Тогда мне непонятно как при одинаковом диаметре и главное ходе тяжелого и легкого диффузора, у них может быть разная скорость: например те же 30гц и ход +-20мм - в итоге и тот и другой совершат путь в 600мм за 1сек, а если кто-то из них будет двигаться быстрей, то это будет уже не 30гц, а - 31,32,33гц...и т.д. то есть то чего не было в исходном сигнале 
А вот молния имеет просто запредельную энергетику и возможно другой механизм перехода этой энергии в звуковую волну. А по поводу 100гр или 1000гр то волна от 1000гр по идее должна дальше "пролететь" преодолевая сопротивление среды, благодаря большей накопленной энергии.
Заданная частота в 30Гц - будет частотой в 30Гц при воспроизведениями обоими динами, тяжелым и легким.
Но частота - это всего лишь период колебаний, т.е. на графике расстояние между двумя соседними одинаковыми фазами синусоидальной кривой. Например, между двумя точками пересечения нулевой оси, или между вершинами.
Период, а не их форма, вот в чем соль!
Так вот, расстояние (время) будет одинаковым. А скорость (т.е. форма) движения диффузоров от вершины положительного полупериода до вершины отрицательного будет различаться.
А именно: легкий диффузор покажет бОльшее ускорение, резче стартует и наберет заданную скорость движения. Тяжелый дифф стартует менее резво, "засидится" на старте, поэтому в момент пересечения нулевой оси графика скорость его движения будет выше. Иначе он просто не успеет отрисовать 30 периодов в секунду. Тормозить тяжелая подвижка тоже будет труднее.
Тяжелые старты и торможения в противоположных вершинах движения будут приводить к скруглению формы вершин синуса и смещению (запаздыванию) их по времени. При этом скорость в середине пути у тяжелого диффа будет выше чем нужно, он ведь вынужден "догонять" волну...
Но более высокая скорость движения диффа соответствует более высокой частоте. Например, так дифф должен был бы пролетать ноль при 32Гц, а не при 30Гц.
Меньшая чем нужно скорость на старте и большая на среднем участке не даст тяжелому диффу возбудить "правильные" регулярные колебания воздушной массы, она будет получаться размазанной по фазе даже в пределах одного периода. Вернее, это не фазовые, это частотные искажения получаются?.... И возможно из-за этого и получается более низкий пик-фактор и эффект, когда дин "колеблет воздух в ближнем поле, но не звучит в дальнем", как пишется в статье?
А у легкого дина ускорение и скорость движения диффузора больше соответствует подаваемому на него сигналу, и он излучает "правильную" волну, и звучит почти одинаково в ближнем и дальнем поле.
Ничего другого я придумать не могу.
Я думаю, это и есть механизм, различающий характер звучания диффов с тяжелой и легкой подвижками...
На синусе это можно довольно легко себе представить. А вот что творит тяжелая подвижка на музыкальном сигнале?!
Уму нерастяжимо!....