***Я вот уже с улыбкой наблюдаю за этим диалогом...
Ну честно! Уже смешно! Все смешалось... И не знаю в чью копилку монету кину сейчас, но думаю следующее, на конкретном эффекте и примере. Расставляем систему дома 5+1. Садимся в нужном месте... а потом включаем трек в котором брошенный мяч ударится о все четыре вертикальные стены. Я точно знаю что мы точно определим КИЗ ударов мяча о стены и при этом нам совсем не нужно будет вертеть головой для его точной локализации. Уши услышат, мозг проанализирует. Так что я не уверен, что для более четкой ЛОКАЛИЗАЦИИ нам необходимо вертеть головой. Это вопрос только настроек, в том смысле ГДЕ мы его (КИЗ) услышим. Я уж не знаю о чем тут спорить так долго! 
Отлучился на часок... и появляются новые вводные...
Тут с одним ЦО КИЗ от двух динамиков у всех мозги кипят... а вы 5+1...
Попробую пояснить...
В системе 5.1 в центре стереобазы фронтальных колонок стоит колонка Центрального канала... в купе с экраном на котором идёт видеоряд, то есть изображение... Это дома.
В мультимедиа машине всё аналогично... но с тем отличием, что слушатель=зритель сидит не по центру.
И он не смотрит строго перед собой (хотя, может такие и есть...
). Он смотрит на экран... и что бы не получить косоглазие, поворачивает голову на экран.
Это всех устраивает, и никто не говорит, что там типа шея затечет, или голова отвалится...
Таким образом условия максимальной локализации ЦО КИЗ выполнены изначально.
А ведь есть ещё и мультимедиа 2.1, где нет центральной колонки. И слушатель=зритель сидит не по центру с повёрнутой на экран головой.
В этом положении слушатель=зритель получит максимальный стерео эффект, связанный с изображением на экране.
Аналогично, максимальный эффект получит слушатель аудиозаписи с пространственными эффектами. (карета с лошадью).
Эти записи сделаны не для машины, как и все остальные... (я не слышал записей, которые сделаны для ассиметричного расположения слушателя)...
И записаны они с предположением, что голова слушателя будет направлена в центр стерео базы.
Поворот головы на плюс-минус 20 градусов от направления на центр не сломает стерео эффекты, только может ослабить локализацию КИЗ ЦО...
Поворот головы назад (за мячом) разрушит пространственные стерео эффекты...