Сабик в систему SQ: ЗЯ 2*12" vs ФИ 12" vs ЗЯ 15"
#121 OFFLINE
Отправлено 27 February 2024 - 21:13
Ради интереса на выходные кинул обратно Ural Grand 2 в ЗЯ.
Потом обратно ФИ Alpine SWR-12D4.
Выводы такие - ЗЯ звучит очень уныло, да, поровнее, чутка быстрее, но, блин, нет в нем огонька, очень скучный и академичный бас. Не вштыривает от него, совсем..! Это не к Уралу предъява, а к оформлению типа ЗЯ.
Фазик по моим прикидкам - далеко не оптимальный, визуально по внешним размерам похож на 30 литровый ЗЯ, минус порт, объем совсем смешной получается, и, думаю настойка порта достаточно высокая...
Буду дальше экспериментировать с ФИ. Предполагаю, у ФИ - огромный потенциал. Куплю более правильный короб - объёмом 50-60 литров и настройкой 30-35 Гц и буду подбирать правильный сабик, более лёгкий, чем R-ка, с мощным мотором и соответственно низкой добротностью.
#122 ONLINE
Отправлено 27 February 2024 - 21:34
правильный сабик, более лёгкий, чем R-ка, с мощным мотором и соответственно низкой добротностью.
АИЕ L1275SPL?
Сообщение отредактировал: dyno - 27 February 2024 - 21:36
#123 OFFLINE
Отправлено 27 February 2024 - 22:20
Я знаком с продукцией AIE не по наслышке, не моё это, 100%.АИЕ L1275SPL?
Концепция не совпадает.
#124 ONLINE
Отправлено 27 February 2024 - 23:12
Вроде все названное совпадает.
Ну удачных поисков.
#125 OFFLINE
Отправлено 28 February 2024 - 06:46
Буду дальше экспериментировать с ФИ. Предполагаю, у ФИ - огромный потенциал. Куплю более правильный короб - объёмом 50-60 литров и настройкой 30-35 Гц и буду подбирать правильный сабик, более лёгкий, чем R-ка, с мощным мотором и соответственно низкой добротностью.я думаю вернее будет купить "правильный" сабик и сделать под него корпус, а не наоборот.
#126 OFFLINE
Отправлено 28 February 2024 - 07:13
Вроде все названное совпадает.
Ну удачных поисков.
Спасибо!
#127 OFFLINE
Отправлено 17 May 2024 - 09:42
В наличии 2 саба:
- Alpine SWR-12D4 кастом, примерно на 50 грамм тяжелее оригинала, в 2ом.
- Урал Grand 2 сток, в 4ом.
Типы оформления:
- ЗЯ кубофут.
- ФИ неизвестного объёма, на вид не более 35л чистого, по завернию производителя настройка 35гц.
Усь - моноблок Challenger ER370.1 сток.
Миды - Best Balance A6W от SoundStream VanGogh600.2 в двухполоске.
1. ЗЯ Урал - быстро, детально, но недостаточно низко и нет жирка, который мне очень нравится, но, думаю истинному SQ - такой звук вкатит.
2. ФИ Урал - громче чем ЗЯ, чуть пониже, но, в целом характер подачи сохранился, динамичный и подробный бас, но недостаточно мясной.
3. ФИ Alpine - жирно, низко, громко, масштабно, но уже проблематично согласовать с фронтом, есть запаздывания и подгуживания в некоторых моментах.
4. ЗЯ Alpine - тоже достаточно низко, мясо и жир в норме, громкости - достаточно, но при этом собраннее и чётче, чем в ФИ. С фронтом норм стыкуется.
Выводы: ФИ - неоптимальной настройки, под каждый вариант нужно долго и кропотливо подгонять настройку, но в целом представление о звучании ФИ - получил.
В моём конкретно случае - Альп в ЗЯ оказался предпочтительнее, скорости мне достаточно, при этом подача очень вкусная - мясо с жирком, залезает достаточно низко, бас резиновый и упругий. Подробности и детали конечно поджирает, но это сполна компенсируется вкусным низким басом
Теперь осталось попробовать 15" в ЗЯ. Но, пока не попадается интересных экземпляров...
#128 OFFLINE
Отправлено 15 July 2024 - 21:39
По системе ничего не менялось.
Это Magnat AD380 в ЗЯ, точный объем ящика неизвестен, на глаз 50-70л.
По скорости - на уровне Ural Grand 2, по глубине - ниже, чем кастомная 12" R-ка
Бас растворяется во фронте, никаких задержек, гудения и тормозов. Достаточно детальный и подробный бас.
Мясо присутствует, но не жирное, бас не гипертрофированный.
Такая ровная SQ-шная подача, при этом с присутствием инфры, чего не было у двенашек.
Давления вполне достаточно для любой среднестатистический SQ-системы.
Выводы - почему SQ-шники боятся пятнашек как огня - мне искренне непонятно???
Любимый SQ-шный калибр 10" никогда не даст такой инфры, как 15". При этом 15" играет более масштабно, есть запас громкости.
Через неделю на место Magnat AD380 будет установлен DLS IRR 15 и новый отчёт по результатам прослушки.
#129 ONLINE
Отправлено 15 July 2024 - 21:41
С мидбасом сшить удалось?
#130 OFFLINE
Отправлено 16 July 2024 - 00:31
Отчёт о прослушке 15", наконец-то удалось осуществить.
По системе ничего не менялось.
Это Magnat AD380 в ЗЯ, точный объем ящика неизвестен, на глаз 50-70л.
По скорости - на уровне Ural Grand 2, по глубине - ниже, чем кастомная 12" R-ка
Бас растворяется во фронте, никаких задержек, гудения и тормозов. Достаточно детальный и подробный бас.
Мясо присутствует, но не жирное, бас не гипертрофированный.
Такая ровная SQ-шная подача, при этом с присутствием инфры, чего не было у двенашек.
Давления вполне достаточно для любой среднестатистический SQ-системы.
Любимый SQ-шный калибр 10" никогда не даст такой инфры, как 15". При этом 15" играет более масштабно, есть запас громкости.
Через неделю на место Magnat AD380 будет установлен DLS IRR 15 и новый отчёт по результатам прослушки.
Полностью поддерживаю. Ввиду исчерпания доступных вариантов фришного 15" дин, прикупил в ЗЯ. AD Vipera 15". Шибко хорошо, ЗЯ буду в стелс делать. 15" - это пипец как от 12 " отличается в лучшую сторону.
С уважением, Антон.
#131 OFFLINE
Отправлено 16 July 2024 - 06:16
С мидбасом сшить удалось?
Да, вообще никаких проблем...)
#132 OFFLINE
Отправлено 16 July 2024 - 12:45
Поедает большие объемы багажника, у меня лучший суббас тоже был с 15", но дин давали за пару недель для соревнований, после сорев возвращал.Выводы - почему SQ-шники боятся пятнашек как огня - мне искренне непонятно???
Сейчас и 10" и 12" нет смысла ставить - постоянно что-то вожу.
(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)
#133 OFFLINE
Отправлено 16 July 2024 - 21:36
Возможно, дело в использовании машины по прямому назначению?
#134 OFFLINE
Отправлено 17 July 2024 - 07:27
Думаю, что проблема глубже - это прежде всего неизобретательность самих авторов своих систем и частое отсутствие мотивации у установщиков (и даже их частый непрофессионализм так как процентов 90 лабают ящики по данным из даташита к сабу и даже не пытаются пойти дальше этого. Я уже не говорю просто иметь соответствующее оборудование для измерения ТС динамика и умение грамотно рассчитать АО к динамику...Возможно, дело в использовании машины по прямому назначению?
Такие дела...
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 17 July 2024 - 07:28
#135 OFFLINE
Отправлено 24 July 2024 - 09:54
на место Magnat AD 380 поставил DLS IRR 15 (ЗЯ 60л).
Подключение в 8 ом пробовал, не хватает мощи у уся, оставил катушки в параллель в 2
ом.
Результат превзошёл все ожидания, это лучший сабик из всех, что были в моей системе!
Играет ещё более собранно и чётко, чем Магнат, при этом мясо есть, но не такое жирное.
Инфра присутствует в достаточном количестве. При этом великолепная скорость и атака, сабик играет детально и очень подробно, вообще без тормозов и запаздываний! Громкости более чем достаточно, миды BB A6W кончаются раньше))
То,что я не смог получить с 12" калибра - заставить играть сабик быстро и низко одновременно - пятнахе удаётся легко и без напряга)))!
Глубокий, ровный, мощный, быстрый бас - по меркам SQ просто огонь)!
15" - рулит)))!
#136 OFFLINE
Отправлено 25 July 2024 - 01:32
Так что чисто утилитарно проще запихать 2 десятки в стелсы по углам и получить больше, чем от одной двенашки (ввалив побольше дури).
Те же Алпайн ЭRки. Ну или если хочется прям инфрабаса - иXсы.
Ну, либо есть еще один насос, который Вас порадует- это JL13W7
Сообщение отредактировал: prohozhi - 25 July 2024 - 02:48
#137 OFFLINE
Отправлено 25 July 2024 - 10:08
(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)
#138 OFFLINE
Отправлено 25 July 2024 - 10:56
Ну, вообще говоря, площадь двух 12" поболе, чем у 15", а площадь двух 10" - чем одной двенашки.
Так что чисто утилитарно проще запихать 2 десятки в стелсы по углам и получить больше, чем от одной двенашки (ввалив побольше дури).
Не совсем так. 10 мидов размером в 6" не заиграют ниже 10" головки. Физика. однако)
С уважением, Антон.
#139 OFFLINE
Отправлено 25 July 2024 - 11:23
Ну, вообще говоря, площадь двух 12" поболе, чем у 15", а площадь двух 10" - чем одной двенашки.
Блин, ну 10ка играющая так же низко как 15ка должна будет иметь и массу подвижки сопоставимую с этой 15кой при сопоставимой упругости подвижной системы.
То есть низкоиграющая 10ка будет излишне перетяжеленной относительно 15ки.
Вот очень наглядный пример
https://audio-hi.fi/...1_subwoofer.pdf
https://audio-hi.fi/...2_subwoofer.pdf
Резонансная частота сопоставима, площадь излучения отличается вдвое , а масса 10ки даже больше чем у 13ки
Вот еще 10ка
https://audio-hi.fi/...OY-XM001-04.pdf
И если Сис 10" еще хорош, то скан 23W это откровенный насос-резонатор
Сообщение отредактировал: iskander80 - 25 July 2024 - 11:33
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
#140 OFFLINE
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных