Инженеры из Audison разработали "штуковину" имитирующую голову человека с встроенными в неё микрофонами с разными углами направленности для настройки аудиосистем.
Видимо, они не знали, что это "бесполезное занятие", судя по высказываниям в этой теме...
Вот ссылка:
https://www.audison....ive-your-sound/
небольшая выдержка из описания:
**** HSM-микрофон для имитации слуха. Это самый важный компонент, и именно на нем исследовательская группа Audison сосредоточила большую часть своей работы, наряду с программным обеспечением для акустического анализа. Это дискообразный микрофон с 5 высококачественными микрофонами
капсулы располагались примерно на половине его окружности.
Самым важным элементом дизайна HSM было имитировать "голову" слушателя из позиции прослушиванияотсюда и название слуховой симуляции. Моделирование человеческого звукового восприятия является точным, благодаря точному выбору конструкции: общий диаметр формы диска приближается к расстоянию между двумя человеческими ушами; количество и расположение капсул предназначены для воспроизведения полярной реакции слуховой системы человека. ****
"Технология бинаурального аудио зародилась еще в конце 19 века. Приспособление под названием Тетрофон позволяло слушать концерты в театрах и филармониях по телефонной линии. Микрофоны в залах были расставлены таким образом, чтобы обеспечить эффект присутствия. Устройство пользовалось популярностью и выпускалось аж до 1932 года.
Первая голова с микрофонами появилась в 1930-х в нидерландской Philips Research Laboratory Eindhoven для экспериментов с воспроизведением точной копии звука, улавливаемого человеческим ухом. Первый коммерческий манекен KU 80 выпустила компания Neuman в 1972 году и стала ждать прорыва в звукозаписи. Но звукорежиссеры лишнедоуменно развели руками и продолжили использовать обычные микрофоны.
Дело в том, что такой метод записи связывает руки при записи и обработке. Традиционная поканальная запись дает возможность использовать микрофон с подходящей ситуации направленностью и разместить его так, чтобы поймать все нужные звуки и оставить «за кадром» ненужные. В манекен же встраиваются только всенаправленные конденсаторные микрофоны, а его использование не позволяет работать с пространством инструментов на стадии сведения. Становится почти невозможно настраивать баланс уровней, эквализировать или компрессировать отдельные части записи. Сущий ад для звукорежиссера."
Чтобы получить нормальное пространственное впечатление, нужно регистрировать звуковое давление в точках, в которых слушателя не было и быть не могло, и это иначе, как кодирование, рассматривать нельзя.