Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Про Механику эмоций и Qms

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 463

#301 OFFLINE   Каток

Каток

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1492 сообщений

Отправлено 25 March 2008 - 15:52

Мы тут еще с массой не разобрались, Павел, а Вы шутите... :confused: Но я рад Вас тут видеть!
Как Вы думаете, можно ожидать серьезного и интересного обсуждения цикла статей, если они для большинства (судя по всему) - как интегральное счисление для первоклассника?

Не хочу сказать, что я там всё понял, но хотелось хоть с кем-то обсудить, кто поумнее меня.
А то бы фиг я в эту тему полез.
Citroen C4 VTS
JVC AVX33 +english (твик)+USB WAV, PA100(твик)+EOS AL267+миды EOS TAS6, SRx1+Challenger MAX-Line 12WF (freeair)
Ну, не mainstream - точно...

#302 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 25 March 2008 - 16:02

Мы тут еще с массой не разобрались, Павел, а Вы шутите... :confused:
Как Вы думаете, можно ожидать серьезного и интересного обсуждения цикла статей, если они для большинства (судя по всему) - как интегральное счисление для первоклассника?

Не хочу сказать, что я там всё понял, но хотелось хоть с кем-то обсудить, кто поумнее меня.

С массой Эинштейн разобрался,говорят. :)
А вот скажите мне, вес подвижки увеличивают для понижения резонасной частоты и , попутно, для увеличения жёсткости диффузора? Если переходить на космические материалы, которые дают жёсткость при малом весе получаем искажённый и не очень живой звук, да и резонасная уходит вверх. По всей видимости наращивание массы подвижки есть вынужденное зло, уйти от него сохраняя бюджетность далеко не у всех получается.
Интересно, я в тему дискуссии?

#303 OFFLINE   AE

AE

Опытный участник

• житель Блюза
  • 223 сообщений

Отправлено 25 March 2008 - 16:29

Могу я поинтересоваться, на каком этапе возникновения возмущения на какую из указанных величин оказывает влияние масса источника?

Видимо, уже нет, момент утерян в жарком обсуждении... :)
Прихожане этого храма убеждены, что для того, чтобы привести в движение воздух, на него надо воздействовать чем-то непременно тяжёлым. Логика железная: по башке дадут дубиной - она мотнётся, пёрышком от подушки - нет. Вот и с воздухом, полагают здесь, происходит то же самое...
Слава богу, никто здесь не берётся за проектирование самолётов, а то бы крылья делали чугунные, чтобы мощнее опирались на воздух... :D

#304 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 25 March 2008 - 16:35

Прихожане этого храма убеждены, что для того, чтобы привести в движение воздух, на него надо воздействовать чем-то непременно тяжёлым. Логика железная: по башке дадут дубиной - она мотнётся, пёрышком от подушки - нет. Вот и с воздухом, полагают здесь, происходит то же самое...
Слава богу, никто здесь не берётся за проектирование самолётов, а то бы крылья делали чугунные, чтобы мощнее опирались на воздух... :D

Уважаемый человек пишет, а оказывается-хулиган и разбойник. :)
На двухколёсных тележках катается, "дубинкой по голове" опыт имеет...

#305 OFFLINE   NightTiger

NightTiger

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2654 сообщений

Отправлено 25 March 2008 - 16:35

Мы тут еще с массой не разобрались

в смысле? в посте Ботаника вроде просто и доступно написано почему масса не при чем. если же исходить из реальности, а не абстракции, то масса конечно при чем, но это уже следствие

А то бы фиг я в эту тему полез.

Мне в этом топике вот что непонятно - зачем вообще обсуждать незаконченную серию статей? Хотя, как оказалось практическая польза от этого есть, это я про комментарии Карельского в апрельском номере.
---

#306 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 25 March 2008 - 16:44

в смысле? в посте Ботаника вроде просто и доступно написано почему масса не при чем. если же исходить из реальности, а не абстракции, то масса конечно при чем, но это уже следствие

Мне в этом топике вот что непонятно - зачем вообще обсуждать незаконченную серию статей? Хотя, как оказалось практическая польза от этого есть, это я про комментарии Карельского в апрельском номере.

Как сказать? Не думаю, что всем удалось разобраться в том, что уже написано, а статьи всё выходят и выходят. Не поняв основы будет трудно разобраться в последущем, либо, автор просто в заключение напишет некое резюме, которое останется принять на веру и не пытаться вьехать в причины, которые привели к неким умозаключениям. Кстати, вполне неплохой вариант, далеко не все помнят доказателства теорем по геометрии, но широко используют из в повседневной жизни. Останется только одно- убедить себя в том, что автор прав, но это тоже вопрос веры, а не знания ( в таком варианте, имеется в виду).

#307 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 25 March 2008 - 16:45

.

Масса именно, что "причём", причём плохо причём. т.е. без её, лишней, было бы легче и нам и динамику.

#308 OFFLINE   Каток

Каток

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1492 сообщений

Отправлено 25 March 2008 - 16:46

С массой Эинштейн разобрался,говорят. :)
А вот скажите мне, вес подвижки увеличивают для понижения резонасной частоты и , попутно, для увеличения жёсткости диффузора? Если переходить на космические материалы, которые дают жёсткость при малом весе получаем искажённый и не очень живой звук, да и резонасная уходит вверх. По всей видимости наращивание массы подвижки есть вынужденное зло, уйти от него сохраняя бюджетность далеко не у всех получается.
Интересно, я в тему дискуссии?

Я думаю, что вес увеличивают в основном из-за стремления увеличить жесткость. Потому что резонансную частоту при той же массе подвижки можно снизить более мягким подвесом.
"Неживой" звук от "космических" материалов, думаю, объясняется резонансными процессами (пиками жесткости, "звоном" диффузора). Диффузор требует демпфирования. Как и корзина динамика, которая должна быть жесткой, но "глухой", диффузор тоже не должен "звенеть", колебания в нем должны быстро затухать. Если в жертву весу диффузор сделать слабо задемпфированным, звучать он будет как целлофановые "пищалки" в мобильных телефонах: за счет множества резонансов громко, но не естественно. Я так думаю.

Но это всё про массу. А мне интереснее явления, описанные в статье Карельского. Например, в часть 4 есть табличка с измерениями пик-фактора двух разных динамиков. Мне непонятен механизм, обусловливающий это явление. Почему в ближнем поле пик-фактор почти одинаковый, а в дальнем - заметно отличается?

Диаграмма направленности динамиков, думаю, одинаковая, хотя Карельский об этом не пишет.
Она как-то могла бы повлиять, мне кажется. Пусть даже микрофон стоит на оси, но одно дело, когда звуковая энергия "светит" в микрофон узким лучом, а другое - когда энергия излучения расходится широким углом. Тогда и на оси излучения интенсивность будет уже не та.
Citroen C4 VTS
JVC AVX33 +english (твик)+USB WAV, PA100(твик)+EOS AL267+миды EOS TAS6, SRx1+Challenger MAX-Line 12WF (freeair)

#309 OFFLINE   Каток

Каток

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1492 сообщений

Отправлено 25 March 2008 - 17:12

... <<<scipped>>>....

Полностью с Вами не согласен.
Это, конечно, цикл статей, но в каждой отдельно взятой статье есть что обсудить. И не вижу, почему этого сделать нельзя. Есть описанный эксперимент, есть результаты измерений. Почему бы не поразмять свой "мозжечок", попытавшись придумать как возникает подмеченный эффект? Не для того, чтобы публиковаться в "Физическом вестнике", а просто для себя, для разминки и из спортивного интереса. Типа как домохозяйки кроссворд разгадывают. Автор, конечно, в конце цикла опубликует "правильные ответы", но тем интереснее будет проверить себя.
Citroen C4 VTS

#310 OFFLINE   Каток

Каток

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1492 сообщений

Отправлено 25 March 2008 - 17:18

Уважаемый человек пишет, а оказывается-хулиган и разбойник. :)
На двухколёсных тележках катается, "дубинкой по голове" опыт имеет...

:D :D :D умеете Вы, Павел, обстановку разрядить!
Citroen C4 VTS

#311 OFFLINE   stasman

stasman

Опытный участник

• житель Блюза
  • 142 сообщений

Отправлено 25 March 2008 - 18:04

Всё время хотел привести аналогию с одной "штукой" ! Привожу.
Все наверное видели игрушку состоящюю из 5-ти стальных шариков подвешеных на нитях одинаковой длины в ряд вплотную друг к другу.А также видели , что происходит если поднять крайний шарик и потом отпустить , правда ? Вот вам и аналогия воздействия "энергии" первого шарика через "массу" средних шариков на "массу" крайнего шарика.Аналогия спорная , но можно вместо шариков одинаковой массы взять шарики с массой диффузора и массой перемещаемого им воздуха.Может так будет понятней что масса диффузора не является "усилителем" колебаний , а лишь их проводником.

#312 OFFLINE   Каток

Каток

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1492 сообщений

Отправлено 25 March 2008 - 18:19

Всё время хотел привести аналогию с одной "штукой" ! Привожу.
Все наверное видели игрушку состоящюю из 5-ти стальных шариков подвешеных на нитях одинаковой длины в ряд вплотную друг к другу.А также видели , что происходит если поднять крайний шарик и потом отпустить , правда ? Вот вам и аналогия воздействия "энергии" первого шарика через "массу" средних шариков на "массу" крайнего шарика.Аналогия спорная , но можно вместо шариков одинаковой массы взять шарики с массой диффузора и массой перемещаемого им воздуха.Может так будет понятней что масса диффузора не является "усилителем" колебаний , а лишь их проводником.

Опять к массе!.. :(
Аналогия не совсем верная. Смотрите, "двигатель" в этом случае - Ваша рука, Вы сообщаете первому шарику некую энергию, когда его "взводите". Количество накопленной им энергии будет пропорционально его массе и углу отклонения. После того, как Вы его отпустите, он полетит (по инерции) отдавать свою накопленную кинетическую энергию. Поэтому масса ему помощник.

Диффузор не имеет такой степени свободы, он жестко связан с двигателем, и по инерции летать ему не приходится, - только под контролем "двигателя". Для того, чтобы диффузор разогнать нужно приложить усилие, остановить - тоже. Тут масса - помеха.
Citroen C4 VTS

#313 OFFLINE   stasman

stasman

Опытный участник

• житель Блюза
  • 142 сообщений

Отправлено 25 March 2008 - 18:30

Опять к массе!.. :(
Аналогия не совсем верная. Смотрите, "двигатель" в этом случае - Ваша рука, Вы сообщаете первому шарику некую энергию, когда его "взводите". Количество накопленной им энергии будет пропорционально его массе и углу отклонения. После того, как Вы его отпустите, он полетит (по инерции) отдавать свою накопленную кинетическую энергию. Поэтому масса ему помощник.

Диффузор не имеет такой степени свободы, он жестко связан с двигателем, и по инерции летать ему не приходится, - только под контролем "двигателя". Для того, чтобы диффузор разогнать нужно приложить усилие, остановить - тоже. Тут масса - помеха.

Вы Меня не поняли.Первый шарик - это сила действуюшая в (или на) катушке .Угол - амплитуда , угол*масса шарика - ток.Диффузор - это "средние" шарики , масса воздуха - крайний шарик.

#314 OFFLINE   Каток

Каток

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1492 сообщений

Отправлено 25 March 2008 - 18:33

Вы Меня не поняли.Первый шарик - это сила действуюшая в (или на) катушке .Угол - амплитуда , угол*масса шарика - ток.Диффузор - это "средние" шарики , масса воздуха - крайний шарик.

Ну, если так, то можно согласиться... :)
Я в конце дня уже ничего не соображаю, - сорри!
Citroen C4 VTS

#315 OFFLINE   stasman

stasman

Опытный участник

• житель Блюза
  • 142 сообщений

Отправлено 25 March 2008 - 19:37

Ну, если так, то можно согласиться... :)
Я в конце дня уже ничего не соображаю, - сорри!

Я бы скорее списал это на Мою косноязычность.Наверное 11 лет проведённых в Морелии не прошли даром для Моего Русского ... ;)

#316 OFFLINE   Konstantin555

Konstantin555

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2135 сообщений

Отправлено 25 March 2008 - 21:47

Не соглашусь.

В приведенной Вами цитате "из меня раннего" не содержится никаких противоречий.
А Ваши упражнения в схолластике интересны, но не соответствуют тому, что я писал.

Катушка, чтобы переместить массу воздуха должна сначала переместить диффузор, жестко к ней приделанный. Знакопеременное движение любой массы требует затрат энергии. Чем тяжелее диффузор, тем больше энергии на его перемещение нужно затратить, болтыхаться туды-сюды сам по себе он не станет, если только не применить волшебство. Поэтому на перемещение диффузора тратится часть энергии "мотора". И чем большую часть отъест диффузор, тем меньше энергии останется на перемещение воздушной массы.

А нелепостью для меня будет продолжение спора, тем более, что давно утрачена нить разговора, и никакого обсуждения статей и идей в них изложенных тут нет.

А куда деваеться энергия затраченная только на перемещение дифуззора-растворяеться бесследно?

#317 OFFLINE   Konstantin555

Konstantin555

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2135 сообщений

Отправлено 25 March 2008 - 21:51

Участвуют, конечно. С каким знаком только? "+" или "-", не задумывался?
Я ведь и не отрицаю, что участвуют. Смотри, я же писал, "чем тяжелее диффузор, .... ". Видишь? вот они, твои "потенциальная и кинетическая энергия и масса дифузора". Только участвуют они со знаком "минус", как потребитель энергии катушки. Чем больше масса, тем выше расход энергии на ее перемещение. Диффузор, его масса, энергии не генерирует. Он ее расходует.

И не нужно верить, - акустика не религия.
Нужно просто знать. Или ставьте сами опыты и изучайте физику колебательных процессов, или, если недосуг, читайте книги, учеными мужами написанные, которые эти опыты проделали, процессы описали и выводы на блюдечке поднесли.

А то так и будете "по-прежнему верить"...

Еще разповторюсь, куда деваеться энергия потраченная со знаком минус на перемещение массы самого дифузора, если предположить что закон сохранения энергии никто не отменял?

#318 OFFLINE   stasman

stasman

Опытный участник

• житель Блюза
  • 142 сообщений

Отправлено 25 March 2008 - 21:59

Еще разповторюсь, куда деваеться энергия потраченная со знаком минус на перемещение массы самого дифузора, если предположить что закон сохранения энергии никто не отменял?

ИМХО , переходит в тепловую.

#319 OFFLINE   Konstantin555

Konstantin555

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2135 сообщений

Отправлено 25 March 2008 - 22:00

Н-да.. Бамбук расцвел...

Читаю я внимательно и уже понял, что с объяснением, "откуда мясо берется", сложились очень большие проблемы. "Общие фразы ни о чем" - это описание процесса генерации звуковой волны в принятой терминологии физики колебаний и волн.

Сказка про белого бычка...

И кто невнимательно читает? Откуда берется сторонняя сила для частного случая - указано, хотя для самого процесса это совершенно безразлично - хоть от кривошипа, хоть из другой звуковой волны, хоть от иглы фонографа Эдисона, да фиолетово - пусть даже источник двигается посредством мысленной энергии телекинеза, если это возможно. Закон сохранения энергии - это не просто расхожий набор слов, у него есть смысл и желательно хотя бы представлять, в чем он заключается, пытаясь оперировать им в качестве аргумента.

Объяснять "по примитивному школьному курсу" попробовал - малоэффективно, потому что, похоже, на самом деле требуется дошкольный.

Чтобы разговор вышел из плоскости "а вот ты купи слона!", повторно предлагаю хоть немного подумать и все же ответить на мой вопрос:

Могу я поинтересоваться, на каком этапе возникновения возмущения на какую из указанных величин оказывает влияние масса источника?

Опять сплошное слово- и рукоблудие по клавиатуре и ни одного внятного объяснения, болтовня ваша на уровне не точто школы, а сопливого детского сада не годяться :cool: . Ненужно писать энергия хоть оттуда, хоть отсюда, назовите конкретно откуда - оперировать надо фактами и если пишите что важна площадь дифузора, назовите формулу где эта площадь участвует без лишней соплей и домыслов, а уж потом будете задавать вопросы.
Хотя пожалуй я ошибся, вам надо в "наперсточники" идти - "кручу верчу обмануть хочу" - вот была масса, а вот ее уже нет и никаким законам физики она не подчиняеться, а на мой глупый вопрос куда делась - исчезла понятно и не задавай больше таких наивных вопросов, мы же тебе обьяснили как стаканчики двигаються :D .

#320 OFFLINE   Konstantin555

Konstantin555

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2135 сообщений

Отправлено 25 March 2008 - 22:06

А следуя вашей логике, чтобы сдвинуть дисятитонный прицеп можно взять хоть "оку" и мотор к ней помощней, а самолеты делать исключительно бумажными - икар вы наш доморощенный :D

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных