хм ... читал я, читал темку - появилось неск вопросов ... как раз на настоящий вопрос В.В.Г. ... и вопросы скорее не к натуральному звучанию, а к оценке и судейскому материалу:
почему же все так бьются за глубину сцены (в то время как она должна ограничиваться сценой салона авто) и не особо заботятся о её ширине? ведь то, что Хто то поет себе (или играет) на капоте, то же есть хоть и небольшая, но гипертрофия сцены. а почему тогда, если сцена шире стоек салона (имею ввиду самУ сцену, а не чрезмерно увеличенные инструменты), то система уже не в зачете?
Я так понимаю, правил ЕММА Вы не читали.
Потому как путаете 3 понятия:
1. Расстояние до сцены
2. Глубина (эшелонирование)
3. Пропорции (соотношение).
Максимальные оценки получает сцена
правильной геометрии. Т.к. к диску есть аннотация о студии, в которой произведена запись. Она имеет некоторые размеры и конфигурацию. Задача соревнующегося - создать сцену, выходящую за физические границы салона автомобиля, сохраняющую исходные пропорции.
Например, больше чем 15 баллов за ширину не ставится. 15 баллов - это сцена по краям зеркал заднего вида или шире. Если для конкретного автомобиля эта цифра будет около 2 м, то глубина сцены должна быть около 3-х. Цифра 3 щас взята "с потолка". Точное соотношение сцены есть в методичке. Также нельзя получить более 15 баллов за сцену, вышедшую за лобовое стекло. Т.е. центр сцены сразу за стеклом и "на середине капота" получит одинаковые баллы за
Расстояние до сцены.
Расстояние до сцены "на капоте" в принципе, можно получить "химическим" способом (введя в систему искусственную реверберацию), но при этом скорее всего неизбежно пострадает глубина (эшелонирование), потому как эта глубина - суть правильное
соотношение прямого и отраженного (реверберация) звука в студии.