Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Какой он, "фирменный" звук Focal?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 142

#101 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10984 сообщений

Отправлено 04 March 2020 - 09:20

Мне бы тоже очень хотелось, чтобы рок любили слушать на безупречных хай-эндных АС... ;)

Но не прёт от него так, как на системах покривее и попроще... :D

Вячеслав, я всеяден в жанрах. В последнее время стал любить музыку, которую просто называю экспериментальной. Ее трудно отнести к какому то одному жанру (видимо потому и экспериментальная))).

А где то год назад ко мне в гости заглянул Юра Лысенко (aka Matvey, это тот, кто любит жечь мощные предохранители).  Юра любит старый рок. Любит его на столько, что кроме обновления своей старой коллекции и покупки новых релизов и новых альбомов старых исполнителей в принципе больше ничем в музыке как бы не интересуется.  То есть ему не понятно как я могу слушать Роллинг  Стоунз, затем Свиридова, потом Орбитал , а потом Найн Инч Нэилс и так далее...  Естественно, что звук своей системы я "затачивал" под свои любимые жанры и группы. А как иначе?

Естественно, что сразу я ему решил предложить прослушку с сильных моментов системы на мой взгляд. Поставил ему Свиридова Пушкинский венок, затем Белугас Клаб, затем Квинов.  Юра все кривлялся, но на Квинах расцвел и раскрыл свое портмоне с фирменной роковой классикой.

Далее, я аж вспотел от переключения треков и смены дисков. Пытка классическим роком продолжалась пару часов.  В конце, ужо из последних сил я предложил ему фокус-покус с разными релизами Абракадабры ( типа отличит немецкий релиз от японского или нет).  Отличил конечно!

А уходя, спросил: Юр, ну что? Твое мнение?

- Игр, на твоей системе нужно слушать МОЙ рок!

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 04 March 2020 - 09:21

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#102 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17826 сообщений

Отправлено 04 March 2020 - 09:40

Вкусовщина это одно, но лечо дедушки Константина острее лечо бабушки Анны. И с закрытыми глазами их можно сразу отличить.   При этом и то и другое лечо нравится всем и никто не скажет, что это не лечо.

В вкусовщине нет такого - не играет рок. А то, что никому не интересно разобраться в данном вопросе лишь результат того, что кого то это все устраивает.

Я вот продолжаю дружить с Василием. Вчера говорили с ним по поводу жанровой направленности - он тоже придерживается моей точки зрения.  А дядька разберается в вопросах окрашенного и кривого звука ох как круто.

Кстати, не все Сканспики окрашенные. Поэтому не могу согласиться с тобой, что этот факт является фирменным их почерком...  Давно имею убеждение, что делают то лучшее, что получилось в результате, продолжая надеяться, что возможно какой то инженер в будущем решит траблы полностью. Вопрос кап. вложений в акустику к сожалению не всегда адекватен полученному результату. Оно и понятно - задача слишком многоходовая... Потому и цена на акустику не является критерием ее идеальности. Да что далеко ходить?! Читал твой тест на средники, где ты с удивлением отметил для себя звук  маленького  Скана 5Ф...   А ведь всего года четыре до того, когда я отметил в этих телепузиках то же самое - ты меня обсмеял...  Вот видишь какие интересные вещи бывают...)))

Я не про все сканы, по-моему ясно написано-серия "ревелатор".

Когда мы копаемся в мелких серединках, 2-х, 3-х дюймового калибра, то по сути, разбираемся в сортах го.на. Тонкие эксперты и ценители ерунды.

А уж применительно к домашке, так и вовсе-ладно, в машине всё условно, да и сидим практически на динамиках. Использовать 5f ( и прочие подобные) дома...ну, в комповых колонках-да, в переносной колонке-тоже, но никак не в сколько-нибудь серьёзной системе.

А в переносной колонке все жанры одинаковы, какая разница, рок-не рок.

#103 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17826 сообщений

Отправлено 04 March 2020 - 09:42

"любит старый рок. "
Старый рок можно и на ревиках слушать, не вопрос.
Да рамштайн, тоже, потому что это попса.

Речь ( у меня) всегда идёт о тяжелятине сугубой.

Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 04 March 2020 - 09:43

#104 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10984 сообщений

Отправлено 04 March 2020 - 09:53

Я не про все сканы, по-моему ясно написано-серия "ревелатор".

Это твое сугубо личное мнение. Там тоже не все одинаковое. Начнем с простого - соберите мне на этой линейке трешку или четырех полоску полностью в пассиве. И выяснится, что задачка на самом деле скорее всего не решабельна)))   И это мы пока только о чуйке динамиков говорим, а не о окрашенности звучания.  

в машине всё условно

Это тоже твое личное мнение. У меня и у многих других - оно несколько  иное.  И это не касается вкусов.

А в переносной колонке все жанры одинаковы, какая разница, рок-не рок.

Вернемся к первой части моего сообщения. Прежде чем создается проект - все динамики отслушиваются на предмет звучания и подходящих друг дружке параметров. В переносной акустике чаще вообще этим не заморачиваются ибо нужно чтобы пиликало.  И снова нет никаких вкусов и играет/не играет какой то жанр.  Скажу прямо: Я никогда не понимал как возможно отслушивать тоналку на роке или любой другой электронщине. Там можно услышать только ширину полосы, какие то интересные спецэффекты. но никак не окрас звучания.  Вот и получается, что система, способная отыграть достаточно достоверно (ПОХОЖЕ НА ПРАВДУ) классику - сыграет все что угодно как два пальца. 

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#105 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10984 сообщений

Отправлено 04 March 2020 - 09:58

"любит старый рок. "
Старый рок можно и на ревиках слушать, не вопрос.
Да рамштайн, тоже, потому что это попса.

Речь ( у меня) всегда идёт о тяжелятине сугубой.

Павел, у меня система, где три полосы - изо. И лишь четвертая - никому не нужная Иволга 15" , которую довел слегка до нужной мне добротности и звонкости колпака. Теперь многие приходят и тут же спрашивают: Саб с виду не дорогой, но классно копает. Что это?

А потом выпученные до кончика носа глаза))) Но я понятия не имею что ей дано, а что не дано играть. Есть и рок, который она обожает и есть, который не любит - и так для любого жанра, коими никогда не брезговал.  

У Василия три полосы на заказных Сканах от Норбика  (потому что не смог Норбик сделать нормальный пассив в своих Монтанах на серийных изделиях) в двух полосах и "дешевый" 9700 Скан на верхах, но его трешка уделывает по звуку монтану KAS. Сам слышал. Такие дела...

А тут народ уже зерна от плевел отделяет на бериллии и 7100 Сканах))) Но читать об этом малеха смешно...

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 04 March 2020 - 10:09

#106 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17826 сообщений

Отправлено 04 March 2020 - 10:02

Это твое сугубо личное мнение. Там тоже не все одинаковое. Начнем с простого - соберите мне на этой линейке трешку или четырех полоску полностью в пассиве. И выяснится, что задачка на самом деле скорее всего не решабельна)))   И это мы пока только о чуйке динамиков говорим, а не о окрашенности звучания.  

Это тоже твое личное мнение. У меня и у многих других - оно несколько  иное.  И это не касается вкусов.

Вернемся к первой части моего сообщения. Прежде чем создается проект - все динамики отслушиваются на предмет звучания и подходящих друг дружке параметров. В переносной акустике чаще вообще этим не заморачиваются ибо нужно чтобы пиликало.  И снова нет никаких вкусов и играет/не играет какой то жанр.  Скажу прямо: Я никогда не понимал как возможно отслушивать тоналку на роке или любой другой электронщине. Там можно услышать только ширину полосы, какие то интересные спецэффекты. но никак не окрас звучания.  Вот и получается, что система, способная отыграть достаточно достоверно (ПОХОЖЕ НА ПРАВДУ) классику - сыграет все что угодно как два пальца. 

А я и говорю, что высказываю своё личное мнение. Оно проверенно мною лично, поэтому "Василий" , ты и кто-то ещё в этой ситуации для меня не авторитеты.

Ровно как и в обратную сторону. Если условный Василий убеждён в своём и имеет тому подтверждение лично услышанное,то какой смысл его переспоривать и аргументировать обратное? Достаточно высказаться.

#107 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17826 сообщений

Отправлено 04 March 2020 - 10:03

Павел, у меня система, где три полосы - изо. И лишь четвертая - никому не нужная Иволга 15" , которую довел слегка до нужной мне добротности и звонкости колпака. Теперь многие приходят и тут же спрашивают: Саб с виду не дорогой, но классно копает. Что это?

А потом выпученные до кончика носа глаза)))

У Василия три полосы на заказных Сканах от Норбика в двух полосах и "дешевый" 9700 Скан на верхах, но его трешка уделывает по звуку монтану KAS. Сам слышал. Такие дела...

веришь? Мне всё равно.

#108 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10984 сообщений

Отправлено 04 March 2020 - 10:26

А я и говорю, что высказываю своё личное мнение. Оно проверенно мною лично, поэтому "Василий" , ты и кто-то ещё в этой ситуации для меня не авторитеты.

Вот, так бы и давно.  "Это я, а это - ОН!!!" © м/ф Смешарики "Выборы" 

#109 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10984 сообщений

Отправлено 04 March 2020 - 10:28

веришь? Мне всё равно.

Весенняя депрессия? Мне проще: Чтобы меня не пытались сбить с коня - не езжу на конях... )))

#110 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17826 сообщений

Отправлено 04 March 2020 - 10:41

Весенняя депрессия? Мне проще: Чтобы меня не пытались сбить с коня - не езжу на конях... )))

Ничуть.

Езди.

Хау! Я всё сказал.

#111 OFFLINE   Super-Oleg

Super-Oleg

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 706 сообщений

Отправлено 04 March 2020 - 10:48

Все меряетесь:)

JVC NX7000 H900

Addzest Azx-ha1 Juba Horn+Dynaudio 142

Addzest A2000x  Nakamichi sp-80

#112 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 04 March 2020 - 12:43

Вячеслав, я всеяден в жанрах. В последнее время стал любить музыку, которую просто называю экспериментальной. Ее трудно отнести к какому то одному жанру (видимо потому и экспериментальная))).

А где то год назад ко мне в гости заглянул Юра Лысенко (aka Matvey, это тот, кто любит жечь мощные предохранители).  Юра любит старый рок. Любит его на столько, что кроме обновления своей старой коллекции и покупки новых релизов и новых альбомов старых исполнителей в принципе больше ничем в музыке как бы не интересуется.  То есть ему не понятно как я могу слушать Роллинг  Стоунз, затем Свиридова, потом Орбитал , а потом Найн Инч Нэилс и так далее...  Естественно, что звук своей системы я "затачивал" под свои любимые жанры и группы. А как иначе?

Естественно, что сразу я ему решил предложить прослушку с сильных моментов системы на мой взгляд. Поставил ему Свиридова Пушкинский венок, затем Белугас Клаб, затем Квинов.  Юра все кривлялся, но на Квинах расцвел и раскрыл свое портмоне с фирменной роковой классикой.

Далее, я аж вспотел от переключения треков и смены дисков. Пытка классическим роком продолжалась пару часов.  В конце, ужо из последних сил я предложил ему фокус-покус с разными релизами Абракадабры ( типа отличит немецкий релиз от японского или нет).  Отличил конечно!

А уходя, спросил: Юр, ну что? Твое мнение?

- Игр, на твоей системе нужно слушать МОЙ рок!

На мой взгляд, вы пытаетесь как-то неуклюже и нелогично доказать, что ваша распрекрасная система - всеядна...

Но "всеядна" она, только на ваших жанрах (под которые, собственно и заточена)...

Тут возможен и обратный подход - вы слушаете жанры, которые ещё как-то вывозит ваша система...

Старый рок она тоже вывозит, что подтвердил Юра...

На этом всё...

Какой смысл экстраполировать способности вашей системы на всё и вся?

Она отыграет как-то всё и вся, но это будет не самый лучший вариант для некоторых жанров...

Это как ходить круглый год в одних сапогах и не догадываться, что существуют ещё и сандалии и валенки...

...

Если бы вы читали с пониманием, что вам пишут оппоненты, то и спору бы не было...

...

Но у вас это больной вопрос еще с весны 2014 года...

http://www.bluesmobi...napravlennosti/

Шесть лет прошло, а воз и ныне там... ;)

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#113 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 04 March 2020 - 13:45

***Чтобы говорить о "жанровости", как бы необходимо все же дать этому термину какое-то определение. А потом подумать какие свойства имеют муз. произведения, которые ОБОЗНАЧИВАЮТ эту жанровость. Что, к примеру, в сигнале хард-рока есть чего нет, к примеру,  в джазе или в блюзе? Вот когда с этим разберемся, тогда и понимание придет, почему ЭТА система что-то играет (субъективно") лучше,  а ТА хуже.

На мой взгляд, залепуха все это. "Жанровая" система - это полумера. Это как ламповый усилитель в 3 ватта мощности на 2А3. 

#114 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 04 March 2020 - 13:54

По мне для рока хочется навалить сабика (особенно на старые записи), вот и все дела...

#115 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 04 March 2020 - 13:58

По мне для рока хочется навалить сабика (особенно на старые записи), вот и все дела...

***Блин! На самом деле в ТАКОМ варианте мы приходим только лишь к изменению эквализации. Все!? Так просто? :) Но система-то осталась прежней.... просто добавили немного уровня на саб, чуть прибрали середину и т.д. И? Или под каждый стиль будем держать комплект аппаратуры?:)

#116 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7010 сообщений

Отправлено 04 March 2020 - 14:14

Пытка классическим роком продолжалась пару часов.  В конце, ужо из последних сил я предложил ему фокус-покус с разными релизами Абракадабры ( типа отличит немецкий релиз от японского или нет).  Отличил конечно!   А уходя, спросил: Юр, ну что? Твое мнение? - Игр, на твоей системе нужно слушать МОЙ рок!

:D  :D  :D  

История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.

#117 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 04 March 2020 - 14:16

***Блин! На самом деле в ТАКОМ варианте мы приходим только лишь к изменению эквализации. Все!? Так просто? :) Но система-то осталась прежней.... просто добавили немного уровня на саб, чуть прибрали середину и т.д. И? Или под каждый стиль будем держать комплект аппаратуры?:)

По большей части так и есть, если система сведена и имеет хорошую (на сколько позволяет) линейную ачх, ей пох что воспроизводить...если есть проблемы, которые в сопливых треках (легкий джаз/блюз) кажутся как "фишечка" системы, а на роке из за этой "фишечки" получаем рак ушей, видимо, на этом этапе появляется "жанровость" системы. Но это, как ты правильно подметил, это вкусовщина :)

#118 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 04 March 2020 - 14:22

По большей части так и есть, если система сведена и имеет хорошую (на сколько позволяет) линейную ачх, ей пох что воспроизводить...если есть проблемы, которые в сопливых треках (легкий джаз/блюз) кажутся как "фишечка" системы, а на роке из за этой "фишечки" получаем рак ушей, видимо, на этом этапе появляется "жанровость" системы. Но это, как ты правильно подметил, это вкусовщина :)

***И в итоге что имеем? "Жанровость" понятие придуманное для объяснения субъективной предвзятости (или наоборот)  к тому или иному компоненту (АС). Глубоко сомневаюсь, что Нельсон Пасс создавая свои усилители думает о жанровости. Это смешно!

#119 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 04 March 2020 - 14:40

***И в итоге что имеем? "Жанровость" понятие придуманное для объяснения субъективной предвзятости (или наоборот) к тому или иному компоненту (АС). Глубоко сомневаюсь, что Нельсон Пасс создавая свои усилители думает о жанровости. Это смешно!

В восприятии звука все субъективно, я как то писал, что не переношу 2 кгц, и всегда стараюсь чуть подубавить(эквилизировать на пару тройку дб), но нигде не ору, что так надо всем делать...колхоз дело добровольное ;)

#120 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 04 March 2020 - 15:34

На разных жанрах, для их лучшей подачи, потребуется сделать акцент на разных аспектах звучания...

Это, как минимум, эквализация... (не обязательно электрическая)...

По железу тоже есть специфика...

Те же сабы... 

В одном случае нужно мясисто и совсем не низко, в другом случае нужно низко и без колбасы...

С усилителями, проводами, твиками и т.д. - всё тоже самое...(в большинстве случаев)...

Всё делается для акцента (выделения) приоритетных аспектов...

Это можно назвать и вкусовщиной, что по сути является ориентацией железа на свой жанр...

А точнее, наиболее полное раскрытие приоритетных аспектов звучания для получения наибольшего удовольствия...  ;)

И спорить тут не о чём, кмк...

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных