Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Измерения расстояний до излучателей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2865

#941 OFFLINE   Elixir

Elixir

Постоянный

• житель Блюза
  • 149 сообщений

Отправлено 03 September 2018 - 16:05

Ещё раз - в чём разница...? Своими словами кратко, как вы это понимаете...
Не надо мне страниц, книга у меня на столе...

Влияние поворота головы на изменение звуковых волн приходящих в уши при реальном источнике(который один и перед слушателем) разное нежели, когда источники это два динамика расположенных справа и слева. Это же очевидно даже исходя из геометрии.
Возможно в некоторых системах достигаются такие частные случаи, когда переотражения, расстояния и углы расположения сходятся как звезды в небе и поведение киз при поворотах головы совпадает, как если бы источник был реальный.

Изначально все эти временные, фазовые и частотные компенсации подбираются для одного конкретного положения и то с некоторыми допущениями. И эти параметры не могут в принципе работать для каких то других случаев, будь то поворот головы или положения слушателя.

Сообщение отредактировал: Elixir - 03 September 2018 - 16:08

#942 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 03 September 2018 - 16:07

Ну реально, детский сад.

Бывают условия необходимые, а бывают - достаточные. Это из логики.

Судить можно и с открытыми глазами, и с закрытыми. А машину вести можно только глядя вперед, на дорогу.

А можно полезть в бутылку, включить маленького обиженного мальчика и на всех надуться.

А можно менторским тоном вешать тут ярлыки и считать других тупей себя...

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#943 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 03 September 2018 - 16:11

А можно менторским тоном вешать тут ярлыки и считать других тупей себя...

Неужта в зеркало посмотрели? :eek:

#944 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 03 September 2018 - 16:13

Влияние поворота головы на изменение звуковых волн приходящих в уши при реальном источнике(который один и перед слушателем) разное нежели, когда источники это два динамика расположенных справа и слева. Это же очевидно даже исходя из геометрии.
Возможно в некоторых системах достигаются такие частные случаи, когда переотражения, расстояния и углы расположения сходятся как звезды в небе и поведение киз при поворотах головы совпадает, как если бы источник был реальный.

То есть вы хотите сказать, что поворотом головы сможете определить что перед вами КИЗ или РИЗ?

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#945 OFFLINE   Elixir

Elixir

Постоянный

• житель Блюза
  • 149 сообщений

Отправлено 03 September 2018 - 16:14

В математике есть такой метод от противного.
Допустим что поворот головы не влияет на киз. Поворот головы есть изменение положения ушей относительно динамиков. А значит любое другое положение ушей относительно динамиков не должно влиять на положение киз.
Возможно такое? Нет. А значит и влияние поворота головы влияет на киз. Как влияет это уже другой вопрос

Сообщение отредактировал: Elixir - 03 September 2018 - 16:14

#946 OFFLINE   Elixir

Elixir

Постоянный

• житель Блюза
  • 149 сообщений

Отправлено 03 September 2018 - 16:15

То есть вы хотите сказать, что поворотом головы сможете определить что перед вами КИЗ или РИЗ?

В какой то степени да, если б у меня были золотые уши. Но увы конкретно на мои медеведь наступил.

Сообщение отредактировал: Elixir - 03 September 2018 - 16:15

#947 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 03 September 2018 - 16:16

Неужта в зеркало посмотрели? :eek:

Нет... Ваши посты навеяли... :(

#948 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 03 September 2018 - 16:19

Давайте я расскажу Вам, как это произошло.

Вы достигли (для себя) в своей машине практически потолка по железу и настройкам, единственное, что осталось непоборотым - это сама машина.

Но так как ее побороть Вы не можете, то остается бороть систему судейства, а для этого Вы ищете обоснование необходимости поворота головы в сторону КИЗ центрального образа или куда Вам хочется ее повернуть..

В процессе подгонки задачи под ответ Вы подменяете теплое мягким и видите в книжках только то, что Вам нравится.

Сообщение отредактировал: prohozhi - 03 September 2018 - 18:17

#949 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 03 September 2018 - 16:31

В математике есть такой метод от противного.
Допустим что поворот головы не влияет на киз. Поворот головы есть изменение положения ушей относительно динамиков. А значит любое другое положение ушей относительно динамиков не должно влиять на положение киз.
Возможно такое? Нет. А значит и влияние поворота головы влияет на киз. Как влияет это уже другой вопрос

Если КИЗ расположен прямо перед слушателем (на оси от носа вперёд), то поворот головы не будет влиять на его местоположение (в пределах, если вы тенью головы не перекроите прямой сигнал из левого или правого ГГ)...

Как только тень от головы начнёт перекрывать прямой сигнал от любого из ГГ локализация КИЗ ухудшится и его положение изменится... 

#950 OFFLINE   Elixir

Elixir

Постоянный

• житель Блюза
  • 149 сообщений

Отправлено 03 September 2018 - 16:39

Если КИЗ расположен прямо перед слушателем (на оси от носа вперёд), то поворот головы не будет влиять на его местоположение (в пределах, если вы тенью головы не перекроите прямой сигнал из левого или правого ГГ)...
Как только тень от головы начнёт перекрывать прямой сигнал от любого из ГГ локализация КИЗ ухудшится и его положение изменится...

Положение киз ни при чем. Важна сама суть формирования сцены. Она жестко завязана на расстояние от ушей до динамиков. Или я не прав?

Алгоритм в первом приближении какой? Садимся туда где будем сидеть, берем рулетку и мерим до динамиков. Вводим задержки. Слушаем, что получилось и продолжаем уже тонкую настройку. То есть расстояние это основа и считать, что изменение расстояния от ушей до динамиков ни на что не влияет по моему неправильно.

#951 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 03 September 2018 - 16:58

Ещё раз - в чём разница...? Своими словами кратко, как вы это понимаете...
Не надо мне страниц, книга у меня на столе...

я же говорю- не читаете, что пишут другие. Не вижу смысла повторяться, по этому вставлю ответ, который написал двумя страницами ранее:
***Ку ку! Камешек, под ногой, реальный источник звука. РЕАЛЬНЫЙ!!!!!!!! Иными словами (специально для вас и Вячеслава уточняю) именно он является источником звука. Не кажущимся источником звука (киз), а реальным. Как и тот исполнитель, на концерте, в сторону которого Вячеслав, вместе с вами и тот человек, который ни в чем не виновен, будете поворачивать голову.
В авто ц.о. виртуальный и создан он совместно излучателями. Двумя. Левыми и правыми. Те что у вас, в безразмерной палате, в прицепном вагоне бронепоезда. Обычно излучатели по бортам, кругленькие такие и из них, именно из них идет звук и именно они создают киз ц.о.. Голова у вас прямо. Источники, те что по бортам, те что кругленькие, то же на месте. Ц.о. КАЖУЙЩИЙСЯ, т.е. не реальный. И как раз если вы будете крутить башкой на кизы, лучше (сфокусированей) они не станут, а только хуже, т.к. вы будете менять углы положения ас-уши. Идеальную систему не берем, о которой упоминал Константин.***

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#952 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 03 September 2018 - 17:01

Да, ближе к вечеру вставлю страницы из книги. Те что вы, Вячеслав, приводили в качестве доказательства. И продолжим разговор с аргументами. Вы поджеркнете, выделите и т.д.то, на чем базируются ваши доводы, о лучшем кизе при повороте на него головы.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#953 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Отправлено 03 September 2018 - 17:39

***Ку ку! Камешек, под ногой, реальный источник звука. РЕАЛЬНЫЙ!!!!!!!!

Ну действительно бронепоезд!

Камешек приводился в качестве составляющей человеческого восприятия. Так же как и обшивка на сиденье, запах,  влажность, давление, состояние и т.д. Но ни как пример источника звука! Я думал вы ширше думать можете.

Если вы только одними ушами можете воспринять действительность музыкального воспроизведения, и влияние других чувств при этом на вас не действует, я рад.

Но вот на меня, всё действует, по пол "капли" или две, это не имеет в данном случае значения и разговор не об этом. Речь, не о Количестве качественного восприятия при взгляде - повороте головы на КИЗ. Это индивидуально. Но этот момент физиологии есть, так же как (еще раз повторяюсь) от камушка под ногой. Кому то он сильно мешает, кому то нет. Так же и здесь. Кто то может спокойно определить губки девицы не поворачивая головы, кому то надо все же повернуть голову. Всё индивидуально.

Ну и плюс, даже сейчас смотря дома большой телевизор, заметил, что часто глазами ловлю источник звука из губ говорящего, и совпадает ли он. 

Плюс если провести эксперимент. Когда вы лучше и быстрее определите, кто говорит из 10 человек за не прозрачной тканью, посмотрев на этот  КИЗ, или не обязательно смотреть и так быстро справитесь?

Я быстрее определю, когда посмотрю на него. Почему так? Я не физиолог, и не знаю. 

Авто-Балалайка и Сергей 

#954 OFFLINE   Elixir

Elixir

Постоянный

• житель Блюза
  • 149 сообщений

Отправлено 03 September 2018 - 17:55

В домашке человек сидит по середине от динамиков. Поворачивая голову дельта прихода звука к ушам меняется так же или почти так же как при наличии реального источника, т.е. Повернули голову вправо, левое ухо пошло вперед, правое назад, время прихода звук волны до левого уха сократилось, до правого увеличилось на столько на сколько повернули голову. В авто динамики стоят у кого где и самое главное не симметрично относительно слушателя. Соответственно поворот головы будет по разному влиять на дельту для левого и правого уха, что приведет к изменению позиции киз.

#955 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 03 September 2018 - 17:58

Я думал вы ширше думать можете.

Не надо шире. Вы, вместе с Вячеславом, в примитивных вещах разберитесь. В 2-х (двух, two, dy, dos, due, xoep, deux, du, mbili) динамиках!!!!!!!!!!!!!

#956 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Отправлено 03 September 2018 - 18:02

В домашке человек сидит по середине от динамиков. Поворачивая голову дельта прихода звука к ушам меняется так же или почти так же как при наличии реального источника, т.е. Повернули голову вправо, левое ухо пошло вперед, правое назад, время прихода звук волны до левого уха сократилось, до правого увеличилось на столько на сколько повернули голову. В авто динамики стоят у кого где и самое главное не симметрично относительно слушателя. Соответственно поворот головы будет по разному влиять на дельту для левого и правого уха, что приведет к изменению позиции киз.

В домашке у меня быстрее КИЗ уходит и намного быстрее при повороте головы чем в машине. Видимо это связано с тем, что в домашке мы четче и стабильнее уходим из прямого угла вещания динамиков. А в машине и так сбоку, так еще каша в переотраженках. Тряси не тряси головой, какой нибудь да запасной "лучик" звука поймаешь)))

Авто-Балалайка и Сергей 

#957 OFFLINE   Elixir

Elixir

Постоянный

• житель Блюза
  • 149 сообщений

Отправлено 03 September 2018 - 18:07

В домашке у меня быстрее КИЗ уходит и намного быстрее при повороте головы чем в машине. Видимо это связано с тем, что в домашке мы четче и стабильнее уходим из прямого угла вещания динамиков. А в машине и так сбоку, так еще каша в переотраженках. Тряси не тряси головой, какой нибудь да запасной "лучик" звука поймаешь)))

Я про теоретическую часть. На практике конечно у всех разные машины и пойди победи весь этот мусор, который возникает изза салона.
Этот же автомобильный салон может давать частные случаи, когда одно и тоже действие(поворот головы например) будет иметь диаметрально противоположный эффект в разных авто.
Собственно поэтому я думаю нет единой обьективной методики как настройки так и судейства автозвука. Все очень субьективно.

#958 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Отправлено 03 September 2018 - 18:10

Не надо шире. Вы, вместе с Вячеславом, в примитивных вещах разберитесь. В 2-х (двух, two, dy, dos, due, xoep, deux, du, mbili) динамиках!!!!!!!!!!!!!

А что разбираться))) Я для себя уже разобрался. В машине, каша (у меня точно каша), поэтому тщательная геометрия мне там не нужна при подсчетах а насколько моё ухо ушло от динамика при повороте головы. И как это повлияло на увод КИЗа. У меня там его сильно не уводит от поворота головы (в отличии от домашки), потому что каша звуков. А вот лишнее человеческое чувство как зрение в этой каше, мне как раз и помогает лучше почувствовать этот КИЗ.

Короче в машине, я за физиологию при повороте головы, а не за геометрию или ещё какие ни будь плюшки аудиофильские.

Авто-Балалайка и Сергей 

#959 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 03 September 2018 - 18:39

Да, ближе к вечеру вставлю страницы из книги. Те что вы, Вячеслав, приводили в качестве доказательства. И продолжим разговор с аргументами. Вы поджеркнете, выделите и т.д.то, на чем базируются ваши доводы, о лучшем кизе при повороте на него головы.

Поехали.

2.10. Корреляционный метод расчета

азимутальной локализации
Предположим, что громкоговоритель Γρι излучает сигнал
af(t). Мгновенные значения сигнала, излучаемого
громкоговорителем Гр2, отличаются в q раз, а во времени
запаздывают на величину Δτ. Такой сигнал можно
записать в виде aqf(t—Δτ).

682png_4252927_30753936.png

На рис. 2.20 расстояния

1Р1ИС. 2.;20. ιΚ определению функции локализации
от громкоговорителей до левого (1) и правого (2) уха
слушателя обозначены /ц; l\2; h\ и /22. Если с — скорость
звука, то сигналы, излучаемые громкоговорителем
Гри будут восприняты левым и правым ухом слушателя
через промежутки времени соответственно:
τη = kJc'jL τ12 = l12/c. (2.13)
Так как сигнал громкоговорителя Гр2 запаздывает
на Δτ, то аналогичные сигналы достигают левого и
правого уха слушателя с задержками соответственно:
Δτ + τ21'= Δ τ + 121/с и Δτ + т22 = Δτ + l22/c. [(2.13a)
Суммарный сигнал, воспринятый левым (см.
рис. 2.20) ухом 1 (без учета потерь в воздухе и маскирующего
действия головы слушателя),
У\ (0 = afk(t — τχ1) + aqf (t — Δτ — τ21), (2.14)
а правым ухом 2
стр. 68

t/2 (t) = af {t — τ12) + aqf (t — Ax — τ22). (2.15)

Определим функцию взаимной корреляции сигналов
г/ι (0 и г/г 00 > которая, как известно, является их
произведением, усредненным за некоторый промежуток
времени Т:
+77 2
'вз = «Γόο = ф J 01W У* (t) dt. (2.16)
— T/2
Подставляя в (2.16) выражения (2.14) и (2.15) и
учитывая после перемножения, что интеграл суммы
равен сумме интегралов, получим
Гвз = О2/ (t — + ) / (/ — τ12) -f а V (/ — τη ) f ( t — Ах — t ' J +
+ f( t — Δτ^—+ 1 + l ? f f ( i— A% — %£)f\t —
i— Δτ — τ22). (2.17)
Выполняя подстановку
ί — τη = t — τ21 — Δτ = /2; t = ^ + τη ; / = /2 + τ21+Δτ
(2.18)
и вводя обозначения
^ τ ΐ2,11ι= Λ 2 ^ ll» ^ τ 21,12 = T21 τ 12> ^ τ π ,2 2 = T22'
^ τ21,22 = Τ'21 Τ22> (^· 19)
окончательно найдем, что
'в* = Ω27ίί)?ίιΜΤΐ2 —+ι)] 4- ά ν ί ί ί / ΐ ζ —
— (+1—τ22—Δτ)ΐ + α V (72) Π +— (τ^ ^ τ ΐΤ + + ] +
+ = rx(Δτ,2>11) + r2(Δτη 22 —
— Δτ) + r3 (Δτ21 ]2 + Δτ) + г (Δτ2122) = глок. (2.20)

Из (2.20) следует, что функция взаимной корреляции
сигналов yi(t) и t/2 (t) равна сумме четырех корреляционных
функций, причем порядковые номера индексов
при г соответствуют первому, второму, третьему
и четвертому слагаемым выражения (2.20).
Заметим, что первое слагаемое представляет функцию,
характеризующую воздействие левого громкоговорителя
Гр\ на левое и правое ухо слушателя, а четвертое —
то же, но правого громкоговорителя Гр2 \ второе сла-
стр 69

гаемое — громкоговорителя Гр\ на левое ухо, а Гр2—

на правое; третье слагаемое — перекрестное воздействие,
т. е. Гр i на правое ухо и Гр2 — на левое.
Поставим на место слушателя искусственную голову
с микрофонами М\ и Λί2, заменяющими уши.
Сигналы, воспринятые левым и правым микрофонами,
после усиления микрофонными усилителями МУ\ и
МУ2 подадим на левый и правый входы коррелометра,
который, как известно, содержит перемножитель сиг-
метра подключен стрелочный прибор (индикатор) или
самописец С, фиксирующий измеренные значения на
диаграммной ленте. Напряжение на входе этих устройств
соответствует значению функции взаимной корреляции
(2.20). Если искусственная голова с микрофонами
имеет возможность поворачиваться вокруг вертикальной
оси, то получим прибор, известный в литературе
как корреляционный пеленгатор (см. рис.2.20).
Из теории корреляционного пеленгования следует,
что наибольшая величина функции корреляции сигналов,
воздействующих на левый и правый входы поворотного
устройства, при наличии одиночного реального
источника звука получается при равенстве расстояний
от источника до обоих входов, когда временное различие
воздействующих сигналов равно нулю.
В ряде работ [1, 2, 3] было показано, что корреляционный
пеленгатор, структурная схема которого приведена
на рис. 2.20, может быть использован для измерения
направления на КИЗ при двухканальной стереофонии,
если входное поворотное устройство расположено
на оси симметрии громкоговорителей Гр\ и Гр2,
а излучаемые ими сигналы отличаются только по уровню
(АЬфО или q¥=\, а Δ τ= 0 ).
Функция взаимной корреляции гвз сигналов y\(t) и
y2(t), регистрируемая с помощью индикатора или самописца,
как функция угла поворота входного устройства
в пределах ±90° от оси симметрии У, была названа
Б. А. Адаменко функцией локализации глок
(2.20).
При повороте «головы» будут изменяться величины
Uu l\2, h\ и 122 (рис. 2.20), а следовательно, и соответствующие
задержки Δτ^,ιι, Δτιι,22, Δτ2ι,ΐ2 и Δτ2ι,22„
Это, в свою очередь, вызовет изменение функций, составляющих
Гдок (2.20). Поворачивая искусственную*
стр 70

голову с микрофонами, можно определить местоположение

КИЗ на линии базы громкоговорителей, так как
последнее совпадает с угловым положением максимального
значения функции локализации (2.20). Заметим,
что функцию гι(ίΔτΐ2,ιι) можно измерить отдельно

71png_3746505_30753937.png
Рис. 2.211. К определению функции локализации
от всей суммы (2.20), выключив правый громкоговоритель
Гр2, а функцию г4(|Дт21,22)—выключив левый громкоговоритель
Г pi.
Функцию локализации (2.20) можно достаточно
просто вычислить теоретически, если излучаемые громкоговорителями
Гр\ и Гр2 сигналы af(t) и aqf(t—Δτ7)
представляют собой равноамплитудный шум в полосе
частот от ωι до о)2. При этом функция взаимной корреляции
этих сигналов
г ‘Ж ΔωΔτ'
г ф 2 Л S*n 9--
г (Δτ') = ^ cos (ω0 Δτ'), (2.21)
2
где Δω = (θ2—ω ι— полоса круговых частот; icoo=(cdi +
+ ω 2)/2—средняя круговая частота излучаемого сигнала.
Расчетные выражения для определения составляю

стр 71

щих гх (Δττχ2,ιχ)» Μ 'Δ τη ^ — Δτ), Γ3(Δτ2ΐ,ΐ2 + Δτ) и

Γ4(Δτ2ΐ,22) функции локализации гл0к аналогичны выражению
(2.21). Разница состоит лишь в том, что для
каждой из них существуют свое максимальное значе-
Рис. 2.22. Зависимость бинауральных временных сдвигов
ΔΤιζ,ιι; Δτ2ι,22; Δτη,22 и Δτ2ι,ΐ2 от угла поворота
«искусственной головы», .аппроксимированной шаром
ние, определяемое амплитудами исходных сигналов и
равное α2,Δω/2 для ri (Δτί2,ιι) , a2q2A\®l2 для r4 (Δτ2ι, 22),
a2qAal2 для /*2(Δτιι,22-ΗΔτ) и Γ3(Δτ2ι,ι2+Δ τ), и свой временной
сдвиг Δτ7 (2.21), указанный для этих функций
в круглых скобках.

72png_7357280_30753939.png
Расчетные формулы для вычисления значений временных
сдвигов Δτι2,ιι, Δτγιι,22, Δτ2ι,ι2 и Δτ2ι,22, возникающих
при повороте искусственной головы, могут быть
легко получены из геометрических построений, смысл
которых поясняется на рис. 2.21. Здесь для получения
более простых формул искусственная голова заменена
шаром и принято во внимание, что размер базы микрофонов
D'<^B. Полученные в результате этого функциональные
зависимости Δτι2,π, Δτιι,22, Δτ2ι,ι2 и Λτ2ι,22
от угла поворота φ (см. рис. 2.21) входного устройства
пеленгатора представлены графически на рис. 2.22.
Диаметр шара Dr выбран равным 16,6 см для обеспечивания
наилучшего совпадения теоретических результатов
с данными экспериментальных работ, посвященных
определению бинауральных временных сдвигов
стр 72

при различных положениях головы слушателя по отношению

к реальному источнику звука (рис. 2.23). Кроме
того, на рис. 2.22 поворот входного устройства в
сторону левого громкоговорителя Гр\ характеризуется
отрицательными величинами φ, а в сторону правого
Гр2—положительными.
Допустим, что входное поворотное устройство корреляционного
пеленгатора установлено на оси симметрии
громкоговорителей на расстоянии г/«В (ф = 3 0 °) и

73png_3295150_30753942.png
Рис. 2.23. Зависимость бинаурального
времени ого -сдвига
(Дтб) от угла прихода звука:
/ — данные эксперимента; 2 — результаты
расчета при £>'=16,6 см
излучаемые сигналы характеризуются условиями:
ΔΖ,=0 (q= 1), Δ τ= 0 . Вполне понятно, что максимум
Π(Δτΐ2,ιι) получается при повороте входного устройства
корреляционного пеленгатора в направлении на
Гр\ (так как при этом Δτΐ2,ιι станет равным нулю), а
максимум г4(Дт21,22) —при повороте на Γρ2(Δ%2 \,2 2—0 ) .
Очевидно (см. рис. 2.20), что максимальные значения
этих функций всегда совпадают с направлениями на
громкоговорители. В отличие от этого, максимальные
значения функций г2 (Δτιι, 22) и г3 (Δτ2ΐ, 12) при Δτ = 0 и
симметричном положении входного устройства корреляционного
пеленгатора ( уФ0, х = 0 ) совпадают с направлением
на центр базы громкоговорителей, ибо при
этом Δτιι, 22 и Δτ2ΐ, 12 становятся равными нулю. Функции
т2(Δτιι,22) и Γ3(Δτ2ι,ΐ2) оказываются не только наложенными
друг на друга, но и одинаковыми по величине
(Δ £ = 0 ). Кроме того, все четыре слагаемые функции
локализации (2.20) при ΔΖ, = 0 имеют одинаковые
максимальные значения, если не учитывать частотозависимого
затухания звуковой волны в воздухе с расстоянием
и маскирующего действия головы слушателя.
Пусть громкоговорители Гр\ и Гр2 излучают равноамплитудный
шум в полосе частот от ι/ι = 100 Гц до
стр 73

/2 = 1 ООО Гц, тогда изменение функции локализации в

зависимости от угла φ носит монотонно нарастающий
и монотонно убывающий характер с одним максимумом.
Положение последнего совпадает с направлением

74png_8269668_30753944.png
Рис. 2.24. Функция локализации и ее составляющие
при вошроизведении тождественных сигналов
\(AL=10; Δτ=!0)
на КИЗ, в данном случае на центр базы громкоговорителей
(AL = 0, Δ τ= 0 и уж В, а х = 0 ) .
Результаты вычислений функции локализации и ее
составляющих η(Δτι2,ιι) г2 (Δτγιι,22) , г3 (Δτ2ι,ι2) й
Γ4(Δτ2ι,22) с помощью выражений (2.21) для рассмотренного
выше частотного случая представлены на
рис. 2.24.
Введение интенсивностной разности (АЬФО, <7>1)
не вызывает изменения угловых положений максимальных
значений функций Г\(Δτι2,ιι), γ2(Δτιι,22),
г3(ίΔχ2ι,ι2) и Γ4(Δτ2ι,22). Однако величина максимума
каждой из них меняется в соответствии с выражением
(2.21), так как уровень правого громкоговорителя становится
больше, чем левого. Последнее как раз и является
причиной изменения углового положения максимального
значения функции локализации (гЛоК), которая
является суммой этих составляющих. И в этом
случае (чисто интенсивностная стереофония —
Δ τ= 0 и х = 0 ) положение максимального значения
функции локализации совпадает с направлением на
КИЗ. На рис. 2.25 приведены результаты вычислений
как функции Гдок, так и ее составляющих, если AL-
стр 74

= 8 дБ, Δ τ= 0 , х = 0 , ψ=30°. Нетрудно видеть, что
максимум г док получается при φ=20°. При известном
значении угла φ на КИЗ, величинах B u y нетрудно

75png_5930955_30753946.png
Рис. 2.26. Функция локализации и ее составляющие
при интенетноетаой стереофонии
вычислить смещение S КИЗ от центра базы и далее отношение
~ 2 · Расчеты показывают, что величины относительных
смещений КИЗ при всех возможных значениях
AL не зависят от размеров базы громкоговорителей,
если у ^ В . Эти теоретические результаты хорошо согласуются
с данными эксперимента. На рис. 2.26 приве*
дена теоретически вычисленная зависимость S “
=f (AL) , полученная для полосы равноамплитудного
шума от 100 до 1000 Гц и величин ужВ; х = 0 ; В =
= 2 ,8 м. Здесь же точками показаны местоположения
КИЗ, найденные путем проведения экспертиз.
До сих пор предполагалось, что громкоговорители
Гр i и Гр2 излучают синфазные сигналы. Посмотрим,
стр 75

Вячеслав, выделяйте, что считаете нужным. Вы же хотели аргументированный диалог. Прям красненьким, не вырывая из контекста выделите слова, строки и т.д.

#960 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 03 September 2018 - 18:48

А что разбираться))) Я для себя уже разобрался. В машине, каша (у меня точно каша), поэтому тщательная геометрия мне там не нужна при подсчетах а насколько моё ухо ушло от динамика при повороте головы. И как это повлияло на увод КИЗа. У меня там его сильно не уводит от поворота головы (в отличии от домашки), потому что каша звуков. А вот лишнее человеческое чувство как зрение в этой каше, мне как раз и помогает лучше почувствовать этот КИЗ.

Короче в машине, я за физиологию при повороте головы, а не за геометрию или ещё какие ни будь плюшки аудиофильские.

Я прям за вас переживать начинаю. Одно дело посраться на форуме, совсем другое дело когда у человека галюцинации. Вы там поосторожней. ;)

Я то же за сладкий сыр и за мир, во всем мире.  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных