это все?Кем я у вас только не был...
Что мне делать, я сам решаю...
Если не хотите услышать куда вам идти, не говорите людям, что им делать...
Ваши выводы, по большей части - домыслы... увы...

Измерения расстояний до излучателей
Отправлено 12 September 2018 - 08:26
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 12 September 2018 - 08:29
Павел, виду ты врубился окончательно в предмет спора. Он путает кислое с пресным. Он описывает звук от реального источника и применяет к стереосигналу.Поворот на 15 градусов не изменит диаграмму сколько-нибудь значительно, вы и так практически на этой оси сидите.
Что касается бинаурального слуха, то там три момента восприятия:
1.Разница громкостей источника (ов) между двумя ушами. Этот вопрос у вас урегулирован уровнями.
2.Разница времени восприятия сигнала. Этот вопрос у вас отрегулирован тайм-корректом.
3.Разница фаз. Этот вопрос , надеюсь, вы тоже решили.
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 12 September 2018 - 08:39
Что бы понять изменит или неизменит поворот головы на 15 гдадусов, можно посмотреть на график функции локализации. Он выглядит, как распределение Максвелла. Когда стреляешь в мишень, то можно попасть и в десятку, и в семерку. В принципе, и то и другое - мишень... и попадание есть.Поворот на 15 градусов не изменит диаграмму сколько-нибудь значительно, вы и так практически на этой оси сидите.
Что касается бинаурального слуха, то там три момента восприятия:
1.Разница громкостей источника (ов) между двумя ушами. Этот вопрос у вас урегулирован уровнями.
2.Разница времени восприятия сигнала. Этот вопрос у вас отрегулирован тайм-корректом.
3.Разница фаз. Этот вопрос , надеюсь, вы тоже решили.
Отправлено 12 September 2018 - 08:48
У нас в авто два "кажущихся" источника источника звука, Л и П и два реальных уха на голове слушателя. Поворачивая голову, меняется угол прослушивания именно ЛКИЗ и ПКИЗ. Меняется их АЧХ,и место расположения ,а вслед за ними и другие позиции в воображаемой сцене.
П.с. Потому что реальных источников звука у нас Три слево, и Три Справо (трёшка)
П.с. А вы про реального дятла .....
Сообщение отредактировал: YuraNN - 12 September 2018 - 08:49
ИМХО
Отправлено 12 September 2018 - 08:52
ну вы хотя бы тот же фильм посмотрите, что в теме выкладывали. Дайте определение стерео, изучите его основы. Литературы тьма. Включая вашу книгу.Кем я у вас только не был...
Что мне делать, я сам решаю...
Если не хотите услышать куда вам идти, не говорите людям, что им делать...
Ваши выводы, по большей части - домыслы... увы...
Отправлено 12 September 2018 - 09:02
Я всё это хорошо изучил. И успешно применяю на практике.ну вы хотя бы тот же фильм посмотрите, что в теме выкладывали. Дайте определение стерео, изучите его основы. Литературы тьма. Включая вашу книгу.
Чего и вам желаю...
Сообщение отредактировал: Вячеслав Меркулов - 12 September 2018 - 09:04
Отправлено 12 September 2018 - 09:14
Позже отвечу подробно... сейчас с телефона не удобноВячеслав, вы настраиваете ЦО повернув голову в его направлении, от того и при прослушивании так же поворачиваете. Настройте глядя перед собой, и станет легче слушать именно так.
У нас в авто два "кажущихся" источника источника звука, Л и П и два реальных уха на голове слушателя. Поворачивая голову, меняется угол прослушивания именно ЛКИЗ и ПКИЗ. Меняется их АЧХ,и место расположения ,а вслед за ними и другие позиции в воображаемой сцене.
П.с. Потому что реальных источников звука у нас Три слево, и Три Справо (трёшка)
П.с. А вы про реального дятла .....
Отправлено 12 September 2018 - 09:19
Правильно, поясните Павлу...Павел, виду ты врубился окончательно в предмет спора. Он путает кислое с пресным. Он описывает звук от реального источника и применяет к стереосигналу.
А то вдруг он сам как-то по своему поймёт, а не по вашему...
Отправлено 12 September 2018 - 09:19
Что значит - раскладывают? Вы же утверждали, если моно запись воспроизводится двумя колонками - это уже стерео, без всякого раскладывания.
Стерео - это вид воспроизведения системой, т.е. должно быть два канала воспроизведения. А вот исходником воспроизведения может быть хоть моно сигнал, хоть стереодорожка, или другое количество дорожек. На выходе все равно будет стерео.
Тут скорее путаница в понятиях стереоэффекта и стереосистемы.

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)
Отправлено 12 September 2018 - 09:33
Ну да...это все?
Вы там выше мои ответы не пропустили?
Согласны что ли?
Не пишите про клинику, как это у вас заведено...
Отправлено 12 September 2018 - 09:59
Ну да...
Согласны что ли?
Я сорри, но попробую снова вернуть обсуждение в практическую плоскость.
Давайте с вашими тезисами согласимся полностью.
Да, звук улучшается при повороте головы на киз.
Что из этого всего следует?
Настраивать и слушать машину с доворотом головы?
Вы судья, как я понял, правила знаете.
Я -нет.
Но первым и абсолютным приоритетом любой инсталляции должна быть безопасность всех участников движения. Речь же о машине, как об источнике повышенной опасности. Много что может ухудшать или улучшать звук, но безопасность превыше. Вы же понимаете сами, что нельзя ездить довернув постоянно голову в центр.
Инсталлируйте и настраивайте так, чтобы уменьшить или убрать полностью вред звуку от невозможности поворота головы на киз.
В любом спорте есть ограничения и правила,почему АЗ вы пытаетесь освободить от них?
Отправлено 12 September 2018 - 10:11
а что в ваших ответах было, что бы не писать про то что у нас заведено?Ну да...
Согласны что ли?
Я даже не знаю уже что и написать, человеку у которого киз и образы издают звуки.
Отправлено 12 September 2018 - 10:22
КИЗы нарисовали?а что в ваших ответах было, что бы не писать про то что у нас заведено?
Я даже не знаю уже что и написать, человеку у которого киз и образы издают звуки.
Отправлено 12 September 2018 - 10:48
КИЗы нарисовали?
а должен?
Отправлено 12 September 2018 - 11:46
а должен?
Вы никому ничего не должны... Как и все здесь в этой теме...
Но рисунок мог бы вас образумить...
Отправлено 12 September 2018 - 12:05
Отправлено 12 September 2018 - 12:13
я их вам три опыта приводил, вы хоть один попробывали? Вы опровергаете основы стереофонии, основы восприятия человеком звуковой волны и т.д.и т.п. Вы о каком образумии говорите???Вы никому ничего не должны... Как и все здесь в этой теме...
Но рисунок мог бы вас образумить...
Вам уже люди устали повторять про киз и где он находится. Именно на этом построена стереофония. Вы хоть слово расшифруйте стереофония. Образумыватель наш....
Отправлено 12 September 2018 - 12:25
Но первым и абсолютным приоритетом любой инсталляции должна быть безопасность всех участников движения. Речь же о машине, как об источнике повышенной опасности. Много что может ухудшать или улучшать звук, но безопасность превыше. Вы же понимаете сами, что нельзя ездить довернув постоянно голову в центр.
Вот именно.
На сколько помню, кто-то пытался на лобовик тряпки мастырить, но не прокатило... И именно поэтому настаивать на судействе с повернутой головой - утопия.
Отправлено 12 September 2018 - 14:47
Я сорри, но попробую снова вернуть обсуждение в практическую плоскость.
Давайте с вашими тезисами согласимся полностью.
Да, звук улучшается при повороте головы на киз.
Что из этого всего следует?
Настраивать и слушать машину с доворотом головы?
Вы судья, как я понял, правила знаете.
Я -нет.
Инсталлируйте и настраивайте так, чтобы уменьшить или убрать полностью вред звуку от невозможности поворота головы на киз.
В любом спорте есть ограничения и правила,почему АЗ вы пытаетесь освободить от них?
Для начала оговорюсь, что придётся, всё-таки, упомянуть соревнования, иначе картина не будет полной.
Сразу скажу, что во избежание последствий, не ставлю цели как-то опорочить Правила или какой-нибудь формат.
Это всего лишь моё видение и желание внести лепту в развитие автозвука.
...
Начнём с того, что ни в одних Правилах нет запрета на поворот головы...
Есть, как вы пишете, "приоритет безопасности..." исходя из которого, водитель, при движении, большую часть времени держит голову прямо...
Но никто не может ему запретить "крутить башкой" для прояснения дорожной ситуации, смотреть в левое и правое зеркало... надеюсь все с этим согласятся.
Теперь про звук.
Точно не могу сказать откуда взялось понятие - голова СТРОГО ПРЯМО, но, по-моему ещё с ЛАС...
Это "народный" формат, где инсталляция не судилась, только ЗВУК...
Причём весьма оригинально - одновременно четырьмя судьями с четырёх мест...
Прописанных Правил для этого формата вообще не было...
Просто судей обучали как сидеть, как считать баллы...
Так вот - сидеть надо было строго прямо, голова прямо, протоколы прижаты к груди, без головных уборов...
То, что судьи на заднем диване сидели упёршись взглядом в подголовники передних сидений - считалось нормой...
Те, кто смекнул, как влияют экранирующие звук подголовники, разумеется их снимал. И это не было запрещено...
Те, кто не смекнул, выступали с подголовниками - это их выбор, их подготовка к соревнованиям.
Сейчас, насколько я помню, ни на одном тренинге, положение головы при судействе не оговаривается...
Это как само-собой разумеещееся... Едешь - голова прямо, судишь - голова прямо...
Не забываем, что когда едешь, голова не всегда прямо...
...
Теперь о преимуществах настройки/судейства без прямого запрета иногда поворачивать голову.
Первое - это положение КИЗ ЦО...
Все понимают, что для того, что бы поставить КИЗ ЦО в нужное положение при прямом положении головы, потребуется бОльшая временнАя компенсация, нежели чем, если это делать с доворотом головы на ЦО...
Кто-то называет это дополнительной трудностью, которую надо преодолеть, наряду с другими неблагоприятными условиями в автомобиле.
Это их кредо, это их выбор. Да пусть будет так. Всё просто и однозначно...
Только есть одно "НО"...
Азимутальные углы направления на левый и правый СЧ динамики, при положении головы строго прямо, получаются разные...
Как мы выяснили, это примерно 17 градусов...
А теперь вспомним график функции локализации КИЗ...
Чем больше азимутальное отклонение, тем ниже точность локализации...
То есть точность локализации правого КИЗ будет меньше, чем левого КИЗ...
А чем, собственно, "провинился" правый КИЗ, что нам приходится локализовать его по остаточному принципу?
При направлении головы на центр (без вращения), КИЗ ЦО окажется в зоне максимальной локализации, а левый и правый КИЗы - в равных условиях.
Это притом, что прямого запрета на кратковременный поворот головы в Правилах нет. Машина стоит, и на безопасность это не повлияет...Так почему не отсудить сцену по максимуму?
Сейчас будут возражения, что система настроена на прямое положение головы... и что так и надо судить...
Не торопитесь, сейчас разберёмся, кто будет в проигрыше, а кто в выигрыше...
Опытный судья с большим стажем не будет зацикливаться на прямом положении головы...
Он по-любому ей покрутит, что бы понять - где привязки, где отскоки, как смещаются КИЗы, есть ли направленность... и т.д. и т.п.
И его нельзя в этом упрекать, он должен прочувствовать сильные и слабые стороны системы... А повороты головы добавляют ему много полезной информации...
Разумеется, что оценки будут проставлены при положении головы прямо... (тут есть нюанс, о нём позже, если будет интерес)...
...
Теперь разберёмся какие бы были оценки при повороте головы на каждый из пяти кизов...
Видимо ситуации могут быть разные...
Могу сказать только из своего опыта...
Система, настроенная с поворотом головы на центр будет в приоритете...
Первое, и самое главное - это фокусировка КИЗ ЦО... следует из того, что при настройке он был максимально выверен...
Второе, тоже не маловажное - крайние КИЗы, при повороте головы на них, в полной мере продемонстрируют свою фокусировку... кроме того они покажут более точное своё расположение...
Есть ещё "плюшки" в виде тональной точности...
...
А как быть теми, кто привык слушать при положении головы строго вперёд?
Я думаю, что и они тоже окажутся в выигрыше...
КИЗ ЦО для них немного сместится влево (по сравнению с тем, где бы он был при настройке с прямой головой), но при этом станет более телесным...
При желании лучше прочувствовать его с поворотом головы на него, он встанет точно куда надо. Несколько таких поворотов и вы запомните его положение в том нужном месте...
Может показаться, что район Л-Ц немного разрежён (пустоват)... Поворот головы развеет эти сомнения...
Любители слушать с головой строго вперёд откроют для себя новые грани трёхмерного пространства, новые нюансы музыкальных произведений...
...
Но забывайте о безопасности движения! Вовлечение в музыку может сыграть злую шутку... Все ненужные, для вождения машины, повороты головой - отложите до стоянки...
Вот вкратце, как-то так...
Желательно критику по существу вопроса, без диагнозов...
Отправлено 12 September 2018 - 14:55
Для начала оговорюсь, что придётся, всё-таки, упомянуть соревнования, иначе картина не будет полной.
Так почему не отсудить сцену по максимуму?
Собсно, краткое содержание выступления.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных