С массой Эинштейн разобрался,говорят.
А вот скажите мне, вес подвижки увеличивают для понижения резонасной частоты и , попутно, для увеличения жёсткости диффузора? Если переходить на космические материалы, которые дают жёсткость при малом весе получаем искажённый и не очень живой звук, да и резонасная уходит вверх. По всей видимости наращивание массы подвижки есть вынужденное зло, уйти от него сохраняя бюджетность далеко не у всех получается.
Интересно, я в тему дискуссии?
Я думаю, что вес увеличивают в основном из-за стремления увеличить жесткость. Потому что резонансную частоту при той же массе подвижки можно снизить более мягким подвесом.
"Неживой" звук от "космических" материалов, думаю, объясняется резонансными процессами (пиками жесткости, "звоном" диффузора). Диффузор требует демпфирования. Как и корзина динамика, которая должна быть жесткой, но "глухой", диффузор тоже не должен "звенеть", колебания в нем должны быстро затухать. Если в жертву весу диффузор сделать слабо задемпфированным, звучать он будет как целлофановые "пищалки" в мобильных телефонах: за счет множества резонансов громко, но не естественно. Я так думаю.
Но это всё про массу. А мне интереснее явления, описанные в статье Карельского. Например, в
часть 4 есть табличка с измерениями пик-фактора двух разных динамиков. Мне непонятен механизм, обусловливающий это явление. Почему в ближнем поле пик-фактор почти одинаковый, а в дальнем - заметно отличается?
Диаграмма направленности динамиков, думаю, одинаковая, хотя Карельский об этом не пишет.
Она как-то могла бы повлиять, мне кажется. Пусть даже микрофон стоит на оси, но одно дело, когда звуковая энергия "светит" в микрофон узким лучом, а другое - когда энергия излучения расходится широким углом. Тогда и на оси излучения интенсивность будет уже не та.