.S.

L_TW  <--REF---> L_MR    -  сведены по максимуму при предыдущей настройке и не трогались.

Двигалась только правая сторона и подстраивался левый НЧ под уже выставленный правый СЧ и НЧ.

Позиции 4 и 7 на схеме последовательности настройки чисто для контроля правильности положения щелчка после предварительной настройки.

Сообщение отредактировал: TVL - 15 October 2018 - 13:58

С уважением, Владимир.

https://www.drive2.ru/b/2081600/

#2558 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2131 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 15:26

Я тоже, когдато, в прошлой жизни ... ;)

Пытался распускать басовики в полную полосу и "сводить" задержки в "таком" режиме.
Ничего хорошего из этого не вышло - не было единения с серединами в боевом (с фильтрами) включением.
Бросил таким ананиЬмом заниматься.

#2559 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 16:07

согласен с вашим утверждением.

Это было не утверждение, а один из вопросов.

Остальные вопросы, видимо не такие для вас удобные, были проигнорированы.

Уже по этому можно сделать выводы...

1 Завуалированное хамство... (прощай интеллигентность).

2 Некомпетентность в вопросах настройки "прямых" систем.

3 Профнепригодность пока под вопросом.

В следующий раз, когда будете бросать мульёны:

https://yadi.sk/i/FMGexnMQaUU6pw

#2560 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 16:31

По ряду причин распускаю средник максимально высоко и с минимальной степенью фильтрации (порядками) - звуку ( в моем сетапе ) явно лучшеет...

Тут суть в том, что серединки и их инсталл должны позволить это сделать. Можно сверху их и на естественном спаде оставить, "подоткнув" повыше первым или вторым твитер.
Другой вопрос, что это редкость. Если дины хорошие, то сч-вч обычно лучше всего удаётся согласовать первыми.

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных