Что и требовалось доказать, что при повороте головы, ничего улучшить мы не можем...
Можем... Но это частный случай, а не правило

Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 10 September 2018 - 16:53
Отправлено 10 September 2018 - 16:52
Что и требовалось доказать, что при повороте головы, ничего улучшить мы не можем...
Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 10 September 2018 - 16:53
Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)
Отправлено 10 September 2018 - 17:12
Можем... Но это частный случай, а не правило
Сообщение отредактировал: vaty - 10 September 2018 - 17:16
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 10 September 2018 - 17:36
Думаю мы пришли к первоистокам "поворота головы"-всё дело в настройщике системы:ему так удобнее настраивать , смотря в центр автомобиля, отсюда подгон им задержек и эквализации по каналам.Так он обманывает свой мозг и многотысячелетний опыт предков по поиску и локации, создавая иллюзию образов. И нас , слушателей он туда-же ташит за собой.....если изначально свели систему, для такого положения бошки или при положении ровно имеем отраженку от левого стекла. И в том и в другом случае, механизм локализации киз останется таким же. Он не изменится. Разница будет от изменения углов динамик-ухо и все что из этого проистекает. Может есть и еще факторы, но только не поющий киз.
Отправлено 10 September 2018 - 17:38
При разных результатах локализации от зрения и слуха, приоритет отдаётся зрению (как более точному инструменту)...
Это и я встречал не раз. Когда лучшей характеристикой звука в машине считается приведённая ровная АЧХ на картинке.
Что поделать, зрение более точный инструмент.
Вот поэтому, чтобы исключить этот точный инструмент, многие слушают закрыв глаза и расслабясь.
Отправлено 10 September 2018 - 17:47
Кто МЫ?Что и требовалось доказать, что при повороте головы, ничего улучшить мы не можем...
Отправлено 10 September 2018 - 18:07
у меня не так давно то же прикол был. Достаточно часто с одним форумчанином пересекаемся и слушаем авто друг у друга. Делимся впечатлениями, обсуждаем и т.д.и т.п. Однажды еду в его район города, по работе, и ему набрал. Говорю вроде есть результат- послушай. Подъехал. Он садится, слушает. Говорит- Сань, ц.о.в л.ц. Говорю-да ну на. Меняемся местами-у меня все по центру, как положено. Он садится снова- в л.ц. Я сажусь-по центру. До этого слушали, что мое авто, что его авто, всегда по сцене были схожие мнения. Еду домой. Звоню сыну (он за день слушал машину), интересуюсь- где ц.о.киз? Говорил-в л.ц. Еду подахриневший. Приезжаю в гараж. Слушаю- в центре. Думаю-ну не могут два человека петь в одну дуду. Выхожу из машины, курю. Сажусь слушаю- в центре. Попутно мысль- что то не так. Приходит такая мысль глупая, но оказалась в ней и был весь прикол. В своей машине сижу так- рука на подлокотнике и голова чуть смещена в право (см 7-10) и настраиваю так же- у меня комп, рука и мышка на подлокотнике, получается чуть развернут и смещен к продольной оси авто. Вышел из авто, сел прямо-образ в л.ц. Привычка посадки в авто, сыграла определенную роль.Думаю мы пришли к первоистокам "поворота головы"-всё дело в настройщике системы:ему так удобнее настраивать , смотря в центр автомобиля, отсюда подгон им задержек и эквализации по каналам.Так он обманывает свой мозг и многотысячелетний опыт предков по поиску и локации, создавая иллюзию образов. И нас , слушателей он туда-же ташит за собой.
ЗЫ...у себя сейчас как филин крутил головой в машине, слегка заметна расфокуссировка и меняется тоналка на первые 10-15градусов, а потом хоть до 180 крути-пофиг и образ на месте и тоналка +- остаётся.Вот соседи наверное посмеялись, видя мужика, который с закрытыми глазами крутит башкой в машине!Туда-сюда...
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 10 September 2018 - 18:12
так проще перечислить -кто вы. На данный момент 1,1 мнения, с вашей стороны. Они же и есть главные танкисты темы.Кто МЫ?
мы Николай второй?
Выводы делайте для себя...
Тем более, что ваш вывод не из чего, написанного мною, не следует...
Пора уже список танкистов составлять...
Отправлено 10 September 2018 - 18:15
Кстати, да... Есть такой эффект... Каким-то странным образом даже поворот глаз помогает улучшить локализацию КИЗ... (которого даже не видно)... Могу предположить, что мозг обостряет диаграмму направленности ушей в сторону взгляда... не на физическом уровне (шевеление ушами), а на программном (обработка сигнала)...
Мне это очень понравилось.
Авто-Балалайка и Сергей
Отправлено 10 September 2018 - 18:34
так проще перечислить -кто вы. На данный момент 1,1 мнения, с вашей стороны. Они же и есть главные танкисты темы.
Вам надо перечислить тех, кто не участвует в вашем глупом голосовании, но именно вам заявляет, что вы ошибаетесь? Или может все таки вам стоит пробежатся по страницам?
С вашей стороны вообще по нулям, если ЧО...
Голосование я устроил не по своей прихоти... было предложение Павла...
И что-то заявляющих несогласие много, голосующих нет...
Я думаю, что люди хотят разобраться...
Вам этого не надо, вам важнее в хамстве поупражняться... отточить, так сказать, своё мастерство...
Но это жизнь... куда без хамья?
Если бы модератор был по строже, вы давно бы сидели в бане...
А мы бы без вас скучали...
Отправлено 10 September 2018 - 18:44
Ещё о чём подумал. Может это не локализация на КИЗ, а улучшение концентрации. Ведь не зря наши учителя призывали внимание на него, и ругали когда в окно смотрим.
Сейчас буквально провел для себя маленький эксперимент.
В зале говорящий телевизор (моно), включил музыку домашку и постукивал по столу ложкой. Всё примерно на одной громкости домашнего уюта. И крутил головой и глазами на всё это.
Так вот заметил (не обманывая себя и вас). Взгляд на стену - сознание другие мысли начинает ловить. Другие звуки как бы стали фоном и не так четко обрабатываются. Смотрю в телевизор и я сознанием там, смотрю на ложку, музыка и телевизор фоном стали. и т.д.
То есть концентрация внимания вместе со зрением, позволяет лучше обработать то что охватываем двумя чувствами и погрузить с приоритетом именно в эту область.
Авто-Балалайка и Сергей
Отправлено 10 September 2018 - 18:53
))) ну прям мы разобиделись.... Как значит других в тупости, в непонимании обвинять это нормально. А когда вам это говориш прямо, то значит надо завопить-модератор, ау!!!!С вашей стороны вообще по нулям, если ЧО...
Голосование я устроил не по своей прихоти... было предложение Павла...
И что-то заявляющих несогласие много, голосующих нет...
Я думаю, что люди хотят разобраться...
Вам этого не надо, вам важнее в хамстве поупражняться... отточить, так сказать, своё мастерство...
Но это жизнь... куда без хамья?
Если бы модератор был по строже, вы давно бы сидели в бане...
А мы бы без вас скучали...
Отправлено 10 September 2018 - 18:57
https://youtu.be/biK0ChbaND8Ещё о чём подумал. Может это не локализация на КИЗ, а улучшение концентрации. Ведь не зря наши учителя призывали внимание на него, и ругали когда в окно смотрим.
Сейчас буквально провел для себя маленький эксперимент.
В зале говорящий телевизор (моно), включил музыку домашку и постукивал по столу ложкой. Всё примерно на одной громкости домашнего уюта. И крутил головой и глазами на всё это.
Так вот заметил (не обманывая себя и вас). Взгляд на стену - сознание другие мысли начинает ловить. Другие звуки как бы стали фоном и не так четко обрабатываются. Смотрю в телевизор и я сознанием там, смотрю на ложку, музыка и телевизор фоном стали. и т.д.
То есть концентрация внимания вместе со зрением, позволяет лучше обработать то что охватываем двумя чувствами и погрузить с приоритетом именно в эту область.
Отправлено 10 September 2018 - 18:58
Думаю мы пришли к первоистокам "поворота головы"-всё дело в настройщике системы:ему так удобнее настраивать , смотря в центр автомобиля, отсюда подгон им задержек и эквализации по каналам.Так он обманывает свой мозг и многотысячелетний опыт предков по поиску и локации, создавая иллюзию образов. И нас , слушателей он туда-же ташит за собой.
ЗЫ...у себя сейчас как филин крутил головой в машине, слегка заметна расфокуссировка и меняется тоналка на первые 10-15градусов, а потом хоть до 180 крути-пофиг и образ на месте и тоналка +- остаётся.Вот соседи наверное посмеялись, видя мужика, который с закрытыми глазами крутит башкой в машине!Туда-сюда...
Игорь, безусловно настраивать машину удобней, глядя на индикатор ГУ... и мы с тобой это обсуждали...
Но это не причина для меня отстаивать теорию локализации КИЗ... это скорее бонус...
Ты отметил тот факт, что меняется тоналка в первые 10-15 градусов поворота головы.
Это как раз примерно угол от прямого положения головы до направления на центр стереобазы.
У меня к тебе такой вопрос...
Когда звукорежиссёр сводит фонограмму по мониторам у него куда голова направлена?
Думаю, что в центр стереобазы...
А вопрос вот в чём - изменилась бы тоналка при записи, если бы звукорежиссёр сводил фонограмму отвернув голову на 15 градусов от оси симметрии?
Отправлено 10 September 2018 - 18:59
Ой как Вы ошибаетесь!В формировании фронтальных виртуальных звуковых образов в ММ 5.1 правый и левый канал принимают огромное участие(их задержки и поканальная эквалицация), и они совместно с центральным каналом (с его задержками и эквализацией) и создают ИЛЮЗИЮ наполнения звуком пространства(записанную звукорежистёром в студии). А уж потом вся эта мохина ВИРТУАЛЬНО привязывается в монитору.Попробуйте на своём проце при просмотра поотключать каналы, чтоб понять какую информацию они несут.
Ну понятно...Вам видней сидя на диване за клавой, я конечно же "ошибаюсь", имея эту систему в авто не первый год )))
Отправлено 10 September 2018 - 19:12
Для начала я бы поинтересовался с кем идёт беседа.Ну понятно...Вам видней сидя на диване за клавой, я конечно же "ошибаюсь", имея эту систему в авто не первый год )))
Отправлено 10 September 2018 - 20:03
))) ну прям мы разобиделись.... Как значит других в тупости, в непонимании обвинять это нормально. А когда вам это говориш прямо, то значит надо завопить-модератор, ау!!!!
Ей богу, как дитя малое. Оскорбляем других- норм, летит обратка-модератор где ты!!!
С нашей стороны, если б ни чего не было, то у вас киз по сейчас бы верещал, да и углы акустика-уши игнорировался бы вами по сейчас.
Можете внятно сформулировать, теперь уже, по истечении многих страниц срача, вашу теорему? Ну в смысле то, с чем вы пришли в тему изначально, по поводу доворота головы. И описать, без ссылок на книгу. Дать определение кизу и где он сформирован. Его фактическое местоположение.
С чего вы взяли, что я разобиделся?
Вообще-то, на дураков не обижаются...
Начнём с конца...
Фактического (физического) местоположения у КИЗа нет. Это не вещь. Это мираж.
Но так же, как и мираж мы "видим" (представляем) КИЗ где-то перед собой.
Два динамика - один справа, другой слева.
Где-то впереди нас между двумя динамиками рождается звук... вернее нам кажется, что он там рождается. Это и есть КИЗ - кажущийся источник звука.
Но где же именно ?
Смотрим (поворачиваем голову) на левый динамик - может это он поёт? Нет, звук доносится не от него...
Смотрим (поворачиваем голову) на правый динамик... та же история, звук доносится не от него...
Как же так? Что за чертовщина? Мы точно знаем, что играют только два динамика, а звук идёт как будто из центра... между динамиками.
Делаем тише правый динамик. КИЗ из центра двинулся к левому динамику.
Делаем ещё тише... до нуля. Звук теперь идёт точно из левого динамика. Никакого КИЗа нет! Поёт левый динамик.
Причём никакого качественного скачка превращения КИЗ в РИЗ мы не замечаем. Просто КИЗ доехал до динамика и стал РИЗом.
Ни фейерверка, ни конфетти... Вообще ничего... Был КИЗ, стал РИЗ уже с фактическим месторасположением.
Может у него тоналка поменялась? Вполне может быть... только мы этого не заметили...
Как же так? В какой момент КИЗ, который "живёт" только у нас в голове, успел прыгнуть в динамик?
Да не в какой. Что КИЗ, что РИЗ - это отображение действительности в нашей голове. С одним отличием - РИЗ имеет фактическую прописку, а КИЗ - виртуальную.
Такой же фокус можно проделать, если вместо убавления громкости вводить в один динамик временнУю задержку.
КИЗ из середины двинется в сторону динамика, от которого звук приходит раньше. Вот такие чудеса...
К сожалению, собственноручно провести опыты и подтвердить график функции локализации КИЗ при повороте головы, у меня нет возможностей...
Но другие люди это сделали и опубликовали. Материал в свободном доступе...
Всем спокойной ночи...
Отправлено 10 September 2018 - 20:17
Спасибо, Уважаемый SIROTA!Вот наконец-то и стал я ДИВАННЫМ ЭКСПЕРТОМ. Досвистелся и дописался. А может это првышение в статусе?! Был Чемпионом России(много, много раз),и вот она СЛАВА нашла героя и получил лавры "народного"! Слезы радости и занавес...Ну понятно...Вам видней сидя на диване за клавой, я конечно же "ошибаюсь", имея эту систему в авто не первый год )))
Отправлено 10 September 2018 - 20:28
Думаю его выганят с работы, а если и наушники не оденет для контроля косяков записи-"цик с гвоздями"(очень тонкое звукорежистерское извращение)его-же коллеги устроят.Игорь, безусловно настраивать машину удобней, глядя на индикатор ГУ... и мы с тобой это обсуждали...
Но это не причина для меня отстаивать теорию локализации КИЗ... это скорее бонус...
Ты отметил тот факт, что меняется тоналка в первые 10-15 градусов поворота головы.
Это как раз примерно угол от прямого положения головы до направления на центр стереобазы.
У меня к тебе такой вопрос...
Когда звукорежиссёр сводит фонограмму по мониторам у него куда голова направлена?
Думаю, что в центр стереобазы...
А вопрос вот в чём - изменилась бы тоналка при записи, если бы звукорежиссёр сводил фонограмму отвернув голову на 15 градусов от оси симметрии?
Отправлено 10 September 2018 - 20:34
У Игоря богатейший опыт построения и настройки систем разного уровня. В отличие от Вас.
Ну тогда с извиняюсь...с диваном погорячился.
Отправлено 10 September 2018 - 20:36
Вот наконец-то и стал я ДИВАННЫМ ЭКСПЕРТОМ. Досвистелся и дописался. А может это првышение в статусе?! Был Чемпионом России(много, много раз),и вот она СЛАВА нашла героя и получил лавры "народного"!
Ну чуток погорячился...уж звиняйте ))))
Зы...и у Вас ещё на этой ссылке слышно разную тоналку на всех колонках и разрывы громкости при перемещении звука покругу.
Ага, было такое дело...сейчас подстроил громкость...разрыв был по задним колонкам.
Сообщение отредактировал: sirota - 10 September 2018 - 20:39
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных