Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Измерения расстояний до излучателей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2865

#1361 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 15:04

А в машине с ММ(что стерео, что 5.1) куда смотреть? В подавляющем большинстве у пользователей моник стоит в центре торпедо, а сидит он слева или справа.Да, дома всё однозначто, там ты vip персона, а в любом кинотятре Вы всегда по центру сидите и перед собой смотрите?!

***Что значит ММ?:)

#1362 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 15:05

Что то в этой теме все перемешалось

***Так а я про что?:)

#1363 OFFLINE   sirota

sirota

Постоянный

• житель Блюза
  • 233 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 15:07

Что значит ММ?

Мультимедиа или ММ )))) 

#1364 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 15:12

Павел написал и о том, почему этот рефлекс таков.

Мозг пытается локализовать неизвестный источник. Потому что если вы жертва, то должны свалить в ту сторону, откуда звук не исходит. Разбираться в реальности опасностей будете потом. А если вы хищник, то должны найти взглядом потенциальную пищу. Чтобы напасть или этого не делать.

Локализовать уже обнаруженные и привычные источники звука взглядом нет необходимости, поэтому эти звуки идут в фоновом режиме .

Нельзя взглядом локализовать КИЗ...

Его не видно...

Можно только поворотом головы уточнить где этот КИЗ...

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1365 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 15:13

Меня не интересует, кто куда держит клюв... Если вас интересует, можете своё голосование провести...

Меня интересует вопрос о максимальной точности локализации КИЗ... И понимание этого вопроса читателями данной темы...

Понимаете принципиальную разницу?

***Вот я, допустим, понимаю! Максимум 15 град разницы клюв вперед и клюв вправо. Так же уже успел ради интереса сесть в пару машин с выстроенными задержками и ЦО. Повертел головой туда-сюда. Я бы сказал что разницы не слышу. Но вот есть еще один психоакустическивизуальный эффект. Голову не кручу, но перевожу зрение в центр лобового стекла и типа как будто бы лучше становится.:) Но это ж полная ерунда! Сам понимаю... уши -то на месте остаются.:)

#1366 OFFLINE   sirota

sirota

Постоянный

• житель Блюза
  • 233 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 15:14

А в машине с ММ(что стерео, что 5.1) куда смотреть? В подавляющем большинстве у пользователей моник стоит в центре торпедо, а сидит он слева или справа.Да, дома всё однозначто, там ты vip персона, а в любом кинотятре Вы всегда по центру сидите и перед собой смотрите?!

В машине с 5.1 все четко...и не зависит где ты сидишь, правей или левей от центра торпеды или крутишь головой, так как в этой системе работает ЦК(центральный канал) и он реальный и ему пофигу, куда ты смотришь.

#1367 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 15:15

***Он там и стоит, чтобы можно было сидеть где угодно, но при этом что б звук который в центре, из центра и исходил. Это же просто.

#1368 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 15:18

Его не видно...

но ведь кто-то же всматривался в ароматизатор по центру торпедо думая, что звук из него.

#1369 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 15:23

Его не видно...

***Мда!  Это КИЗ. Его нельзя уточнить. Это иллюзия. Вы пример про мячик прочитали. Я не поворачиваю головы, чтобы определить что он справа или слева. Таков обман. Уточнить вы можете РЕАЛЬНЫЙ источник звука. Нас к этому природа подготовила.

#1370 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 15:25

Фытыдыщ!

И еще на 100500 страниц. :o

#1371 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 15:28

Фытыдыщ!

И еще на 100500 страниц. :o

***Гы!:)

#1372 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 16:09

***Я вот уже с улыбкой наблюдаю за этим диалогом... :) Ну честно! Уже смешно! Все смешалось... И не знаю в чью копилку монету кину сейчас, но думаю следующее, на конкретном эффекте и примере. Расставляем систему дома 5+1. Садимся в нужном  месте... а потом включаем трек в котором брошенный мяч ударится о все четыре вертикальные стены. Я точно знаю что мы точно определим  КИЗ ударов мяча о стены и при этом нам совсем не нужно будет вертеть головой для его точной локализации. Уши услышат, мозг проанализирует. Так что я не уверен, что для более четкой ЛОКАЛИЗАЦИИ нам необходимо вертеть головой. Это вопрос только настроек, в том смысле ГДЕ мы его (КИЗ) услышим. Я уж не знаю о чем тут спорить так долго! :)

Отлучился на часок... и появляются новые вводные...

Тут с одним ЦО КИЗ от двух динамиков у всех мозги кипят... а вы 5+1...

Попробую пояснить...

В системе 5.1 в центре стереобазы фронтальных колонок стоит колонка Центрального канала... в купе с экраном на котором идёт видеоряд, то есть изображение... Это дома.

В мультимедиа машине всё аналогично... но с тем отличием, что слушатель=зритель сидит не по центру.

И он не смотрит строго перед собой (хотя, может такие и есть... ;) ). Он смотрит на экран... и что бы не получить косоглазие, поворачивает голову на экран.

Это всех устраивает, и никто не говорит, что там типа шея затечет, или голова отвалится...

Таким образом условия максимальной локализации ЦО КИЗ выполнены изначально.

А ведь есть ещё и мультимедиа 2.1, где нет центральной колонки. И слушатель=зритель сидит не по центру с повёрнутой на экран головой.

В этом положении слушатель=зритель получит максимальный стерео эффект, связанный с изображением на экране.

Аналогично, максимальный эффект получит слушатель аудиозаписи с пространственными эффектами. (карета с лошадью).

Эти записи сделаны не для машины, как и все остальные... (я не слышал записей, которые сделаны для ассиметричного расположения слушателя)...

И записаны они с предположением, что голова слушателя будет направлена в центр стерео базы.

Поворот головы на плюс-минус 20 градусов от направления на центр не сломает стерео эффекты, только может ослабить локализацию КИЗ ЦО...

Поворот головы назад (за мячом) разрушит пространственные стерео эффекты...

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1373 OFFLINE   forte66

forte66

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 141 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 16:12

В машине с 5.1 все четко...и не зависит где ты сидишь, правей или левей от центра торпеды или крутишь головой, так как в этой системе работает ЦК(центральный канал) и он реальный и ему пофигу, куда ты смотришь.

Ой как Вы ошибаетесь!В формировании фронтальных виртуальных звуковых образов в ММ 5.1 правый и левый канал принимают огромное участие(их задержки и поканальная эквалицация), и они совместно с центральным каналом (с его задержками и эквализацией) и создают ИЛЮЗИЮ наполнения звуком пространства(записанную звукорежистёром в студии). А уж потом вся эта мохина ВИРТУАЛЬНО привязывается в монитору.Попробуйте на своём проце при просмотра поотключать каналы, чтоб понять какую информацию они несут.

#1374 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 16:13

***Мда!  Это КИЗ. Его нельзя уточнить. Это иллюзия. Вы пример про мячик прочитали. Я не поворачиваю головы, чтобы определить что он справа или слева. Таков обман. Уточнить вы можете РЕАЛЬНЫЙ источник звука. Нас к этому природа подготовила.

Вот представьте себе... можно!

Теория функции локализации написана для КИЗов.

Про мячик написал выше.

#1375 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 16:21

но ведь кто-то же всматривался в ароматизатор по центру торпедо думая, что звук из него.

Уже писАл выше... При разных результатах локализации от зрения и слуха, приоритет отдаётся зрению (как более точному инструменту)...

В данном примере это свойство проявляет себя для привязки звука к несуществующему излучателю...

#1376 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6469 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 16:29

На счет двух полос - вроде как в режиме mid-side есть что то похожее, но не пробовал.hKAAAgMimOA-1920.jpg

Нравится результат работы этого плагина на слух?
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#1377 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 16:33

***Вот я, допустим, понимаю! Максимум 15 град разницы клюв вперед и клюв вправо. Так же уже успел ради интереса сесть в пару машин с выстроенными задержками и ЦО. Повертел головой туда-сюда. Я бы сказал что разницы не слышу. Но вот есть еще один психоакустическивизуальный эффект. Голову не кручу, но перевожу зрение в центр лобового стекла и типа как будто бы лучше становится. :) Но это ж полная ерунда! Сам понимаю... уши -то на месте остаются. :)

Кстати, да... Есть такой эффект...

Каким-то странным образом даже поворот глаз помогает улучшить локализацию КИЗ... (которого  даже не видно)...

Могу предположить, что мозг обостряет диаграмму направленности ушей в сторону взгляда... не на физическом уровне (шевеление ушами), а на программном (обработка сигнала)... :)  

#1378 OFFLINE   Dmitriy_nn

Dmitriy_nn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 266 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 16:45

Попробовать стоит, а уж нравится не нравится пусть каждый за себя решает. Интерфейс для работы удобный. 

#1379 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 16:48

Кстати, да... Есть такой эффект...
Каким-то странным образом даже поворот глаз помогает улучшить локализацию КИЗ... (которого даже не видно)...
Могу предположить, что мозг обостряет диаграмму направленности ушей в сторону взгляда... не на физическом уровне (шевеление ушами), а на программном (обработка сигнала)... :)

Что и требовалось доказать, что при повороте головы, ничего улучшить мы не можем...

#1380 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 10 September 2018 - 16:52

Попробовать стоит, а уж нравится не нравится пусть каждый за себя решает. Интерфейс для работы удобный.

Я полагаю, что он к тому, что для этих целей есть более прфессиональные фильтры типа фаб фильтр, которые используют звукорежиссеры

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных