Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Измерения расстояний до излучателей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2865

#621 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 19 August 2018 - 12:07

Тут вспоминается гугл транслит... набор букв в несвязанное предложение.

Кто в теме, тот понял... ;)

Кто не понял, тому и не надо... :)

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#622 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 19 August 2018 - 12:50

Кто в теме, тот понял... ;)

Кто не понял, тому и не надо... :)е

для междусобйчика есть личка...

и не вы ли меня просили изъяснять свои мысли точнее?

#623 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 19 August 2018 - 12:55

Все впрочем как обычно- набор пространственных слов. Сводите дальше эквалайзер импульсом.... для тех кто в теме.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#624 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 20 August 2018 - 10:31

Про наклон АЧХ.

Каждая программа имеет свои нюансы. Например, в спектраплюс, что бы понимать какой наклон соответствует горизонтальной АЧХ, можно запустить проигрывание свип-тона из файла (минуя микрофон). Получившаяся характеристика покажет, как программа "видит" горизонтальный свип-тон. Это будет наклонная линия со спадом к ВЧ. От этого и надо отталкиваться. Я это так понимаю.

Что бы увидеть "абсолютную" характеристику с учётом "виденья" программой, надо вычесть из вашей АЧХ линию свип-тона. Это тоже программа умеет делать. 

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#625 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 20 August 2018 - 11:13

Про наклон АЧХ.
Каждая программа имеет свои нюансы. Например, в спектраплюс, что бы понимать какой наклон соответствует горизонтальной АЧХ, можно запустить проигрывание свип-тона из файла (минуя микрофон). Получившаяся характеристика покажет, как программа "видит" горизонтальный свип-тон. Это будет наклонная линия со спадом к ВЧ. От этого и надо отталкиваться. Я это так понимаю.
Что бы увидеть "абсолютную" характеристику с учётом "виденья" программой, надо вычесть из вашей АЧХ линию свип-тона. Это тоже программа умеет делать.

фоник как меряет? Напрямик спрошу. Какую ачх покажет фоник, на розовом шуме, в линейной системе? Ровную или со спадом в 3 дб, от нч до верха?

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#626 OFFLINE   Serg77

Serg77

Новичок

• житель Блюза
  • 61 сообщений

Отправлено 20 August 2018 - 11:41

дядьки, а почему вы решили что сводить излучатели нужно по пику импульса? при этом еще и явно не указывая с фнч(lpf) это происходит или без, и как в дальнейшем фазируются излучатели

чисто для размышлений:

https://www.stereoph...er-measurements

пояснения к графикам не забываем читать.

вообще, там десятки измерений домашней акустики, можете любую выбрать на вкус

#627 ONLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 20 August 2018 - 11:44

Это хорошо, что Вы умеете задавать вопросы и даже "подкидывать пищу для размышлений". ;)

А сами что думаете на эту тему?

#628 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 20 August 2018 - 12:03

дядьки, а почему вы решили что сводить излучатели нужно по пику импульса? при этом еще и явно не указывая с фнч(lpf) это происходит или без, и как в дальнейшем фазируются излучатели

чисто для размышлений:

пояснения к графикам не забываем читать.

вообще, там десятки измерений домашней акустики, можете любую выбрать на вкус

все я явно указал, что и как делаю, посмотрите внимательней. у меня фир фильтры, фазируется легко и непринужденно

и как вы это делаете (сводите систему)?

Сообщение отредактировал: Dizzjk - 20 August 2018 - 12:04

#629 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 20 August 2018 - 12:13

Про наклон АЧХ.

вы путаете, свип тон как и розовый шум имеет наклон к вч, но линейная АС покажет в той же спектре ровную линию, поправьте меня, если не так (во всяком случае rew так), сомневаюсь, что производитель программного комплекса хотел, чтобы потребитель страдал, высчитывая не ровную ачх, а какой то спад  

#630 OFFLINE   Serg77

Serg77

Новичок

• житель Блюза
  • 61 сообщений

Отправлено 20 August 2018 - 13:49

у меня фир фильтры, фазируется легко и непринужденно

электрически. а акустически?

например, хотим состыковать такой сч с мидом на 300гц. что будем делать со сдвигом 45*  на частоте стыка, образованным акустическим 2ым порядком?

ce5fcfba61e79f55317361d2bcfe1d61.png

можете проверить это на своей системе: если фильтры четных порядков, то меняете фазировку одного динамика и смотрите провал на получившейся ачх. двигаете задержку одного динамика и добиваетесь максимального провала. это в идеале. на практике же возникает сложность, особенно часто именно в нч диапазоне, когда акустически имеем не 2 порядок а например 3ий  и сдвиг фазы например 90 градусов. что делать, какая должна быть "нормальная" фазировка, прямая или обратная? а если 4 порядок (например у меня особенность салона дает именно такой на мидах)? провал можно будет найти в двух разных временных задержках, один в синфазном включении, другой в противофазном.

вторая сложность проявляется в сч-вч диапазоне. длина волны маленькая, сопоставима с расстоянием между ушами. как расположить микрофон? двигая его между левым и правым ухом видим, что расстояние до левых излучателей изменяется незначительно в отличии от правых.

точно по середине не работает, последующая подгонка на слух это доказывает. несколько более точный результат у меня получался при сдвиге микрофона чуть перед носом.

#631 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 20 August 2018 - 14:01

вы путаете, свип тон как и розовый шум имеет наклон к вч, но линейная АС покажет в той же спектре ровную линию, поправьте меня, если не так (во всяком случае rew так), сомневаюсь, что производитель программного комплекса хотел, чтобы потребитель страдал, высчитывая не ровную ачх, а какой то спад  

Мне не попадалась ни разу "линейная АС", которая в спектре давала бы горизонтальную АЧХ... :( 

Все АС, что попадались, дают наклонную к ВЧ АЧХ (примерно параллельную свип-тону)... :)

Так что, если я путаю, то вы гоните... ;) 

можете продемонстрировать АЧХ "линейной АС" рядом со свип-тоном?  

#632 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 20 August 2018 - 14:06

Приехала партия новых чипсют.
С интересом жую чипсы.)))

#633 OFFLINE   Black Angel

Black Angel

Опытный участник

• житель Блюза
  • 550 сообщений

Отправлено 20 August 2018 - 14:25

Приехала партия новых чипсют.
С интересом жую чипсы.)))

Погоди...эт как))))
Набрал мне на трубу,вынес вопрос на обсуждение в теме,я с одобрением согасился подискутировать на данный вопрос.И....в кусты,чипсюты жевать))) не не не... ты спросил я ответил,аргументированно,с сылками,объяснениями и т.д. и т.п. От тебя же была одна ссылка,не понятно о чём,про какой то замер,на чём,за чем...непонятно вообще для чего ты вообще эту ссыль кидал.
Ни одного аргумента по существу и на тебе...чипсы жевать....
Под самым красивым хвостом павлина,скрывается самая обычная куриная ..опа.Так что меньше пафоса,господа ...
С уважением,Александр.

#634 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 20 August 2018 - 14:33

Погоди...эт как))))
Набрал мне на трубу,вынес вопрос на обсуждение в теме,я с одобрением согасился подискутировать на данный вопрос.И....в кусты,чипсюты жевать))) не не не... ты спросил я ответил,аргументированно,с сылками,объяснениями и т.д. и т.п. От тебя же была одна ссылка,не понятно о чём,про какой то замер,на чём,за чем...непонятно вообще для чего ты вообще эту ссыль кидал.
Ни одного аргумента по существу и на тебе...чипсы жевать....

на чем мы остановились? Давай продолжим, я не против.
Сказать честно я думал уже все. В смысле выяснили, оказывается нет.
Саш, по моему не я набирал. А вот разговор, про то что б закрыть вопрос, вынося на обсуждение тут, начал я. И то только ради того, что бы этот вопрос закрыть. Т.к. три человека не хотят слышать друг друга.

Сообщение отредактировал: vaty - 20 August 2018 - 14:35

#635 OFFLINE   Serg77

Serg77

Новичок

• житель Блюза
  • 61 сообщений

Отправлено 20 August 2018 - 14:36

Мне не попадалась ни разу "линейная АС", которая в спектре давала бы горизонтальную АЧХ... :( Все АС, что попадались, дают наклонную к ВЧ АЧХ (примерно параллельную свип-тону)... :) Так что, если я путаю, то вы гоните... ;) можете продемонстрировать АЧХ "линейной АС" рядом со свип-тоном?

все зависит от того, как в дальнейшем программа обрабатывает полученное.

арта с pink PN и rooweq со свипом на ровной акустике дают ровную линию. чтобы это проверить даже акустика не нужна, соединяете выход звуковухи с ее входом и она меряет свою же ачх.

шкала частоты ведь у нас нелинейна, и при белом шуме точность измерений на нч будет низкой, что потребует выполнить несколько замеров с усреднением. на розовом же шуме спектральная плотность увеличивается от вч к нч, что позволяет обойтись и одним замером. подробности теории можно тут почитать http://www.artalabs....user-manual.pdf

тот же смысл и у свипа - мы же явно слышим как долго он "проходит" нч область и как быстро "пролетает" вч

если не против, приведу Ваш замер:

6f33c404k262-960.jpg

он не корректен. черная линия имеет спад 3дб/октава, это и есть "наклон" розового шума. но неправильно выставленные настройки программы добавили к измерениям наклон еще на 3дб/окт. из-за этого получается что Ваша система имеет перепад во всем диапазоне почти 50дб, чего конечно же не может быть

Сообщение отредактировал: Serg77 - 20 August 2018 - 14:44

#636 OFFLINE   Black Angel

Black Angel

Опытный участник

• житель Блюза
  • 550 сообщений

Отправлено 20 August 2018 - 14:37

на чем мы остановились? Давай продолжим, я не против.
Сказать честно я думал уже все. В смысле выяснили, оказывается нет.

Если ты думаешь,что я согласился с твоей точкой зрения,то нет,не убедил ни разу ни теоритически ни практически. Не привёл ни одного довода в свою пользу,ни одного.
Поэтому данный наш спор считаю для себя закрыт в свою(!!!) пользу.
Под самым красивым хвостом павлина,скрывается самая обычная куриная ..опа.Так что меньше пафоса,господа ...
С уважением,Александр.

#637 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 20 August 2018 - 14:45

Давай продолжу по существу. Прямым текстом, без увиливаний и намеков. Фоник не может показывать розовый шум со спадом, как он есть в природе. Ффт вообще ее при чем, это реалтайм. А в реалтайме умеют мерять и ровно и со спадом многие компьютерные проги. Проьлема в том что фогик меряет третьоктавно и шкала у него логарифмическая. Именно по этому он будем мерять розовый шум ровно. Ту же ссылку, что ты мне кинул, почитай лучше. Если сам не найдешь, то подчеркну и скину сюда.

#638 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 20 August 2018 - 14:45

Если ты думаешь,что я согласился с твоей точкой зрения,то нет,не убедил ни разу ни теоритически ни практически. Не привёл ни одного довода в свою пользу,ни одного.
Поэтому данный наш спор считаю для себя закрыт в свою(!!!) пользу.

продолжаем.

#639 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 20 August 2018 - 14:49

Мне не попадалась ни разу "линейная АС", которая в спектре давала бы горизонтальную АЧХ... :(
Все АС, что попадались, дают наклонную к ВЧ АЧХ (примерно параллельную свип-тону)... :)
Так что, если я путаю, то вы гоните... ;)
можете продемонстрировать АЧХ "линейной АС" рядом со свип-тоном?

Как раз наоборот, та акустику, которую я замерял, давала подъем на вч, не вопрос, замер закину вечерком.

#640 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 20 August 2018 - 14:51

электрически. а акустически?
например, хотим состыковать такой сч с мидом на 300гц. что будем делать со сдвигом 45* на частоте стыка, образованным акустическим 2ым порядком?
ce5fcfba61e79f55317361d2bcfe1d61.png

можете проверить это на своей системе: если фильтры четных порядков, то меняете фазировку одного динамика и смотрите провал на получившейся ачх. двигаете задержку одного динамика и добиваетесь максимального провала. это в идеале. на практике же возникает сложность, особенно часто именно в нч диапазоне, когда акустически имеем не 2 порядок а например 3ий и сдвиг фазы например 90 градусов. что делать, какая должна быть "нормальная" фазировка, прямая или обратная? а если 4 порядок (например у меня особенность салона дает именно такой на мидах)? провал можно будет найти в двух разных временных задержках, один в синфазном включении, другой в противофазном.

вторая сложность проявляется в сч-вч диапазоне. длина волны маленькая, сопоставима с расстоянием между ушами. как расположить микрофон? двигая его между левым и правым ухом видим, что расстояние до левых излучателей изменяется незначительно в отличии от правых.
точно по середине не работает, последующая подгонка на слух это доказывает. несколько более точный результат у меня получался при сдвиге микрофона чуть перед носом.

На сколько мне известно фир фильтры не крутят фазы, и из-за этого порядок фильтра на фазу не влияет.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных