Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Измерения расстояний до излучателей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2865

#1821 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 14:25

***Для Вячеслава! Выдержка из хелпа по REW!

Что такое импульсная реакция?

Прежде чем мы сможем очень сильно интерпретировать импульсный отклик, нам нужно понять, что такое импульсная реакция. Импульсная реакция - это, по сути, запись того, что будет звучать в комнате, если вы сыграете чрезвычайно громкий, очень короткий щелчок - что-то вроде трещины выстрела из пистолета. Причина измерения импульсного отклика (более тонким способом, чем стрельба из пушки в комнате) состоит в том, что он полностью характеризует поведение системы, состоящей из динамиков (колонок), которые были измерены, и комнаты, в которой они находятся, в точке где размещается измерительный микрофон. Важным свойством импульса, а не интуитивно очевидным, является то, что если вы разбиваете его на отдельные синусоидальные волны, вы обнаружите, что он содержит все частоты с одинаковой амплитудой. Удивительно, но факт. Это означает, что вы можете выработать частотный отклик системы, определяя частотные составляющие, которые составляют его импульсную характеристику. REW делает это с помощью Фурье. Преобразует импульсную характеристику, которая по существу разбивает ее на отдельные частотные составляющие. График величины каждой из этих частотных составляющих представляет собой частотную характеристику системы.

#1822 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 14:28

***Не знаю что и у кого оказалось, но во времени я свожу динамики по пику импульса. Я сейчас специально зашел в прогу и посмотрел измерение импульсов драйверов трехполоски. Разница между началом и пиком составляет микросекунды. это частоты в районе 15-20 кгц. Нужны ли мне они, особенно в СЧ и НЧ полосе? Нет! Поэтому смотрю на пики и то что после них. Как вы говорите "инерция".

Конечно проводят. Иначе КАК определяется расстояние до излучателей?

Тот импульс о котором мы говорим НИКАК вы не определите слухом для дальнейшего прикладного использования.

Кончено можно услышать это изменение.  Именно ИЗМЕНЕНИЕ, потому как статически (если не сравнивать) вы ничего не поймете.

Я понимаю о чем вы, но МНЕ этот путь не интересен, потому как я много лет пытался сводить "звук" ухом, но после появления микрофона и понимания видимых результатов,  я понял бесперспективность данного  занятия (на ухо), хотя был очень большим сторонников сведения "на ухо", как и вы сейчас. В заключении... Если у вас нет микрофона возьмите его у кого нибудь, купите наконец, если сочтете нужным и вот тогда мы с вами будем говорить об одном и том же и с полуслова понимать друг друга. Существуют СТАНДАРТЫ измерений во всем мире, существуют СТАНДАРТНЫЕ тестовые сигналы для анализа. Это очень сильно облегчает ситуацию при общении и нахождении, например, "косяков" сведенных систем. Я, например, общаюсь и забугорными самодельщиками и мы очень хорошо понимаем друг друга, когда возникают вопросы. С вами же пока очень тяжело. :) Уж извините. :)

Посмотрите на сайт Линквитца! Это просто шедевр и кладезь информации, но НИКУДА без измерений и математических расчетов.

Спасибо! Я вас понял. Это вы меня извините за моё вероломное вторжение в сферу прецизионных измерений... :)

У меня ещё вопрос для окончательного понимания целесообразности измерительных методов применительно к качеству звука в автомобиле.

Как вы относитесь к выравниванию побортной (лево-право) АЧХ путём эквализации?

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1823 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 14:43

Спасибо! Я вас понял. Это вы меня извините за моё вероломное вторжение в сферу прецизионных измерений... :)

У меня ещё вопрос для окончательного понимания целесообразности измерительных методов применительно к качеству звука в автомобиле.

Как вы относитесь к выравниванию побортной (лево-право) АЧХ путём эквализации?

***Не стоит! Это ваше мнение, и никто не в праве запретить вам его иметь.:)

Как отношусь? Спокойно! В том смысле что конечно я вижу разницу в АЧХ разных бортов. Ну могу вмешаться параметриком, если вижу серьезные изъяны. Что собственно и сделали в этой Камри после измерений. Особенно если речь идет о горбах. Они очень хорошо слышны. Провалы менее заметны на ухо. Ну а если в целом, то я большой противник эквалайзеров. Как-то так.

#1824 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 15:23

***Не стоит! Это ваше мнение, и никто не в праве запретить вам его иметь. :)

Как отношусь? Спокойно! В том смысле что конечно я вижу разницу в АЧХ разных бортов. Ну могу вмешаться параметриком, если вижу серьезные изъяны. Что собственно и сделали в этой Камри после измерений. Особенно если речь идет о горбах. Они очень хорошо слышны. Провалы менее заметны на ухо. Ну а если в целом, то я большой противник эквалайзеров. Как-то так.

Вы говорите о горбах, которые слышны на музыке? Типа - слева слышу горб на 120 Гц... а справа слышу горб на 3 кГц...

Или о горбах, которые слышны на тестовых треках - типа перемещение слева-направо разных инструментов, которые при этом тонально меняются?

Или о горбах, которые видно на измерении побортных АЧХ? (как в "Камри после измерений").

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1825 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 15:49

Вы говорите о горбах, которые слышны на музыке? Типа - слева слышу горб на 120 Гц... а справа слышу горб на 3 кГц...

Или о горбах, которые слышны на тестовых треках - типа перемещение слева-направо разных инструментов, которые при этом тонально меняются?

Или о горбах, которые видно на измерении побортных АЧХ? (как в "Камри после измерений").

***Я говорю о горбах на АЧХ которые по факту слышаться как дефект в звучании именно на музыкальном сигнале. Я сейчас не разделяю побортные проблемы в АЧХ. Они всегда есть и будут. И честно говоря я бы не сильно парился над этим, хотя на этапе ИНСТАЛЯЦИИ, конечно хотелось бы минимизировать разницу по каналам. Заметьте... проблемы с АЧХ слева или справа, я бы решал НА ЭТАПЕ ИНСТАЛЯЦИИ проводя множество замеров, анализируя и изменяя методы, места и направления драйверов. Ну а потом уже сведение пополосно.  Т.е., я уже где-то говорил, что у меня в голове четко сложилась последовательность действий инсталяции в авто с применений всех средств и знаний которыми у меня есть.  

Сообщение отредактировал: Lex_audio - 17 September 2018 - 15:52

#1826 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 16:15

***Я говорю о горбах на АЧХ которые по факту слышаться как дефект в звучании именно на музыкальном сигнале. Я сейчас не разделяю побортные проблемы в АЧХ. Они всегда есть и будут. И честно говоря я бы не сильно парился над этим, хотя на этапе ИНСТАЛЯЦИИ, конечно хотелось бы минимизировать разницу по каналам. Заметьте... проблемы с АЧХ слева или справа, я бы решал НА ЭТАПЕ ИНСТАЛЯЦИИ проводя множество замеров, анализируя и изменяя методы, места и направления драйверов. Ну а потом уже сведение пополосно. Т.е., я уже где-то говорил, что у меня в голове четко сложилась последовательность действий инсталяции в авто с применений всех средств и знаний которыми у меня есть.

А что вас останавливает поправить побортную АЧХ эквалайзером?
Имеется ввиду измеренные огрехи, а не услышанные на музыке?

#1827 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 16:44

А что вас останавливает поправить побортную АЧХ эквалайзером?
Имеется ввиду измеренные огрехи, а не услышанные на музыке?

***Да ничего не останавливает! Поправили...:) Клиент попросил исправить, я исправил. Так как установке уже много лет, в инсталле я изменить уже ничего не могу, вот и "рубим топором".:)

#1828 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 17:08

***Да ничего не останавливает! Поправили...:) Клиент попросил исправить, я исправил. Так как установке уже много лет, в инсталле я изменить уже ничего не могу, вот и "рубим топором".:)

Музыка лучше заиграла? После «топора»?
Имеется в виду ваше мнение, а не клиента.

#1829 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 17:19

Музыка лучше заиграла? После «топора»?
Имеется в виду ваше мнение, а не клиента.

***Нет.:)

#1830 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 17:47

***Нет.:)

Спасибо за ответы.

#1831 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 18:12

Спасибо за ответы.

***Не во что. :)

#1832 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 18:59

***Не во что. :)

Тогда ещё вопрос по теме:

С какой точностью (лучше в сантиметрах для понимания) определяется расстояние ( временнАя задержка)?

Или по-другому - какой шаг задержки (в см) должен иметь процессор, что бы обеспечить точное сведение по импульсу?  

#1833 OFFLINE   yodo

yodo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 348 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 19:45

с одного из форумов. цифры (как начальные) верны? http://autozvuk.org/...43&d=1369333086

""Эти величины получены измерительным путем, методом измерения импульсного отклика, цифры приведены для 6-ти дюймового мидбаса. Для 5-ти дюймового мидбаса задержка СЧ относительно мидбаса немного меньше +13см. Данные о задержках среднестатистические, поэтому точная доводка осуществляется на слух. Для купольного СЧ задержка относительно мида будет больше где-то на 1 см (+16см.). Для 4" СЧ с большим Mms задержка относительно мида будет меньше на 1-2 см. В каждом конкретном случае при доводке, величины этих задержек могут варьироваться в диапазоне +-3см. для задержки СЧ/Мид, и +-1см. для задержки ВЧ/СЧ.""

Сообщение отредактировал: yodo - 17 September 2018 - 19:45

#1834 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 20:11

Надо делать как комфортно, иначе можно заработоать рак ушей. Если слушать легкую музыук, еще можно пережить всплески. Хотя от скрипки и саксофона ухи тоже могут отвалиться.

#1835 OFFLINE   matvey

matvey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1444 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 20:15

Вы не поверите... Число "ПИ" применяют даже при расчёте погоды... :D  Можете посмотреть для общего развития:

http://amazing-facts..._chisle_pi.html

Считайте,что  поверил  с  учётом  общего  недоразвития..

Каким  же  образом   число "ПИ"  Вы  связываете  с  изменением  фазы?

Сообщение отредактировал: matvey - 17 September 2018 - 20:29

#1836 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 20:17

Так и не ответили кто знает. Каким розовый шум должен быть или к чему стремиться. Больше/меньше пятно, растянутое по горизонтали/вертикали, может звездой должен быть?

Авто-Балалайка и Сергей 

#1837 OFFLINE   TVL

TVL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2222 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 21:03

Розовый шум бывает разный: 

Pink Noise
Full range (spectrum to below 10 Hz)
Speaker Calibration
Subwoofer Calibration
Custom filtered

Pink  Periodic Noise
Length to suit RTA FFT length

Какой использовать?

Сообщение отредактировал: TVL - 17 September 2018 - 21:03

С уважением, Владимир.

https://www.drive2.ru/b/2081600/

#1838 OFFLINE   Black Angel

Black Angel

Опытный участник

• житель Блюза
  • 550 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 21:13

Так и не ответили кто знает. Каким розовый шум должен быть или к чему стремиться. Больше/меньше пятно, растянутое по горизонтали/вертикали, может звездой должен быть?

Не стал отвечать,дабы не розжигать ср@ч ещё страниц на 30.....да и тема не об этом...
Под самым красивым хвостом павлина,скрывается самая обычная куриная ..опа.Так что меньше пафоса,господа ...
С уважением,Александр.

#1839 OFFLINE   Black Angel

Black Angel

Опытный участник

• житель Блюза
  • 550 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 21:14

Розовый шум бывает разный:

Pink Noise
Speaker Calibration
Subwoofer Calibration
Custom filtered

Pink Periodic Noise
Length to suit RTA FFT length

Какой использовать?

Первый....
Под самым красивым хвостом павлина,скрывается самая обычная куриная ..опа.Так что меньше пафоса,господа ...
С уважением,Александр.

#1840 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 21:25

а можно подробнее, что показывает минимальная фаза

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных