Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Измерения расстояний до излучателей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2865

#421 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 16 August 2018 - 12:18

Про АЧХу тема интересная.
Но вот ведь в чЕм дело - у меня например она нифига не ровная.
Она в реальности с плавным изменением (между 1/3 октавными полосами) что на слух воспринимается как ровная.
И как оценивать "ровность"?

Так "ровность" зависит от количества точек её измерения.
Может быть 31, а может 8192...
Так что это всё относительно :)

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#422 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 16 August 2018 - 12:22

Так "ровность" зависит от количества точек её измерения.
Может быть 31, а может 8192...
Так что это всё относительно :)

В том и вопрос, условно вытянуть на 700гц в +10дб при 1/3 на графике видно не будет, а что будет на слух?!

#423 OFFLINE   insomniac

insomniac

Опытный участник

• житель Блюза
  • 969 сообщений

Отправлено 16 August 2018 - 12:30

Есть записи, где левый КИЗ записан в обоих каналах... Например, Игорь Фоломеев так делал при записи рояля в реальном помещении. В этом случае, при уходе КИЗа влево, правый канал отнюдь не молчит, а доносит пространственную информацию. Стерео-эффект не ослабевает, сцена получается шире... при правильной настройке. При неправильной настройке - сцена может получится даже уже (от слова узкий), чем расположены динамики... :cool:

Понятно что есть такие записи, просто чем левее образ тем тише он играет в правом канале, тем слабее стерео эффект.

#424 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 16 August 2018 - 12:35

Опять аксиомы? Доводы можно?

Это не аксиомы, а моё скромное мнение...

Доводы и писАл выше... когда хобот слона входит в дверь одновременно с хвостом...

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#425 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 16 August 2018 - 12:39

о, начали разговор про АЧХ, э то очень интересный разговор.
В моей машине АЧХ от заданной никогда хуже чем 3dB в обе стороны не была... 

Андрей, на мой взгляд это эталонная ачх. Добится ровнее практически не реально. Такую ачх я считаю ровной.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#426 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 16 August 2018 - 12:40

Это не аксиомы, а моё скромное мнение...
Доводы и писАл выше... когда хобот слона входит в дверь одновременно с хвостом...

Т.е. при ударе в барабан на записи, мы должны в какой последовательности услышать звуки, из каких динамиков, (3х полоска с сабом, например)???

Сообщение отредактировал: Dizzjk - 16 August 2018 - 12:41

#427 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

Отправлено 16 August 2018 - 12:50

Андрей, на мой взгляд это эталонная ачх. Добится ровнее практически не реально. Такую ачх я считаю ровной.

Ключевое слово заданной.

Сообщение отредактировал: DM Rocker - 16 August 2018 - 12:50

#428 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 16 August 2018 - 12:56

Ключевое слово заданной.

Саша пропустил его :)

Сообщение отредактировал: Dizzjk - 16 August 2018 - 12:57

#429 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 16 August 2018 - 13:05

Так вы же говорили, что это не возможно и это надо понимать...

Вы, вообще, смысл-то отслеживаете?

Что и по какому поводу я говорю?

Понимать надо область применения программы для импульсного сведения динамиков. Корректно по импульсу сводятся динамики, которые воспроизводят одну и ту же частотную полосу. Вот это надо понимать.

А я спрашиваю про(цитата):   Я, напимер, свожу динамики не на одной частоте, а в месте стыка

То есть речь идёт о динамиках разных частотных диапазонов, раз есть "место стыка".

Саму фразу понять сложно.

Что такое "место стыка"?

Сколько там частот, если не одна?

Какой ширины "коридор частот" и чем обеспечивается сведение?

п.с. Не хотите отвечать, ваше право... Только манипулировать моими высказываниями не надо... (или это простое безобидное непонимание?) 

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#430 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 16 August 2018 - 13:07

кстати, а какая ачх у тебя задана и почему?

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#431 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 16 August 2018 - 13:08

Ключевое слово заданной.

хорошо. Понял. У меня заданная ачх ровная. У тебя какая? И самое главное почему?

Сообщение отредактировал: vaty - 16 August 2018 - 13:10

#432 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 16 August 2018 - 13:14

Вы, вообще, смысл-то отслеживаете?
Что и по какому поводу я говорю?
Понимать надо область применения программы для импульсного сведения динамиков. Корректно по импульсу сводятся динамики, которые воспроизводят одну и ту же частотную полосу. Вот это надо понимать.

А я спрашиваю про(цитата): Я, напимер, свожу динамики не на одной частоте, а в месте стыка

То есть речь идёт о динамиках разных частотных диапазонов, раз есть "место стыка".
Саму фразу понять сложно.
Что такое "место стыка"?
Сколько там частот, если не одна?
Какой ширины "коридор частот" и чем обеспечивается сведение?
п.с. Не хотите отвечать, ваше право... Только манипулировать моими высказываниями не надо... (или это простое безобидное непонимание?)

Этоне понимание, так как вы отвечаете односложно.
Допустим мид порезан снизу от 100 2м и от 150 2м сверху, импульс снимаю от 90 до 150. Сч порезан от 250 4м снизу сверху 6к замер далаю от 250 до 400, вч замер от 8к.
Микрофон usb spl lab

Сообщение отредактировал: Dizzjk - 16 August 2018 - 13:16

#433 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 16 August 2018 - 13:17

Т.е. при ударе в барабан на записи, мы должны в какой последовательности услышать звуки, из каких динамиков, (3х полоска с сабом, например)???

В той последовательности в какой они записаны.

Щелчок - воспроизводят СЧ и ВЧ динамики (НЧ и саб пока помалкивают)...

Основной тон - СЧ, НЧ (если барабан очень большой, то и саб)...

#434 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 16 August 2018 - 13:20

В той последовательности в какой они записаны.
Щелчок - воспроизводят СЧ и ВЧ динамики (НЧ и саб пока помалкивают)...
Основной тон - СЧ, НЧ (если барабан очень большой, то и саб)...

Все правильно говорите, а что не дает сч и вч воспризвести оставшуюся запись? И соответственно почему не воспроизводит диапозон вч/сч мид и саб?

Сообщение отредактировал: Dizzjk - 16 August 2018 - 13:31

#435 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 16 August 2018 - 13:20

хорошо. Понял. У меня заданная ачх ровная. У тебя какая? И самое главное почему?

кстати почему именно ровная- на мой взгляд, если мы говорим о какой то передаче достоверности муз.материала, то именно ровная. Если ачх выпуклая, впуклая, с спадом, с подъемом и т.д.и т.п. то это чистой воды вкусовщина и о какой то достоверности говорить не приходится.

Сообщение отредактировал: vaty - 16 August 2018 - 13:20

#436 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 16 August 2018 - 13:35

И где мой термин про тухлятину?

вот тут вы ввернули термин:

тухлятине

причем использовали его наравне с общепринятым. Собственно об этом я и написал выше.

по логике вещей ачх должна быть ровной

логика у всех разная. если бы мы ездили в бесконечно большом авто, где его стены были бы далеко от нас, если бы не шумел бы двигатель и дорога, если бы не было бы передаточной функции салона - я бы с вами согласился бы, а если мы едем в реальном авто с его кривым салоном, то не думаете ли Вы, что когда в этом авто, вы делаете полку, вы на самом деле работу режиссера корректируете, занижая от уровня шума помещения его ровную АЧХ или шума того же двигла?

Сообщение отредактировал: andr_l - 16 August 2018 - 13:40

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#437 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 16 August 2018 - 13:35

остальные изменения ачх, по мне, это вкусовщина
см выше, по мне ровная полка в салоне, это попытка натянуть реальность на теорию...

И +- 3дб на чем замер?
я использую опщепринятые термины в этом вопросе ;)

попробую повторить и послушать
не забудьте так же повторить геометрию салона ну и хотя бы расположение источников звука, а то получиться как в анекдоте про Рабиновича и Коррузо :D 

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#438 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 16 August 2018 - 13:38

кстати, а какая ачх у тебя задана и почему?

а я тебе это уже как то говорил, но ты ведь настолько уверен в своей правоте, что даже не стал вдумываться в слова, что писали тебе я и Роман... Я думаю тебе стоит (ну раз ты такой совет сам давал Роману) попробовать уже с позиции сегодняшнего дня перечитать те мои сообщения в твой адрес, поставив себя на мое место ;)

P.S. некоторые мои мысли из той темы ты даже как то ставил себе в подпись :D

Сообщение отредактировал: andr_l - 16 August 2018 - 13:41

#439 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 16 August 2018 - 13:39

Этоне понимание, так как вы отвечаете односложно.
Допустим мид порезан снизу от 100 2м и от 150 2м сверху, импульс снимаю от 90 до 150. Сч порезан от 250 4м снизу сверху 6к замер далаю от 250 до 400, вч замер от 8к.
Микрофон usb spl lab

Вы хоть понимаете, что если порезать один и тот же импульс на части:

90-150 Гц

250-400 Гц

8-20 кГц

То это будут три разных сигнала... как на слух, так и на осциллограмме?

У них будут разные фронты атаки и затухания... разная амплитуда и продолжительность... да всё разное, включая начало и конец...

Ну и как их свести?

Начала не совпадают...

Остаётся только по максимальной амплитуде (как у вас на картинке)... А смысл? Получить кашу? И якобы супер динамику?

Посмотрите осциллограмму исходного сигнала и вашего воспроизведённого... Если уши вам не позволяют услышать разницу...

Думаю, что вопросы отпадут сами по себе...  

#440 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 16 August 2018 - 13:42

вот тут вы ввернули термин:
причем использовали его наравне с общепринятым. Собственно об этом я и написал выше. логика у всех разная. если бы мы ездили в бесконечно большом авто, где его стены были бы далеко от нас, если бы не шумел бы двигатель, если бы не было бы передаточной функции салона - я бы с вами согласился бы, а если мы едем в авто с его кривым салоном, то не думаете ли Вы, что когда в этом авто, вы делаете полку, вы на самом деле работу режиссера корректируете, например занижая от уровня шума помещение его ровную АЧХ?

Т.е. шум двигателя давите повышением нч/сч диапозона... ваше право, но утверждать, что это правильно я бы не стал.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных