Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Измерения расстояний до излучателей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2865

#1841 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 23:11

Тогда ещё вопрос по теме:
С какой точностью (лучше в сантиметрах для понимания) определяется расстояние ( временнАя задержка)?
Или по-другому - какой шаг задержки (в см) должен иметь процессор, что бы обеспечить точное сведение по импульсу?

***У буржуев существует понятие ^сладкое пятно^. Думаю знаете что это. Оно не столь мало чтобы измерять его миллиметрами. Я допускаю что в авто оно гораздо меньше чем в домашних условиях, но оно тоже существует. Когда я проводил множество экспериментов для поиска акустических центров динамиков я получал результаты с точностью до одного-двух миллиметров. То есть ровно на столько на сколько точно это модно было измерить мерительным инструментом. Собственно к чему это все? К тому, что если процесссор позволяет нам шагать по 1-5 см то скорее всего этого более чем достаточно и это покроет погрешность разности слухового восприятия от человека к человеку, к примеру если готовим авто к соревнованиям и судья будет иметь иное восприятие КИЗа. То есть поймите меня правильно, я например совсем не собираюсь постоянно держать голову в сладком пятне все 700 км когда к родителям еду. :)

Сообщение отредактировал: Lex_audio - 17 September 2018 - 23:48

#1842 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6867 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 23:43

У буржуев существует понятие ^сладкое пятно^. Думаю знаете что это.

Наконец-то и в автозвуке нашли свою "точку G"  :D 

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#1843 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 23:44

а можно подробнее, что показывает минимальная фаза

***Ну как что?:) зависимость фазы от частоты! Но чтобы её увидеть нужно знать Нужно создать определенные условия для измерений и знать точное расстояние до микрофона, а ещё точную скорость звука которая зависит от температуры воздуха и датсочферного давления. :) отсюда вывод, для согласования частотных полос нам минимальная фаза не сильно то и нужна. Чаще всего пользуются относительной, которая состоит из минимальной и избыточной. Относительную фазу измерить достаточно легко. К примеру если это домашняя АС, то достаточно выставить микрофон на один метр от передней панели АС сказать об этом программе и измерить с одной позиции микрофона все излучатели, но обязательно с одинаковым временным окном иначе результаты будут не корректны. И все! Проектируйте кроссовер!:)

#1844 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 23:45

Наконец-то и в автозвуке нашли свою "точку G" :D

***ну и ассоциации у вас!:)

#1845 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Отправлено 18 September 2018 - 05:40

Не стал отвечать,дабы не розжигать ср@ч ещё страниц на 30.....да и тема не об этом...

Как же не об этом.? Что будет то в итоге от измерения расстояний до динамиков и замеров? 90 страниц мерим, замеряем. А в итоге что? Каким должен быть розовый шум? Хоть какой то объективный показатель, не правда ли?

Авто-Балалайка и Сергей 

#1846 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 September 2018 - 08:09

Надо делать как комфортно, иначе можно заработоать рак ушей. Если слушать легкую музыук, еще можно пережить всплески. Хотя от скрипки и саксофона ухи тоже могут отвалиться.

Речь шла не об общей АЧХ, а побортной. Улавливаете разницу?

Определить на музыке горбы в одном канале практически невозможно, говорю про себя, что бы не выглядело аксиомой.

Надо посмотреть общую АЧХ (где горбы?), а потом побортную (с какой стороны горбы прилетают).

Если на общей АЧХ горбов нет, то вам не грозит рак ушей.

Побортная правка АЧХ, что бы справа и слева было одинаково - портит общий звук, но может где-то добавить баллов, а где-то убавить.

Целесообразность такой побортной корректировки АЧХ продиктована пониманием, чего надо добиться. 

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1847 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 September 2018 - 08:11

Считайте,что  поверил  с  учётом  общего  недоразвития..

Каким  же  образом   число "ПИ"  Вы  связываете  с  изменением  фазы?

Я никаким. Это делают математики при написании математической модели.

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1848 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 September 2018 - 08:18

***У буржуев существует понятие ^сладкое пятно^. Думаю знаете что это. Оно не столь мало чтобы измерять его миллиметрами. Я допускаю что в авто оно гораздо меньше чем в домашних условиях, но оно тоже существует. Когда я проводил множество экспериментов для поиска акустических центров динамиков я получал результаты с точностью до одного-двух миллиметров. То есть ровно на столько на сколько точно это модно было измерить мерительным инструментом. Собственно к чему это все? К тому, что если процесссор позволяет нам шагать по 1-5 см то скорее всего этого более чем достаточно и это покроет погрешность разности слухового восприятия от человека к человеку, к примеру если готовим авто к соревнованиям и судья будет иметь иное восприятие КИЗа. То есть поймите меня правильно, я например совсем не собираюсь постоянно держать голову в сладком пятне все 700 км когда к родителям еду. :)

Я правильно понял, что у вас в машине "сладкое пятно" обеспечивается доворотом головы в центр?

#1849 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 18 September 2018 - 09:14

Я правильно понял, что у вас в машине "сладкое пятно" обеспечивается доворотом головы в центр?

***Нет. Не правильно поняли. Есть сладкое пятно в пределах которого заданные пространственные характеристики остаются в пределах нормы которую мы сами себе определяем.

#1850 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 18 September 2018 - 09:22

Речь шла не об общей АЧХ, а побортной. Улавливаете разницу?
Определить на музыке горбы в одном канале практически невозможно, говорю про себя, что бы не выглядело аксиомой.
Надо посмотреть общую АЧХ (где горбы?), а потом побортную (с какой стороны горбы прилетают).
Если на общей АЧХ горбов нет, то вам не грозит рак ушей.
Побортная правка АЧХ, что бы справа и слева было одинаково - портит общий звук, но может где-то добавить баллов, а где-то убавить.
Целесообразность такой побортной корректировки АЧХ продиктована пониманием, чего надо добиться.

Я не писал про общую ачх. И даже в ней никуда не денется пупок при сфазированной системе, т.к., думаю вы знаете, что в фазе сигналы складываются, а не вычитаются. Так что если есть горб допустим справа, а слева прямая, то как не крути, в общем зачете он у нас вылезет.

#1851 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 September 2018 - 09:22

***Нет. Не правильно поняли. Есть сладкое пятно в пределах которого заданные пространственные характеристики остаются в пределах нормы которую мы сами себе определяем.

Это положение не удобно для вождения?

#1852 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 September 2018 - 09:26

Я не писал про общую ачх. И даже в ней никуда не денется пупок при сфазированной системе, т.к., думаю вы знаете, что в фазе сигналы складываются, а не вычитаются. Так что если есть горб допустим справа, а слева прямая, то как не крути, в общем зачете он у нас вылезет.

Вы слышите без измерений где у вас пупок справа или слева?
Справа может быть пупок, а слева ямка. В сумме ровная АЧХ, вот я о чем.

#1853 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 18 September 2018 - 09:26

А вы опять про свой доворот...

#1854 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 18 September 2018 - 09:29

.....и это ведет к повороту головы...

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1855 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 18 September 2018 - 09:30

Если бы не слышал, то не крутил бы эквалайзер. У меня очень капризные сч faital 3fe25.

#1856 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 18 September 2018 - 09:33

Сообщение отредактировал: Lex_audio - 18 September 2018 - 09:34

#1857 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 18 September 2018 - 09:35

***Почему не удобно!? Удобно! Я же когда настраиваю  "подвожу" сладкое пятно под стандартное положение головы при вождении, а не наоборот.

#1858 OFFLINE   matvey

matvey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1444 сообщений

Отправлено 18 September 2018 - 09:56

Я никаким. Это делают математики при написании математической модели.

Вот  что  "никак" охотно  верю.За  каким  лядом  Вас всё  несёти  несёт  излагать  понятия,о  которых  не  имеете  понятия?

Объясняю.

Измерение  фазы  связано  с единицей  измерения  угла.

Одна  из  единиц  измерения  угла --угловой  градус.(не  Цельсия;не Фаренгейта,а ОДНА ТРЁХСОТШЕСТИДЕСЯТАЯ часть  круга).

Ещё  одна  из  единиц  измерения  угла--РАДИАН.Так  вот окружность--это  и  есть 2 Х "ПИ",но   в  радианах..Т.е.  "ПИ"--это  в угловых "радианных" единицах  180 градусов. 

Сообщение отредактировал: matvey - 18 September 2018 - 09:56

#1859 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 September 2018 - 09:59

***Почему не удобно!? Удобно! Я же когда настраиваю "подвожу" сладкое пятно под стандартное положение головы при вождении, а не наоборот.

Тогда не понял, почему нельзя проехать 700 км в удобном положении?

#1860 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 18 September 2018 - 10:03

Вот что "никак" охотно верю.За каким лядом Вас всё несёти несёт излагать понятия,о которых не имеете понятия?
Объясняю.
Измерение фазы связано с единицей измерения угла.
Одна из единиц измерения угла --угловой градус.(не Цельсия;не Фаренгейта,а ОДНА ТРЁХСОТШЕСТИДЕСЯТАЯ часть круга).
Ещё одна из единиц измерения угла--РАДИАН.Так вот окружность--это и есть 2 Х "ПИ",но в радианах..Т.е. "ПИ"--это в угловых "радианных" единицах 180 градусов.

Вы уверены, что для меня это новость?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных