Ну, импульс Вы обещали померять как-то.
Меня бы устроил и просто прямоугольный сигнал
***А! Так не импульс а прямоугольную волну! Меандр типа. А на какой частоте?
Отправлено 19 September 2018 - 16:28
Ну, импульс Вы обещали померять как-то.
Меня бы устроил и просто прямоугольный сигнал
Отправлено 19 September 2018 - 16:29
Сообщение отредактировал: Elixir - 19 September 2018 - 16:32
Отправлено 19 September 2018 - 16:56
Ну, если трехполоска с обычной частотой раздела в районе 500Гц под рукой, думаю, герц 200 будет вполне наглядно. Если с сабом, то придется мучить герцами 40, наверное....
Отправлено 19 September 2018 - 16:56
Интересно, кто смог разложить импульс в ряд фурье выделив в нем частоты?
***Да это делают любые умные измерительные программы. То же старый SW.
Отправлено 19 September 2018 - 16:58
Ну, если трехполоска с обычной частотой раздела в районе 500Гц под рукой, думаю, герц 200 будет вполне наглядно. Если с сабом, то придется мучить герцами 40, наверное....
***Ух нифигасе! 200 Гц!!! Проектировщики гонятся чтоб хоть КАК-ТО похоже было на 1 кГц. А Вам 200 подавай. Ладно... в любом случае это совсем не скоро. Камри рядом нет.
Отправлено 19 September 2018 - 17:00
Чего там полезного в итоге?***Да это делают любые умные измерительные программы. То же старый SW.
Сообщение отредактировал: Elixir - 19 September 2018 - 17:02
Отправлено 19 September 2018 - 17:01
Я так понял вы минимальную фазу дернули?
А без loopbacka она какая (т.е. когда только микрофон в зк)?
***Очень похоже на минимальную. Но смысл? Что с ней делать? Смотреть как на конечный результат?
Отправлено 19 September 2018 - 17:03
Чего там полезного в итоге?
Хвосты переходных процессов на динамике и микрофоне?
Что дали на входе, то и получили на выходе.
Ничего полезного на входе если нет, то и ожидать, что программа из ничего вытянет что то полезное бессмысленно.
***Да мне честно говоря вообще не интересно получать АЧХ из отклика или наоборот. Мне интересно ЧТО я могу увидеть из ГРАФИКА отклика? Как его "читать"?
Отправлено 19 September 2018 - 17:05
***Ух нифигасе! 200 Гц!!! Проектировщики гонятся чтоб хоть КАК-ТО похоже было на 1 кГц. А Вам 200 подавай.
Ладно... в любом случае это совсем не скоро. Камри рядом нет.
Я думал Вы по домашке выкладывали картинки в соседней теме.
Отправлено 19 September 2018 - 17:05
А контроль динамиков разве не так проверяется? Не по остаткам колебаний после прекращения подачи сигнала?***Да мне честно говоря вообще не интересно получать АЧХ из отклика или наоборот. Мне интересно ЧТО я могу увидеть из ГРАФИКА отклика? Как его "читать"?
Отправлено 19 September 2018 - 17:06
Я думал Вы по домашке выкладывали картинки в соседней теме.
***Смешались кони, люди...! Вам домашняя нужна?
Отправлено 19 September 2018 - 17:08
Да какая разница-то. Динамики они и в африке динамики.
На домашке нагляднее будет - без переотражений от близлежащих поверхностей.
Сообщение отредактировал: prohozhi - 19 September 2018 - 17:12
Отправлено 19 September 2018 - 17:10
А контроль динамиков разве не так проверяется? Не по остаткам колебаний после прекращения подачи сигнала?
***Что вы подразумеваете под "контролем" и ЧТО его должно осуществлять?. Мне такое понятие не известно. Есть период распада во времени (CSD).
Отправлено 19 September 2018 - 17:11
Да какая разница-то. Динамики они и в африке динамики.
***Так давайте я вам любой измерю. Так быстрей...
Отправлено 19 September 2018 - 17:20
Любые три со своими пасскроссами на каждый .
Просто уже сведенная была бы нагляднее.
Сообщение отредактировал: prohozhi - 19 September 2018 - 17:21
Отправлено 19 September 2018 - 18:35
Ну, во-первых это опыт и знания. а ктож это будет бесплатно раздавать, пока не в глубокой старости?
А во-вторых, это интересно разработчикам динамиков и АС, а пользователю-то зачем, он же не сможет сделать другой динамик.
Ну вот один опытный и знающий до старости не дожил, секреты с собой унёс. Хотя, думаю, не против был своими секретами поделиться.
Отправлено 19 September 2018 - 18:36
А во-вторых, это интересно разработчикам динамиков и АС, а пользователю-то зачем, он же не сможет сделать другой динамик.
Сможет выбрать. Если, конечно, найдёт данные.
Отправлено 19 September 2018 - 18:43
Отправлено 19 September 2018 - 19:25
На основании этого критерия очень просто обеспечить фазовое сведение двух смежных динамиков.
При этом не нужен микрофон. Достаточно иметь натренированные уши и треки с нарезками синусоидальных частот.
И, можете не сомневаться, в АЗ такое возможно. Я это уже лет семь практикую, если не больше.
Поехали, публикуется впервые.
Пример сведения смежных НЧ и СЧ одного борта (правого=дальнего) пусть на 400 Гц (как в моём пояснении выше).
Переворачиваем фазу на одном излучателе (пусть на НЧ).
Как правило, правый НЧ - это наиболее отдалённый фронтальный излучатель ( с сабом потом разберёмся), поэтому ставим на него задержку 0 мс, что будет соответствовать максимальному значению расстояния до динамика в см (у Клары это 512,4 см, у Пиона не помню).
Включаем оба излучателя и трек с синусом 400 Гц.
Пошагово вводим задержку в канал СЧ (у Клары от 512,4 см в минус) и слушаем громкость совместно излучаемого СЧ и НЧ динамиками синуса.
Уменьшаем вводимое расстояние на СЧ до тех пор, пока не поймаем минимальную громкость.
В идеале это была бы тишина, но на практике звук не пропадёт совсем из-за отражённых сигналов, но тем не менее, немного потренировавшись, минимум определяется с точностью до шага регулировки задержки. И повторяемость - 100% при неизменном положении головы. Ни каких вольных формулировок типа - образ наполнился или собрался. Всё точно и однозначно! Только минимальная громкость.
Осталось вернуть фазу НЧ в исходное положение.
Если что-то непонятно - спрашивайте, постараюсь ответить.
Если будет интересно продолжение, то продолжим.
Если топикстартёр будет против моих публикаций, то пост снесу и создам свою тему по настройке.
Берем два одинаковых суба, один режем LP100 24dB/oct другой HP100 48dB/oct. Ставим рядом, ну чтоб с задержками не мудрить и пускаем в оба синус 100Гц. Что будет на выходе?
Сообщение отредактировал: Dmitriy_nn - 19 September 2018 - 20:12
Отправлено 19 September 2018 - 21:55
***Боюсь предположить, но это НЕРЕАЛЬНАЯ фаза в авто.
Я так понял вы минимальную фазу дернули?
А без loopbacka она какая (т.е. когда только микрофон в зк)?
Вот реальная ( не минимальная) фаза:
Осталось чуток "шлифануть", т.е досвести лево/право - самый верхний ряд графиков.
Когда ВЧ включены в противофазе, общая фаза меньше крутится.
Сообщение отредактировал: TVL - 19 September 2018 - 22:04
С уважением, Владимир.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных