Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Измерения расстояний до излучателей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2865

#1001 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 11:42

Если очень хочется вертеть головой, потому что организмус так устроен (я тоже часто верчу, не скрою) - для того, чтоб выставить правильную оценку, то можно заметить, где находится КИЗ в нормальном положении головы, найти мысленно ближайший к нему, КИЗу, ориентир (например, часть дворника, зеркала заднего вида, ступеньку капота и т.п. и далее, развернув бошку, уже мысленно наложить линейку и с чистой совестью водить клювом по зафиксированным местам.

А что же Вы предлагаете?

А изменятся ли при этом границы сцены, не обращали внимания? ;)

Это будет максимальная локализация в Вашем автомобиле, потому что она у Вас такая получилась.

А что из этого? Ну может и худшие, да. Это автомобиль, не филармония.

Ну вот... Появились здравые мысли пошли...

Правда не все. Про мой автомобиль мимо кассы...

Механизм локализации работает везде одинаково, хоть в моём авто, хоть в вашем... 

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1002 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 11:42

***Заканчивайте! Мало вам других проблем...

#1003 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 11:45

Механизм локализации работает везде одинаково

Еще раз.

Вы уперлись в идею, что КИЗ - это не Кажущийся, а Настоящий Источник Звука.

И несете эту истину в серые массы.

#1004 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 11:45

Ну вот... Появились здравые мысли пошли...
Правда не все. Про мой автомобиль мимо кассы...
Механизм локализации работает везде одинаково, хоть в моём авто, хоть в вашем...

чипсюты выслать?

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1005 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 12:06

...

А изменятся ли при этом границы сцены, не обращали внимания? ;)

...

Смотря что вы называете границами сцены...

Если это крайний КИЗ с технического трека (моносигнал от ГГ  с одной стороны), то граница останется там же, но будет более выраженной, поскольку точность локализации выше.

Если это край пространства, заполненного музыкой (стереосинал на музыкальном фрагменте), то сцена, на правильной настройке, может стать шире...

Сообщение отредактировал: Вячеслав Меркулов - 04 September 2018 - 12:24

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1006 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 12:29

чипсюты выслать?

Там пельмени в моде... можно жареные ;)

#1007 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 12:34

Еще раз.

Вы уперлись в идею, что КИЗ - это не Кажущийся, а Настоящий Источник Звука.

И несете эту истину в серые массы.

Обоснуйте...

Только не как выше, что КИЗ в мозгу, а "НИЗ" в студии звукозаписи.

В чем разница Кажущегося источника звука от реального, если у вас завязаны (закрыты) глаза?

#1008 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 12:48

Вячеслав, да его по сути уже вынесли. Негласно. Ибо грамотных людей достаточно много на форуме.

Каждый человек составляет свое мнение о собеседнике... И оно может меняться в процессе общения.

Диагнозы ставят врачи... или люди, считающие себя таковыми...

Как правило, диагноз - врачебная тайна и огласке не подлежит.

Как назвать людей, которые публикуют свои диагнозы и всячески пытаются унизить собеседника?

?

#1009 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 12:56

В чем разница Кажущегося источника звука от реального, если у вас завязаны (закрыты) глаза?

В том, что он кажется, разумеется.

Его вообще могло не быть в природе, его мог создать звукорежиссер на микшерном пульте.

В простейшем случае это щелчок, единичный импульс. Вот его мы и обсуждали в начале этой темы.

Сообщение отредактировал: prohozhi - 04 September 2018 - 13:19

#1010 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 13:22

Каждый человек составляет свое мнение о собеседнике... И оно может меняться в процессе общения.
Диагнозы ставят врачи... или люди, считающие себя таковыми...
Как правило, диагноз - врачебная тайна и огласке не подлежит.
Как назвать людей, которые публикуют свои диагнозы и всячески пытаются унизить собеседника?

?

я думаю троль чипсоед. Угадал?
Именно такое определение было вами указано ранее. Еще до того момента, когда прозвучал (?) диагноз.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1011 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 13:23

Там пельмени в моде... можно жареные ;)

До пельменей надо дорости.))))

#1012 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 13:28

Обоснуйте...
Только не как выше, что КИЗ в мозгу, а "НИЗ" в студии звукозаписи.

в том что киз создается динамиками. В данном случае стереопарой. Звук из них происходит. Реальный звук, происходит именно от предмета, человека и т.д. Как пример один динамик, радиоточка. Из двух динамиков стереозапись, которая формирует киз.
Фирштейн?

Сообщение отредактировал: vaty - 04 September 2018 - 13:43

#1013 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 14:59

в том что киз создается динамиками. В данном случае стереопарой. Звук из них происходит. Реальный звук, происходит именно от предмета, человека и т.д. Как пример один динамик, радиоточка. Из двух динамиков стереозапись, которая формирует киз.
Фирштейн?

Замечательно!

Ставим три одинаковых колонки в ряд, вплотную, симметрично, лицом к вам, точно напротив вас. 

Далее включаем поочерёдно моно сигнал из центральной колонки, потом моно сигнал из двух крайних колонок.

В первом случае вы будете слышать реальный источник звука, во втором - КИЗ.

Разумеется громкость двух крайних колонок и одной центральной точно выравниваем.

Есть у вас шансы определить (не угадать), что вы слышите реальный источник или КИЗ?

Если ответ да, то назовите критерий, позволяющий вам это сделать.

#1014 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 15:03

В том, что он кажется, разумеется.

Его вообще могло не быть в природе, его мог создать звукорежиссер на микшерном пульте.

В простейшем случае это щелчок, единичный импульс. Вот его мы и обсуждали в начале этой темы.

Как вы поймёте кажется вам источник звука или он реально есть?

Выше пример с тремя колонками...

#1015 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 15:26

Пока вы думаете приведу один пример из журнала Автозвук.

В одной машине по центру торпедо был установлен освежитель воздуха с виду очень напоминающий акустический излучатель...

И все, кто слушал эту машину были уверены, что это динамик центрального канала, настолько реальным и убедительным был центральный КИЗ.

#1016 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 16:34

Как вы поймёте кажется вам источник звука или он реально есть?

Никак не пойму, разумеется.

Вот сижу я на кухне, а в комнате радио играет. Кажется мне, что радио играет или оно и правда там играет? Я ведь его не вижу...

Сообщение отредактировал: prohozhi - 04 September 2018 - 16:35

#1017 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 16:48

Замечательно!
Ставим три одинаковых колонки в ряд, вплотную, симметрично, лицом к вам, точно напротив вас.
Далее включаем поочерёдно моно сигнал из центральной колонки, потом моно сигнал из двух крайних колонок.
В первом случае вы будете слышать реальный источник звука, во втором - КИЗ.
Разумеется громкость двух крайних колонок и одной центральной точно выравниваем.
Есть у вас шансы определить (не угадать), что вы слышите реальный источник или КИЗ?
Если ответ да, то назовите критерий, позволяющий вам это сделать.

Вячеслав. Ни чего замечательного я не вижу. И опыт приведенный мимо кассы совсем. Он ни как не связан с вашим утверждением о *лучшем ц.о.кизе при повороте на него головы. От слова совсем. Я не соскакиваю, как вы, с темы о страницах книги. Я просто не вижу смысла обсуждать , то что к теме имеет опосредственное отношение.

#1018 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 16:50

Никак не пойму, разумеется.
Вот сижу я на кухне, а в комнате радио играет. Кажется мне, что радио играет или оно и правда там играет? Я ведь его не вижу...

А когда вы видите радио, оно при игре подпрыгивает что ли? К тому что зачем его видеть, если по тому что его слышно уже понятно, что оно играет...

#1019 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 18:04

Вячеслав. Ни чего замечательного я не вижу. И опыт приведенный мимо кассы совсем. Он ни как не связан с вашим утверждением о *лучшем ц.о.кизе при повороте на него головы. От слова совсем. Я не соскакиваю, как вы, с темы о страницах книги. Я просто не вижу смысла обсуждать , то что к теме имеет опосредственное отношение.

Ну зачем столько ненужных слов, вместо прямого честного ответа?

А затем, что в приведённом примере у вас нет шансов отличить КИЗ от реальной колонки. И критериев нет.

А признаться в этом у вас духу не хватает.

Если опровержений не последует, то будем считать, что вы с этим согласны... 

#1020 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 18:19

разве я говорил, что не способен? Способен, но с меньшей точностью...

Объясню на птичках )
Недавно гулял по лесу.
1. Одна чирикала справа по ходу, в нескольких метрах. Я её и видел, и слышал в этом месте, голову для точной локализации поворачивать не пришлось. Угол даже больше, чем поворачивать голову на ЦО.
2. Иду дальше. Где-то сверху в листве каркает ворона, большим звуковым пятном. Подымаю голову - из-за листьев её не видно. Локализация не точная, с направлением головы на источник звука не улучшилась.
3. Пошли сосны. Где-то наверху долбит дятел. Из-за переотражений локализация множественная, непонятно, на каком дереве он сидит. Нашёл глазами дятла, т.е. местоположение его локализовал, но звук то от этого не поменялся )

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных