Тут вспоминается гугл транслит... набор букв в несвязанное предложение.
Кто в теме, тот понял...
Кто не понял, тому и не надо...
Отправлено 19 August 2018 - 12:07
Тут вспоминается гугл транслит... набор букв в несвязанное предложение.
Кто в теме, тот понял...
Отправлено 19 August 2018 - 12:50
Кто в теме, тот понял...
е
для междусобйчика есть личка...
и не вы ли меня просили изъяснять свои мысли точнее?
Отправлено 19 August 2018 - 12:55
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 20 August 2018 - 10:31
Про наклон АЧХ.
Каждая программа имеет свои нюансы. Например, в спектраплюс, что бы понимать какой наклон соответствует горизонтальной АЧХ, можно запустить проигрывание свип-тона из файла (минуя микрофон). Получившаяся характеристика покажет, как программа "видит" горизонтальный свип-тон. Это будет наклонная линия со спадом к ВЧ. От этого и надо отталкиваться. Я это так понимаю.
Что бы увидеть "абсолютную" характеристику с учётом "виденья" программой, надо вычесть из вашей АЧХ линию свип-тона. Это тоже программа умеет делать.
Отправлено 20 August 2018 - 11:13
фоник как меряет? Напрямик спрошу. Какую ачх покажет фоник, на розовом шуме, в линейной системе? Ровную или со спадом в 3 дб, от нч до верха?Про наклон АЧХ.
Каждая программа имеет свои нюансы. Например, в спектраплюс, что бы понимать какой наклон соответствует горизонтальной АЧХ, можно запустить проигрывание свип-тона из файла (минуя микрофон). Получившаяся характеристика покажет, как программа "видит" горизонтальный свип-тон. Это будет наклонная линия со спадом к ВЧ. От этого и надо отталкиваться. Я это так понимаю.
Что бы увидеть "абсолютную" характеристику с учётом "виденья" программой, надо вычесть из вашей АЧХ линию свип-тона. Это тоже программа умеет делать.
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 20 August 2018 - 11:41
дядьки, а почему вы решили что сводить излучатели нужно по пику импульса? при этом еще и явно не указывая с фнч(lpf) это происходит или без, и как в дальнейшем фазируются излучатели
чисто для размышлений:
https://www.stereoph...er-measurements
пояснения к графикам не забываем читать.
вообще, там десятки измерений домашней акустики, можете любую выбрать на вкус
Отправлено 20 August 2018 - 11:44
Это хорошо, что Вы умеете задавать вопросы и даже "подкидывать пищу для размышлений".
А сами что думаете на эту тему?
Отправлено 20 August 2018 - 12:03
дядьки, а почему вы решили что сводить излучатели нужно по пику импульса? при этом еще и явно не указывая с фнч(lpf) это происходит или без, и как в дальнейшем фазируются излучатели
чисто для размышлений:
пояснения к графикам не забываем читать.
вообще, там десятки измерений домашней акустики, можете любую выбрать на вкус
все я явно указал, что и как делаю, посмотрите внимательней. у меня фир фильтры, фазируется легко и непринужденно
и как вы это делаете (сводите систему)?
Сообщение отредактировал: Dizzjk - 20 August 2018 - 12:04
Отправлено 20 August 2018 - 12:13
Про наклон АЧХ.
вы путаете, свип тон как и розовый шум имеет наклон к вч, но линейная АС покажет в той же спектре ровную линию, поправьте меня, если не так (во всяком случае rew так), сомневаюсь, что производитель программного комплекса хотел, чтобы потребитель страдал, высчитывая не ровную ачх, а какой то спад
Отправлено 20 August 2018 - 13:49
у меня фир фильтры, фазируется легко и непринужденно
электрически. а акустически?
например, хотим состыковать такой сч с мидом на 300гц. что будем делать со сдвигом 45* на частоте стыка, образованным акустическим 2ым порядком?
можете проверить это на своей системе: если фильтры четных порядков, то меняете фазировку одного динамика и смотрите провал на получившейся ачх. двигаете задержку одного динамика и добиваетесь максимального провала. это в идеале. на практике же возникает сложность, особенно часто именно в нч диапазоне, когда акустически имеем не 2 порядок а например 3ий и сдвиг фазы например 90 градусов. что делать, какая должна быть "нормальная" фазировка, прямая или обратная? а если 4 порядок (например у меня особенность салона дает именно такой на мидах)? провал можно будет найти в двух разных временных задержках, один в синфазном включении, другой в противофазном.
вторая сложность проявляется в сч-вч диапазоне. длина волны маленькая, сопоставима с расстоянием между ушами. как расположить микрофон? двигая его между левым и правым ухом видим, что расстояние до левых излучателей изменяется незначительно в отличии от правых.
точно по середине не работает, последующая подгонка на слух это доказывает. несколько более точный результат у меня получался при сдвиге микрофона чуть перед носом.
Отправлено 20 August 2018 - 14:01
вы путаете, свип тон как и розовый шум имеет наклон к вч, но линейная АС покажет в той же спектре ровную линию, поправьте меня, если не так (во всяком случае rew так), сомневаюсь, что производитель программного комплекса хотел, чтобы потребитель страдал, высчитывая не ровную ачх, а какой то спад
Мне не попадалась ни разу "линейная АС", которая в спектре давала бы горизонтальную АЧХ...
Все АС, что попадались, дают наклонную к ВЧ АЧХ (примерно параллельную свип-тону)...
Так что, если я путаю, то вы гоните...
можете продемонстрировать АЧХ "линейной АС" рядом со свип-тоном?
Отправлено 20 August 2018 - 14:06
Отправлено 20 August 2018 - 14:25
Погоди...эт как))))Приехала партия новых чипсют.
С интересом жую чипсы.)))
Отправлено 20 August 2018 - 14:33
на чем мы остановились? Давай продолжим, я не против.Погоди...эт как))))
Набрал мне на трубу,вынес вопрос на обсуждение в теме,я с одобрением согасился подискутировать на данный вопрос.И....в кусты,чипсюты жевать))) не не не... ты спросил я ответил,аргументированно,с сылками,объяснениями и т.д. и т.п. От тебя же была одна ссылка,не понятно о чём,про какой то замер,на чём,за чем...непонятно вообще для чего ты вообще эту ссыль кидал.
Ни одного аргумента по существу и на тебе...чипсы жевать....
Сообщение отредактировал: vaty - 20 August 2018 - 14:35
Отправлено 20 August 2018 - 14:36
Мне не попадалась ни разу "линейная АС", которая в спектре давала бы горизонтальную АЧХ...Все АС, что попадались, дают наклонную к ВЧ АЧХ (примерно параллельную свип-тону)...
Так что, если я путаю, то вы гоните...
все зависит от того, как в дальнейшем программа обрабатывает полученное.
арта с pink PN и rooweq со свипом на ровной акустике дают ровную линию. чтобы это проверить даже акустика не нужна, соединяете выход звуковухи с ее входом и она меряет свою же ачх.
шкала частоты ведь у нас нелинейна, и при белом шуме точность измерений на нч будет низкой, что потребует выполнить несколько замеров с усреднением. на розовом же шуме спектральная плотность увеличивается от вч к нч, что позволяет обойтись и одним замером. подробности теории можно тут почитать http://www.artalabs....user-manual.pdf
тот же смысл и у свипа - мы же явно слышим как долго он "проходит" нч область и как быстро "пролетает" вч
если не против, приведу Ваш замер:
он не корректен. черная линия имеет спад 3дб/октава, это и есть "наклон" розового шума. но неправильно выставленные настройки программы добавили к измерениям наклон еще на 3дб/окт. из-за этого получается что Ваша система имеет перепад во всем диапазоне почти 50дб, чего конечно же не может быть
Сообщение отредактировал: Serg77 - 20 August 2018 - 14:44
Отправлено 20 August 2018 - 14:37
Если ты думаешь,что я согласился с твоей точкой зрения,то нет,не убедил ни разу ни теоритически ни практически. Не привёл ни одного довода в свою пользу,ни одного.на чем мы остановились? Давай продолжим, я не против.
Сказать честно я думал уже все. В смысле выяснили, оказывается нет.
Отправлено 20 August 2018 - 14:45
Отправлено 20 August 2018 - 14:45
продолжаем.Если ты думаешь,что я согласился с твоей точкой зрения,то нет,не убедил ни разу ни теоритически ни практически. Не привёл ни одного довода в свою пользу,ни одного.
Поэтому данный наш спор считаю для себя закрыт в свою(!!!) пользу.
Отправлено 20 August 2018 - 14:49
Как раз наоборот, та акустику, которую я замерял, давала подъем на вч, не вопрос, замер закину вечерком.Мне не попадалась ни разу "линейная АС", которая в спектре давала бы горизонтальную АЧХ...
![]()
Все АС, что попадались, дают наклонную к ВЧ АЧХ (примерно параллельную свип-тону)...
Так что, если я путаю, то вы гоните...![]()
Отправлено 20 August 2018 - 14:51
На сколько мне известно фир фильтры не крутят фазы, и из-за этого порядок фильтра на фазу не влияет.электрически. а акустически?
например, хотим состыковать такой сч с мидом на 300гц. что будем делать со сдвигом 45* на частоте стыка, образованным акустическим 2ым порядком?
можете проверить это на своей системе: если фильтры четных порядков, то меняете фазировку одного динамика и смотрите провал на получившейся ачх. двигаете задержку одного динамика и добиваетесь максимального провала. это в идеале. на практике же возникает сложность, особенно часто именно в нч диапазоне, когда акустически имеем не 2 порядок а например 3ий и сдвиг фазы например 90 градусов. что делать, какая должна быть "нормальная" фазировка, прямая или обратная? а если 4 порядок (например у меня особенность салона дает именно такой на мидах)? провал можно будет найти в двух разных временных задержках, один в синфазном включении, другой в противофазном.
вторая сложность проявляется в сч-вч диапазоне. длина волны маленькая, сопоставима с расстоянием между ушами. как расположить микрофон? двигая его между левым и правым ухом видим, что расстояние до левых излучателей изменяется незначительно в отличии от правых.
точно по середине не работает, последующая подгонка на слух это доказывает. несколько более точный результат у меня получался при сдвиге микрофона чуть перед носом.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных