А собственное мнение по данному вопросу имеется?
Давай тогда предметно разговаривать,какую именно акустику ты слушал,как был расчитан рупор,что за дин был установлен.
Кстати,при чем здесь АЗ? Я тебе уже два дня толкую,что масса диффузора и усь к способности воспроизводить бас отношение не имеют.Далее,в статье Карельского есть хоть слово о том,что его наблюдения и статья относятся к попыткам получить звук в машине? 
Достаточно посмотреть на подпись 
А собственное мнение по данному вопросу я тебе написал выше - читай внимательней: надо слушать, а чтобы слушать надо понять что и где(назови свой вариант хорошего рупора, который можно послушать, желательно в Москве), а до тех пор твои утверждения, что рупор сыграет ниже для меня абсолютно голословны-может быть ты просто не слышал хороших низкоиграющих многополосных систем классической конструкции

. Масса диффузора(но не только одна она) к способности играть низко имеет прямое отношение и я то хоть какие-то доводы в пользу своего мнения(может быть и ошибочного) привел, а вот в ответ не услышал ни одного обоснованного контраргумента (тем более от тебя-две жалких фразы(а не два дня

)"...послушай рупор он сыграет ниже" - это не аргумент). Данный форум предназначен для обсуждения автозвука, статьи Карельский тоже печатает почемуто в автозвуковом журнале, а не домашнем того же издательства, вряд ли достойный рупор сможет разместиться без ущерба комфорту в среднестатистической квартире, а уж автомобиле это вобще фантастика-что еще тебе разжевать подробнее?
Да и что именно тебя так развеселило в моей подписи объясни пожалуйста, а то опять бросаешься абсолютно бессмысленными и голосновными фразами, а потом еще будешь утверждать, что ты мне уже два дня что там доказываешь